Добрый вечер всем. Прошу совета у опытных птицеводов. Сейчас обьясню все в крации.. Я хочу организовать мини ферму по производству куринного яйца. Опыт содержания кур имеется(выгульный метод содержания) однако для своей мини фермы я хочу использовать клеточный метод содержания курей(опыта нет, но на форуме прочел все об этом). Опыт продажи яйца имею(стоял на рынке), да и в общем со сбытом проблем не возникнет. Цена за десяток яиц колеблится от 50 до 70 руб в летнее время. Зимой дороже около 80-90руб. Сарай имеется, клетки хочу делать своими руками. Цена на зерно(знакомый фермер) 4 тыс/тонна, ячмень 5-6 тыс/тонна, кукуруза и горох 7 тыс/тонна - такие цены на корма, из данный компонентов я хочу делать свою зерносмесь + добавлю мел, ракушник, премикс (Рябушка или подобный, для витаминов). Хочу начать с 200 кур яичной породы (хай секс). Циплят я буду инкубировать самостоятельно, торговля будет происходить на рынке, либо через перекупщика, но не дешевле 40руб за десяток.Скажите будет ли выгодно такое хозяйство? Кому не сложно можно ли увидить ваши клетки для кур, скиньте фото. Заранее спасибо. Извините за ошибки если найдете
Вы здесь
Организация мини куринной фермы
7 сообщений
чт, 05.07.2018 - 21:09
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Куры хайсекс - промышленный гибрид с интенсивной яйцекладкой. Однако это будет только на высоком зооветеринарном фоне, при условии кормления полнорационным кормом. Навряд ли вы в состоянии правильно составлять рецепты (это под силу только технологу), чтобы выровнять состав зерносмеси по всем показателям. Зерносмесью вы сможете кормить поголовье лично для себя, то есть пару десятков кур при условии что вам не важна яйценоскость.
Второе - необходимо 3 раза в год обновлять поголовье, чтобы поток яиц был непрерывным (это главное условие, которое вам выставят ваши покупатели.).
Третье - инкубировать самостоятельно - значит приобретать полноценное инкубационное яйцо. Учитывая тот факт, что вам нужны будут только курочки, продумали, куда будете девать петушков? Если посчитать, то гораздо выгоднее покупать суточную курочку на племенном предприятии или у фермеров, которые специализируются на инкубации промышленной птицы. Если вы надеетесь, что будете инкубировать яйцо собственного производства, то могу вам пояснить, что для этого надо иметь еще и родительское стадо и как минимум две линии - отцовскую и материнскую, чтобы на выходе получить яйцо финального гибрида с высокой яйценоскостью. Даже крупные птицефабрики, специализирующиеся на производстве пищевого яйца, давно уже не занимаются инкубацией, а просто покупают суточную курочку. Это гораздо выгоднее, чем содержать родительское стадо, которое еще и кормить надо совсем по-жругому, не как несушку, а как племенное поголовье. Это очень затратно.
Вы учли, что находитесь далеко не на южном побережье Крыма, а потому ваши затраты на отопление курятника в холодное время года будут просто огромны!
При таком поголовье необходимо предусмотреть и вентиляцию, а в жаркое время года еще и охлаждение, иначе яйценоскость ваших кур упадет до нуля.
Система поения?
Если ниппельная - затраты на оборудование. Обязательно нужно ставить понижающие редукторы, систему водоподготовки на входе, иначе ваши ниппели в скором времени потекут и сырость будет ужасная! Система вакцинации птицы?
В обязательном порядке надо будет сдавать яйцо в лабораторию на исследование. Пробу берут с каждой партии яйца. Стоимость не маленькая. С внедрением системы Меркурий без ветеринарных документов, без регулярной вакцинации, без регулярных исследований помета вам не обойтись. Потому что все данные заносятся в систему, и просто так ветеринарное свидетельство на пищевое яйцо вы не получите. А без документов яйцо вы не продадите. Стоять на рынке как частное лицо с таким объемом яйца (ориентировочно 150 яиц в день) вы не сможете. Больше 50 штук все равно не продадите. День потеряете. А кто в это время будет за курами ухаживать? Значит, придется отдавать яйцо перекупщикам. А это уже не 50-70 рублей, а гораздо меньше. Готовы?
Да, самое главное - надо зарегистрироваться как фермер. И платить налоги и взносыф в ПФР и другие фонды.
Да уж ладно сильно запугивать! Если материал стен нормальный и крыша не из соломы, то не так уж и много. Я на Урале отапливаю 2-мя радиаторами по 6 секций. Сейчас вот прикинула, если перепелок выкинуть, то 300 кур в клетках вполне разместятся. А курам и не такая жара нужна зимой, как перепелкам. Только если вообще не отапливать, то влажность будет сумасшедшая.
И это не обязательно. Можно просто через баки воду подавать. И дезинфицировать по бакам удобнее.
Если рынок нормальный, проходной, то и 40-50 упаковок улетят. Но со временем, когда клиентура наберется. Надо учитывать, что эта ниша вполне уже освоена, никто вас на рынке не ждет с вашим яйцом. Тем более с кроссовым из клеток. Народ потихоньку начинает разбираться, чего жует. Не весь, конечно. Большинству без разницы, что в хайло пихать. Но те, кто кушает домашние продукты, различают по вкусу яйцо кросса и, скажем, или породной или простой деревенской, что несется не каждый день, а через день.
А про инкубацию ИИ вам совершенно правильно написала. Сейчас век специализации. Решили заниматься яйцом - занимайтесь, не тратьте время на инкубаторы-брудеры и прочие детские головняки.
Если будете ориентироваться в этом вопросе на чьи-то советы, точно прогорите. В своем кармане деньги надо считать самому, никто кроме Вас не может знать всех особенностей вашего производства и рынка сбыта, а маленький ньюансик может оказать решающее влияние.
Мое мнение соревноваться с птицефабриками в производстве пищевых яиц от кроссов, занятие бесперспективное. Полноценное кормление кур на зерноотходах Вы не обеспечите.
Сто раз уже говорила в подобных темах - производить пищевое яйцо маленькими объемами не выгодно. Маленькие хозяйства выживают, предлагая ассортимент своей продукции - не только яйцо, а в основном мясо разной птицы - куры, цесарки, индейка, перепелка, бройлер белый и обязательно цветной. А яйцо как довесок к основному бизнесу, чтобы ваши клиенты не бегали по другим поставщикам. Некоторые предлагают своим клиентам комплекс - не только мясо птицы, но и свинину, баранину (очень выгодна баранина), зелень и овощи со своего огорода, ягоды, фрукты. То есть комплекс. Это наиболее выгодно - если прогорите в одном, вылезете на другом.
Здравствуйте! Если у вас есть практический опыт - просто посчитайте всё. Может это банально прозвучит, но бизнес говорит только цифрами, а не эмоциями.
1. Рассчитайте расходы
2. оцените свои возможности по сбыту
3. вычитаем расходы
4. оцениваем прибыль
Только постарайтесь максимально трезво всё рассчитать и если по вашим расчетам дело будет прибыльным - работайте.
Так же примите во внимание, что потребуется время для раскрутки. Так же оцените потенциал роста и развития.
Фабрика получает постоянно дотации, они всегда будут демпинговать, загуглите