Да по всякому бывает, в 1996 году сеял в первых числах мая сорт Донской 60 без удобрений, с утра начал до обеда посеял гектар 15, дождик заморосил мелкий, вообщем бросил сеять, наследующий день с утра всё сухо заехал к вечеру отсеялся, поле 52га, наследующий день загнал бороны и катки, в итоге где сеял первый день 14ц а где на второй 26ц, так до сих пор не пойму чё за аномалия такая, семена одни и теже, поле тоже, на мысль наводит только одно надо было заглянуть в лунный календарь, может день для сева не благоприятный был или чего согрешил, вот такие бывают аномалии в природе.
В этом году в нашем хозяйстве было точно также. Только причина мне известна. Те посевы, что чуть раньше были более засорены и переболели пероноспорозом.
У вас просто наверно разрыв был сплошной культивации, мы обычно берем небольшую диагональ начинаем культивацию , и сразу сеем, если пойдёт дождь бросаем сев и культивацию, что бы не было разрыва, а то бывает про культивируеш дожди как зарядят пока высохнет по разному бывает и неделя вот тебе и разрыв.
Всет привет! У кого есть опыт сева подсолнечника посевным комплексом "Борго"( сплошной посев), и как , и чем работать по посевам в дальнейшем. Премного благодарен , .если кто даст совет.
У нас тоже посев шел сразу за культивацией. Разрыв был в полтора дня. То что до дождя - оказалось сильно засоренным(почвенник не внесли в этот день) и болело. Надо было его перекультивировать и пересеять сразу же, но хорошая мысля как всегда приходит позже. А те посевы, что до этого дождя но с почвенным - засорены были меньше, но болели и это очень сказалось на урожайности. До этого у меня такого не было, это первый раз посевы начала мая болели. А раньше было наоборот - конец апреля-начало мая - лучший урожай, а то что после 12 мая - урож снижалась.
А у Вас не могла случайно получится такая разница из-за гербицидов которые там вносились в прежние годы?
У нас тоже посев шел сразу за культивацией. Разрыв был в полтора дня. То что до дождя - оказалось сильно засоренным(почвенник не внесли в этот день) и болело. Надо было его перекультивировать и пересеять сразу же, но хорошая мысля как всегда приходит позже. А те посевы, что до этого дождя но с почвенным - засорены были меньше, но болели и это очень сказалось на урожайности. До этого у меня такого не было, это первый раз посевы начала мая болели. А раньше было наоборот - конец апреля-начало мая - лучший урожай, а то что после 12 мая - урож снижалась.
А у Вас не могла случайно получится такая разница из-за гербицидов которые там вносились в прежние годы?
всегда стараюсь сеять протравленными семенами,но в 08г у нас было много осадков и к фазе 5-6пар настоящих листьев защитное действие (максим 5лт апрон 3лт круйзер6-7лт радифарм0.3 лт)себя видно исчерпало и началось на одном поле бурное распростр ложмучросы.Опрыскиванием стробиллурином (по овощ-квадрис) препаратом амистар экстра 0.5 лга кардинально исправили положение,даже пораженные на 80% растения выгнали зеленые листья и продолжили вегетацию.общий вид поля стал темно-зеленым,без желтых пятен.Урожай был даже на пару цга выше,но молотить смогли на неделю позже (оказалось что стробиллурин имеет побоч эфф-продляет вегетацию) Химия дорогая конечно но и пероноспороз недешев.
Всем добрый вечер.С прошлого года остались несколько мешочков НК"Брио".Слышал такое мнение,что на следующий год сеять нельзя,мол та протравка испортилась и навредит растению.Правда ли?
Всем добрый вечер.С прошлого года остались несколько мешочков НК"Брио".Слышал такое мнение,что на следующий год сеять нельзя,мол та протравка испортилась и навредит растению.Правда ли?
1.любое лекарство это яд. 2.очень много зависит от условий хранения 3.отдайте на проверку в семинспекцию или сами положите на проращивание и по итогам примите решение
Всем добрый вечер.С прошлого года остались несколько мешочков НК"Брио".Слышал такое мнение,что на следующий год сеять нельзя,мол та протравка испортилась и навредит растению.Правда ли?
Странно, но сама сингента мне продавала прошлогодние, со всеми документами и по обычной цене. Взошли семена нормально, как и росли тоже.
Всем добрый вечер.С прошлого года остались несколько мешочков НК"Брио".Слышал такое мнение,что на следующий год сеять нельзя,мол та протравка испортилась и навредит растению.Правда ли?
Как раз в тему----------Я купил Пионер на фирме немножко дешевле 2007 года-----го-но 15 проц.всхожесть вернул--------------------протравители сьедают всхожесть и силу------больше 2 лет нельзя держать
Коллеги подскажите если у кого имеется опыт использования бороны пружинной прицепной БПП-16 Производитель: ООО «Южный ветер» (г. Зерноград, Ростовская обл.) для довсходового и послевсходового боронования подсолнечника.
С данной бороной работать не приходилось, но общий принцип довсходового боронования для всех культур: глубина вхождения зуба бороны в почву на крейсерской скорости должна быть на 1 - 1,5 см выше верхней точки проростка. А если не уверены в равномерности заделки семян по глубине, увеличивайте этот зазор еще.
хороша слов нет,и в работе и в транспорте все легко и просто.Взял недавно,бросал селитру по озими и закрывал боронкой,производительность более150га в день легко,пока нравится,рекомендую.
Обязательно будет, после майских праздников. Тут вопрос по ходу возник по глубине культивации, мне умные местные агрономы говорят что нужно две, причём первую на глубину 10см, вторую на 5-6, ей богу как в книжке прочитали. Я так думаю что для меньшей потери влаги вот щас заборонил и трогать до посева не буду, сор к тому времени ковром вылезет, мои действия: вношу амазоном селитру - культивирую - сразу сею и в след за сеялкой(пока не знаю получиться сразу или нет) вношу Трофи. Кто что по этому поводу думает?
Обязательно будет, после майских праздников. Тут вопрос по ходу возник по глубине культивации, мне умные местные агрономы говорят что нужно две, причём первую на глубину 10см, вторую на 5-6, ей богу как в книжке прочитали. Я так думаю что для меньшей потери влаги вот щас заборонил и трогать до посева не буду, сор к тому времени ковром вылезет, мои действия: вношу амазоном селитру - культивирую - сразу сею и в след за сеялкой(пока не знаю получиться сразу или нет) вношу Трофи. Кто что по этому поводу думает?
Ведь обдумал все------------так и делай
С ТРОФИ не переборщи 2 л\га самый раз и боронами заделаеш Д.В Ацетохлор угнетает подсолнух а если больше 2 л\га то недели на 2 может отстать есть альтернативы но в основном мы прмвыкли им работать
Я работал Харнесом, с соблюдением всех технологий честно сказать не понравилось очень много рисков, у нас сейчас практикуют боронование и не трогают до полного отрастания сорняков потом обрабатывают Глифосатом К-ты 360 Г.л. 3 литра на га и через полторы недели культивируют и сразу сеют эфект намного лучше, попозже боронуют прополочными боронами если есть мелкий сорняк и всё , просто с почвенными я ещё раз скажу можно попасть нужны благоприятные факторы для этих гербицидов идеальная разделка почвы без камней хорошая влажность , плюс к тому они всё равно угнетают культурное растение как бы красиво за них не расказывали многолетний сорняк практически не удерживает и если у он у вас есть то на почвеник не расчитывайте что многлетнего сорняка у вас не будет, вообщем у нас такой метод практикуют серьёзные аграрии, в этом году и я тоже попробую.
Вставлю свои пять копеек, типа тоже умный.
Кронос всё правильно написал, но - это у нас с почвенником сплошное казино- будет дождь, не будет дождь, сработает не сработает, а в липецкой области проблем с осадками нет, там сработает однозначно.
По поводу глифосата перед посевом - а зачем? Обяснение только одно - много многолетников, которые ,как вы правильно заметили, ацетохлор не сильно придавливает. Если нет многолетних, а у меня их нет уже лет 12, то дешевле просто вырезать однолетние двумя культивациями перед посевом ( саразу две подряд) .
По поводу харнеса- Владимир, лейте не меньше 250л на га воды , можно сразу после посева, можно одновременно, можно в течении недели после посева, главное потом забороните хорошо в два следа. У нас ребята практикуют один трактор сеет другой вносит почвенник, пока сеялка насеет 10 га опрыскиватель успевает сбегать за водой .
Вставлю свои пять копеек, типа тоже умный.
Кронос всё правильно написал, но - это у нас с почвенником сплошное казино- будет дождь, не будет дождь, сработает не сработает, а в липецкой области проблем с осадками нет, там сработает однозначно.
По поводу глифосата перед посевом - а зачем? Обяснение только одно - много многолетников, которые ,как вы правильно заметили, ацетохлор не сильно придавливает. Если нет многолетних, а у меня их нет уже лет 12, то дешевле просто вырезать однолетние двумя культивациями перед посевом ( саразу две подряд) .
По поводу харнеса- Владимир, лейте не меньше 250л на га воды , можно сразу после посева, можно одновременно, можно в течении недели после посева, главное потом забороните хорошо в два следа. У нас ребята практикуют один трактор сеет другой вносит почвенник, пока сеялка насеет 10 га опрыскиватель успевает сбегать за водой .
надоело быть красивым,хочу к умным.каждый год добавляю от горе фермеров понемногу земли(тьфу тьфу) как правило жестко ис пользованных.Там приходится работать по такой схеме-землю не сушу поздними дисковками-культивациями,стараюсь с начала апреля не ворошить до сева,сею в заросшую без разницы от видов и кол-ва сорняков,через 3-4дня после сева опрыскиваю 3-3.5л/га глифосата+1.7-1.8/га ацетохлор(лью вместе+200-250литров воды га) и бороную через 3-6часов. все... посматривай мотылька,фомопсис,гнили и если все хорошо то до уборки кури бамбук. это проверено не одним годом работы и истина почти в последней инстанции(дорого но стоит этого,все окупается)
Я работал Харнесом, с соблюдением всех технологий честно сказать не понравилось очень много рисков, у нас сейчас практикуют боронование и не трогают до полного отрастания сорняков потом обрабатывают Глифосатом К-ты 360 Г.л. 3 литра на га и через полторы недели культивируют и сразу сеют эфект намного лучше, попозже боронуют прополочными боронами если есть мелкий сорняк и всё , просто с почвенными я ещё раз скажу можно попасть нужны благоприятные факторы для этих гербицидов идеальная разделка почвы без камней хорошая влажность , плюс к тому они всё равно угнетают культурное растение как бы красиво за них не расказывали многолетний сорняк практически не удерживает и если у он у вас есть то на почвеник не расчитывайте что многлетнего сорняка у вас не будет, вообщем у нас такой метод практикуют серьёзные аграрии, в этом году и я тоже попробую.
Я ездил на прошлогодние поля подсолнечника в соседний район, там фермера только механически с сорняком борятся, повсеместно бурьян по пояс практически, так что думаю урожай они теряют порядочный и для себя решил что всё таки только почвенным гербицидом работать, у соседей кукуруза стоит всегда чистая. А на крайний случай КРН подготовил. У меня из многолетних сорняков в принципе только вьюнок кое где(а с ним только пар справится), осоты давно пропали, пырья нет, так что глифосат под большим вопросом, хотя один фермер рассказывал что работает глифосатом, только после сева, до появления проростков семечки.
Игорь.23 пишет:
По поводу харнеса- Владимир, лейте не меньше 250л на га воды , можно сразу после посева, можно одновременно, можно в течении недели после посева, главное потом забороните хорошо в два следа. У нас ребята практикуют один трактор сеет другой вносит почвенник, пока сеялка насеет 10 га опрыскиватель успевает сбегать за водой .
Лить собираюсь 300л, а вот насчёт заделки - в рекомендации к Трофи рекомендуют лёгкую заделку(райборонками) только в крайних случаях при сухой почве, да и соседи Трофи без боронования вносят, посмотрим по погоде, может под дождь подгадать удастся.
Что-то в действиях некоторых товарищей не вижу логики и последовательности. Если разложить по полочкам, то мы имеем:
- если есть многолетники и двудольные: зачем глифосат до или сразу после посева, если те,что появились до, уничтожаются культивацией, а к моменту обработки через 3 дня после сева ничего нового просто не успеет вылезти.
- злаковые вообще беспроблемно уничтожаются боронованием, главное не опаздывать.Ну решили их все-таки придавить почвенником, внесли. Через пару недель после сева начинает лезть всякая дрянь - я далек от мысли, что у кого-то присутствуют одни злаковые, будут и двудольники лезть.Что делаем?Только культивируем или бороним - вот и нет экрана. Ну и что мы имеем?
Что-то в действиях некоторых товарищей не вижу логики и последовательности. Если разложить по полочкам, то мы имеем:
- если есть многолетники и двудольные: зачем глифосат до или сразу после посева, если те,что появились до, уничтожаются культивацией, а к моменту обработки через 3 дня после сева ничего нового просто не успеет вылезти.
- злаковые вообще беспроблемно уничтожаются боронованием, главное не опаздывать.Ну решили их все-таки придавить почвенником, внесли. Через пару недель после сева начинает лезть всякая дрянь - я далек от мысли, что у кого-то присутствуют одни злаковые, будут и двудольники лезть.Что делаем?Только культивируем или бороним - вот и нет экрана. Ну и что мы имеем?
предпосевную НЕ делаем сеем в Сорняк,вся многолетка уже на улице , ацетохлор держит и проблемные двудольники КРОМЕ дурнишника(репяха),,,,,если нет репяха по этой схеме имеем чистое поле до уборки.......кто в теме тот поймет.
В этом году в нашем хозяйстве было точно также. Только причина мне известна. Те посевы, что чуть раньше были более засорены и переболели пероноспорозом.
У вас просто наверно разрыв был сплошной культивации, мы обычно берем небольшую диагональ начинаем культивацию , и сразу сеем, если пойдёт дождь бросаем сев и культивацию, что бы не было разрыва, а то бывает про культивируеш дожди как зарядят пока высохнет по разному бывает и неделя вот тебе и разрыв.
Всет привет! У кого есть опыт сева подсолнечника посевным комплексом "Борго"( сплошной посев), и как , и чем работать по посевам в дальнейшем. Премного благодарен , .если кто даст совет.
У нас тоже посев шел сразу за культивацией. Разрыв был в полтора дня. То что до дождя - оказалось сильно засоренным(почвенник не внесли в этот день) и болело. Надо было его перекультивировать и пересеять сразу же, но хорошая мысля как всегда приходит позже. А те посевы, что до этого дождя но с почвенным - засорены были меньше, но болели и это очень сказалось на урожайности. До этого у меня такого не было, это первый раз посевы начала мая болели. А раньше было наоборот - конец апреля-начало мая - лучший урожай, а то что после 12 мая - урож снижалась.
А у Вас не могла случайно получится такая разница из-за гербицидов которые там вносились в прежние годы?
Серега привет!
всегда стараюсь сеять протравленными семенами,но в 08г у нас было много осадков и к фазе 5-6пар настоящих листьев защитное действие (максим 5лт апрон 3лт круйзер6-7лт радифарм0.3 лт)себя видно исчерпало и началось на одном поле бурное распростр ложмучросы.Опрыскиванием стробиллурином (по овощ-квадрис) препаратом амистар экстра 0.5 лга кардинально исправили положение,даже пораженные на 80% растения выгнали зеленые листья и продолжили вегетацию.общий вид поля стал темно-зеленым,без желтых пятен.Урожай был даже на пару цга выше,но молотить смогли на неделю позже (оказалось что стробиллурин имеет побоч эфф-продляет вегетацию) Химия дорогая конечно но и пероноспороз недешев.
Спасибо за совет!
Всем добрый вечер.С прошлого года остались несколько мешочков НК"Брио".Слышал такое мнение,что на следующий год сеять нельзя,мол та протравка испортилась и навредит растению.Правда ли?
1.любое лекарство это яд. 2.очень много зависит от условий хранения 3.отдайте на проверку в семинспекцию или сами положите на проращивание и по итогам примите решение
Странно, но сама сингента мне продавала прошлогодние, со всеми документами и по обычной цене. Взошли семена нормально, как и росли тоже.
Как раз в тему----------Я купил Пионер на фирме немножко дешевле 2007 года-----го-но 15 проц.всхожесть вернул--------------------протравители сьедают всхожесть и силу------больше 2 лет нельзя держать
Я тоже брал Казио прошлогодний, но они мне выдали новый анализ всхожести -2% от предыдущего.
,,,
У нас принято держать разрыв между сеялкой и культиватором не более двух часов. Бережем почвенную влагу.
хлопцы кто как борется с болезнями на семечке(кроме протравки)?????
проблемы с ней видно только у нас
Семечки мы лузаем-----шутка------Подсолнух я протравливаю в бетоносмесителе--------обычно карбендазим и гуаш чтобы случайно не лузали.
Коллеги подскажите если у кого имеется опыт использования бороны пружинной прицепной БПП-16 Производитель: ООО «Южный ветер» (г. Зерноград, Ростовская обл.) для довсходового и послевсходового боронования подсолнечника.
С данной бороной работать не приходилось, но общий принцип довсходового боронования для всех культур: глубина вхождения зуба бороны в почву на крейсерской скорости должна быть на 1 - 1,5 см выше верхней точки проростка. А если не уверены в равномерности заделки семян по глубине, увеличивайте этот зазор еще.
хороша слов нет,и в работе и в транспорте все легко и просто.Взял недавно,бросал селитру по озими и закрывал боронкой,производительность более150га в день легко,пока нравится,рекомендую.
Фотография здесь: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhni...
Ждём отчёта по работе СКВ.
Обязательно будет, после майских праздников. Тут вопрос по ходу возник по глубине культивации, мне умные местные агрономы говорят что нужно две, причём первую на глубину 10см, вторую на 5-6, ей богу как в книжке прочитали. Я так думаю что для меньшей потери влаги вот щас заборонил и трогать до посева не буду, сор к тому времени ковром вылезет, мои действия: вношу амазоном селитру - культивирую - сразу сею и в след за сеялкой(пока не знаю получиться сразу или нет) вношу Трофи. Кто что по этому поводу думает?
Ведь обдумал все------------так и делай
С ТРОФИ не переборщи 2 л\га самый раз и боронами заделаеш Д.В Ацетохлор угнетает подсолнух а если больше 2 л\га то недели на 2 может отстать есть альтернативы но в основном мы прмвыкли им работать
Я работал Харнесом, с соблюдением всех технологий честно сказать не понравилось очень много рисков, у нас сейчас практикуют боронование и не трогают до полного отрастания сорняков потом обрабатывают Глифосатом К-ты 360 Г.л. 3 литра на га и через полторы недели культивируют и сразу сеют эфект намного лучше, попозже боронуют прополочными боронами если есть мелкий сорняк и всё , просто с почвенными я ещё раз скажу можно попасть нужны благоприятные факторы для этих гербицидов идеальная разделка почвы без камней хорошая влажность , плюс к тому они всё равно угнетают культурное растение как бы красиво за них не расказывали многолетний сорняк практически не удерживает и если у он у вас есть то на почвеник не расчитывайте что многлетнего сорняка у вас не будет, вообщем у нас такой метод практикуют серьёзные аграрии, в этом году и я тоже попробую.
Вставлю свои пять копеек, типа тоже умный.
Кронос всё правильно написал, но - это у нас с почвенником сплошное казино- будет дождь, не будет дождь, сработает не сработает, а в липецкой области проблем с осадками нет, там сработает однозначно.
По поводу глифосата перед посевом - а зачем? Обяснение только одно - много многолетников, которые ,как вы правильно заметили, ацетохлор не сильно придавливает. Если нет многолетних, а у меня их нет уже лет 12, то дешевле просто вырезать однолетние двумя культивациями перед посевом ( саразу две подряд) .
По поводу харнеса- Владимир, лейте не меньше 250л на га воды , можно сразу после посева, можно одновременно, можно в течении недели после посева, главное потом забороните хорошо в два следа. У нас ребята практикуют один трактор сеет другой вносит почвенник, пока сеялка насеет 10 га опрыскиватель успевает сбегать за водой .
надоело быть красивым,хочу к умным.каждый год добавляю от горе фермеров понемногу земли(тьфу тьфу) как правило жестко ис пользованных.Там приходится работать по такой схеме-землю не сушу поздними дисковками-культивациями,стараюсь с начала апреля не ворошить до сева,сею в заросшую без разницы от видов и кол-ва сорняков,через 3-4дня после сева опрыскиваю 3-3.5л/га глифосата+1.7-1.8/га ацетохлор(лью вместе+200-250литров воды га) и бороную через 3-6часов. все... посматривай мотылька,фомопсис,гнили и если все хорошо то до уборки кури бамбук. это проверено не одним годом работы и истина почти в последней инстанции(дорого но стоит этого,все окупается)
Я ездил на прошлогодние поля подсолнечника в соседний район, там фермера только механически с сорняком борятся, повсеместно бурьян по пояс практически, так что думаю урожай они теряют порядочный и для себя решил что всё таки только почвенным гербицидом работать, у соседей кукуруза стоит всегда чистая. А на крайний случай КРН подготовил. У меня из многолетних сорняков в принципе только вьюнок кое где(а с ним только пар справится), осоты давно пропали, пырья нет, так что глифосат под большим вопросом, хотя один фермер рассказывал что работает глифосатом, только после сева, до появления проростков семечки.
Лить собираюсь 300л, а вот насчёт заделки - в рекомендации к Трофи рекомендуют лёгкую заделку(райборонками) только в крайних случаях при сухой почве, да и соседи Трофи без боронования вносят, посмотрим по погоде, может под дождь подгадать удастся.
Что-то в действиях некоторых товарищей не вижу логики и последовательности. Если разложить по полочкам, то мы имеем:
- если есть многолетники и двудольные: зачем глифосат до или сразу после посева, если те,что появились до, уничтожаются культивацией, а к моменту обработки через 3 дня после сева ничего нового просто не успеет вылезти.
- злаковые вообще беспроблемно уничтожаются боронованием, главное не опаздывать.Ну решили их все-таки придавить почвенником, внесли. Через пару недель после сева начинает лезть всякая дрянь - я далек от мысли, что у кого-то присутствуют одни злаковые, будут и двудольники лезть.Что делаем?Только культивируем или бороним - вот и нет экрана. Ну и что мы имеем?
предпосевную НЕ делаем сеем в Сорняк,вся многолетка уже на улице , ацетохлор держит и проблемные двудольники КРОМЕ дурнишника(репяха),,,,,если нет репяха по этой схеме имеем чистое поле до уборки.......кто в теме тот поймет.