Ребята,ради бога,скажите пожалуйста,у кого какой %яйценоскости у обычных деревенских кур мясо-яичной породы примерно 10 месячного возраста,если таковых держите?У меня нет лаборатории,чтобы получить кроссов или каких-либо яичных гибридов.Только не говорите,что с одной курицы умудряетесь получить 28-30 яиц в месяц,всеравно не поверю,к тому еще не могу наградить фантазеров орденом Великого Куровода.
Я например последние два года никак не могу добиваться 50 % яиценоскости,хоть вроде соблюдаю необходимые условия: температура,световой день,плотность посадки,витамины,сытное кормление и т.п.Но у меня есть некоторые догадки в котороых еще не убежден:основным содержимым моего домашнего "комбикорма"является веничное сорго вместо ячменя т.к.это самое дешевое зерно из доступных,а ячмень у нас почти не выращивают.
Только прошу оочень торопиться с ответом пока я не пустил под нож своих кур и отказавшись от своего бЫзнеса (тоже мне бизнес) и стал нефтяным шейхом.Заранее спасибо!
Вы здесь
У кого какой % яйценоскости у обычных деревенских кур мясо-яичной породы?
18 сообщений
сб, 14.07.2018 - 08:36
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Про сытное кормление я читала на этом форуме - это ошибка. Кормление должно быть не сытным, а сбалансированным. Если кур кормить "от пуза" - они не несутся, ибо незачем. А если испытывают лёгкий голод, то работают на то, чтобы оставить потомство.
У меня 45 простых деревенских кур, в день несут 18-22 яйца, для таких кур, это нормально. А 28- 30 в месяц от одной, это только гибриды яичного направления и то, редко какая курица может снести такое количество в месяц. Я кормлю пшеницей, иногда ячмень, трава, кухонные отходы, редко кукуруза и всё. Никакого комбикорма, ни каких премиксов, стимуляторов. Из добавок мел и песок. Я считаю от простых кур такое кол-во яиц достаточно и больше от них не требую. Так, что всё у вас в порядке, куры справляются с нормой.
Максимальный состав желтка можете подсказать где почитать?
Поясните..... Что значит "максимальный состав"?
Яйценоскость помесных кур может варьировать от 120 до 220 яиц в год с одной курицы - это то, что заложено генетикой, но вариации эти меняются от условий содержания и кормления. Поэтому на сколько хорошо будут нестись ваши куры зависит только от вас. Помесные есть помесные...одна несет мало, другая средне...Заведите лучше породу с точно заявленной яйценоскостью.
И они также будут нестись не 100%, и даже не 95. Пик яйценоскости очень недолго держится. Есть специальная шкала.
Сытно,это не значит,что я запихиваю им в живот по 1 кеге корма каждый день ,а в пределах нормы,т.е.от 100 до 130 г. А витамины вроде тоже не жалею,так что с балансировкой тоже проблем не вижу.
Хороший ответ! Но как я думаю,что у мясо-яичных пород кур почти одинаковая яйценоскость.Все равно спасибо!
Реальный ответ.Раньше и у моих кур яйценоскость была в таких пределах.Спасибо!
Тоже правильно.Яйценоскость разного возраста бывает не одинаковой.По моим справочникам пик яйценоскости начинается в 10 месячном возрасте.И Вам спасибо!
Ребята,всем еще раз спасибо,что откликнулись! Вот и мы разобрались.Не зря говорят "век живи,век учись".Кстати это любимая фраза моей старухи. Вроде я нашел истинную причину проблемы.Как я писал,кур своих последние два года кормил веничным сорго,т.к.они охотно ели их чем кукуруза,пшеница или даже просо,в результате чего они сильно ожирели.Слишком даже.Только совсем недавно я поподробнее изучил сорго в инете и узнал,что они богаты углеводами которые вызывает ожирение. После этого я почти исключил из рациона сорго и начал кормить их проращенной пшеницей хотя мои куры не очень то любят ее.И...все стало на свои места! Сейчас 60 кур которые остались у меня дают от 25 до 35 яиц день.Это уже хорошо.Просьба: не повторите мою ошибку.
Здравствуйте ребята! Я еще кое о чем хотел спросить,у тех,кто в основном держит помесных кур. Как я сказал у меня имеются только помесные куры родительского стада, черт знает каких пород. Их бывает у меня от 50 до 150 голов,смотря когда мать разрешает пользоваться ее курятником которая живет на соседней улице. Так воот,я оставляю себе цыплят мартовских для получения инкубационных яиц,которые начинают нестись где-то в конце августа.Начиная с середины января примерно до середины мая месяца закладываю их яйца в инкубатор,и в июне уже мне приходится продать еще несущихся кур для освобождения помещения для следующей партии.Но это как мне кажется не совсем выгодный вариант.Я мог бы оставлять кур на следующий сезон,но в книгах пишут,что на крупных фермах несушек обновляют каждый год,т.к.после 10 месяцев интенсивной
яйцекладки начинается линька.Вот буквально вчера сидел и думал,а может у деревенских кур дело стоит совсем иначе?Поэтому хотел бы спросить у кого обычные деревенские помесные куры: когда у них начинается линька,и сколько она продлится? Какое максимальное количество можно от них получить до и после линьки?Вообще сколько лет можно использовать их в качестве несушек?
Линька бывает у кур любых пород. Первая линька - возрастная, не зависящая от времени года. Переярая птица линяет в конце лета, независимо от возраста. С возрастом яйценоскость падает. Если у вас десятка два кур лично для себя - вы этого почти не заметите. Но если вы выращиваете птицу для получения пищевого яйца на продажу ( а в таких количествах, как вы выращиваете, понятно, что вам одному столько не съесть), то потери будут весьма ощутимыми. За то время, пока курица в линьке, можно успеть вырастить молодку из цыпленка. И это экономически выгоднее, чем кормить взрослую курицу, пока она в линьке.
Ираиде Иннокентьевной:Спасибо за ответ! Но,давайте сделаем небольшой грубый расчет. Например по моим источникам цыплята мясо-яичных пород до 6-месячного возраста едят примерно 13 кг.корма на голову,а это количество корма хватило бы содержать одну курицу на 3,5 месяца (по 120- 130 гр.в день).А самое главное ремонтные молодки будут занимать дополнительные места для подращивания ,когда мне приходится экономить каждый сантиметр площади. Долго ли вообще длится линька в реале,без теории?А Вы попробовали вызвать искусственную линьку у кур и какие результаты?
Как раз в 2 раза меньше.
В реале до 4-х месяцев в зависимости от породы. Ваши беспородные. Поэтому сказать ничего не могу.
Принудительная линька - очень тяжелое испытание для птицы. Сразу готовьтесь, что минимум 20% кур не выживут. В принудительную линьку пускают промышленную, здоровую упитанную, прошелшую все профилактические мероприятия, очень хорошо подготовленную к этому процессу птицу, и только тогда, когда экономическое положение птицефабрики настолько тяжелое, что она не может купить суточных цыплят и вырастить их - просто нет сразу столько денег. Тогда идут на этот шаг. Эта мера вынужденная. В частном хозяйстве в этой мере нет нужды.
А вот как получается, что от кроссов заявляют свыше 300 яиц в год. Курица начинает нестись в 4,5 месяца. Первый месяц яиц штук 15. А после этого она еще и больше 12 месяцев не полиняет?
Не в год, а за год яйцекладки.