Сегодня моя собака разделалась с семьёй Московских чёрных. Две курицы более или менее, выживут, я думаю. Одна не понятно, одна наверно сдохла, пока я тут пишу... одну сожрал целиком, остальных найти не могу. У всех повреждены шеи. И рваные раны разных размеров:(
Петух очень сильно пострадал, но жив. Это любимый наш любимый петух. Друг всей семьи, без преувеличения. Поэтому рубить его рука ни у кого не поднимется, а чем помочь, не знаем. Глубоких ран я на нем не нашла. Выдрано очень много перьев на шее и загривке. Он не может поднять голову, не может проглотить воду, все выливается обратно. Дрожит. В самом начале шеи бугор (как холка у лошади), потом провал, потом шея снова поднимается вверх. Как думаете, форумчане, шея сломана? Можно ли помочь в такой ситуации?
Господи ужасть какая Держитесь! Мой
ЕбалайАлабай охраняет хорошо, но нет-нет, а куру сожрет, от него ни одна еще живой не ушлаЕсли петух двигается и ходит, значит шея цела. По хорошему конечно шить его, но шить надо как говорится еще вчера. Могу дать контакты очень хорошего орнитолога, может поможет.
Зарезать - лучшая помощь. Не мучайте. Один фиг помрёт - позже, но будет мучатся.
Спасибо, Ольга! Шить как ни странно нечего. Я не нашла на нем рваных ран. Это обнадеживает, но с другой стороны, на курице дохлой со свернутой шеей, тоже рваных ран не было...
Уколите ему кровоостанавливающее по весу. Боюсь, что больше ничем не поможете.
Так это отлично! Держим кулачки тогда.
Просто на фото не очень понятно.
Сейчас бы иммуномодуляторы (типа Чиктоника и Катозала), может и антибиотики, правда птице их выпаивают, а ваш не пьет...
В любом случае, пишите как у вас дела, надеюсь поправятся.
Нет, Леший, не могу. это единственный такой петух. Завтра наверно все будет понятно...
Да, Ольга, Чиктоник я сразу им поставила. Мирамистином залила все раны...
Напишу, конечно.
спасибо за поддержку!!!
Сейчас пойду смотреть, какие антибиотики я могу им дать.
Спасибо, Ольга Spb, но кровь не идёт . Все подсохло. Бойня была без меня. Может ещё утром все произошло. Дома никого, кроме трёх собак, не было...
То, что вы не видите кровь, не значит, что она не идёт...
Две курицы к утру сдохли. Петух жив. Стоит с опущенной головой. Попил и хочет есть!!!! Очень жадно схватил хлеб из моих рук. Комбикорм из кормушки не ест.
Ольга, Вы имеете ввиду внутренние кровотечения? Может быть, может быть.
Но кровоостанавливающих у меня все равно не было:( может куры бы выжили. Хотя вряд ли... жаль.
Не надо ему хлеба только много сейчас. Лучше мешанки питательную: на бульоне запарить пшено, яйца варёного туда немного потереть, витаминок накапать. Воду с асд-2.
Покой и тепло.
Собака ему скорее всего мышечную ткань повредила, поэтому шею и не поднимает.
Пророщенное зерно можно мятое., cемечки пррощеные без шелухи. Они воды меньше гораздо требуют.
Всем большое спасибо за советы
Ольга Spb, конечно я его не буду хлебом кормить.) это вообще случайно вышло. Просто остатки пришла курам отдавать:)
Сегодня ещё раз его осмотрела, ничего несовместимого с жизнью не нашла. Но стоит он все так же, с опущенной головой, передвигается с трудом. После того, как я его осматривала ( очень аккуратно) он вообще стоять толком не мог. Очень надеюсь, что действительно мышцы повреждены. Был бы перелом, он бы погиб бы уже наверно?
Как вариант - может быть отёк, который пока что-то пережимает...главное, чтобы ел. Это ему сейчас наверное сложно, поэтому надо, чтобы в малых порциях было побольше питательной ценности.
Маша, как Ваш Петруша? Только сейчас тему увидела. Кошмар какой то. Так их жалко. У меня было, курица МЧ перелетела через забор, а у нас 4 русских охотничьих спаниеля на территории гуляют. Я её отбила. Пол шеи выдрали, думала сдохнет. Нет, смотрю, шею держит, значит выживет. Все зажило, заросло и даже неслась потом.
Спасибо, Скорпиоша
Петух вроде бы чуть-чуть получше, но голову не поднимает. У него есть аппетит. Ест с рук. Из кормушки еду не берет, хотя видно, что он туда заглядывает. наверно, нагибаться ему тоже больно. Воду пьёт, частично проглатывает, частично она выливается обратно:(
Ещё мне кажется, что очень очень угнетён из-за гибели его кур. Я тут сразу не написала о его отчаянных попытках позаботиться о раненой курице. Он стоял рядом, прижавшись, и от неё комаров отгонял, и перья ей слегка с трудом клювом перебрал... сам еле стоял, а оберегал ее. Меня это поразило. Одна из фотографий именно в это время сделана.
Две МЧ курицы осталось в живых. Была даже мысль к нему их подсадить, чтобы был стимул выздоравливать. Но я не рискнула.
а если рукой приподнять, не держит?
два дня назад не держал, старался отойти, чтобы я его не трогала.
Два дня его не видела. Мы в деревне.Сейчас за ним сын приглядывает.
Бедолага. В реанимацию не пробовали отвезти?
Извините, Леший123, но не понимаю Ваш "чёрный юмор".
Я понимаю, что не стоит очеловечивать птицу,и всё же...
Три года назад жили у меня 2гуся+2гусыни+2 утки без селезня.
Естественно, прибились мои уточки к гусям, жили-поживали с ними, яйцо несли и т.д и т.п.
Так вот. Из соседнего села приехала делегация, мол, задавили утку случайно у бабушки, та переживает, продай,мол, одну.
Уговорили они меня, скрипя сердце отдала я одну любимицу.
Итог: гуси мои 4 дня у калитки стояли, откуда её выносили, чего раньше никогда не было. Встанут и кричат,шеи вытягивают в сторону села того.
Заметьте, ни 10 минут, ни полдя, а четыре дня к ряду.
Что я этим сказать хочу, господа- птицеводы??
Сдаётся мне, что у иной утки(куры, петуха) душа может быть лучше и чище, чем у иного гомосаппиенс.
Положа руку на сердце...К кому из своих друзей Вы можете вот так зайти в сарайку, сесть на пень, и просто помолчать...
Много у вас друзей-то таких?? Дай бог, если так.
НО, сдаётся мне, редкость это в наши дни, душевное-то тепло.
А птица Вам и яйцо принесёт, и цыплят выведет и вырастит, и душу вашу полечит, не дай бог что...
Разве не так??
А ВЫ её....на мясо...
Только у меня птица такая, с душой??
У всех она только жрёт, срёт и кукарекает???
Так вот, села я через неделю за руль, покатила в то село, проехала по улице, круги вокруг озера понамотала -- не видно, не слышно моей уточки...
Села и заплакала.
Нельзя друзей отдавать, рубить и жрать их тоже нельзя!!!
Я завидую тем, кто с лёгкостью расстаётся с тем, кого он кормил, поил, иногда и пинка давал.
Простите за резкость ,если что .
Р.S. А уточку-то я нашла...через год!!! НО...НАШЛА !!
Не поверите - она у всех (птица и сотрудники некоторые) " жрёт, срёт и кукарекает". "Села и заплакала" , "Нельзя друзей отдавать, рубить и жрать их тоже нельзя!!!" - Была у меня соседка. Из пятидесятников - всех котов и кошек собрала -прикормила. Очень возмущалась, что уток убиваем с поросятами и т.п. - пришла зима - "не одолжите тушку, другую птички? Я летом отдам, " В итоге сама всех котов потравила. Жрать захотите и крысу полюбите. Нафига Вы гусей заводили? Как домашнего питомца?
".К кому из своих друзей Вы можете вот так зайти в сарайку, сесть на пень, и просто помолчать..." - это вообще.... у меня этих друзей 150 штук крякает - бывало что и заходил... посижу на пне, затем топор из пня выдерну и пошли махать да щипать. И все так смотрят - ночами не сплю теперь.
Тогда вам на портал защитников животных. А тут простые, сермяжные фермеры. Им не уси-пуси с птицей разводить, а мясо и яйцо от них получить. И как можно больше.
Смею с Вами не согласиться. Я не пишу повально о Всей птице.
Девушка, которая открыла сей пост, явно обозначила своё отношение к Конкретному петуху. И ничего зазорного ,и тем более странного, лично я в этом не нахожу.
Да, есть птица, которая выращивается для еды и прочих потребностей.
Но это не исключает тот факт, что есть Отдельные особи, у некоторых это вся птица, которая содержится для себя, для души.
Почему считается, что алабая или кота любить можно, а Петуха нет??
Поэтому ёрничанье считаю неприемлемым. Если мне не нравится чьё-то отношение к птице -- я лучше промолчу, чем буду раздавать "змеиный " комментарий.
Ulkur, совершенно с Вами согласна. И спасибо за поддержку:)
Леший, у меня тоже, кстати, полно кур и петухов, цыплят, бройлеров периодически выращиваю. И мы их рубим и едим, но почему-то совсем не хочется этим хвастаться.
По-разному ведь бывает. И наверняка у каждого фермера был тот петух, о котором он будет помнить:)
Маш, как петюня то?
Спасибо, Скорпиоша:) поздно я увидела Ваше сообщение, но лучше поздно, чем никогда:)
Петух выжил, но стал инвалидом. У него теперь спина стала продолжением шеи... двигается немного скованно, но кур крыть умудряется, песни поёт:) у него две жены, и он о них очень заботится:)
М О Л О Д Е Ц !!!!