Здравствуйте. У меня под боком травертиновая гора Горячая, сложенная из - окаменевшей минеральной воды.
Хочу сегодня набрать мельчайшую крошку из выработки и давать бентамкам в качестве минеральной добавки для производства скорлупы яиц, так сказать.
Вы здесь
Можно ли давать курам натуральный травертин
19 сообщений
чт, 10.03.2022 - 14:22
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вот в этом видео наш герой даёт травертин курам вволю, на выгуле он насыпан.
Единственно, с какой целью его можно использовать - вместо гравия, который нужен курам для перетирания пищи. Как источник кальция он не годится, потому что состоит из нерастворимой соли бикарбоната кальция. Поэтому на качество скорлупы ваших кур он повлиять никак не сможет.
А как и чем вы его собираетесь дробить, доводить до мелкой фракции? Камнедробилку купите?
Ютьюб недавно ввёл новую функцию - клипы - короткий (1 минута) закольцованный фрагмент из видео.
Вот как раз этот клип про травертин, чтобы не пересматривать всё видео
Понятно, что этот хозяин использует уже готовую крошку - значит поблизости есть карьер, где этот камень добывают и есть возможность брать там мелкий гравий. Самостоятельно дробить этот камень - слишком трудоемкое занятие.
Наличие горы еще не означает присутствие карьера по добыче этого камня рядом. На видео хорошо видно, что ракушка не измельченная. Курица просто не сможет ее склевать, слишком крупная. Поэтому толку от такой ракушки мало.
На выработке он чисто-белый, хрупкий, и крошится пальцами чуть и не в пыль. Зачерпываю столовой ложкой.
- Если это действительно так, - то мне это важно знать и не сомневаться, так как при таком раскладе это в корне всё меняет.
Хоть у меня отец и геолог, но я не знаю о составе травертина ничего. И не знаю, как бы он мог (если мог) в курином организме перерабатываться в скорлупу. Не знаю. Знаю только, что возникла эта гора/порода за 1 200 000 лет из солей, которые откладывались при извержении минеральных источников. И сейчас (на фото) он рождается на глазах, потому что источники пробиваются и бьют отовсюду.
Скорее всего эти соли, растворённые в воде имели другой состав, а потом переродились во что-то иное, то-бишь в бикарбонат кальция.
Никак. В образовании скорлупы участвует организм курицы и наличие в рационе кальция (не бикарбоната!!!!) и витамина Д-3 в достаточном количестве по норме для кур.
А вы ничего не путаете? Травертин - весьма крепкий камень, из него делают различные изделия, вплоть до унитазов, раковин.
Начал разбираться и вычитал следующее:
Это в википедии написано, кстати. И ничего про "бикарбонат кальция". Не знаю, что Ираида имела ввиду под "нерастворимой солью"
В другой же статье в википедии пишут, что
Существует лишь в растворах. Неядовит. Химическая формула - Ca(HCO3)2
Под воздействием соляной кислоты происходит реакция, образуется кислая соль хлорид кальция, вода и выделяется углекислый газ.
При дальнейшем действии на хлорид кальция соляной кислоты (в теории) - выделяется он же и водород.
А из хлорида кальция курица скорлупу делать не умеет же?
Есть и другой процесс: В результате нагревания раствора гидрокарбоната кальция происходит его помутнение за счет образования карбоната кальция, а также наблюдается выделение пузырьков газа – диоксида углерода. Но курица не плавильная печь. Так что - опять не вариант.
В третьей статье пишут:
В общем, я запутался окончательно. И это не смотря на то, что в школе по химии имел 5.
Но не успокоюсь, и буду рыть дальше, днём.
Вычитал обнадёживающую инфу:
А это уже инфа из
Кстати - столько ужасов прочёл (ранее) на счёт того, что происходит с несушками при недостатке кальция!!!
Просто представьте (если это то что надо), - как мне сказочно повезло (Жителям Гатчины, Крыма и Камчатки тогда тоже), что у меня под боком море такой замечательной халявной минеральной добавки!!!
И опять пишу про CaCO3!
- Не-а... не путаю - Я в Пятигорске живу
А вот то и имела ввиду.
А ты больше верь всяким статьям. Их пишут все кому не лень, в том числе суслики, которые в поле агрономы. Оксид кальция - это негашеная известь, жженая известь, кипелка. Химическая формула САО.
Карбона́т ка́льция (углеки́слый кальций, кальцит, известняк, мел, мрамор) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO_3.
Карбонат кальция входит в состав скорлупы яиц. Но в травертине - только 49% карбоната кальция. И он находится в недоступной для живого организма форме, так как не растворяется в воде или в масле. И даже в этаноле растворяется плохо. Ну не будете же вы своих кур поить этанолом? Так что польза от этого травертина только как от обычного гравия для перемалывания пищи.