Вы здесь

Помогите разобраться, что я делаю неправильно

Перейти к полной версии/Вернуться
43 сообщения
05.02.2021 - 09:34
: 14

Доброго дня, уважаемое сообщество!
Я птицевод с небольшим опытом, но успевший набить большое количество шишек.
Хочу рассказать свою историю и очень попросить помощи!
Имею курятник примерно 20 кв.м в котором живут 25 кур и петух: 9 ломан браунов, 4 белых (покупал как Леггорнов) и 12 Мастер Греев и 2х-годовалый петух МастерГрей. Всех кур использую как несушек, петуха для порядка. Ломанам и Леггорнам 1,5 года (покупал 3х месячными), МастерГреям 5 месяцев (брал суточных цыплят). 2 месяца назад объединил прошлогодних Ломанов и Леггорнов с МастерГреями, до этого они росли отдельно.
В курятнике подстилка из опилок, пол с подогревом, температура зимой около 10-12 градусов.
Поилки капельные из скважины, кормушка бункерная. Сразу скажу - курятник находится на даче и посещаю ее я только с пятницы по воскресенье. С понедельника по пятницу птички живут одни.
Для кормления делаю зерносмесь сам в таких пропорциях:
- 4 литра овса (беру за бесценок в местном колхозе)
- 3 литра пшеницы (также за бесценок)
- 2 литра кукурузы
- 2 литра геркулеса
- 1 литр семян подсолнуха
- 1 литр жмых подсолнечника
- 1 литр гороха
- 1 литр ячменя
Все смешиваю и засыпаю в зернодробилку "Зубр", потом добавляю 5 столовых ложек "Несушки", еще раз перемешиваю и засыпаю в кормушку. Ракушка, а также прокаленная и дробленая яичная скорлупа доступна постоянно. В выходные даю вареную мойву, тыкву, кабачки, морковь, репчатый лук а также зерносмесь с мясным и рыбным бульоном. Летом куры на свободном выгуле, зимой только в помещении.
Цыплят МастерГреев кормил до 2 месяцев Пуриной в соответствии с рекомендациями производителя, потом постепенно перевел на зерносмесь и совместил с несушками. Никаких других лекарств никогда не давал, - думал, что в Пурине содержится все, чтобы обеспечить профилактику молодняку.
Проблемы на мой взгляд начались прошлой весной, когда у несушек (Ломанов и Леггорнов) вдруг начали лысеть грудь и зад, причем достаточно сильно. Попереживал, но что делать не знал, все живы, несутся, ну и оставил как есть. Оперение на сегодняшний день так и не появилось (((
Ну и самое главное - в последнее время начали дохнуть куры, за 3 месяца уже 5 особей (3 МастерГрея и 2 Ломана). Симптомы у всех одинаковые - сначала начинают как бы горбатиться, становятся вялыми, мало двигаются, часто стоят с закрытыми глазами, начинают сильно терять в весе и погибают. С момента обнаружения первых симптомов до гибели 1-2 недели. 2 МастерГрея еще слегка головой подергивали, как будто что то стряхнуть хотели с головы. Яйценоскость приемлемая - со стада 25 кур около 100шт яиц в неделю.
Прошу помочь, буду бесконечно благодарен за любые советы. Может нужна коррекция питания, может лечение или профилактика? Что делать не представляю. Уже со страхом приезжаю в пятницу, боясь увидеть очередную погибшую птичку (( Сейчас 3 шт с похожими начинающимися симптомами отсадил в отдельную комнату, не знаю доживут ли до пятницы (((
P.S. Сам я живу в Нижнем Новгороде, дача и курятник в 100км от города. Если кто знает ветеринара в наших краях, который готов выехать на место и диагностировать проблему, пожалуйста, поделитесь контактами...


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

МастерГрей

Это не несушка. Это цветной бройлер. Корма потребляет очень много, не рентабельно его держать.

Мышин Алексей пишет:

Ломанам и Леггорнам 1,5 года

Старушки. Зиму еще может и переживут, но весне сами все подохнут.

Мышин Алексей пишет:

в последнее время начали дохнуть куры, за 3 месяца уже 5 особей

Мышин Алексей пишет:

МастерГреям 5 месяцев (брал суточных цыплят). 2 месяца назад объединил прошлогодних Ломанов и Леггорнов с МастерГреями, до этого они росли отдельно.

То есть вы, уже при наличии проблемы с падежом, все-таки решили объединить разновозрастных кур?

Мышин Алексей пишет:

Сам я живу в Нижнем Новгороде, дача и курятник в 100км от города

Мышин Алексей пишет:

не знаю доживут ли до пятницы

Получается, всю неделю куры без присмотра, или все-таки кто-то за ними присматривает всю неделю, пока вас там нет?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684

Посмотрите здесь список болезней, симптоматику, лечение, может быть, что-то и найдете сами
https://zhivotnovodstvo.net.ru/spravochnik-veterinarii/49-infekcionnye-b...

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

То есть вы, уже при наличии проблемы с падежом, все-таки решили объединить разновозрастных кур?

На тот момент погибла только одна курица, я серьезного значения не придал, к сожалению (

Ираида Иннокентьевна пишет:

Получается, всю неделю куры без присмотра, или все-таки кто-то за ними присматривает всю неделю, пока вас там нет?

Да, совершенно одни. А мне их там зачем развлекать? Корм в достатке, вода, тепло, вентиляция, яйцесбоники - все есть и работает. В выходные досыпаю корм, варю мешанки, чищу помёт, собираю яйца... Я 5 лет занимаюсь этим и предыдущие 4 года все было замечательно... А теперь вот что-то пошло не так (((((

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

Посмотрите здесь список болезней, симптоматику, лечение, может быть, что-то и найдете сами
https://zhivotnovodstvo.net.ru/spravochnik-veterinarii/49-infekcionnye-b...

Спасибо, я изучу вопрос.

А с кормлением более менее все нормально? Не может быть проблем из-за неправильно подобранной зерносмеси? Я пробовал не перемалывать, но тогда куры выбирают только пшеничку, остальное разбросано по полу...(

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14128

Кроме выше сказанного - зачем пол с обогревом? Для кур нужно наоборот - ик-обогреватель на потолок! От вашего пола с обогревом такое испарение ядреное что все что угодно передохнет.

05.02.2021 - 09:34
: 14
Гамов Иван пишет:

От вашего пола с обогревом такое испарение ядреное что все что угодно передохнет

До это 4 года как то жили и никто не передох. В курятнике совершенно комфортный микроклимат, подстилка сухая, никакой избыточной влажности и никаких запахов и пыли. Абсолютно комфортные условия для содержания. У пола температура +25 и этого хватает, чтобы в любые морозы в курятнике было +10-12 градусов.
По существу кто нибудь может ответить и помочь?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

У пола температура +25 и этого хватает, чтобы в любые морозы в курятнике было +10-12 градусов.

Искусственный подогрев подстилки стимулирует развитие болезнетворных бактерий. Лучше содержать кур на глубокой подстилке из опилок, раз в неделю подстилка перекапывается. Внутри подстилки температура такая, что бактерии многие просто погибают. А так вы создали рассадник болезней. Зимой температура в курятнике должна быть такая, чтобы только вода не замерзала. Поэтому в неотапливаемом курятнике воду ставлю в центре курятника ( около стен замерзнет). Корм сухой, никаких каш варить не нужно. Куры - не свиньи, в вареном корме не нуждаются.

Мышин Алексей пишет:

Да, совершенно одни. А мне их там зачем развлекать? Корм в достатке, вода, тепло, вентиляция, яйцесбоники - все есть и работает. В выходные досыпаю корм, варю мешанки, чищу помёт, собираю яйца.

Ну если бы всё было так просто!!! Иногда счет идет на часы, чтобы вовремя заметить заболевшую особь и изолировать ее от остальных, чтобы не заражала других. А у вас неделю труп валяется на теплом полу. Инфекция усиленно размножается, заражая остальных.

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

Зимой температура в курятнике должна быть такая, чтобы только вода не замерзала.

Скажите, а как у вас при такой температуре несутся куры? У меня при температуре ниже +8 яйценоскость резко падает. При +12 прошлой зимой у меня 23 курочки давали стабильно 130-140 яиц в неделю.

Ираида Иннокентьевна пишет:

А у вас неделю труп валяется на теплом полу.

Ну я надеюсь труп у меня неделю не валяется, всех подозрительных особей я отсаживаю и изолирую.
Вы меня хотите убедить в том, что у меня все плохо, зачем? Условия у всех разные. Раз вы считаете что в моих реалиях нельзя содержать кур, мне нужно их всех под нож? Я повторюсь - содержу кур несколько лет и в моих условиях они прекрасно жили и неслись. Да, у меня все не так как у вас и не так как у многих, но я прошу помощи и совета, как сделать, чтобы было хорошо, а не говорить что в моих условиях птицеводство невозможно. Ведь для этого и нужны форумы...

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14128
Мышин Алексей пишет:

я прошу помощи и совета, как сделать, чтобы было хорошо, а не говорить что в моих условиях

Тебе дают советы как нужно делать, а ты пытаешься убедить что у тебя все хорошо. Только куры дохнут. Не нужно курам тепло! При -10 прекрасно несутся. Самая нормальная температура - около нуля. И не полом обогревать надо, а самое лучшее - Ик на потолок. А сейчас нужно срочно произвести дизенфекцию курятника, иначе передохнут все!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

Вы меня хотите убедить в том, что у меня все плохо, зачем?

Зачем тогда советов спрашивать, если убеждены что у вас всё хорошо? Однако это вы спрашиваете "Что я делаю неправильно?". Вам ответили. Просто набралась критическая масса "неправильностей", и она выстрелила.

Мышин Алексей пишет:

мне нужно их всех под нож?

Именно так. И не только потому, что там серьезная инфекция, а потому что
1. Мастер Грей - это бройлер, не предназначенный для использования в качестве несушки. Яйцо мелковатое. Совсем скоро многие куры начнут нестись двухжелтковыми яйцами, и как следствие - разрыв яйцевода и прочие проблемы. Петух Мастер Грей может сдохнуть сам от ожирения сердца. Вы забейте хотя бы одну курицу - там слой жира 1 см, все органы в жиру! Они давно уже в кастрюлю просятся. Иммунитета у них ноль, потому что не предназначены для длительного содержания. Обычная несушка без проблем справится с инфекцией при таких условиях содержания за счет врожденного иммунитета, а бройлер сдохнет.
2. Ломан Браун - возраст 1,5 гда. Промышленная несушка с интенсивной яйцекладкой, организм очень быстро изнашивается. Вы покупали их молодками. Как правило, промышленная несушка прививается в суточном возрасте, в дальнейшем повтор вакцинации через каждые полгода. В противном случае иммунитет ослабляется, и она тоже дохнет или от малейшей инфекции, или просто оттого, что интенсивная эксплуатация птицы истощила ее жизненный ресурс. А вы эксплуатируете свою птицу нещадно!!! Зимой птица должна отдыхать, освобождаться от паразитов, набираться сил, готовиться к весенне-летнему сезону.Низкие температуры способствуют тому, что болезнетворные бактерии не размножаются, и не оказывают на птицу никакого влияния в силу своего мизерного количества. А вы в своем курятнике создали идеальный инкубатор для болезнетворных бактерий! Вы нагло выжимаете по полной программе из своей птицы яйцо, а потом еще и недоумеваете - чего ей еще надо, что я делаю не так?
Курица - не человек, ей нужны особые условия содержания. Думаете, что если вы, находясь в курятнике, чуцвствуете себя комфортно, то она должна быть вам благодарна за ВАШ комфорт?

11.11.2016 - 08:24
: 915
Ираида Иннокентьевна пишет:

чуцвствуете себя комфортно,

Иначе она первым делом перестала бы нестись. Кто больной из живого ,будет иметь хороший аппетит? При этом хорошо трудится? Но как всегда элементарных вещей не знаете.Аксиома. И для вас ликбез: промышленная птица для этого и создана на пф и в других местах , чтобы её

Ираида Иннокентьевна пишет:

эксплуатация

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5934

Вы зря обижаетесь!
Создали курам практически идеальные условия для жизни, а кормить их экономите. Ну что за корм вы делаете? Где там протеин? Раз в неделю вареную мойву.... бульон...
Вот и накопились у курей проблемы, пожаловаться не могут же и просто дохнут.
Я не думаю, что у вас инфекция. Просто у птицы ослаблен иммунитет из за неправильного питания. Особенно у бройлеров, которые вообще непонятно как держатся на вашем овсе....

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Елена 66 пишет:

Я не думаю, что у вас инфекция.

Мышин Алексей пишет:

Симптомы у всех одинаковые - сначала начинают как бы горбатиться, становятся вялыми, мало двигаются, часто стоят с закрытыми глазами, начинают сильно терять в весе и погибают. С момента обнаружения первых симптомов до гибели 1-2 недели. 2 МастерГрея еще слегка головой подергивали, как будто что то стряхнуть хотели с головы.

Инфекция.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

Сам я живу в Нижнем Новгороде, дача и курятник в 100км от города. Если кто знает ветеринара в наших краях,

Контакты областной нижегородской клинической ветеринарной лаборатории. Вот с их сайта:
Обратитесь к нашим специалистам и получите профессиональную консультацию по услугам.

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь вам и ответить на все ваши вопросы.

Телефоны:
(831) 439-41-99 (прием материала)
(831) 437 89 40, 89601822686 (клиническая лаборатория)
(831) 439-20-71 (отдел кадров)
(831) 439-56-49 (отдел регистрации материала и метрологии)
(831) 439-41-97 (бухгалтерия)
(831) 265-36-24 (служба одного окна, отдел оценки рисков)
Электронная почта:
oblvet@mail.ru

oblvetnn_zakaz@mail.ru

Клиническая лаборатория:

oblvetkl@mail.ru

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14128
Ираида Иннокентьевна пишет:

Инфекция

Так там идеальные условия для инфекции, а не для кур.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Гамов Иван пишет:

Ираида Иннокентьевна пишет:

Инфекция

Так там идеальные условия для инфекции, а не для кур.

Иван, я на многих любительских сайтах птицеводов видела эти "дворцы" для кур. Обогреваемые полы, линолеум!!!!, который они моют 3 раза в день!!!!, резные наличники, итальянские кормушки-поилки.... Сплошной выпендреж. Я зимой снег курам ставлю, потому что вода замерзает. Но куры несутся. Не так, как летом, но несутся. У меня есть порода, которая зимой несется лучше, чем летом. Курам нужен естественный световой день, сухость в курятнике, глубокая подстилка и полнорационный сухой корм. Вода (зимой снег). Изыски оставьте для себя любимых.

Россия
: Москва
10.11.2015 - 19:25
: 509

В вашем корме очень много овса.(конечно это не причина гибели курицы...)

05.02.2021 - 09:34
: 14
Гамов Иван пишет:

Так там идеальные условия для инфекции, а не для кур.

С чего вы вообще это взяли? Вы там были? Сухая подстилка, хорошая вентиляция, полная дезинфекция 2 раза в год, еженедельная чистка и уборка помёта, чистая вода, чистые кормушки. Как вы определили, что там идеальные условия для инфекции? Нет ни пыли, ни запахов, ни избыточной влажности...

05.02.2021 - 09:34
: 14
Елена 66 пишет:

Создали курам практически идеальные условия для жизни, а кормить их экономите. Ну что за корм вы делаете? Где там протеин?

Спасибо за ответ. Я не экономлю от слова "совсем", помогите советом, что нужно откорректировать в питании? Не хотел давать КК, но если проблема в этом, то готов перейти на него. Есть ПК-1 Истра.

И ещё вопрос - есть ли смысл проглистогонить или симптомы не те?

05.02.2021 - 09:34
: 14
russlav58 пишет:

В вашем корме очень много овса.(конечно это не причина гибели курицы...)

Помогите, пожалуйста, скорректировать корм

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

Контакты областной нижегородской клинической ветеринарной лаборатории. Вот с их сайта:

Спасибо большое. Я позвоню им!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

есть ли смысл проглистогонить или симптомы не те?

Сдайте биоматериал на анализ в клиническую лабораторию. Вы туда звонили? Только анализ может показать, в чем там дело. А если попросить сделать подтитровку на чувствительность к антибиотикам, то вам даже лекарства там подскажут, какие наиболее эффективны в вашем конкретном случае.
Признак наличия глистов - жидкий мутный горчичного цвета помёт. А еще вскройте погибшую курицу, весь желудочно-кишечный тракт вместе с печенью, сердцем, желудков, не разрывая их по отдельности, сфотографируйте с разных ракурсов. Фото в студию, плиз!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

кормушка бункерная.

А подскажите-ка мне фронт кормления ваших кур! Сколько кормушек, длина фронта кормления (если круглая кормушка - сколько см по окружности, если она у вас в длину - сколько см в длину. Это очень важно.

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

если она у вас в длину - сколько см в длину.

Кормушка самодельная, бункерная., примерно на 50 литров, длина участка для кормления около метра, но поскольку корм всегда доступен, то ажиотажа у кормушки не бывает.

Ираида Иннокентьевна пишет:

Вы туда звонили?

Завтра буду звонить, попробую договориться о выезде ветеринара. Если нет, то привезу помёт на анализ в понедельник.

Ираида Иннокентьевна пишет:

Признак наличия глистов - жидкий мутный горчичного цвета помёт.

Помёт у всех идеальный, как на картинке. Бывает иногда жидкий, коричневый, но как правило проходит за день-два сам. Значит видимо не глисты? (( Но все равно сдам на анализ.

Ираида Иннокентьевна пишет:

А еще вскройте погибшую курицу, весь желудочно-кишечный тракт вместе с печенью, сердцем, желудков, не разрывая их по отдельности, сфотографируйте с разных ракурсов.

Если к выходным погибнет кто то, то вскрою и нафоткаю.
Спасибо за помощь!!!
А что делать с кормом? Менять пропорции? Добавлять дополнительные ингредиенты? Может добавлять в зерносмесь пакетик мясокостки? Я пробовал, но мне кажется, они ее не едят. Это же порошок, он просто остаётся на дне кормушки. Я мясокостную муку добавляю по выходным в мешанки.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

Это же порошок, он просто остаётся на дне кормушки.

Для этого в сухую зекрносмесь добавляют растительное масло. Мелкие частички прилипают к крупным и на дне не оседают.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

А что делать с кормом? Менять пропорции?

Убавьте овес, замените его пшеницей.

Мышин Алексей пишет:

длина участка для кормления около метра, но поскольку корм всегда доступен, то ажиотажа у кормушки не бывает.

А вот тут вы, батенька, не правы, ой как не правы! Я ведь не зря спросила, еще раз перечитав ваш первый пост.
На 25 кур фронт кормления должен быть вдвое больше, чем у вас. Рассчитывается не менее 7 см на голову. А чисто визуально - Все куры должны иметь возможность одновременно подойти к кормушкам. И не надо думать, что будет соблюдаться какая-то очередь. В животном мире так не бывает. Сначала к кормушкам подходят самые сильные и наглые. Наедаются, вроде бы отходят, но зорко следят за теми, кто послабее, кто смирненько ждал в сторонке своей очереди. Как только слабые подходят к кормушке, сильные уже тут как тут, долбанут смельчака в макушку, отгонят, и снова начинают есть. Бройлеры вообще ложатся рядом с кормушкой, будут жрать до посинения, но слабаков к кормушкам не подпустят. Они очень хитрые и лицемерные. При хозяине они будут вести себя смирненько,особо не наглеют. Но стоит только отвернуться - закон джунглей срабатывает безотказно!

Мышин Алексей пишет:

2 месяца назад объединил прошлогодних Ломанов и Леггорнов с МастерГреями, до этого они росли отдельно.

Объединили бездумно, нарушили сложившуюся иерархию в стаде. Белая птица вообще наглая, поэтому они и не погибают. Мастер Грей - медлительные толстяки, меланхолики. Ломан браун -тоже не шибко шустрая птица.
Когда вы приезжаете - в кормушке остается корм, или нет? Кормушка 50 литров - это примерно 40 кг корма. Если его и хватает для 25 кур на неделю, то впритык, а скорее всего, не хватает. Бройлеры ваши едят как не в себя, на то они и бройлеры. Корма необходимо насыпать столько, чтобы к вашему приезду в кормушке корм еще оставался. Я постоянно ругаюсь с супругом, который начинает что-то там высчитывать и отмерять курам "норму". Нормирование хорошо тогда, когда у вас есть возможность кормить 3 раза в день, в одно и то же время. Если ситуация как у вас - всегда должен быть запас с избытком.
Постойте в курятнике минут 40, понаблюдайте. Вы заметите, как сильные гнобят слабых. Вроде бы и не сильно клюнут, но от кормушки отгонят. Слабаки смогут наедаться только в вашем присутствии, а 5 дней в неделю они элементарно голодают, слабеют, и как следствие, погибают от истощения.
Несколько лет назад похожая ситуация была у одного фермера. Что мы только тут ему не советовали, и анализы он отвозил в лабораторию, и ветврачей привозил, а лекарствами, витаминами закормил - - куры дохли пачками. В конце-концов он приехал за мной и повёз в своей хозяйство. Приехала как раз к раздаче корма - и тут картина маслом. Куры чуть не в три этажа над кормушками, сильные наелись, слабаков к кормушкам не подпускали. Почему ветврачи не обратили внимания на отсутствие необходимого фронта кормления и поения - мне не ведомо. Их задача - не зоотехния, они ветеринары.
Не думайте, что мы тут налетели на вас, стремясь обвинить вас во всех грехах. Просто безжалостно указали на явные ошибки в содержании. Я хоть и вредная тётка, но всегда думаю над каждым случаем, несколько раз перечитываю тему, пытаясь докопаться до истины. Потому что просто хочется действительно помочь советом тому, кто в этом нуждается. И даже не пытайтесь возражать, придумывать отмазки. Я вам не враг. Просто поверьте птицеводу с 30-летним стажем. У меня сейчас поголовье около 200 кур, а бывало и гораздо больше. Просто поверьте многолетнему опыту.
Про фронт поения еще не спросила. В вашем случае (когда вы не видите ваших кур целую неделю) должно быть 8-9 ниппелей, не меньше. Ниппельную систему необходимо хотя бы раз в год обязательно промывать, а в воду добавлять немного лимонной кислоты, чтобы внутри системы не образовывалась зелень.
И все-таки еще раз про поголовье ваших кур. Убирайте старушек и бройлеров. Они своё отработали. Или хотя бы разделите их так, как было вначале. Иначе просто потеряете более половины стада.
И в курятнике вашем температура сейчас должна быть на уровне +4-+6 градусов. И не теплый пол, а потолочный ИК-обогреватель( ИК-панель).

05.02.2021 - 09:34
: 14
Ираида Иннокентьевна пишет:

Для этого в сухую зекрносмесь добавляют растительное масло. Мелкие частички прилипают к крупным и на дне не оседают.

Я об этом думал и даже пытался сделать, но тогда у меня сразу перестанет работать кормушка. Смесь просто перестает сыпаться...(((((

05.02.2021 - 09:34
: 14

Спасибо за подробные ответы. Буду значит переделывать.
Корм в конце недели всегда остаётся, вода 8 ниппелей.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14128
Ираида Иннокентьевна пишет:

Гамов Иван пишет:

Ираида Иннокентьевна пишет:

Инфекция

Так там идеальные условия для инфекции, а не для кур.

Иван, я на многих любительских сайтах птицеводов видела эти "дворцы" для кур. Обогреваемые полы, линолеум!!!!, который они моют 3 раза в день!!!!, резные наличники, итальянские кормушки-поилки.... Сплошной выпендреж. Я зимой снег курам ставлю, потому что вода замерзает. Но куры несутся. Не так, как летом, но несутся. У меня есть порода, которая зимой несется лучше, чем летом. Курам нужен естественный световой день, сухость в курятнике, глубокая подстилка и полнорационный сухой корм. Вода (зимой снег). Изыски оставьте для себя любимых.

Чтобы вода не замерзала я обернул поилку нагревательным кабелем, пенофолом и поставил в другой тазик побольше размером чтобы пенофол не грызли.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21684
Мышин Алексей пишет:

Ираида Иннокентьевна пишет:

Для этого в сухую зекрносмесь добавляют растительное масло. Мелкие частички прилипают к крупным и на дне не оседают.

Я об этом думал и даже пытался сделать, но тогда у меня сразу перестанет работать кормушка. Смесь просто перестает сыпаться...(((((

Масла надо совсем чуть-чуть. У меня тоже бункеры. У вас, наверное,деревянный бункер?

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах