Уважаемые тепличники!
В этом году я впервые использовала торфяные таблетки для рассады томатов, для небольшого количества они очень удобны. Теперь пришло время пересадить их в горшочки, но я не могу понять, нужно ли убирать нетканую оболочку с этих таблеток. Корни через них проросли, только что дальше будет? Не будет ли она помехой? Этот форум регулярно читаю, но несколько последних страниц не грузятся никак, а то бы, может, и нашла ответ. Не может ли сказать коротко кто-нибудь: убирать или просто перевалить? Спасибо. Файлы: 017.jpg
Отчет (планировка участка)
Основная цель - продольное и поперечное(местами 0,4 метра на 17 м. ) выравнивание участка в двух плоскостях для постройки теплиц .
Для земляных работ использовали трактор JCB Sitemaster .
Ход работы:
1) снятие плодородного слоя ;
2) разравнивание "нижнего слоя".(почти песок )
3) развоз с навалов плодородного слоя и равномерное распределение по поверхности .
Смета:
18 моточасов * 25$(час)= 450$
Язык мой - враг мой...
Андрей что-бы хорошо взошли надо на 5-7 градусов по-больше...
И под плёнкой или стеклом.
А, где-то через 3-4 дня после всходов снизите температуру до 20 гр. и снимете стекло...и света по-больше....
Если быть ещё точнее, когда больше половины семян взойдёт - надо снимать стекло.
да спасибо, я знаю что оптимально 20-25 градусов, просто возможности нет, стоят ящики пока что в помещении, а там 18 град., вот и думаю достаточно или нет.
Маловато будет.Когда взойдут все семена, нужно хорошо досвечивать. Около 20 часов. Если нет возможности досветки, нужно снижать температуру, но, тогда и рассада будет дольше расти. И слишком много нельзя поливать маленькие, только, когда сами пить попросят...
Я бы однозначно оболочку убрала. Пару лет назад я посадила перец в эти таблетки, с нескольких оболочку сняла, а на некоторых оставила. Без сетки намного лучше развивались.
И теперь я всегда оболочку снимаю - и с огурцов и с перцев и с баклажанов.
В таблетки сею небольшую часть рассады - для экономии места и простоты ухода.
Так что мой совет - убрать!
Спасибо большое, я так и сделала сегодня. Мне цветочники тоже рекомендовали снять. Торфяные таблетки мне очень понравились, но у меня рассады не так много, а иначе накладно получилось бы..
Затраты............ начинаются................
А интересно, по соседству кто как решает эти проблемы?
Вот у меня уклон, например, 1м. на 30м.
Теплиц нет - проблем нет .
По непроверенной информации , в селах соседнего района (наш тепличный край) строят теплицы и на крутых склонах .
Решил все-таки выровнять участок , но есть опасения за плодородный слой . Пока не увижу что не "убил" почву НЕ ПОВТОРЯТЬ эксперимент . Отчет будет в любом случае .
"Ким Татьяна" пишет:
Все огромный привет! Konfidor у меня к вам вопрос. Вы писали что тукаете не один раз, и через 3-4 дня. У меня бетоксон, можно им тукать одно соцветие несколько раз? и так-же через 3-4 дня?
можно тукать вреда никакого. тем более бетаксон это стимулятор и роста! я им перестал работать потому что он не вытягивает носики, перешел на АС.
Пробую отправлять коменты, понаставила смайлов, теперь должно получиться. Большое спасибо за ответ. Посадила томат сорт хали-гали, у него свой носик. Без дополнительной обработки ас получится красивый плод? Тут мне говорят, что при попадании тука на завязь дважды дно плода разрывается.
Что бы цитата так сбилась, надо менять ники в сообщении и я этого не делал - наверное что то может случилось и не внимательно посмотрел на результат сообщения. Вы уж извините - я без умысла.
Жена частенько продает излишки, больше как то спросом пользуется капуста, перец, баклажаны. Помидорки практически нет. Как то типа - за всеми зайцами не угонишься.
Сам с теплички отдаю остатки за бесплатно - три дедка у меня в знакомых остались. Бывает чем то и потом помогут, да сам частенько к ним заезжаю - посмотреть. Бывает ведь увидишь и то, до чего сам и не всегда додумаешься. Не все в этой жизни меряется деньгами.
И Вы попробуйте заглянуть сюда https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/101557 может что то и полезное и будет.
http://www.google.ru/webhp?hl=ru и туда "борьба с вредителями фьюри"
Самое лучшее средство от геморроя - это свежий огурец.
С 1 Апреля, Друзья!!!
Присоединяюсь, лучше вечером , чем забыть...
Конфидор, а Вы когда-нибудь пользовались лувараном?
Конфидор, а Вы когда-нибудь пользовались лувараном?
Принимаем, Андрей так ваш совет по поводу вечного маркера из гвоздей был первоапрельской шуткой? Извините, я в серьез принял.
Уважаемые тепличники!
В этом году я впервые использовала торфяные таблетки для рассады томатов, для небольшого количества они очень удобны. Теперь пришло время пересадить их в горшочки, но я не могу понять, нужно ли убирать нетканую оболочку с этих таблеток. Корни через них проросли, только что дальше будет? Не будет ли она помехой? Этот форум регулярно читаю, но несколько последних страниц не грузятся никак, а то бы, может, и нашла ответ. Не может ли сказать коротко кто-нибудь: убирать или просто перевалить? Спасибо.
Файлы:
017.jpg
Отчет (планировка участка)
Основная цель - продольное и поперечное(местами 0,4 метра на 17 м. ) выравнивание участка в двух плоскостях для постройки теплиц .
Для земляных работ использовали трактор JCB Sitemaster .
Ход работы:
1) снятие плодородного слоя ;
2) разравнивание "нижнего слоя".(почти песок )
3) развоз с навалов плодородного слоя и равномерное распределение по поверхности .
Смета:
18 моточасов * 25$(час)= 450$
p.s. верхняя схемка до планировки , нижняя после
Файлы:
kif_0824.jpg
kif_0846.jpg
do_planirovki.jpg
kif_0847.jpg
kif_0841.jpg
posle_planirovki.jpg
kif_0823.jpg
kif_0884.jpg
kif_0829_0.jpg
kif_0829.jpg
при температуре +18 томаты хорошо взойдут?
Язык мой - враг мой...
Андрей что-бы хорошо взошли надо на 5-7 градусов по-больше...
И под плёнкой или стеклом.
А, где-то через 3-4 дня после всходов снизите температуру до 20 гр. и снимете стекло...и света по-больше....
Если быть ещё точнее, когда больше половины семян взойдёт - надо снимать стекло.
да спасибо, я знаю что оптимально 20-25 градусов, просто возможности нет, стоят ящики пока что в помещении, а там 18 град., вот и думаю достаточно или нет.
Маловато будет.Когда взойдут все семена, нужно хорошо досвечивать. Около 20 часов. Если нет возможности досветки, нужно снижать температуру, но, тогда и рассада будет дольше расти. И слишком много нельзя поливать маленькие, только, когда сами пить попросят...
Первое апреля вроде прошло....я в смысле естественного освещения разве не достаточно?
Классик, Хайпил... а Бобкат что то не нравится? Люди на нем зарабатывают и неплохо.
А сколько сейчас световой день? Часов 13-14 где-то... Вадимыч, хватит?
Ага, у нас широты разные.
Я бы однозначно оболочку убрала. Пару лет назад я посадила перец в эти таблетки, с нескольких оболочку сняла, а на некоторых оставила. Без сетки намного лучше развивались.
И теперь я всегда оболочку снимаю - и с огурцов и с перцев и с баклажанов.
В таблетки сею небольшую часть рассады - для экономии места и простоты ухода.
Так что мой совет - убрать!
Я этого не писал!
Это urri написал!
Спасибо большое, я так и сделала сегодня. Мне цветочники тоже рекомендовали снять. Торфяные таблетки мне очень понравились, но у меня рассады не так много, а иначе накладно получилось бы..
Затраты............ начинаются................
А интересно, по соседству кто как решает эти проблемы?
Вот у меня уклон, например, 1м. на 30м.
Теплиц нет - проблем нет .
По непроверенной информации , в селах соседнего района (наш тепличный край) строят теплицы и на крутых склонах .
Решил все-таки выровнять участок , но есть опасения за плодородный слой . Пока не увижу что не "убил" почву НЕ ПОВТОРЯТЬ эксперимент . Отчет будет в любом случае .
Пробую отправлять коменты, понаставила смайлов, теперь должно получиться. Большое спасибо за ответ. Посадила томат сорт хали-гали, у него свой носик. Без дополнительной обработки ас получится красивый плод? Тут мне говорят, что при попадании тука на завязь дважды дно плода разрывается.
и помидоры взрываются)))))) тут много чего говорят))) это полная чушь, лопается он не от тука, так что смело брызгайте.
и помидоры взрываются)))))) тут много чего говорят))) это полная чушь, лопается он не от тука, так что смело брызгайте.
Вот, например, у меня петуния. Вверху с досветкой, внизу почти без досветки...
Файлы:
ffffffff.jpg
Что бы цитата так сбилась, надо менять ники в сообщении и я этого не делал - наверное что то может случилось и не внимательно посмотрел на результат сообщения. Вы уж извините - я без умысла.
Вадимыч, а Вы рассаду на продажу выращиваете да? Если да, то хотелось бы поподробнее узнать, чего и сколько??
Жена частенько продает излишки, больше как то спросом пользуется капуста, перец, баклажаны. Помидорки практически нет. Как то типа - за всеми зайцами не угонишься.
Сам с теплички отдаю остатки за бесплатно - три дедка у меня в знакомых остались. Бывает чем то и потом помогут, да сам частенько к ним заезжаю - посмотреть. Бывает ведь увидишь и то, до чего сам и не всегда додумаешься. Не все в этой жизни меряется деньгами.
И Вы попробуйте заглянуть сюда https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/101557 может что то и полезное и будет.