Знакомая доверила мне яйца в инкубаторе и один цыпленок не мог вылезти из скорлупы. Я помогла ему на следующее утро, но осталась прилипшая скорлупа, которую я не могу снять.
Также у него одна нога слабая, ходит он еле как.
Ничего не ест (вылупился в понедельник (07.04)
Стоит в углу и пищит.
Я боюсь, что он умрет. Но он очень стойкий, когда пытался вылезти из яйца, сам содрал себе пух. Постоянно стоит и чирикает :(
___
Предлагала ему "Пурина, старт" и творог, один раз клюнул зеленый лук (что делает ситуацию еще плачевней), только пьет воду в которую мне сказали добавлять "чиктоник".
1. Порода Брама, пол не знаю, родился 07.04
2.Кормление: Пурина старт, творог, чиктоник
3. ?
4. С рождения
5.Методы профилактики заболеваний: огородила его от остальных цыплят в одной коробке, места там мало, но есть доступ к еде, воде, теплый носок.
6.
А. Коробка
Б. Пеленки детские
В. Естественная вентиляция
Г. 32-35 градусов
Д.24/7 светит лампочка
Е. Крышечка из под сока с кипяченной водой и чиктоником
Ж. Сыплю на пол(на дно коробки)
.Кормление: Пурина старт, творог, чиктоник
Творог нельзя давать раньше 10 дней. Чиктоник зачем? У вас полнорационная Пурина!!!
Не жилец. Не надо его спасать. Брама - чистопородная, племенная птица. Жить ей придется долго. Ну и каким будет потомство от такого слабого цыпленка? Его в утиль однозначно. Запоздалый вывод - это значит, что эмбрион изначально был слабым. Таких не надо выхаживать.
Спасибо за ваш ответ! Я не фермер, не собираюсь его сводить с кем-нибудь. Если он выживет, будет питомцем. Каких-то доходов с него не жду.
Птицы не мои, как мне сказали делать, так и делаю. Но для себя учту, спасибо. Этот цыпленок все равно его не ел :(
Если вдруг он сейчас выживет - с больной ногой он все равно долго не протянет. Зачем ему причинять страдания? А вы себе с такими переживаниями сахарный диабет наживете. Проще относитесь к этому. В данном случае утилизация - это благо. И для него, и для вас. Если цыпленок не ел 3 дня - это всё. Пищеварительная система уже не заработает, она атрофируется.
Но, несмотря не больную ногу он бегает и прыгает :( Неужели нет вообще никаких шансов помочь ему?
Ну ждите, пока сам помрёт.
А в предыдущем посте было так:
Где была правда?
Ну если он не внутри ограждения находится. Но большую часть времени он там. Извините за неясно-выраженную мысль, старалась ток по симптомам
НИКОГДА не используйте эти пеленки! Там волокна, цыплята их вытаскивают, и зоб, желудок, кишечник забиваются волокнами, переварить которые они не могут. Умирают от непроходимости кишечника.
Прочитала про кипяченую воду, и хохотала, представив, как курица, которая вывела сама своих цыплят, бегает по двору с кипятильником, в панике ищет банку с водой и электрическую розетку, чтобы вскипятить воду для своих детишек!
Спасибо за совет про пеленки. Что можно использовать вместо них?
Я, если честно, не разбираюсь в курицах. Но понимаю, что вы имеете в виду. Могу только предполагать, для чего цыплятам кипятить воду (чтобы без гельминтов?)
Газету. Или мягкую бумагу, типа советских бумажных обоев изнанкой наружу. Если есть возможность купить в дешевом супермаркете бумажные скатерти или полотенца (именно бумажные!!!) - вообще хорошо. Я еще дополнительно первые -4 дня на бумагу кладу пластиковую сетку, чтобы лапки не разъезжались. Потом лапки окрепнут и сетка на бумаге уже не нужна. Первые 3 дня корм кроме специальной кормушки сыплю дополнительно прямо на бумагу (только не под лампочку), чтобы скорее нашли корм и привыкли к нему. Не все цыплята сразу находят кормушку.
Думаете, что в водопроводной воде есть яйца гельминтов? Я сама, и дети мои, и внуки
с 3-х месяцев пьют сырую водопроводную воду, а уж если родниковая - однозначно не кипячу! Яйца гельминтов не в воде, а в земле, на траве, и даже в корме могут быть. Никуда вы от них не денетесь. Именно поэтому до 1,5 месяцев цыплят на землю и выгул не выпускаю, зеленую траву не даю, кроме мытого и просушенного зеленого лука, а индюшат вообще не выпускают на выгул до 2-х месяцев. Это время нужно птенчикам для адаптации к окружающему миру бактерий и возбудителям разных болезней, выработке собственного иммунитета, тогда организм при встрече с возбудителем инфекции будет уже готов к встрече, и сам справится с возбудителями, нейтрализует их. А если вы будете поить их кипяченой водой, пропаивать еще (чего доброго!) антибиотиками, то без встречи с возбудителями в малых дозах как птенчику выработать собственный иммунитет?
Поменьше над ними тряситесь! Тепло, светло, чисто, сухо, полноценный корм по возрасту, ежедневная мойка поилок, своевременная чистка кормушек. Больше ничего не нужно!
Очень ценная информация! Вижу, вы многим людям помогли на этом форуме, что заслуживает уважения. Спасибо еще раз. Все ваши советы приму к сведению и передам владельцам.