Здравствуйте, искал но ничего не нашел по поводу породы цыплят куланги (дакан).
На текущий момент цыплятам ровно 2 месяца.
Имеется курятник и домик внутри.
Петух и 3 курицы.
Сейчас содержаться раздельно, петух с 2 курями вне домика, мамаша с 4 цыплятами в домике.
Когда их можно объединить?
Пытался месяц назад но петух рвался потоптать свою подружку и чуть не затоптал цыплят.
Куры нещадно клюют мелких, мамаша за них заступается и начинается драка насмерть между курами. Срочно рассадил, но места в домике маловато, нужен выгул хотя бы внутри курятника.
На видео как это всё выглядит.
https://youtu.be/8q_m474FPHE
Заранее спасибо за советы.
ПС: извиняюсь, выше старое видео, вот сегодняшнее специально снял.
https://youtu.be/ityUHt-L7HE
Цыплята между собой уже выясняют отношения?
С 2х недельного возраста появился лидер, чёрный петушок, он везде первый, в месячном возрасте начал всех строить.
Тогда же, случайно во время уборки они выскочили и чёрный мелкий Петька-Раз, гордо пытался наехать на петуха и взрослую курицу, но, вовремя спохватился и ретировался за мамкину спину.
Как результат сцепились 2 курицы, мамка заступилась за него, драка получилась такая что и я отхватил, тапком разгонял но они не реагируют, потом просто выловил мамашу и закрыл.
Петух который Глав-Петька, стоял, наблюдал и только что ставки не делал.
Второй петушок периодически поднимает клюв но отхватывает от лидера, этим и заканчиваются все выяснения отношений.
Есть задатки бойца, если с ним заниматься, но не факт конечно.
Поделюсь своим мнением исходя из опыта с другими бойцовыми, не с кулангами.
Цыплята со взрослыми группами никогда не объединяются (из инкубатора без наседки). Бывает объединяю разновозрастных цыплят с разницей до полутора месяцев. У цыплят с наседкой могут быть варианты. Важно чтобы в процессе взросления молодняк не испывал постоянного страха, чтобы было меньше факторов, которые бы заставляли их бояться.
Я так поняла что только одна доминантная курица зачинает конфликт?
Варианта я вижу два:
1. Доминантную взрослую курицу вместе со взрослым петухом отсадить куда-нибудь отдельно. Курицу с цыплятами объединить с остальными курами. Если взрослые куры будут вести себя нейтрально и наседка не будет сильно с ними драться, то это будет лучшим вариантом для социализации малышни. Поставьте две кормушки в разных углах, чтобы по возможности не дрались за еду.
2. Курица с цыплятами отдельно, пока не вырастут. Потом молодых петухов рассадите по отдельности, а молодых кур и наседку в какую-нибудь группу.
Молодых кур подсаживаю во взрослые группы в таком возрасте когда они уже скоро начнут нестись. Ну а молодые петухи с того момента когда начинают серьёзно драться рассаживаются каждый по отдельности или с какими-то курами. Вам под каждого мелкого петуха уже надо думать место. Петухи никогда скопом не содержатся, даже если и совсем без кур.
Тут внезапно возникла проблема там где её никто не ждал. Курица мамаша постоянно в драках, причина не обязательно цыплята и зачастую её цепляет одна из двух других кур.
Просто 2 курицы, встретились, криво друг на друга посмотрели и понеслось. Хорошо что несколько раз провёл эксперимент присматривая, вот и сейчас, дрались до первой крови после чего одну пинками загнал в клетку и оставил, они продолжили сквозь прутья клетки клеваться. Причём их тянет друг к другу как магнитом.
Мамашу отловил и закрыл в домике, иначе никак.
А петух только ходит и подбадривает, болельщик понимаешь.
Или имеет смысл оставить их в покое, пусть куры сами между собой разбираются?
Потеряете кур. Нужно отдельное помещение. Это отдельная семья, объединить вам их не удастся, тем более порода бойцовая. Примите это как данность.
так ведь курица которая мамаша раньше жила вместе с ними, а сейчас со своей сестрой и подружкой дерётся. Я её отсадил только потому что цыплята появились.
У кур память короткая - 3-4 дня достаточно, чтобы стала чужой.
Всем спасибо за советы.
По итогам: устав с ними воевать, собрал всех в одной куче. День просидел вместе с ними, в моменты когда начинались схватки между курами прицельно поливал их водой в клюв из бутылки, что помогало на какое то время.
Самая старшая и задиристая курица всё же отхватила люлей, в течении пары дней оклемалась и сейчас вроде всё нормально, хотя неделю спала отдельно под курятником, сейчас уже спят все вместе.
По поводу подрастающих петушков думаем. Сейчас ещё спешить некуда, насколько я знаю у меня ещё есть время примерно до весны-лета.
Так долго взрослеют?
23.09.2021 им было 2 месяца. Возьмём 23.04.2022 или 23.05.2022
Что только к 8-9 месяцам серьёзно драться начнут??
А вы в курсе, что это не очень хорошо - содержать неполовозрелых кур вместе с петушками? Пострадают, конечно же, куры. Петушки станут их топтать раньше времени,. прекратится рост молодок.
Да, по отзывам владельцев этой породы взросреют долго. Именно к 8-9 месяцам. А как оно будет... посмотрим.
Петушки или глав-петух? У каждого из петушков к моменту взросления будет совсем другая задача: Выжить и убить. Как собственно и у старшего петуха.
Не забывайте что это не европейская мирная порода. Они упёртые и упрямые. Ещё пишут что петухов можно обучить командам как собак, не знаю правда или нет но петух бывало даже на меня кидался, шпорой мне ногу пробил вместе с кедом. Просто был в плохом настроении неделю времени.
Пинки ногой, веник, ветки, вода на эту породу не действуют, они видят цель и идут в наступление, будь это человек, чайка, голубь, курица.или другой петух.
Этакий режим берсерка. Так что и курицы и петухи за себя постоять могут.
Вы меня не услышали.