.
Прочитал несколько тем по опарышам и червям, где утверждается, что их можно разводить и бесплатно кормить кур и якобы бесплатный корм. А теперь давайте посчитаем насколько этот корм бесплатный.
Во-первых опарышей все разводят на рыбе и мясных отходах. Ни одного сообщения или видео на ютюбе нет, где разводят их на навозе. Ведь рыбу и мясные отходы можно перерабатывать сразу в муку и получить тот же самый протеиновый корм.
Во-вторых стоимость помещений и затраты на отопление и освещение никто не хочет считать. А вот гектар земли дает 3 тонны зерна, без каких-либо существенных вложений. Сколько нужно площади для вермифермы или для опарышей?
Сделав элементарные расчеты, приходим к выводу, что зерном кормить выгоднее. Если кто не согласен пусть первым бросит меня камень.))
Расскажите поподробней, как это можно сделать?
Ну за камень это зря, слишком кординальные меры.
Все проще- разводите личинк комнотной мухи. Без всякой там рыбы/мяса и главное "приятных" запахов. как это сделать? забейте в поисковике, лень писать.
А каким боком навоз?!?!?!
Все БЕЗ запаха, на твороге.
Ищите лучше.
когда живешь в деревне, обычно держат молочный скот, из излишков молочки и растят опарыша.
Кто?
Кто растит.
вот ссылка, как растить без "спец.запахов" опарыша на дому. все упирается в возможности и желаня. Удачи!
http://forum.sony2k.ru/?thread=2043&page=1#post45489
В чем смысл темы ?? в извращении ? В Юговосточной Азии есть такой способ "приготовления" "Мяса"
подвешивают тушу в тени под неё ставят жел.бочку.....в неё ссыпается опарыш с гниющей туши - вот этот опарыш и считается особым деликатесом....
PS. хотя предпочел бы просто шашлычок из свежатинки....
Можно еще выращивать свиней, колоть их и перерабатывать в гумус, а на гумусе выращивать зерно.
А если без шуток, любой зоотехник понимает, что добавление в цепочку дополнительного звена уменьшает количество энергии и питательных веществ на выходе. Поэтому и придумали мясо-костную муку.
Когда то вася выращивал опарыша на свином навозе... Только для рыбалки а не для птицы, хотя размах был.. можно наверное было бы и птицу кормить. Цена на него и сейчас обхохочешься, так что лучше его продать и купить мяска. Тем более большинство рыболовов уже поняло преимущество "натурального" от "гейропейского" На "наш" рыба клюет однозначно лучше! Но есть и проблемы.. импортный хранится при комнатной температуре и имеет вид опарыша наверное с месяц.. а наш туда-сюда и окуклился. Проблем при выращивании много, но они решаемые. А творог для опарыша это пожалуй неправильно.
Один товарищ уже предлагал на форуме выращивать свиней на свином навозе. 100% замкнутое производство)
Можно цепочку для кур выстроить: куры - навоз - личинки мух - куры - ...
Авторы книг утверждают, что в 1 тонне свиного навоза находится 57 кг чистого протеина, с помощью опарыша удалось извлечь 18 кг, 23 кг осталось в переработанном навозе, остальное потери. Авторы предлагают навоз переработанный опарышем использовать для выращивания грибов и тем еще увеличить выход "выброшенного" протеина.
Ну это по умному, а по простому васе удавалось примерно из 20 кг влажного свиного навоза получить около 0.7 стеклобаночки опарыша. А сколько там протеина и прочего вася не знает. По времени а это процесс периодический( мне постоянно опарыш был не нужен) от опарыша до опарыша примерно 26-30 дней. Эту баночку 0.7 опарыша получал с одного ящичка 30х30 см и высотой 14 см. ящиков было 6.. или 7.. (точно не помню, извините вася перенёс инсульт). Снизу ящики, сверху тепличка для мух, вся это "мушиная ферма" была сделана из "буфета", ну их выпускали при СССР.
Если есть где брать мушиные яйца(мясо-рыба) и есть навоз а на улице тепло, то через дней десять у Вас этого опарыша будет как гуталина. У меня и сейчас в "лагуне" десяток ведер можно набрать спокойно(позавчера видел), но кто это будет делать?
Да понятно, что кормить мясом веселее чем травкой Но и не забывайте что эти несколько килограмм уже практически из высранного гавна
И еще, опарыш не живет в перегное, а именно в навозе, и перегной получится уже после переработки
Вот ссылка, но не подуйте, что я отношусь к этому серьезно: https://www.dp.ru/a/2002/08/07/Vasilij_Kvasha_kormit_muh
18 кг это уже протеином в пересчете. Если содержание протеина в ячмене взять за 10%, то нужно 180 кг ячменя (для красоты картины забудем про углеводы). Кроме того, 18кг протеина в опарышах почти наверняка имеют чуть ли не 100% усвояемость, в отличие от протеинов ячменя.
Речь шла именно о протеине, а о запрете ничего не скажу, мухи хоть и являются переносчиками болезней, но они ведь сидят в клетке? Куда они что-то там перенесут? Опарыш переносчиком не является.
https://www.dp.ru/a/2002/08/07/Vasilij_Kvasha_kormit_muh
Один туман.. извините.. кругом враги. При союзе этим вопросом занималось несколько НИИ, но венец конечно не здесь. Лидеры в этом деле Китай, Франция. А у нас только любители и распиловщики.
https://www.youtube.com/watch?v=KPU5DE0Z_TA&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=eDhC4ggC-Ek
https://www.youtube.com/watch?v=3wviWeUdmEE
Решетом.
Это всё по умному.. на практике дней 10 нужно Это зависит от температуры и "породы" мухи, вася выращивал зелёных мух "мясных" у них опарыш крупный. 15 мм в длину, такого опарыша ранней весной охотно покупают рыбаки.. и дорого...
Птицу кормить надо ПТИЧЬИМ кормом....а опарыш или червяк и т.д. - это всего лишь составная ЧАСТЬ этого корма....а никак не замена..
Бесплатным - корм никогда не будет, если его "выращивать"....
коль нужен "бесплатный" опарыш - вылейте бульён (рыбный или мясной) куда нить в тенёк.....через неделю будет на том месте куча опарыша в дернах.....но это подкормка а не корм
Думаю, что Вы неправильно считаете, 1кг опарыша раз в 20ть пожирнее 1кг зерна.
Опарыша отделяют через решето ф3 мм, гумус остается а опарыш лезет вниз через решето и падает в какую-то емкость.
Сразу гумус Вы не получите, так-как на практике(из моего опыта) сложно угадать сколько яиц нужно что бы переработать допустим 1 кг навоза. Обычно или гумус с примесью навоза или гумус, но опарыш тощий, голодный.
Если лопать одне котлеты - проблемы с животом начнутся довольно скоро..... то же самое будет если лопать одну картоху(гарнир).......поэтому кушать надо котлету с гарниром и салатом + компот
Дристун и болячки будут с голого опарыша = не КОРМ это а ПРИКормка....когда кура на выгуле - она и траву щиплет и в земле ковыряется= поровну!
Котлета заменяет гарнир ??? - это даже не смешно....тем более что именно в зерне есть - и "углеводы, и клетчатка и т.д. " ..... велосипед не надо изобретать - его надо использовать по назначению...
Цена зерна лишь немногим меньше цены хорошего к.корма.....пшеница 12-14 р\кг, кукуруза 15-18 р\кг а к.корм 18-20 р\кг - и то и то - привозное!
ps= и первое и второе и салат и.... компот! и никак иначе....
Сырого протеина для несушки на 16 единиц. И желательно, чтобы белковая (животная) составляющая птичьего корма не более 15%. Птица - растительноядное существо. Черви для нее только вкусности. К тому же, есть опасность заболевания гистомонозом. Переводя птицу на белковый корм, вы получаете кучу проблем в придачу - белковое отравление, опасность заражения. К тому же, выращивая опарыша на навозе, есть опасность вместе с опарышем занести и другую инфекцию, которая исчезает при термической обработке, или перегорании навоза в течение 3-х лет. По сути, перегоревший навоз - это тот же гумус. Червю там есть уже нечего.
Тут был еще один деятель, который хотел кур кормить северными дикими ягодами и семенами трав вместо зерна, чтобы удешевить корм. Удешевляйте. Только забудьте тогда про яйца. И мясо тоже.
В тех же опытах авторы проекта доказали, что опарыш не является переносчиком инфекций, т.к. выделяет какое-то вещество сродни антибиотику. Это же было доказано медициной(это когдда опарышами очищали сложные гнойные раны) Муха да, опарыш нет.
Вы его мыть собираетесь перед раздачей?
Я не мыл, после того как он вырастет в навозе(именно на такого лучше всего клюёт рыба) его на сутки пускаешь в не жирный творог а потом в отруби или просто грубую дробленку. Он там и очищается. Если бы он передавал инфекцию, все рыбаки уже лежали бы к верху брюхом.
Не путайте птичьи инфекции с человеческими!
Вы васю извините, в этом не силён. Хотим завести курочек, да всё что-то не срастается. Для себя взяли 2 десятка мастер-грей, одного кот утащил а остальные растут..
Дополню, пожалуй, своими "мыслями"... Как-то подкармливал несушек червем - выкапывал, "под корягами" собирал. Попервости кидались, ели с удовольствием. Но это им очень быстро надоело, и жрать червя они просто перестали...наверно, если бы зерно отобрал, пришлось им "давиться" и червем с голодухи, но я на такие радикальные меры не решился. Так что постановка "или-или" неправильная, ИМХО.