Как корень может мерзнуть если трубы лежат на земле с обеих сторон от куста, прямо на корне, корень не мерзнет а балдеет!!! Да и жара не сверху а как раз в области куста, в чем и выгода что в верху холоднее чем внизу!!!
Я извиняюсь, но можно фотодоказательство с градусником?
Все-таки прикопать трубу было бы эффективней. Как вы считаете?
да некоторые пенсионеры может как раз и ставят -дома сидят,а вот народ массово начал ставить только пару лет,до этого были только единицы. Сейчас польские котлы уже мало берут -40 или 50 тысяч дороговато,местные сварщики начали варить почти такие же но вполовину дешевле. Да и то если посмотреть то пока с отоплением работает процентов 15-20.но зато у нас почти в каждом дворе полно балаганов-конкуренция однако! Вот и перешли на новый уровень. А что дальше? Я понимаю Россия-рынок сбыта колоссальный,нам же надо только выскакивать с очень ранним товаром.(или вступать в таможенный союз )
по поводу пластика -да .в Каменке-Водяном основное большинство работают с пластиком -25 труба. Ясно что железо по теплоодаче лучше,но вот цена блин....
градусник - пятый угол в доме..
Интереснее дата ( т.е. длина светового дня и интенсивность) возраст куста (от цветения уже надо под 20 тыс люкс)
Просто ...под"балдеющую" корневую круглосуточно надо соответствующую и ФАР.( очень хорошую досветку)
Если этого нет, то за длинную ночь на дыхание от постоянно работающей корневой будет очень много тратиться..
"..од"балдеющую" корневую круглосуточно надо соответствующую и ФАР.( очень хорошую досветку)
Если этого нет, то за длинную ночь на дыхание от постоянно работающей корневой будет очень много тратиться.."
- если с началом фразы соглашусь, то вот с последним предложением - совсем не понял. Чего и за счет чего будет тратиться? Как раз нарастание корневой будет отличное, а по росту будет приличная задержка. А вот когда света будет достаточно - расти будет прямо на глазах.
Прикапывать трубу или нет - это вообще не вопрос, актуально только первые пару дней. Потом температура выровняется. Лишь не приподнимать над почвой.
Акутально. Я как раз хотел ради эксперимента один парник с почвенным обогревом сделать, жду небольшого потепления. Больше всего заинтересовали металлопластиковые трубы. Очень легко гнутся руками, т.е. не надо лишних соединений -- выигрыш во времени, качестве и производительности (меньше сопротивление, т.к. все внутри гладко). Да и теплопроводность вроде выше. Думал делать так: в самый низ слой пропилена (мешки разрезанные) -- это от землероек. Далее пенопласт с отверстиями (отверстия, чтобы вода уходила лишняя). Потом песок, после труба змейкой с нужными уклонами, опять песок (теплоаккумулирующий и тепловыравнивающий слой), опять пропилен (мешки). Здесь он нужен, чтобы разделить почву от песка -- чистить удобнее парник, всегда так делаю. Далее сама почвосмесь. Ну еще в песке термодатчик можно прикопать. Ну и по бокам снаружи все обшить пенопластом и еще чем-нибудь поверх него. Сами парники теперь делаю из плоского шифера -- вечный материал. Пока решил переоборудовать один парник на самодельный подогрев от электрокипятильников, а если пойдет, делать магистраль и присоединять аналогичные парники к котлу. Раньше все работало на биотопливе, но труд тяжелый, а надо уже о далеком будущем задумываться, т.е. о старости.
А я вот собираю на подаче и обратке 40ка металл. к ней думаю приварить соски под 32 пластик. Сильно экономлю на соединениях. У вас на порядок меньше диаметр. Говорите- долго греться будет, но ведь и остывать будет дольше. Чем больше объем воды, тем лучше. На сколько я знаю. Или ошибаюсь?
Кстати, система должна быть выставлена в горизонте?
При оптимуме температуры и недостатке ФАР за ночь будет слишком много уходить на дыхание будет тянуться не будет нормальной корреляции рост развитие и получим рано состарившееся растение . Очень точно надо угадать срок посадки и температуру
При оптимуме температуры и недостатке ФАР за ночь будет слишком много уходить на дыхание будет тянуться не будет нормальной корреляции рост развитие и получим рано состарившееся растение . Очень точно надо угадать срок посадки и температуру
Да все давно уже угадано. Высадка помидор 1 марта. Огурцы максимум до 1 декабря.
У меня ЭФКО :good:,лет5 или 6 уже работает, даже свечку не разу не выкручивал и не много дешевле по деньгам,а вообще как повезет, у нас многие и китайцами работают и нормально
Помогите разобраться с проблемой с моими огурчиками. Выращивала 12 лет и никогда такого не было. Сначала думала, что прохладно и сыро им, а посеяла их чисто для пробы в конце сентября в тепличке новой. И вот по всему стеблю такие огурцы. В этот раз добавила в грунт опилки свежие и разумеется побольше азота, думаю зиму простоят, снежком закидаю и к весне будет как раз. Может ли такое быть от избытка азота? Или это болезнь и чем мне сейчас это погасить, чтобы к весне все было без проблем.tp://www.fermer.ru/files/sam_0680.jpg" alt="1" />
похолодало на улице 5 мороза в теплице только 16 ни как больше может попробовать в варить в систему радиатор от газона и обдувать его вентилятором будет ли эффект от этой задумка получается типа водяного калорифера дров камаз за неделю 6 кубов истопил
Правильно думали, им сыро и холодно. Чем ниже температура, тем выше влажность воздуха. Вот "серая" и разгулялась во всей своей красе. В такое время, контроль микроклимата - первейшее дело.
труба идет петлей, т. е. на рядок 2 трубы. У меня теплица 60 м длиной и 8 шириной, 8 рядков на ряд 120 м трубы
есть пару вопросов-
регулировочные краны есть в начале петли,надо като уровень соблюдать и как воздух выгоняете?
кабы ваши фотки посмотреть, с котлом и всякими насосами
[quote="mihmama"]так вам понравился помидор или нет?а междоузлия у его короткие ,как и обещают или же обычные?и сколько в кисти помидор?[/quote[/
Вы знаете,я ,как вкус попробовал,так она мне стала неинтересной.В розницу нужен вкусный помидор.А этот как в пословице -не всё золото что блестит.Для опта же томат подойдёт.Крепкий,хороший цвет.А урожайность-это уже от вас и земли зависит.Попробуйте посадить немного на испытания,а там видно будет.Семь раз отмерь -один раз посади.
"Сергей Хохол" пишет:
Полиэтиленовые трубы для обогрева - зря выброшенные деньги. ИМХО
Было и то и другое - в итоге всё металл.
Почему?
Металл выдержит 90 градусов и ему всё равно, металл не "змеит" по теплице, он лежит ровно и красиво, металл служит очень долго, с металлом работать нааамного проще(у меня 6-ти метровые отрезки сварены в 18 метров), металл не рассыпется в теплице через 3-4 года(труба то по сути сделана с толстой плёнки), металл никакая гадость не разгрызёт, кроме ржавчины, у металла отдача как минимум в два раза больше, соответственно "разгон" быстрее и качественней, и в итоге его в два раза меньше нужно чем ПВХ. Даже тот факт что эти трубы в конце эксплуатации можна сдать в утиль и поиметь что-то тоже есть плюсом металла. И мотоблоком как Шумахер по теплице, потому что металл, а ПВХ перерубить на раз.
У металла один минус -сумма денег для начала.
Очень точно надо угадать срок посадки и температуру
Да есть "исключения из правил"...в тех же лотках. То есть, подогрев корневой до вегетационного оптимума при оптимальном освещении. И при падении к вечеру чуть заблаговременно понижают и температуру корневой.
Объем лотка небольшой...инерции по температуре не много... Да пожалуй и при подаче пит.раствора чуть ниже температурой помогают понизить.
И система корень - лист идет ритмом верхний порог оптимума (свет-тепло) днем идет активная ассимиляция.... и самый низ оптимума ( нет света и минимум тепла) - затраты при диссимиляции сокращаются.
А вот при постоянном оптимуме прогретого основного пласта земли...инерции нет... и при отсутствии света корневая то...давит беспрерывно.
В общем хоть доказывай...хоть крась ...хоть топи ( без учета ритма) один ... ...у китайцев быстрей поспеет с меньшей в разы себестоимостью.
Они и вегетарии то продолжение этого "принципа ритма" ...ловят максимум света...хоть на несколько часов в день..в это время чуть и помогают корневой..а потом длинная ночь и останавливают по сути растение...поэтому и маленькие печки ...что бы только не дать совсем упасть температуре.
Взамен только одно - поскольку растение работает 4...6 часов в день вместо 12...15 "положенных по нормативам" делают забег в посадке и терпеливо выращивают...в оптимуме...пусть не постоянном, а ритмичным прерывистым, но все равно - в оптимуме.
А может они какие то свои китайско-тибетские "штучки" применяют, стимуляторы и тд. ?
Все-таки XXI век на дворе - в хороших лабораториях стоят хорошие приборы и что-то никто из журнализдов не написал что-же такого ядовитого (по лабораторным исследованиям) находят в китайских помидорах.
А кроме всего прочего - китайцы живут на поле, практически не отходят от растюшек.
1
А что то из фото у Вас есть взглянуть? Желательно хоть одно куста поближе и с какого числа и сколько ему дней от всходов ?
Я извиняюсь, но можно фотодоказательство с градусником?
Все-таки прикопать трубу было бы эффективней. Как вы считаете?
да некоторые пенсионеры может как раз и ставят -дома сидят,а вот народ массово начал ставить только пару лет,до этого были только единицы. Сейчас польские котлы уже мало берут -40 или 50 тысяч дороговато,местные сварщики начали варить почти такие же но вполовину дешевле. Да и то если посмотреть то пока с отоплением работает процентов 15-20.но зато у нас почти в каждом дворе полно балаганов-конкуренция однако! Вот и перешли на новый уровень. А что дальше? Я понимаю Россия-рынок сбыта колоссальный,нам же надо только выскакивать с очень ранним товаром.(или вступать в таможенный союз )
по поводу пластика -да .в Каменке-Водяном основное большинство работают с пластиком -25 труба. Ясно что железо по теплоодаче лучше,но вот цена блин....
градусник - пятый угол в доме..
Интереснее дата ( т.е. длина светового дня и интенсивность) возраст куста (от цветения уже надо под 20 тыс люкс)
Просто ...под"балдеющую" корневую круглосуточно надо соответствующую и ФАР.( очень хорошую досветку)
Если этого нет, то за длинную ночь на дыхание от постоянно работающей корневой будет очень много тратиться..
Вы как всегда, отрезвляюще правы!
Я думаю фото доказательств сейчас не будет не сезон!А то что такая система работает это факт,у самого такое отопление,только растет капуста!
Не нашел(((
"..од"балдеющую" корневую круглосуточно надо соответствующую и ФАР.( очень хорошую досветку)
Если этого нет, то за длинную ночь на дыхание от постоянно работающей корневой будет очень много тратиться.."
- если с началом фразы соглашусь, то вот с последним предложением - совсем не понял. Чего и за счет чего будет тратиться? Как раз нарастание корневой будет отличное, а по росту будет приличная задержка. А вот когда света будет достаточно - расти будет прямо на глазах.
Прикапывать трубу или нет - это вообще не вопрос, актуально только первые пару дней. Потом температура выровняется. Лишь не приподнимать над почвой.
Акутально. Я как раз хотел ради эксперимента один парник с почвенным обогревом сделать, жду небольшого потепления. Больше всего заинтересовали металлопластиковые трубы. Очень легко гнутся руками, т.е. не надо лишних соединений -- выигрыш во времени, качестве и производительности (меньше сопротивление, т.к. все внутри гладко). Да и теплопроводность вроде выше. Думал делать так: в самый низ слой пропилена (мешки разрезанные) -- это от землероек. Далее пенопласт с отверстиями (отверстия, чтобы вода уходила лишняя). Потом песок, после труба змейкой с нужными уклонами, опять песок (теплоаккумулирующий и тепловыравнивающий слой), опять пропилен (мешки). Здесь он нужен, чтобы разделить почву от песка -- чистить удобнее парник, всегда так делаю. Далее сама почвосмесь. Ну еще в песке термодатчик можно прикопать. Ну и по бокам снаружи все обшить пенопластом и еще чем-нибудь поверх него. Сами парники теперь делаю из плоского шифера -- вечный материал. Пока решил переоборудовать один парник на самодельный подогрев от электрокипятильников, а если пойдет, делать магистраль и присоединять аналогичные парники к котлу. Раньше все работало на биотопливе, но труд тяжелый, а надо уже о далеком будущем задумываться, т.е. о старости.
А я вот собираю на подаче и обратке 40ка металл. к ней думаю приварить соски под 32 пластик. Сильно экономлю на соединениях. У вас на порядок меньше диаметр. Говорите- долго греться будет, но ведь и остывать будет дольше. Чем больше объем воды, тем лучше. На сколько я знаю. Или ошибаюсь?
Кстати, система должна быть выставлена в горизонте?
При оптимуме температуры и недостатке ФАР за ночь будет слишком много уходить на дыхание будет тянуться не будет нормальной корреляции рост развитие и получим рано состарившееся растение . Очень точно надо угадать срок посадки и температуру
При ранней посадке обычно не хватает тепла, однако.
Вы пропустили Кифарелли.
При оптимуме температуры и недостатке ФАР за ночь будет слишком много уходить на дыхание будет тянуться не будет нормальной корреляции рост развитие и получим рано состарившееся растение . Очень точно надо угадать срок посадки и температуру
Да все давно уже угадано. Высадка помидор 1 марта. Огурцы максимум до 1 декабря.
Понятно, спасибо
У меня ЭФКО :good:,лет5 или 6 уже работает, даже свечку не разу не выкручивал и не много дешевле по деньгам,а вообще как повезет, у нас многие и китайцами работают и нормально
Как только будет его хватать так сразу же свет уйдёт в минус
Помогите разобраться с проблемой с моими огурчиками. Выращивала 12 лет и никогда такого не было. Сначала думала, что прохладно и сыро им, а посеяла их чисто для пробы в конце сентября в тепличке новой. И вот по всему стеблю такие огурцы. В этот раз добавила в грунт опилки свежие и разумеется побольше азота, думаю зиму простоят, снежком закидаю и к весне будет как раз. Может ли такое быть от избытка азота? Или это болезнь и чем мне сейчас это погасить, чтобы к весне все было без проблем.tp://www.fermer.ru/files/sam_0680.jpg" alt="1" />
Ой как то фотки вышли не кондиция, а как уменьшить не поняла, но другие нормально. Видна плесень.
похолодало на улице 5 мороза в теплице только 16 ни как больше может попробовать в варить в систему радиатор от газона и обдувать его вентилятором будет ли эффект от этой задумка получается типа водяного калорифера дров камаз за неделю 6 кубов истопил
Правильно думали, им сыро и холодно. Чем ниже температура, тем выше влажность воздуха. Вот "серая" и разгулялась во всей своей красе. В такое время, контроль микроклимата - первейшее дело.
есть пару вопросов-
регулировочные краны есть в начале петли,надо като уровень соблюдать и как воздух выгоняете?
кабы ваши фотки посмотреть, с котлом и всякими насосами
[quote="mihmama"]так вам понравился помидор или нет?а междоузлия у его короткие ,как и обещают или же обычные?и сколько в кисти помидор?[/quote[/
Вы знаете,я ,как вкус попробовал,так она мне стала неинтересной.В розницу нужен вкусный помидор.А этот как в пословице -не всё золото что блестит.Для опта же томат подойдёт.Крепкий,хороший цвет.А урожайность-это уже от вас и земли зависит.Попробуйте посадить немного на испытания,а там видно будет.Семь раз отмерь -один раз посади.
Металл выдержит 90 градусов и ему всё равно, металл не "змеит" по теплице, он лежит ровно и красиво, металл служит очень долго, с металлом работать нааамного проще(у меня 6-ти метровые отрезки сварены в 18 метров), металл не рассыпется в теплице через 3-4 года(труба то по сути сделана с толстой плёнки), металл никакая гадость не разгрызёт, кроме ржавчины, у металла отдача как минимум в два раза больше, соответственно "разгон" быстрее и качественней, и в итоге его в два раза меньше нужно чем ПВХ. Даже тот факт что эти трубы в конце эксплуатации можна сдать в утиль и поиметь что-то тоже есть плюсом металла. И мотоблоком как Шумахер по теплице, потому что металл, а ПВХ перерубить на раз.
У металла один минус -сумма денег для начала.
Да есть "исключения из правил"...в тех же лотках. То есть, подогрев корневой до вегетационного оптимума при оптимальном освещении. И при падении к вечеру чуть заблаговременно понижают и температуру корневой.
Объем лотка небольшой...инерции по температуре не много... Да пожалуй и при подаче пит.раствора чуть ниже температурой помогают понизить.
И система корень - лист идет ритмом верхний порог оптимума (свет-тепло) днем идет активная ассимиляция.... и самый низ оптимума ( нет света и минимум тепла) - затраты при диссимиляции сокращаются.
А вот при постоянном оптимуме прогретого основного пласта земли...инерции нет... и при отсутствии света корневая то...давит беспрерывно.
В общем хоть доказывай...хоть крась ...хоть топи ( без учета ритма) один ... ...у китайцев быстрей поспеет с меньшей в разы себестоимостью.
Они и вегетарии то продолжение этого "принципа ритма" ...ловят максимум света...хоть на несколько часов в день..в это время чуть и помогают корневой..а потом длинная ночь и останавливают по сути растение...поэтому и маленькие печки ...что бы только не дать совсем упасть температуре.
Взамен только одно - поскольку растение работает 4...6 часов в день вместо 12...15 "положенных по нормативам" делают забег в посадке и терпеливо выращивают...в оптимуме...пусть не постоянном, а ритмичным прерывистым, но все равно - в оптимуме.
А где тут исключение ? Енто оптимизация
Ну да Вы дальше всё и сказали , не интересно с Вами , не поругаешься , не поспоришь
А может они какие то свои китайско-тибетские "штучки" применяют, стимуляторы и тд. ?
Вам сюда https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553?page=... а потом ...может быть еще раз спросите...
Все-таки XXI век на дворе - в хороших лабораториях стоят хорошие приборы и что-то никто из журнализдов не написал что-же такого ядовитого (по лабораторным исследованиям) находят в китайских помидорах.
А кроме всего прочего - китайцы живут на поле, практически не отходят от растюшек.