Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто давал цыплятам рыбий жир? Какой и в каком количестве? Предложений много, но и "пустышек" достаточно.
Вы здесь
Рыбий жир для цыплят. Какой и в каком количестве?
11 сообщений
вт, 20.12.2022 - 08:29
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
а зачем? С какой целью? Разве в готовом корме для цыплят отсутствует рыбная мука? Если отсутствует - добавьте.
Планируем до трех недель кормить кк солнышко, потом переводить на зерносмесь, т.к. с качественным кк сложно сейчас.
Если можете, напишите пожалуйста производителя качественной рыбной муки. У нас с ней был неудачный опыт.
Это очень рано -зерносмесь с 3-х недель. Не раньше, чем с 9 недель можно переводить на зерносмесь.
Мы с вами в разных регионах живём. Поделюсь личным опытом: Как и мясокостная, так и рыбная мука очень быстро обсеменяются бактериями. Поэтому и срок хранения у нее короткий. И все равно, чтобы исключить обсеменение и размножение болезнетворных бактерий в муке, я набираю муки в количестве примерно на неделю, рассыпаю на противень и прокаливаю в течение 20 минут в духовке (ставим уже в нагретую духовку!). Затем остывшую муку насыпаю в герметичную тару и ставлю в холодильник. Каждый день отсыпаю муку оттуда в корм, затем операция повторяется.
Ну, не в вашем регионе, где выращиваются зерновые. Вы пытаетесь удешевить содержание цыплят. Однако, цыплячий возраст - до 16 недель, самый ответственный. Если вы будете экономить в этот период, в итоге получите слабое поголовье, которое будет часто болеть, к ним будут цепляться всякие болячки, которые для здоровых, крепких цыплят совсем не критичны. Выбор за вами.
Первых цыплят так и кормили, но потом нас раскритиковали местные держатели кур, сказав, что чем позже переведём на зерносмесь, тем сложнее птице будет адаптироваться к новому рациону, вплоть до летального исхода. Кроме того, по мнению тех же местных держателей птицы, яйцо у кур, питающихся кк приобретает "порошковый" вкус. Объяснить, что это за вкус, затрудняюсь.
Взяли на заметку. Спасибо!
Ничего подобного! Домашнее - оно имеет вкус домашнего, потому что мы кроме комбикорма все равно что-то добавляем. Летом - траву, зелень, овощи, фрукты.... Зимой сушеную крапиву, веники разные. А еще отсутствие антибиотиков положительно влияет на вкус яйца и мяса. Я не могу есть яйца из магазина. Совсем. Если только в выпечку добавить.
Вплоть до летального исхода как раз ранний ввод зерносмеси. Желудочки у них еще слабенькие, слизистые нежные. Мышечный желудок еще не в состоянии перетирать зерно. Пленки на зерне всё им внутри исцарапают. Если даете размол - его надо просеивать от пленок, они очень опасны.
Перевод на новый корм осуществляется постепенно, как минимум в течение недели, а лучше 10 дней. Постепенно добавляем новый корм к старому вперемешку, с каждым днем увеличивая дозу нового корма, пока совсем не перейдете. В этот период желательно в воду добавлять аскорбинку с глюкозой (10 г на 1 литр воды, это две большие таблетки по 5 г). Аскорбинка поможет избежать кормового стресса. Даже новая партия того же самого корма может сильно отличаться по своему составу, поэтому точно также постепенно вводим новый корм.
Заходите в мою тему на этом форуме. Надеюсь, вы там почерпнете для себя много полезного. https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-razvedeniyu-kur-kury-pticevo...
Благодарю!
Пойду читать мат.часть...
Вспомнил следущее.
Держал бройлеров. Жёлтым ещё цыплятам (штук 15-20 было, точнее не помню) скормил примерно 1-1,5 л рыбьего жира (сосед подогнал бутылку жира).
Так вот, я его мешал со стартовым комбикормом, он делался масляным, цыплята его вскоре съели.
Вырастил, забил, пожарил.
И кожа имела заметный вкус рыбы, прям жареная кожа была как жареная рыба вкусом.
А мясо под кожей - нормально, никакой рыбой не отдавало вообще.
Именно поэтому в составе корма бройлеров нет рыбной муки, только мясокостная. Яичным породам кур рыбную муку дают до 16 недель. Позже только мясокостную, чтобы яйца не имели рыбный привкус.
Поняла, спасибо!
Взрослой птице не даём рыбную муку. Думали цыплятам, когда появятся, потихоньку подмешивать.