Добрый день, уважаемые птицеводы!
Прошу помощи в определении болезни.
Анамнез:
1. Петух, голошейка, возраст 4 месяца, был куплен суточным цыпленком.
2.Кормление: ячмень, кукуруза, свободный выгул (зерна едят очень мало; в основном "пасутся")
3. Изменений массы тела и поведения в последнее время не было.
4. Продолжительность заболевания: "скоропостижно" пал
5.Методы профилактики заболеваний: нет
6. С 7 утра до 21-00 на свободном выгуле, ночевать приходят в загородку из паллетов,
Пол дощатый и земляной, подстилка - солома и опил
В. Воздухообмен - свежий воздух
Г. Температура и влажность воздуха.
Д.Световой режим - естественный
История:
Вчера весел и бодр.
В пять утра обнаружен мертвым.
Вскрыла. Печень огромная. Почка также увеличена (вторую почку не обнаружила). Фото прилагаю. На фото: печень; печень в разрезе; почка; почка в разрезе
Как думаете, что это?
Как поступить с оставшимися двумя петухами?
Заранее благодарю за советы.
(Дмитрий Сергеевич, благодарю за ликбез : да, не почка, а селезенка)
Скорее всего, ваш петушок из серии бройлерных французских голошеек. Он просто отжил свое время. С ними так часто бывает. Забивают их в возрасте 2,5-3 месяца. Тем более, что сейчас стоит аномальная жара. Перегрелся.
И селезенка с куриное яйцо....( это не почка), что-то инфекционное- б. Марека, лейкоз........
Французский - да, именно так.
А перегрелся.. Да вряд ли. Они в жару сидят под домом. Там прохладно.
Жаль, что их век так недолог. Очень интересные ребята. Осталось два петуха - каждый со своим характером)
На самом деле у меня еще одна беда(
Такая вот история: росли вместе пять петухов и две курочки. И вот повзрослели пацаны и стали проявлять внимание к девчонкам. И допроявлялись: подходят ко мне две курочки (а они у нас ручные, как собачки за мной бегают), а у обеих затылки разодраны до черепа.
Ну я их отсадила отдельно. Раны зажили, но у одной с ногой не порядок: там тоже была рваная рана, но я ее не заметила сразу. А теперь у нее нога будто отнимается: она почти не ходит, передвигается с трудом на одной ноге и опираясь на крылья. А больная нога сзади волочится.
И рубить жалко: говорю же, ручные совсем. И смотреть на это уже сил нет.
И вот теперь петушок внезапно отошел.
Так жалко расставаться с ними..
Но, видимо, придется.
Такой вот у нас первый опыт содержания(
И это не селезенка. Это почка такая: круглый шарик. Но структура именно как у селезенки, да. А селезенка же возле хребта? Прикрепляю селезенку. Тоже, как мне кажется, увеличена.
Почитала про Марека..
Да уж.. Волочащаяся нога курочки попадает под описание. Паралич??
Убирать всех..
Да не заморачивайтесь вы! Для Марека одной ноги не достаточно. Посмотрите зрачки в первую очередь. Срок жизни этих птиц короток - забить на мясо и весь разговор. Все равно на разведение они не годятся. Это бройлеры.
Дмитриев Сергей Дмитриевич;
Упс..))
Хорошо хоть сердце знаю точно как выглядит. В магазине в лотке видела))
Так то оно так.
Но мы, знаете, натуры романтические с супругом: завели вроде бы на мясо, забили половину без угрызений совести. Нормально, съели. Вкусные.
А к остальным, понимаешь, привязались.
Они вместо телека у нас. Наблюдать интересно)
Ну да ладно. Понаблюдали и хватит.
http://kuraaltai.ru/bolezni-01/infek-01/marek-01/
Чтобы топор скорей работал...
Мало - это сколько?