Предлагаю в этой теме обсудить все неисправности по гидравлике чтоб не искать по темах а все здесь)
Вы здесь
Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
вт, 25.01.2011 - 21:17
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
На просторах форума мне часто встречались рассуждения о том, как бы поставить на трактор второй распределитель. Я и сам был заинтересован этим вопросом, но доступного ответа мне встретить не удалось. Поиск по интернету тоже не давал желаемого результата. Мало по малу находились кое-какие упоминания о двух и более распределителях. Собрав все это воедино и склеив серым веществом, получил теории соединения двух и более распределителей без потери секции как в случае подключения входа второго распределителя к одной из секций штатного. Вроде кое-что получилось, поэтому хочу поделиться, возможно, кому-то пригодится. Так как планирую использовать на сельхоз тракторе, буду разбирать только случаи с распространенными распределителями, предназначенными для сельхоз тракторов.
Для обозначения на схеме я использовал следующие сокращения:
R 1 - это распределители для С/Х тракторов с кодом эксплуатационного назначения 1. Такие как Р80-3/1-222; Р80-3/1-22; Р75-В3А; Р75-23; Р80-23-2 (т.е. распределители, имеющие в корпусе сливное отверстие из канала управления перепускным клапаном)
R 4 – это распределители для С/Х тракторов с кодом эксплуатационного назначения 4. Такие как Р80-3/4-222; Р80-3/4-22 и их аналоги (т.е. распределители, НЕ имеющие в корпусе сливного отверстия из канала управления перепускным клапаном).
Распределители соединяются между собой параллельно, как показано на схеме №1, перепускной клапан заглушен, соединены каналы управления перепускным клапаном.
Разница заключается в способах заглшения клапана и соединения канала управления. Как это сделать я и попробую доступно рассказать.
Файлы:
soedinenie_raspred_p80.jpg
Для начала расскажу как из R 1 сделать R 4:
Отверстие под пробкой с левой стороны от рычагов (далее сливное отверстие) просверлить глубже за сливное отверстие в корпусе, нарезать в нем резьбу и закрутить длинный штуцер так чтобы он своим телом перекрыл сливное отверстие (схема №2). На этом переделка R 1 в R 4 закончена.
Файлы:
p_75.jpg
Интернет медленный, поэтому выкладывать постепенно.
Тема классная, с интересом жду продолжения.
Костомар хочу внести маленькую поправку.Сливное отверстие завод так уже не делает отметил кружком. В моём случае если есть необходимость разбераю распределитель вытаскеваю залотник и заклёпываю иобыкновенной аллюминевой проволокой подходящего размера только аккуратно чтобы не вылазело в полость залотника. А если нет второго отверстия то сверлю сам как на твоём чертеже.
Костомар хочу внести маленькую поправку.Сливное отверстие завод так уже не делает отметил кружком. В моём случае если есть необходимость разбераю распределитель вытаскеваю залотник и заклёпываю иобыкновенной аллюминевой проволокой подходящего размера только аккуратно чтобы не вылазело в полость залотника. А если нет второго отверстия то сверлю сам как на твоём чертеже.
Файлы:
p_75_0.jpg
Благодарю за поправку. Я упустил из вида некорректность рисунка(подкорректировал). Ваша технология тоже подойдет. Но если сливное отверстие направлено вниз, то придется воспользоваться длинным штуцером.
Файлы:
p_75ph.jpg
Теория №1:
Соединение сливного отверстия со штуцером на крышке перепускного клапана.
Для начала нужно заглушить перепускной клапан. Откручиваем два болта крепящие крышку клапана, вытаскиваем крышку-пробку и извлекаем сам перепускной клапан. В крышке-пробке завариваем отверстие в дне, для этого заворачиваем в него болт на толщину стенки и обрезав заподлицо обвариваем. После этого сглаживаем шов на наждаке. В боку крышки сверлим отверстие диаметром 6мм. В перепускной клапан вставляем болт диаметром 6мм, затягиваем его гайкой, обрезаем почти заподлицо и заклепываем, чтобы не открутился (см. рисунок1).
Обрезаем верхний край клапана примерно на 16мм (можно меньше). Устанавливаем клапан на место, вставляем крышку-пробку развернув её наоборот (см. схему 3). На верх ложем шайбу толщенной 2мм с отверстием посередине около 10мм. Путем постепенного укорачивания перепускного клапана необходимо добиться, чтобы при полной посадке всех деталей шайба была точно заподлицо с корпусом. В крышке по центру делаем отверстие с резьбой для штуцера и ставим её на место. Важно чтобы манжета на крышке-пробке стала между отверстием канала управления перепускным клапаном и каналом предохранительного клапана, для чего используется шайба.
Соединяем распределители, как на схеме №4 соединив отверстие слива со штуцером на крышке перепускного клапана.
Если используется два распределителя R 4, то со второго делаем слив в обратную магистраль или непосредственно в гидробак (см. схему 5).Е
Если в наличии два распределителя R 1, то из одного надо сделать R 4. На этом все.
На мой взгляд, эта теория работоспособна на 99%.
Файлы:
soedinenie_raspred_p80_-_p80.jpg
zaglushka.jpg
kla.jpg
soedinenie_raspred_p80_-p75.jpg
Теория №2:
Соединение сливного отверстия первого распределителя со сливным отверстием второго распределителя.
В случае соединения сливного отверстия одного распределителя со сливным отверстием второго распределителя, масло по каналу управления идет в обратную сторону, и сливается через предохранительный клапан.
Сначала глушим перепускной клапан. Для этого достаем его, рассверливаем маленькое зауженное с одной стороны отверстие до одного размера, вставляем в него металлическую
проволоку и расклепываем ее с обеих сторон (рисунок 2).
Можно заглушить и центральное отверстие как на (рис.1), но в данном случае можно не глушить. Вставляем его на место, внутрь вставляем болт на десять с головкой под ключ на семнадцать, у которого предварительно сгладили грани. Путем постепенного стачивания головки болта добиваемся того чтобы крышка-пробка стала заподлицо с корпусом распределителя (рис.3). Закрываем крышку.
Выкручиваем предохранительный клапан, вынимаем внутренности (они не нужны) и закручиваем пробку на место. Глубоко вкручивать нельзя т.к. она перекроет сливное отверстие (рис.4)
Соединим распределители по схеме №6. В данном случае подойдут только распределители R 4.
Файлы:
shtuzer_blokirowkra.jpg
soedinenie_raspred_p80_-_p80_1.jpg
pustoi.jpg
klapan.jpg
Теория №3
Соединение сливного отверстия с отверстием предохранительного клапана.
В начале глушим перепускной клапан так же как в теории №2. Затем выкручиваем предохранительный клапан и его седло, а на его место закручиваем штуцер (рис.5). Он своим телом должен перекрыть сливное отверстие предохранительного клапана (рис.6) Фиксируем и уплотняем штуцер манжетой и контргайкой от предохранительного клапана.
Соединяем распределители пи схеме 7, если используются R 1 и R 4. Или по схеме 8 если используются распределители R 4 и R 4.
На этом всё.
На мой взгляд самая легковыполнимая теория.
Файлы:
sam_083f0_0.jpg
sam_08t34_0.jpg
shtuzer_w_korpuse.jpg
sam_08r27_0.jpg
sam_08w28_0.jpg
shtuzer.jpg
sam_08k31_0.jpg
soedinenie_s_klapanom_r_4_r_4.jpg
soedinenie_s_klapanom.jpg
sam_08r39_0.jpg
sam_0k833_0.jpg
Костомар теории хорошие и должны работать. Небольшая добавка в схемах №4,№5 нужно будет затянуть до отказа предохранительный клапан на заглушеваемом распределителе что-бы давление регулировал только один распределитель
Это не столь важно. Они открываются только после 20 МПа. Хоть он один стравит лишнее давление хоть это сделают оба, все равно давление в системе ниже 20 МПа не упадет.
Схемы все рабочие кроме №6. Наиболее простая №7. В прошлом году была тема об установке второго распределителя, так именно ее я и предложил.
А почему вы считаете схему 6 не рабочей? Обоснуйте пожалуйста, я приму к сведению.
Да вы предложили так подключить, я не спорю, просто добавил картинки для наглядности.
При нейтральном положении всех рычагов нет слива из канала управления.
Вы не внимательно прочли. Там написано что из предохранительного клапана вынули все внутренности и слив происходит через пустой предохранительный клапан, точнее сказать через его корпус.
Файлы:
dwa_d.jpg
p_7y.jpg
p_75phy.jpg
В таком случае схема тоже не рабочая, т.к. через сливное отверстие в корпусе будет уходить и основной поток.
Перечитайте тему повнимательней.Там написано что при подключении по такой схеме изначально используются распределители без сливных отверстий в корпусе такие как Р80-3/4-222.
Согласен.
Пройдя через дроссельное отверстие в перепускном клапане (не заблокированном) первого распределителя, масло проходит по каналу управления через все три золотника первого распределителя. Затем через соединение попадает в канал управления второго распределителя, проходит по нему через три золотника и попадает в верхнюю полость перепускного клапана второго распределителя(заблокированного, с заглушенным дроссельным отверстием), оттуда ему деться не куда кроме как в предохранительный клапан. Так как в предохранительном клапане нет "начинки", масло беспрепятственно проходит в обратную магистраль и далее.
Файлы:
g.jpg
Уважаемый Kostomar! давайте разберем конкретный случай- два распределителя на Т-16. это R-1 или R 4 ? надо ли из R1 делать R4 или наоборот? и по какой конкретно схеме соединять все это на Т-16, и если можно практические советы. по гидравлике не особо - заранее спасибо.
Сорри за мой неответ!
Чтоб не писать лишнего. Какими распредами располагаете? Или намерены приобретать?
с ПРАЗДНИКОМ ! Сфотографирую -выложу. заранее спасибо
я так думаю прямо на картинке можно и нарисовать
есть и другие ракурсы-если надо скажи
Файлы:
kopiya_p2220058.jpg
kopiya_p2220057.jpg
Здравствуйте форумчане, подскажите по ремонту гидроцилиндра.
Какие способы есть чтобы выпрямить шток у гидроцилиндра не повредив его. Он немного погнут, там где заворачивается гайка (внутри цилиндра). Сам шток диаметром гдето 50 мм. рабочий ход 300 мм. Всем спасибо за помощь.
добрый вечер,самый лучший вариант это под прессом .если нет пресса то можно сильным гидравлическим домкратом приспособив его в очень надежное место чтобы самому не пораниться.и не забудьте подложить медную пластину чтобы не поранить шток
Сори еще раз за паузу раскапывал аналогичный распределитель дабы уточнить информацию о наличии в нем сливного отверстия. Вывод: оно есть. Итак в штатном распределителе, который стоит у вас на Т-16 нужно заглушить сливное отверстие "1"
Файлы:
4.jpg
я сейчас выложу в других ракурсах свой распределитель-нарисуй стрелочкой пожалуйста на моей картинке, а то не могу найти на своем распреде это отверстие.
Файлы:
kopiya_p2220049.jpg
kopiya_p2220053.jpg
kopiya_p2220048.jpg
kopiya_p2220052.jpg
Отверстие "1" находится под пробкой с боку распределителя, там их два, заглушить нужно то что не по центру.
Для этого отверстие просверливается глубже, нарезается резьба и вворачивается штуцер"2".
P.S. Интернет почти мертвый, быстро отвечать не могу.
Файлы:
98.jpg
На старых распределителях оно у края резьбы и направлено вниз. На новых распределителях оно в находится глубже и направлено вверх, если попадется такой его рассмотрим отдельно.
Файлы:
kopiya_p2220048_0.jpg