Вы здесь

Можно ли давать курам натуральный травертин

Перейти к полной версии/Вернуться
19 сообщений
: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

Здравствуйте. У меня под боком травертиновая гора Горячая, сложенная из - окаменевшей минеральной воды.
Хочу сегодня набрать мельчайшую крошку из выработки и давать бентамкам в качестве минеральной добавки для производства скорлупы яиц, так сказать.


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Вот в этом видео наш герой даёт травертин курам вволю, на выгуле он насыпан.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21626
Андрэас пишет:

в качестве минеральной добавки для производства скорлупы яиц, т

Единственно, с какой целью его можно использовать - вместо гравия, который нужен курам для перетирания пищи. Как источник кальция он не годится, потому что состоит из нерастворимой соли бикарбоната кальция. Поэтому на качество скорлупы ваших кур он повлиять никак не сможет.
А как и чем вы его собираетесь дробить, доводить до мелкой фракции? Камнедробилку купите?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Ютьюб недавно ввёл новую функцию - клипы - короткий (1 минута) закольцованный фрагмент из видео.
Вот как раз этот клип про травертин, чтобы не пересматривать всё видео

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21626
Алексей Евгеньевич пишет:

Ютьюб недавно ввёл новую функцию - клипы - короткий (1 минута) закольцованный фрагмент из видео.

Вот как раз этот клип про травертин, чтобы не пересматривать всё видео

Понятно, что этот хозяин использует уже готовую крошку - значит поблизости есть карьер, где этот камень добывают и есть возможность брать там мелкий гравий. Самостоятельно дробить этот камень - слишком трудоемкое занятие.

Андрэас пишет:

У меня под боком травертиновая гора Горячая, сложенная из - окаменевшей минеральной воды.

Наличие горы еще не означает присутствие карьера по добыче этого камня рядом. На видео хорошо видно, что ракушка не измельченная. Курица просто не сможет ее склевать, слишком крупная. Поэтому толку от такой ракушки мало.

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76
Ираида Иннокентьевна пишет:

А как и чем вы его собираетесь дробить, доводить до мелкой фракции? Камнедробилку купите?

На выработке он чисто-белый, хрупкий, и крошится пальцами чуть и не в пыль. Зачерпываю столовой ложкой.

Ираида Иннокентьевна пишет:

Как источник кальция он не годится, потому что состоит из нерастворимой соли бикарбоната кальция. Поэтому на качество скорлупы ваших кур он повлиять никак не сможет.

- Если это действительно так, - то мне это важно знать и не сомневаться, так как при таком раскладе это в корне всё меняет.
Хоть у меня отец и геолог, но я не знаю о составе травертина ничего. И не знаю, как бы он мог (если мог) в курином организме перерабатываться в скорлупу. Не знаю. Знаю только, что возникла эта гора/порода за 1 200 000 лет из солей, которые откладывались при извержении минеральных источников. И сейчас (на фото) он рождается на глазах, потому что источники пробиваются и бьют отовсюду.
Скорее всего эти соли, растворённые в воде имели другой состав, а потом переродились во что-то иное, то-бишь в бикарбонат кальция.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21626
Андрэас пишет:

как бы он мог (если мог) в курином организме перерабатываться в скорлупу.

Никак. В образовании скорлупы участвует организм курицы и наличие в рационе кальция (не бикарбоната!!!!) и витамина Д-3 в достаточном количестве по норме для кур.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21626
Андрэас пишет:

На выработке он чисто-белый, хрупкий, и крошится пальцами чуть и не в пыль.

А вы ничего не путаете? Травертин - весьма крепкий камень, из него делают различные изделия, вплоть до унитазов, раковин.

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

Начал разбираться и вычитал следующее:

Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый в воде гидрокарбонат кальция, диоксида углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде гидрокарбонат кальция:Ca(HCO3)2

Это в википедии написано, кстати. И ничего про "бикарбонат кальция". Не знаю, что Ираида имела ввиду под "нерастворимой солью"

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

В другой же статье в википедии пишут, что

Все гидрокарбонаты растворимы в воде

Существует лишь в растворах. Неядовит. Химическая формула - Ca(HCO3)2
Под воздействием соляной кислоты происходит реакция, образуется кислая соль хлорид кальция, вода и выделяется углекислый газ.
При дальнейшем действии на хлорид кальция соляной кислоты (в теории) - выделяется он же и водород.
А из хлорида кальция курица скорлупу делать не умеет же?
Есть и другой процесс: В результате нагревания раствора гидрокарбоната кальция происходит его помутнение за счет образования карбоната кальция, а также наблюдается выделение пузырьков газа – диоксида углерода. Но курица не плавильная печь. Так что - опять не вариант. scratch_one-s_head

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

В третьей статье пишут:

Химический состав травертина: Травертин на 49% состоит из оксида кальция, на 6% диоксида кремния и множества прочих компонентов (TiO2, Fe2O3, Al2O3, MgO, K2O+Na2O).

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

В общем, я запутался окончательно. И это не смотря на то, что в школе по химии имел 5.
Но не успокоюсь, и буду рыть дальше, днём.

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

Вычитал обнадёживающую инфу:

Особенности образования травертина: Травертин - это осадок солей кальция, образующийся на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников. Холодные или теплые воды, обычно сопряженные с вулканической деятельностью, выходят на поверхность, богатую известняком, неся в себе большое количество углекислого газа (CO2). Он вступает в реакцию с преобладающим в почве бикарбонатом кальция Ca (HCO2) и воздухом. В результате реакции в осадок выпадает карбонат кальция СaCO3. Качество получившегося травертина зависят от температуры воды и воздуха, содержания растворенного CO2, интенсивности света, турбулентности потока и многих других факторов. Пористость камня возникает в процессе его образования из-за сернистого газа, пузырьки которого, проходя через слои известковых смесей, поднимались на поверхность. Чем больше различных частиц биологического происхождения (листочков, ракушек, как водных. так и наземных, разложившихся остатков скелетов позвоночных) будет участвовать в процессе, тем больше будет пористость материала. Настоящие, хорошие цельные травертины образовываются в стоящей воде, в то время, как в местах с сильным течением, у водопадов и т.д. образуются губчатые и желваковые. Окраска травертина зависит от процесса осаждения карбонат кальция. Если карбонат кальция не подвергался никаким дополнительным внешним воздействиям, то его цвет будет максимально приближен к белому. Однако, в природе это встречается крайне редко. Большая часть травертинов имеет оттенок от светло-бежевого до орехового. Более темные травертины имеют лучшие технические качества, они способны выдерживать большую нагрузку. Травертин может менять свой цвет после добычи. Так, белые камни могут стать песочными или даже жёлтыми. Это происходит из-за процесса окисления солей железа, которые имеются в составе камней.

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

А это уже инфа из

Травертины представляют собой сухой остаток солей целебных минеральных источников. Они могут быть белыми (в таком случае они содержат до 40 % кальция и небольшое количество фосфора, магния, марганца, меди, серы, железа, натрия) и желтовато-красными (имеют повышенное содержание железа).

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

Кстати - столько ужасов прочёл (ранее) на счёт того, что происходит с несушками при недостатке кальция!!! shok

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

Просто представьте (если это то что надо), - как мне сказочно повезло (Жителям Гатчины, Крыма и Камчатки тогда тоже), что у меня под боком море такой замечательной халявной минеральной добавки!!! ya

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76

И опять пишу про CaCO3!

- Что такое травертин:
"Тибурский камень" – осадочная поликристаллическая порода, состоящая из минералов и карбонатных наслоений углекислых растворов. Другое название – известковый туф. Процесс образования связан с осаждением активных элементов из потоков различной минерализации и температуры. Вследствие этих геохимических преобразований и образуется карбонат кальцияпородообразующий компонент, нерастворимый в воде. В пещерах встречается в виде сталактитов и сталагмитов. Распространен в отделочном ремонте и постройки сооружений, а также в сельском хозяйстве.

Как образуется травертин
Камень рождается в местах, где на поверхность, богатую известняком или залежами мела, вырываются подземные воды, насыщенные углекислым газом. На выходе диоксид углерода вступает в химическую реакцию с воздухом и бикарбонатом кальция, находящимся в почве. В результате этого взаимодействия образуется карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок, который с течением времени уплотняется, создавая минеральные отложения – известковый туф. Это и есть травертин.

: Пятигорск
15.12.2021 - 11:51
: 76
Ираида Иннокентьевна пишет:

Андрэас пишет:

На выработке он чисто-белый, хрупкий, и крошится пальцами чуть ли не в пыль.

А вы ничего не путаете? Травертин - весьма крепкий камень, из него делают различные изделия, вплоть до унитазов, раковин.

- Не-а... не путаю - Я в Пятигорске живу super hi

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21626
Андрэас пишет:

Не знаю, что Ираида имела ввиду под "нерастворимой солью"

Андрэас пишет:

карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок,

А вот то и имела ввиду.

Андрэас пишет:

В третьей статье пишут:

Химический состав травертина: Травертин на 49% состоит из оксида кальция, на 6% диоксида кремния и множества прочих компонентов (TiO2, Fe2O3, Al2O3, MgO, K2O+Na2O).

А ты больше верь всяким статьям. Их пишут все кому не лень, в том числе суслики, которые в поле агрономы. Оксид кальция - это негашеная известь, жженая известь, кипелка. Химическая формула САО.
Карбона́т ка́льция (углеки́слый кальций, кальцит, известняк, мел, мрамор) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO_3.
Карбонат кальция входит в состав скорлупы яиц. Но в травертине - только 49% карбоната кальция. И он находится в недоступной для живого организма форме, так как не растворяется в воде или в масле. И даже в этаноле растворяется плохо. Ну не будете же вы своих кур поить этанолом? Так что польза от этого травертина только как от обычного гравия для перемалывания пищи.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах