Вы здесь

Как сохранить рыбу на корм курам?

Перейти к полной версии/Вернуться
69 сообщений
Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820

Всем привет. Этой осенью мне на халяву достанется мелочь карася(до 100 грамм) примерно 1-2 тонны. И в целом есть вероятность таких подгонов раз в 1-2 года. Я хотел эту рыбу давать курам на подкормку. Вопрос в том как это всё сохранить. Понятно, что за раз столько не скормить. Столько рыбы я заморозить не имею возможности. Будет это всё происходить в ноябре, возможно будут уже морозы, но я на это особо не рассчитываю.

Значит это всё нужно как-то законсервировать, массово и быстро. Солёное курам нельзя. Я читал про консервацию с помощью кислот, молочных, лимонных, уксуса и т.д. Но информации толковой почти нет, да и ещё в основном всё для людей пишут. Вопрос к знатакам. Как сохранить рыбы? Минимум до стабильных морозов(декабрь) А лучше на год, чтобы эта была именно белковая подкормка( пока для кур, но в будущем появится и другая птица).


Россия
: Новосибирск
30.01.2015 - 06:50
: 144
Tambovskiy krolik пишет:

как это всё сохранить

В городе: хладокомбинат, ж/д вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры - всё это могут сдавать в аренду. До устойчивых морозов на время договориться (ветеринарные ограничения могут привести к отказу). Минусы - не малые расходы. Экономика может уйти в минус.

В старину использовали заглубленный ледник. Трудоёмко + нужен лёд + теплоизоляция: от соломы до современного пенопласта, как самые не дорогие.
Сухой лёд в качестве хладагента - не дешев и не безопасен при неправильном обращении.
Дело не очень простое - стоит ли овчина выделки?
Варианты с приготовлением мясо-костной муки / сублимацию - не предлагаю. Стерилизацию или консервирование в собственном соку - тоже.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125

Купить морозильную камеру. До войны можно было б/у за 30 рублей взять. Причем с немецким агрегатом.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Tambovskiy krolik пишет:

Я хотел эту рыбу давать курам на подкормку. Вопрос в том как это всё сохранить.

Есть возможность брать рыбу безвозмездно и вместительный морозильник.Несколько раз брал, не особо это интересно для кур.Чуть увлечешься запах рыбы у яиц.Взял 3 раза по 100кг и прекратил, не особо оно нужно.Правда рыба до 2кг и ленточкой её еще пилю, чтобы по меньше кусочки еще одна операция в отличии от вашего случая...Не вижу смысла в этой рыбе

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Александр Нск пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

как это всё сохранить

В городе: хладокомбинат, ж/д вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры - всё это могут сдавать в аренду. До устойчивых морозов на время договориться (ветеринарные ограничения могут привести к отказу). Минусы - не малые расходы. Экономика может уйти в минус.

В старину использовали заглубленный ледник. Трудоёмко + нужен лёд + теплоизоляция: от соломы до современного пенопласта, как самые не дорогие.

Сухой лёд в качестве хладагента - не дешев и не безопасен при неправильном обращении.

Дело не очень простое - стоит ли овчина выделки?

Варианты с приготовлением мясо-костной муки / сублимацию - не предлагаю. Стерилизацию или консервирование в собственном соку - тоже.

Ищу именно вариант консервации. Чтобы всё на месте и без лишних трат движений

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Гамов Иван пишет:

Купить морозильную камеру. До войны можно было б/у за 30 рублей взять. Причем с немецким агрегатом.

Я не готов такие суммы вкладывать и ещё в месте где куры электричество часто сбоит

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Андрей-Подмосковье пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

Я хотел эту рыбу давать курам на подкормку. Вопрос в том как это всё сохранить.

Есть возможность брать рыбу безвозмездно и вместительный морозильник.Несколько раз брал, не особо это интересно для кур.Чуть увлечешься запах рыбы у яиц.Взял 3 раза по 100кг и прекратил, не особо оно нужно.Правда рыба до 2кг и ленточкой её еще пилю, чтобы по меньше кусочки еще одна операция в отличии от вашего случая...Не вижу смысла в этой рыбе

У меня будут карасики, которые целиком будут съедаться. Я считаю, что у моего корма белка малова-то, варю курам остатки после забоя кроликов и кости дробленные, всё съедают за 15 -20 минут без остатка

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21650
Андрей-Подмосковье пишет:

Чуть увлечешься запах рыбы у яиц

Именно поэтому рыбу и рыбную муку дают только цыплятам до 16 недель. Потом только мясной фарш или мясо-костную муку. Запах рыбы здорово ощущается. И мясо бройлеров тоже будет вонять рыбой.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Tambovskiy krolik пишет:

Я не готов такие суммы вкладывать и ещё в месте где куры электричество часто сбоит

Консервация дороже выйдет.

Андрей-Подмосковье пишет:

.Чуть увлечешься запах рыбы у яиц

От вареной запаха нет.
От сырой даже мясо имеет запах.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Tambovskiy krolik пишет:

всё съедают за 15 -20 минут без остатка

Сколько примерно по весу на голову?

Россия
: Новосибирск
30.01.2015 - 06:50
: 144
Tambovskiy krolik пишет:

Ищу именно вариант консервации. Чтобы всё на месте и без лишних трат движений

Стерилизация/приготовление консервов из рыбы - для этого как минимум нужен автоклав. Бытовые - слишком маленькие для такого разового объёма, да и не очень дешёвые. Промышленные б/у, более подходящие, но ценник ещё сильнее испугает. Но главное, им нужен стабильный источник электропитания и весьма желательно - пар в немалых количествах + вода для охлаждения.

А если:

Tambovskiy krolik пишет:

электричество часто сбоит

то тут стерилизация сразу под угрозой прерывания техпроцесса и порча всего продукта.

Некоторые умельцы мастерят автоклавы из газовых 50 литровых баллонов, но нужно понимать риски, связанные с обращением сосудов под давлением, изготовленных кустарным способом.
В общем задача не простая, но есть возможность обеспечить кошек из всей ближайшей округи вкусным кормом. А вырученные от продажи кошачьего корма деньги потратить на содержание кур.

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11738
Tambovskiy krolik пишет:

Солёное курам нельзя

А почему нельзя Друг подвозил с рынка свиные шкурки Я их заливал водой и добавлял соли. Затем когда варю кашу,то добавляю шкурки котел У птицы происходит отравление когда они наклюются кристаллов соли.

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11738
Александр Нск пишет:

Некоторые умельцы мастерят автоклавы из газовых 50 литровых баллонов, но нужно понимать риски, связанные с обращением сосудов под давлением, изготовленных кустарным способом.

Не некоторые А многие у кого руки не из жопы растут

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Андрей-Подмосковье пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

всё съедают за 15 -20 минут без остатка

Сколько примерно по весу на голову?

До 2 ведер на 50 голов, не знаю сколько это по весу

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Александр Нск пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

Ищу именно вариант консервации. Чтобы всё на месте и без лишних трат движений

Стерилизация/приготовление консервов из рыбы - для этого как минимум нужен автоклав. Бытовые - слишком маленькие для такого разового объёма, да и не очень дешёвые. Промышленные б/у, более подходящие, но ценник ещё сильнее испугает. Но главное, им нужен стабильный источник электропитания и весьма желательно - пар в немалых количествах + вода для охлаждения.

А если:

Tambovskiy krolik пишет:

электричество часто сбоит

то тут стерилизация сразу под угрозой прерывания техпроцесса и порча всего продукта.

Некоторые умельцы мастерят автоклавы из газовых 50 литровых баллонов, но нужно понимать риски, связанные с обращением сосудов под давлением, изготовленных кустарным способом.

В общем задача не простая, но есть возможность обеспечить кошек из всей ближайшей округи вкусным кормом. А вырученные от продажи кошачьего корма деньги потратить на содержание кур.

Я про консервацию вроде маринования или квашения, без термической обработки.

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
nikola1957 пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

Солёное курам нельзя

А почему нельзя Друг подвозил с рынка свиные шкурки Я их заливал водой и добавлял соли. Затем когда варю кашу,то добавляю шкурки котел У птицы происходит отравление когда они наклюются кристаллов соли.

Чтобы рыбу сохранить нужно много соли. А для куриц 5г на кг уже смертельная доза. В лучшем случаи они не будут это есть.

: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1923

Одни технари собрались. Сварить, заморозить, автоклавировать...
Я бы ближайший пруд зарыбил, а потом сачком черпал бы по мере надобности. )))

Россия
: Новосибирск
30.01.2015 - 06:50
: 144
Vagus пишет:

ближайший пруд зарыбил

Чужой пруд или собственный - это две большие разницы.
А так вариант очень рабочий.

nikola1957 пишет:

многие у кого руки не из жопы растут

Некоторые ещё жопой думают и говорят. Нынче без этого никуда. 1,5 тонны рыбы переработать - это не языком лязгать.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Александр Нск пишет:

Некоторые ещё жопой думают и говорят. Нынче без этого никуда. 1,5 тонны рыбы переработать - это не языком лязгать.

Именно поэтому самый простой способ - заморозить. 1,5 тонны войдут в самую маленькую камеру 2х2м. Если ее не открывать, то сутки мороз держит прекрасно (при отсутствии электроэнергии).

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21650
Tambovskiy krolik пишет:

До 2 ведер на 50 голов, не знаю сколько это по весу

Максимум 2,5 кг на всех в день.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21650
Tambovskiy krolik пишет:

Я про консервацию вроде маринования или квашения,

Маринование или квашение - это про овощи. рыбу мариновать без соли не получится. И маринад содержит уксус. В рационе кур его быть не должно.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21650
Vagus пишет:

Я бы ближайший пруд зарыбил, а потом сачком черпал бы по мере надобности.

smile3

Россия
: Калужская Губерния
18.12.2018 - 14:40
: 430

Я восхищена! 2 ведра рыбы на 50 кур! А тонны Вы , простите, тоже на 50 кур брать собираетесь? Насколько я знаю, куры - это не мишки , не кошки и даже не поросятки... и в родстве с ними тоже как будто бы не состоят... Если Вы дали своим курам пару раз по паре ведер рыбки- это не значит, что они будут рады ей всегда, дикие куры рыбку едят крайне редко или не едят вообще. Халява- это хорошо! Но итог будет плачевен- вонь на всю окрестность и война с соседями.

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Vagus пишет:

Одни технари собрались. Сварить, заморозить, автоклавировать...

Я бы ближайший пруд зарыбил, а потом сачком черпал бы по мере надобности. )))

Я так сделаю кг на 100, но тонну карася если запустить в средний пруд(который у меня рядом) Рыба будет кишить, а потом набегут все желающие. Черпать по мере надобности не получится. это пруд а не бассейн. А ещё у нас зимой лед на воде..

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Гамов Иван пишет:

Александр Нск пишет:

Некоторые ещё жопой думают и говорят. Нынче без этого никуда. 1,5 тонны рыбы переработать - это не языком лязгать.

Именно поэтому самый простой способ - заморозить. 1,5 тонны войдут в самую маленькую камеру 2х2м. Если ее не открывать, то сутки мороз держит прекрасно (при отсутствии электроэнергии).

Ну 2 х 2 не то, что бы маленькая камера. Могут на несколько дней вырубить, особенно зимой, если авария в труднодоступном месте. Заморозка не вариант, я так в первом сообщении написал.

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Ираида Иннокентьевна пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

До 2 ведер на 50 голов, не знаю сколько это по весу

Максимум 2,5 кг на всех в день.

По этому думаю как надолго сохранить.

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Ираида Иннокентьевна пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

Я про консервацию вроде маринования или квашения,

Маринование или квашение - это про овощи. рыбу мариновать без соли не получится. И маринад содержит уксус. В рационе кур его быть не должно.

А если использовать другие кислоты. Чем он вреден для кур? Или просто есть ограничения?

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Ольга 207 пишет:

Я восхищена! 2 ведра рыбы на 50 кур! А тонны Вы , простите, тоже на 50 кур брать собираетесь? Насколько я знаю, куры - это не мишки , не кошки и даже не поросятки... и в родстве с ними тоже как будто бы не состоят... Если Вы дали своим курам пару раз по паре ведер рыбки- это не значит, что они будут рады ей всегда, дикие куры рыбку едят крайне редко или не едят вообще. Халява- это хорошо! Но итог будет плачевен- вонь на всю окрестность и война с соседями.

Читайте пожалуйста сообщения внимательно, я не давал курам 2 ведра рыбы.Комбикорм дикие куры наверноетоже редко видят да и у меня не дикие куры, обычные, домашние. Если бы задача была просто вывалить рыбу в кучу на участке, я бы не спрашивал людей о консервации, которая подойдет для кур.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Tambovskiy krolik пишет:

на несколько дней вырубить, особенно зимой,

Зимой то о чем переживать? В любом сарае можно сохранить.

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 820
Гамов Иван пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

на несколько дней вырубить, особенно зимой,

Зимой то о чем переживать? В любом сарае можно сохранить.

Условно, в том месте где у меня хозяйство, "зимний" период начинается в ноябре, а вот стабильная зима не раньше декабря.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21650
Tambovskiy krolik пишет:

, я не давал курам 2 ведра рыбы

Tambovskiy krolik пишет:

Андрей-Подмосковье пишет:

Tambovskiy krolik пишет:

всё съедают за 15 -20 минут без остатка

Сколько примерно по весу на голову?

До 2 ведер на 50 голов, не знаю сколько это по весу

Хотя бы запоминайте, когда и что тут говорите. Или просто перечитывайте свои опусы.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах