на участке в большом количестве присутствует: боярышник, облепиха, красная рябина, арония черноплодная, бузина красная и чёрная, смородина и малина. Если с последними двумя всё понятно, интересует РЕАЛЬНЫЙ опыт использования остальных ягод в подкормке птицы в осенне-зимний период. Из собственного опыта: очень хороша дача свежей облепихи, красную рябину клюёт молодняк, но возникает проблема со стулом. В данный момент засушила около 5 кг рябины, нарвала ветки облепихи и подвесила подвялиться в бане. очень интересует вопрос дачи бузины( потихоньку вижу, что нижние ветки подклёваны), вроде она ядовита для человека, как насчёт птицы??? Имеется в достаточном количестве сушёные грибы, да и свежих иной раз много. Кто добавляет в мешанки или проваривает?? Добавляю в кашу понемногу вместо рыбы( как источник белка), но боюсь навредить. Страна наша большая, где-то нет проблем с рыбой, а где-то грибы мешками. Кто-то давал такой источник белка??
Вы здесь
Ягоды и грибы в рационе кур
17 сообщений
ср, 04.10.2017 - 10:39
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Бузину давать не стоит. Остальные ягоды вполне можно. Грибы - не более 2% от веса корма в отварном виде. Грибной отвар можно использовать для мешанок. Ягод не более 20% от веса корма. Рыба в мешанках - не более 5% от веса корма.
Я рябину свежую кидаю прям в вольер, а на зиму засушиваю грозди и вешаю вместе с вениками крапивы в курятник, как лакомство.
А зачем рябину сушить? Она всю зиму на ветках висит! И всегда свежая.
Ну не знаю. Я тоже прилично высушила . Воробьёв, синичек полно, сейчас почти вся рябина уже на земле поклёванная.
Сушёную использую или в мешанку, запариваю(варю) с крупой, или в большой термос, зимой, когда вода стынет у птицы, добавляю из термоса: и вода теплее пить курочкам+ витаминчики в водичке.
Подскажите про шиповник , его можно давать курицам?
Цыплятам естественно подробить его.
Его у нас оооочень много , вёдрами можно собирать. И витаминов там много и прочих полезных веществ.
Нигде не могу найти информацию.
Посмотрите: Плоды шиповника в кормлении кур-несушек
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.02, кандидат сельскохозяйственных наук Салахбеков, Ильмутдин Камилович https://www.dissercat.com/content/plody-shipovnika-v-kormlenii-kur-nesushek
ВЫВОДЫ:
1. Химический анализ муки из плодов шиповника показал, что в ней содержится 4,9 % протеина, 3,8 % сырого жира, 16,4 % сырой клетчатки, 447,5 мг аскорбиновой кислоты в и 594 кДж обменной энергии в 100 г.
2. Скармливание курам-несушкам комбикормов, содержащих 4 % муки из плодов шиповника обусловило повышение интенсивности яйценоскости на 0,2. 1,2 % (77,1.78,1 % в сравнении с 76,9 % в контроле). Затраты корма на 10 шт. яиц были ниже на 4,1 % (2,33 кг против 2,43 кг в контроле).
3. Замена 4 % комбикорма мукой из плодов шиповника обусловило повышение переваримости органического вещества на 1,3 %, протеина -на 0,9 %, сырого жира - на 8,6 % и использование азота - на 5,0 %.
4. Замена 4 % полнорационного комбикорма мукой из плодов шиповника обусловило улучшение цвета скорлупы, повышение толщины скорлупы на 14 % (7,95 мкм в сравнении с 6,97 мкм в контроле), содержания каротиноидов в желтке, витамина А на 7,3 % (7,40 мкг/г против 6,9 мкг/г), и витамина В2 - на 7,4 % (5,80 мкг/г против 5,40 мкг/г в контроле).
5. Скармливание яичным курам комбикормов с мукой из плодов шиповника (4 % по массе) способствовало повышению сохранности на 10,7 %, интенсивности яйценоскости на 1,0 % (77,80 % в сравнении с 76,96 %), и снижению затрат кормов на 10 шт. яиц - на 3,4 % (1,47 кг в сравнении с 1,52 кг).
6. Скармливание яичным курам родительского стада таких комбикормов оказало положительное влияние на инкубационные качества яиц: так, выход инкубационных яиц был выше на 2,42 % (90,71 % в сравнении с 88,56 %), оплодотворенность яиц - на 2,4 % (91,92 % в сравнении с 89,73 %) и вывод цыплят - на 3,3 % (82,14 % в сравнении с 78,87 %).
Обратите внимание - 4%!!!!! Это просто полезная добавка, но не замена полнорационного корма ягодами.
Да я видела эту статью! Мука! А целые ягодки или подробленные с целыми семечками можно давать?
Я до муки не смогу перетереть.
Вот эти «щитинки» внутри в ягодке не вредные? Не впиваются в пищевод?
Я из-за их переживаю и не могу найти людей которые кормили бы шиповником кур.
Я понимаю, что это не полноценный корм, а витаминная добавка.
Пока завариваю и даю им пить.
А вот бы еще узнать ягодки элеутерококк можно давать курам. У нас его тоже валом, ведрами собирать можно и сушить на зиму или морозить.
Как лечебное средство ягода не применяется, нет у неё никаких супер свойств как у корня, варенье варим едим, а вот курам можно эту ягодку?
Думаю, что метаболизм животных не особенно отличается от метаболизма человека. Если растение не ядовито для человека, вряд ли оно нанесет непоправимый ущерб животному. Конечно все это с учетом особенностей пищеварения, у одних животных просто может нет нужной микрофлоры для перевода пищи в пригодную для усваивания форму.
Да и как говорят абсолютных ядов в природе не существует, все зависит от дозировки и состояния организма. Вот мне например элеутерококк нельзя принимать ни когда и ни в каком количестве. Так что можно немного по экспериментировать, начинать давать в небольших количествах.
Вообще использованию нетрадиционных кормов посвящено много исследований, просто искать надо и учиться правильно задавать вопросы поисковику. Это же способ удешевить кормление с учетом местных особенностей. Встречала что в Сибири даже жмых от кедровых орешков используют для кормления птичек, дозу правда уже не помню, т.к. не растут у нас кедры.
Не знаю почему, но на первый же мой вопрос великий гугл удостоил меня чести и выдал следующие результаты:
Использование элеутерококка в зоотехнике https://tiensmed-ru.turbopages.org/tiensmed.ru/s/news/post_new4095.html
Способ стимуляции яйценоскости кур Авторы патента: Протасов Б.И. и другие https://findpatent.ru/patent/208/2084143.html это публикации Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра. Где как раз и подтверждается что многое зависит от дозы.
Отечественные ветеринарные препараты Экстрат элеутерококка жидкий в ветеринарии. http://www.yfermer.ru/veterinaria/222154.html#.YEHsWqAmzbg
Что касается
, если в желудке у кур будет достаточное количество камушек, то быстренько в их желудке все само перемелется.
Шиповник всю жизнь даю перемолотый в кофемолке. В разумных количествах добавкой к корму эти щитинки погоды не сделают.
Моя бабуля все съедобные и не ядовитые для человека ягоды давала и курам в небольших количествах. Я тоже кур ягодами кормлю, перемалываю в кофемолке и добавляю в мешанки. Лучшего чиктоника и не придумать. Летом за свежими ягодами они в драчку.
Шампиньоны и шиитаке даю свежимы или сушёными. По другим грибам ничего сказать не могу, не давал. Возможно какие-то нужно обязательно проваривать.
Доброго времени. Подскажите пожалуйста апельсиновую кожуру можно курам давать?
Нежелательно, там эфирные масла + обрабатывают цитрусовые для хранения и транспортировки. А главное - зачем? Нет там питательной ценности.
Давать-то можно, никакого вреда. Только вот я за своими наблюдала - не хотят они ее клевать. Почему-то стороной обходят. А витаминов там достаточно. Если только сушить и давать в виде порошка в корм.