Вы здесь
установка кпп ямз 204у(урал) на зил с двигателем д-245.12(бычёк). Страница 116 из 139
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Распылители свои привозил.тнвд проверили плунжера сказали в норме обратный клапан они свой поставили от регулированный все шайбы и резинки тоже они свои ставили трубки у них были одной только не хватало!но у меня в запасе была!в общем под делали регулятор отрегулировали и все результатом доволен машинка поехала и заводиться стала лучше.правда дымность холодного не прекратилась но прогретый и груженый почти не дымит так с прицепом слегка подымливает
Привет. вот моя КПП встала на место. Осталось доработать как говорится: напильником и молотком.
Волновался про отверстия на раме , к ним придётся изготавливать поддерживающую траверсу т,к. КаМАзовскал получается выше рамы и чертовски не удобно там что-то сделать. и с трубкой кресла придётся повозится.
С камазовским мотором кпп становится ближе вперед причем на много
Привет. А у меня всё не как у людей.Ну вот так у меня получилось. Наверно кожух длиннее надо померить,
Получается под КПП ЯМЗ-204 вырезал впереди, с этой взади, т.е весь люк искромсал. Придётся и крышку другую делать, если не получится её развернуть.
Но первая задача изготовить траверсу, чтоб КПП снять с домкрата, хотя висит и без него, но это для страховки.
Сергей у меня тоже кпп высоко, а вот траверса крепиться на два уголка которае внутри и посередине рамы, так и не обьяснишь (могу завтра сделать фото,чтоб было понятней, может и себе так сделаешь траверсу) и когда закручиваю гайки крепления кпп к кожуху, то между траверсой и подушкой остаёться маленький зазор, когда болты затягиваю то подушка прижимаеться(получаеться на задней траверсе кпп особа не висит,а так для поддержки штанов, как говориться). Я тоже сначала думал если своя кпп накроеться то поменять на камазовскую и о том что рычаг сместиться тоже думал из -за этого и мысля отпала(хотя можно и сиденье вообще для одного пасажира оставить, у знакомого так) У нас теперь скорость одинаковая должна быть, вот как раз я и проверю врёт ли спедометр мой или нет, у меня при 2100 оборотах,105 км,ч. Ждём испытаний!!
Привет. Скорость у меня при 2000 была примерно 80-82км при передаточном числе КПП 0.78, А сейчас получается передаточное число КПП 0,81 , так что соревноваться не получится, а траверсу как сделать уже придумал, ребята говарят у некоторых на МАЗах КПП сзади вообще на цепи висит.
Завтра поеду посмотрю.
В раму уголки поставить тоже проблематично, всякие провода ,да трубки.
Ребята автор vladimir.K следующих картинок просит показать всем его разработку переход с 12в на 24в эта схема для экстренного пуска (мороз, село АКБ и т.д.)
Сергей, может не стоит резать стойку сидушки, можно придумать что-то вроде родного камазовского рычага, только подогнуть сильнее, либо сделать хомут как можно ближе к коробке (еще укоротить выходной рычаг который у вас и так коротенький), к хомуту приварить рычаг выгнутый как вам будет угодно, к стати прикрутить его можно будет с любой, как вам будет лучше, стороны. Надеюсь понятно объяснил?
Честно говоря схема понятная но смысла особого не вижу!вот на днях делал на новом мтз вк оно сделано по типу камазовского но на эбонитовой крышке установлен еще один контакт и при включении этого вк на стартер приходит 24в а на все остальные потребители 12 зарядка происходит от этого контакта на крышке
Привет. Хомут на рычаг и рычаг с ДТ-75 есть сварю их по месту, а стойка это пустяк поставлю рядом трубочку.Если не трогать стойку то 1я и ЗХ не включишь.
Рычаг это потом ,сейчас установил КОМ и НШ, завтра займусь задний траверсой.
Спасибо за совет.
Привет, зил_4331! Объясни мне - в чём смысл всех этих схем!? Я так понимаю, что в бортовой сети используются два АКБ!? Или один нужно <для запуска> брать у соседа? :-)
Если аккумулятора два, то проще, дешевле и надёжней - ВСЮ систему использовать на 24 В!!! Единственный дорогостоящий "агрегат" в этом случае - генератор... Остальное по убыванию - реле поворотов/аварийки, несколько указателей и лампочки... Стеклоочистители (прикуриватель и "баян") можно запитать с перемычки 12-ю вольтами - у меня так!
С бортовой сетью 24 В отпадают проблемы с зарядкой дополнительного аккумулятора, т. к., он будет последовательно включен в цепь! Отпадает надобность в высоко_нагруженных по току реле переключения с 12 В на 24 В! В целом - в сети ток станет в два раза меньше при той же мощности... И т. д...
Как такового смысла в той схеме нет 2акб там установлены с завода эта схема используется на тракторе мтз!мне лично она не симпотична.просто как мне кажется она гораздо проще чем то изобретение что нарисовал сергей.В случае с твоей проводкой что бы все переделать нужно абсолютно всю проводку из машины выкидывать и заново тянуть на это многие люди не способны нужно будет протягивать 2 силовых провода один с перемычки другой с акб 24в ставить дополнительные предохранители силовых проводов в общем не всем под силу плюс нужно будет ставить кучу релюшек так как лично в новой кабине зила к тем же переключателям дворников подходит огромный пучек проводов и как я думаю на него лучше залить те 24в а уже провод тот что идет на моторчик разорвать вставить туда реле которое будет включать 12в но там этих проводов 3 вот значит и 3 релюшки!так же и с мотором печки!
eliseev.cergei
Сергей. Проще загнуть рычаг КПП вперёд от самого основания и не придётся седенье "пилить". Самый лучший вариант: поставить картер рычага от "ГЯ" или от УРАЛ 4320 ( или изготовить).
Всем привет. Ребята, а не проще поставить ВК-30. И будет равномерный заряд акамуляторов. У меня и 554 так был сделан и на 4331 тоже установил.
С комбайна нивы что ли?
Мужики вот слушую вас и вьехать не могу!! Когда покупал своего зила то аккамуляторов не было, один аккамулятор отдал товаришь с фуры(так как себе купил новые, старые не спарвлялись с автономкой быстро садились) А второй отдали в организации(тоже хотели сдать на металл)Так вот я их зарядил, долил,и ездию на них три года!,местами их не разу не менял, завожу машину в - 20 без проблем(конечно поддон лампой чуть грею).Один раз в год снимаю их в основном весной доливаю и заряжаю. Система электрооборудования вся заводская, переделок нет ни каких!Рация и магнитола просто подсоеденены без преобразователя. Может проше найти причину недозарядки, чем вырывать пол проводки менять половину электрооборудования и ради чего!! Кстати мой товаришь так и сделал теперь ишет грамотного электрика чтобы переделывать всё обратно!!
Смысл переделки в том что у людей с д245 пуск 12в а в зиму хочется 24в за мои аккамуляторы я не переживаю у меня были проблемы с зарядкой но все решилось установкой регулятора с плавным переходом зима лето так вот на лето чуть сбавляю вольт до 14.4 и все впорядке оба аккамулятора проверяю заряжаются нормально!когда регулятор стоял без возможности регулирования был постоянно не до заряд
Зил 4331. У меня тоже на реле три положения минимум ,максимум и среднее.
Привет, Владимир_48_ru! Я не говорю о том, чтобы вырезать какую-то часть проводки! Тем более - если она функционирует!
В варианте, который я предложил, просто меняются 12-ти вольтовые потребители на 24-х вольтовые, а реле, которое создаёт иллюзию зарядки второй АКБ, просто убрать из схемы и запитать бортовую сеть со 2-го АКБ, а не с первого!
Что из перечисленного мной сложно? Напомню, речь идёт не о необходимости такой "переделки", а о возможности и способах...
========== ========== ========== ==========
Зил_4331! Не притворяйся простачком! Ты ведь понимаешь, что проще переключатель запитать 12-ю вольтами на управление, а где нужно 24 вольта - поставить силовые реле с управлением 12-ю вольтами, а управляемое питание (на фары и габаритные огни, например) будет 24... Соответственно, стеклоочистители (по твоему желанию) так и останутся 12-ти вольтовыми...
P. S. Попробуй представить - что проще сделать обычному водителю - заменить лампочки и моторчики, или включить аккумуляторы в схему так, чтобы они были подключены параллельно, но в момент запуска переключались "в послед"!?
Не удивлюсь, если во втором варианте будет КоЗа... :-)
Так я и не отрицаю!только как раз проще будет на все выключатели пустить 24в т е не потрошить все провода а уже на походе к примеру эл мотору печки который будет 12ти вольтовый поставить силовое реле которое будет включать те самые 12вольт на мотор!так как покупать все эти моторчики будет накладней чем приляпать пару релюшек и протащить провод с перемычки!Про пуск с переключением на последовательную схему т е кратковременное включение 24в я не вижу смысла это если при таком подключении вся эл система будет отключена то что то еще получится!но городить такую схему сложновато и последствия не предсказуемы соответсвенно!я лично думаю что проще найти трансформатор с 4331 и генератор с него же и подключить и будет счастье раз в год акамуляторы местами перекинуть и все!
Привет, Вовик Иваненко! Если хочется оставить систему 12 вольт, а стартер 24 вольта, то твой вариант (реле с "бычка") самый простой... Минус такого подключения - большое кол-во проводов и контактов.., соответственно, потери в мощности...
Например, если стартер 9 кВт и потери составят 5% (около 0,8 Ом), то на момент пуска величина потерь составит примерно 1000 ватт...
Я брал двигатель без стартера и генератора.., приборы тоже были "под замену", а редукторных стартеров тогда не было.., так что на тот момент выбор был очевиден - всё на 24 вольта... Я доволен...
У меня двигатель СМД и стартер у него 24v. А так как проводка и все потребители на 12v, то я поставил ВК-30( комбайн НИВА, трактор К-701).Стартер у меня СТ-142, на 12кВт. На работе, на Бычке поставил редукторный стартер, откинул ТВБ(трансформатор), акамуляторы оставил оба, паралельно подключённые.
а при вк 30 не надо менять местами акб ??? у меня тоже вк 30 стоит...
Привет всем!друзья,труженники села и просто транспортники,нелегче ли всё электрооборудование переделать на 24вольта.Вовик Иваненко,твой вариант с вк-30 конечно хорошо(оно заводское) будьто бы на смд будьто бы на мтз или ещё на чёмто но не для каждой климатической зоны(сним долго холодный движок не погонишь).вк-30 капризная штука,его или на него запчастей(например у нас)нет.потому что сним особо и не заморачиваються у нас(работают пока полностью не накроется и выкидывают).потом переделывают либо по системе зил4331 или на 24вольта.комбайны переделывают на пускач.на зил -4331 электросистема гораздо проще чем кажется.там просто каждый аккамулятор заряжаеться (именно заряжается и не стоит местами менять часто)раздельно . его легче переделать на 24в.так как уже вся система(почти вся система)работает через реле у которых все штепселя подходят на на 24ёх вольтовые реле.надо генератор 24в.(камаз4310 или урал 4320,43202),регулируемое или не регулируемое реле от них же,моторчики на печку с дополнительным сопротивлением,моторчик на стеклочиститель,лампочки 24в.,релюшки и немножко собственные мозги.по системе зил4331 на каждом аккамуляторе напряжение может быть по разном но придостаточное для пуска двигателя. у меня зил 131 сначала было стартер 24в.,генератор24в.(камазовский со встроенным реле),замок зажигания 24в,реле стартера 24в.а всё остальное 12в.на потребители протянул было отдельно с одного акума плюсовой провод через тумблер(на всякий случай).сделано было временно так как не было ни времени ни всех приборов и потребителей 24ёх вольтовых(хотя в наличии были 12вольтовые в том числе вк-30).планировал до осени переделатьна 24в.когда закончил с переделкой на дизель было начало июня(2007году).а потом закрутился и некогда было до марта следующего года (пока не преспечило).надо стало в день по три раза менять местами так как один кипел а другой садился.под весну когда дороги в лес стали совсем по плохому и передний мост не возможно стало отключать(родной электропневмо клапан потреблял много) и по трассе менты начинали всё больше появлятся как мухи после зимней спячки нельзя стало фары выключать через свой каприз пришлось переделать почти полностью (доп.печка и омыватель ветрового стекла)на 24в.не без обычных технических поломок конечно(например-лампа сгорит,щетки стартера изтёрлись,реле интеграл сгорел или типа подшипник генератора рассыпается ит.п.)но вообщем переделка удовлетворила мои потребности,я доволен.удачи всем!
Николай ветеринар,в тех.положениях(учебниках) таковой нет.но на не официальных источниках встречаются такие рекомендации(замена местами акб).таковые рекомендации есть даже на технику у которых вся система 12,14,16,15,18,24,28вольт,вернее по два работающие и заряжающиеся последовательно акб .удачи всем!
Привет всем.Год мучался с батарейками одна заряжалась,одна нет.В итоге вывел доп.диодный мост,Сейчас две батареи заряжаются.А запуск 24в.Разрезал перемычку между акб соеденил с пусковым контактором включается от провода идущего от реле стартера. а пеобразователь выкинул. Идва вольтметра отдельно на каждый акб. Второй год работает без проблем
Привет, Роман_РВТИ! Ты справедливо заметил, что на 4331 именно заряжаются отдельно! То есть, один аккумулятор питает систему 12-ю вольтами, а второй работает ТОЛЬКО на запуск.., а заряжается он "виртуальными" 12-ю вольтами от упомянутого реле, причём минус этого реле является плюсом основной 12-ти вольтовой сети...
Получается, что для второго аккумулятора создаётся специальное (развязанное от бортовой сети) напряжение, которым он заряжается.., но в бортовую сеть это напряжение не может быть подключено, т. к., может получиться что-то вроде положительной обратной связи...
Отсюда вывод - при такой схеме очень желательно менять АКБ местами.., иначе тот, который минусом на "массу", износится раньше... Как говорится, если не прав - поправьте...
Вовик вопрос к вам!по бычку какие рессоры по ширине передние у быка???и как они соединены штифтами или болтом????
У меня такой вопрос: если переделать полностью на 24 вольта ЗиЛ 4331 или бычек ,то какие моторчики нужно поставить ( с какого автомобиля)? Ведь например аналога печного мотора на 24 вольта я не встречал, да и на дворники тоже. А в остальном переделать проблем не вижу.
Моторчик печки запитывается через гасящие сопротивления от Ваз,для 24 в.
Мотор-редуктор Маз-Камаз вроде бы...
В общем-то смысла не вижу переделывать на 24 в.У меня прекрасно работает штатная схема.сопли в проводке-шанс спалить машину
Акб Иста-190.преддущие 4.5 года