Вы здесь

Марека или нет? Что делать с поголовьем?

Перейти к полной версии/Вернуться
8 сообщений
Россия
: Крым
15.07.2020 - 14:53
: 35

Здравствуйте! Имеется смешанное разновозрастное стадо кур, около 20 голов, и старушки и молодежь 4-5 месяцев. На протяжении нескольких месяцев с периодичностью примерно раз в неделю дохнут цыплята, в основном молодые. Симптомы одинаковы - становится цып вялым, как бы засыпает все время, часто отказывают лапы. Если это был молодой цып - вероятнее всего погибает в течение нескольких дней. Старушки две тоже были замечены с подобными симптомами, только не засыпали, были бодры, испуганы, но ходить не могли, через пару дней вставали на ноги как ни в чем ни бывало. Последнего молодого заболевшего цыпа муж зарубил, убрал перо и на коже заметили какие-то наросты или бляшки (фото прикладываю). На одном из форумов мне ответили, что это кожная форма Марека. Вот и в чем сам вопрос - я так понимаю, что Марека не лечится. Для вакцинации наверное тоже уже поздно. Что делать с поголовьем? Всех убирать, делать санитарный перерыв в содержании кур и заводить новых? Или может еще кто подскажет какие варианты. И по поводу вакцинации - делается ли она одрократно или, как прочитала на одном из форумов, нужно всю куриную жизнь периодически снова все поголовье ревакцинировать?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 22087
ElenObraz пишет:

На одном из форумов мне ответили, что это кожная форма Марека.

А что вам ответили в ветеринарно-клинической лаборатории? Или вы даже и не подумали туда обратиться, вопреки здравому смыслу?

Россия
ElenObraz пишет:

И по поводу вакцинации - делается ли она одрократно или, как прочитала на одном из форумов, нужно всю куриную жизнь периодически снова все поголовье ревакцинировать?

Вакцинация от Марека делается цыплятам в суточном возрасте. В домашнем хозяйстве лучше вообще от любых от вакцинаций отказаться, чем заносить в хозяйство с вакцинами всякие болячки и потом всегда и по графику вакцинировать птицу. Это совершенно не оправданно. Зачем вы в домашнее хозяйство тащите промышленные технологии? На большом птицекомплексе птицу вакцинируют, чтобы избежать убытков в случае падежа от болезней. К тому же на птицекомплексах интенсивные технологии, птица не живет там больше полутора лет. В возрасте 16 месяцев ее отправляют на убой, потому что она уже выработала свой потенциональный хозяйственно-значимый ресурс.
Марека - довольно редкое заболевание, не более 1% в сравнении с другими болезнями. Если вы купили вакцинированный цыплят или кур-молодок и смешали их со своими - 100% вы занесли Марека в свое хозяйство.
Не на этом форуме нужно искать ответы на подобные вопросы. Заочно диагнозы никто не ставит.
Рекомендую вам обратиться в местную СББЖ, они вам подскажут алгоритм ваших дальнейших действий.

Россия
: Крым
15.07.2020 - 14:53
: 35

Послений раз, когда я обращалась в госветслужбу, по поводу борьбы с куриным клещом, выслушав про все мероприятия, которые я уже на тот момент проделала в своем хозяйстве, госветеринар посоветовал мне оросить курятник святой водой. Как-то больше нет желания обращаться в эту службу.

Своему хозяйству главная помощь мы сами. Поэтому ищу советов здесь, от людей, которые сталкивались с похожими проблемами.

Куры в моем хозяйстве только выведенные из яйца в инкубаторе у меня же, взрослых, суточных итд давно не покупаю.
Вакцинировать поголовье не стремлюсь, стараюсь для начала разобраться в системе, для чего опять же задаю вопросы.

Вопросы вполне конкретные, что делать с поголовьем, для меня и 20 кур под нож жалко.
Я не прошу осуждения моих действий.

Послушаю еще мнения.

Россия
: Ленинградская обл.
28.02.2009 - 09:53
: 1472
ElenObraz пишет:

З... На протяжении нескольких месяцев с периодичностью примерно раз в неделю дохнут цыплята, в основном молодые. Симптомы одинаковы - становится цып вялым, как бы засыпает все время, часто отказывают лапы. Если это был молодой цып - вероятнее всего погибает в течение нескольких дней. Старушки две тоже были замечены с подобными симптомами, только не засыпали, были бодры, испуганы, но ходить не могли, через пару дней вставали на ноги как ни в чем ни бывало. Последнего молодого заболевшего цыпа муж зарубил, убрал перо и на коже заметили какие-то наросты или бляшки (фото прикладываю).
На одном из форумов мне ответили, что это кожная форма Марека. Вот и в чем сам вопрос - я так понимаю, что Марека не лечится. Для вакцинации наверное тоже уже поздно. Что делать с поголовьем? Всех убирать, делать санитарный перерыв в содержании кур и заводить новых? Или может еще кто подскажет какие варианты. И по поводу вакцинации - делается ли она одрократно или, как прочитала на одном из форумов, нужно всю куриную жизнь периодически снова все поголовье ревакцинировать?

Для постановки диагноза информации очень мало.
Правильный осмотр начинается с подробного осмотра головы, потом тело, конечности, клоака.
Раз птица погибла, то правильным было бы показать её внутренние органы.
А так... по одним бляшкам на тушке ставить диагноз?
Владелец не посмотрел наличие таких бляшек на внешне здоровой птице, на переболевшей.
Так что совет может быть один - внимательно наблюдайте за развитием ситуации.

Россия
ElenObraz пишет:

больше нет желания обращаться в эту службу.

Именно они выдадут вам направление в ветеринарно-клиническую лабораторию и подскажут, какой биоматериал нужно собрать. К сожалению, без лабораторных исследований подтвердить или исключить болезнь Марека нельзя. А если

ElenObraz пишет:

Куры в моем хозяйстве только выведенные из яйца в инкубаторе у меня же, взрослых, суточных итд давно не покупаю.

Тогда и Марека у вас взяться нЕоткуда. Она по воздуху не летает. Это контагиозная болезнь.

ElenObraz пишет:

На протяжении нескольких месяцев с периодичностью примерно раз в неделю дохнут цыплята, в основном молодые. Симптомы одинаковы - становится цып вялым, как бы засыпает все время, часто отказывают лапы.

Это элементарный кокцидиоз.

Россия
ElenObraz пишет:

На одном из форумов мне ответили, что это кожная форма Марека.

Диагноз из серии "радио ОБС" - Одна Баба Сказала. Кожная форма б.Марека встречается только у цыплят бройлеров. При этом кожа у заболевших выглядит как "рыбья чешуя"

Россия

Бляшки на коже ваших кур скорее всего связаны с куриными клещами. Обработайте ваших кур серой - втирайте серу в подмышечные впадины, на оголенные участки кожи. Обработайте помещения энтомозаном в разведении 1:200 в присутствии птицы, затем проветривание в течение 40 минут.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах