Добрый день. В яйцах кур белок розоватого цвета и мутный. Желток очень густой, не растекается совсем. Таких яиц примерно 40%. Было такое позапрошлой зимой, прошло само собой. Подскажите пожалуйста в чём причина и можно ли такие яйца употреблять в пищу (особенно детям)
Куры в деревне, 18 штук, порода Ловенбраун и Доминант. Возраст разный, самым старым 2 года. Остальных проблем вроде нет. Ухаживаем хорошо, курятник всегда чистый и теплый. Кормим комбикорм "Несушка Южная Корона" краснодарский + варим кукуруза, овёс, ячмень, пшеницы + костная, рыбная мука, ракушка, скорлупа, временами варим картошку, морковку, сырая кормовая свекла, кабочки. Сушёную крапиву даём.
Такое бывает у лежалых яиц, или в яйцах со скрытыми трещинами, через которые попадают бактерии гниения.
Яйца свежие. Но скорлупа тонкая бывает, хотя костную, рыбную мука, ракушку, скорлупу даём. Но у кур оперение слабое, местами голые шеи торчат.
Куры не свиньи, они не нуждаются в вареном корме. Для них это вредно. Всё дается в сухом виде.
Рыбная мука несушкам тоже не даётся - ухудшает вкус яиц, будут пахнуть рыбой.
Картофель вареный применяют при откорме бройлеров, а не несушек. Варить морковь курам - вообще преступление, т.к. разрушается большая часть витаминов. Кабачки тоже даются сырыми. Они их выклевывают очень хорошо.
Спасибо за советы, учтём. Подскажите ещё пожалуйста как укрепить скорлупу яиц? И оперение что-бы хоть в норму пришло.
Смените рацион, перестанете варить курам, все придет в норму. Добавьте животный белок в корм.
kanol1 - предупреждение за хамское поведение
ССЯ, почитайте...У больных птиц наблюдают отдельные случаи прострации, взъерошенности перьев, анемии, диареи, угнетения во время яйцекладки, синюшность сережек и гребня, снижение поедаемости корма. Основной характерный признак – резкое снижение яйценоскости. Птица несет яйца измененной формы, скорлупа размягчена, иногда отсутствует. У кур яичных пород белок яиц может быть водянистым и мутным, пик яйцекладки задерживается на 4-5 недель. Снижается уровень выводимости и жизнеспособности цыплят в первые дни жизни. При продолжительности болезни 4-12 недель продуктивность кур уменьшается до 30-50%. Из них в течение 2-6 недель снижается продуктивность, а в течение 2-4 недель — она восстанавливается, но до исходного уровня не доходит. При клеточном содержании продуктивность кур восстанавливается почти полностью или остается на 1-3% ниже нормативной. В процессе переболевания ССЯ-76 птица в течении 6-8 недель несет бесскорлуповые («литые яйца») или депигментированные яйца с истонченной скорлупой, с кольцевидными или полосчатыми, шероховатые образованиями на поверхности. Происходит значительное увеличение количества «мраморного» яйца, возрастает процент боя и насечки яиц. Изменение качества скорлупы и так называемое «жировое яйцо», наиболее часто встречается у несушек цветных кроссов и у бройлеров. У кур белых кроссов изменена, в основном, белковая часть яйца в виде его локального разжижения.
Источник: https://vetvo.ru/sindrom-snizheniya-yajcenoskosti-76-ssya-76.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru