Доброго дня, уважаемое сообщество!
Я птицевод с небольшим опытом, но успевший набить большое количество шишек.
Хочу рассказать свою историю и очень попросить помощи!
Имею курятник примерно 20 кв.м в котором живут 25 кур и петух: 9 ломан браунов, 4 белых (покупал как Леггорнов) и 12 Мастер Греев и 2х-годовалый петух МастерГрей. Всех кур использую как несушек, петуха для порядка. Ломанам и Леггорнам 1,5 года (покупал 3х месячными), МастерГреям 5 месяцев (брал суточных цыплят). 2 месяца назад объединил прошлогодних Ломанов и Леггорнов с МастерГреями, до этого они росли отдельно.
В курятнике подстилка из опилок, пол с подогревом, температура зимой около 10-12 градусов.
Поилки капельные из скважины, кормушка бункерная. Сразу скажу - курятник находится на даче и посещаю ее я только с пятницы по воскресенье. С понедельника по пятницу птички живут одни.
Для кормления делаю зерносмесь сам в таких пропорциях:
- 4 литра овса (беру за бесценок в местном колхозе)
- 3 литра пшеницы (также за бесценок)
- 2 литра кукурузы
- 2 литра геркулеса
- 1 литр семян подсолнуха
- 1 литр жмых подсолнечника
- 1 литр гороха
- 1 литр ячменя
Все смешиваю и засыпаю в зернодробилку "Зубр", потом добавляю 5 столовых ложек "Несушки", еще раз перемешиваю и засыпаю в кормушку. Ракушка, а также прокаленная и дробленая яичная скорлупа доступна постоянно. В выходные даю вареную мойву, тыкву, кабачки, морковь, репчатый лук а также зерносмесь с мясным и рыбным бульоном. Летом куры на свободном выгуле, зимой только в помещении.
Цыплят МастерГреев кормил до 2 месяцев Пуриной в соответствии с рекомендациями производителя, потом постепенно перевел на зерносмесь и совместил с несушками. Никаких других лекарств никогда не давал, - думал, что в Пурине содержится все, чтобы обеспечить профилактику молодняку.
Проблемы на мой взгляд начались прошлой весной, когда у несушек (Ломанов и Леггорнов) вдруг начали лысеть грудь и зад, причем достаточно сильно. Попереживал, но что делать не знал, все живы, несутся, ну и оставил как есть. Оперение на сегодняшний день так и не появилось (((
Ну и самое главное - в последнее время начали дохнуть куры, за 3 месяца уже 5 особей (3 МастерГрея и 2 Ломана). Симптомы у всех одинаковые - сначала начинают как бы горбатиться, становятся вялыми, мало двигаются, часто стоят с закрытыми глазами, начинают сильно терять в весе и погибают. С момента обнаружения первых симптомов до гибели 1-2 недели. 2 МастерГрея еще слегка головой подергивали, как будто что то стряхнуть хотели с головы. Яйценоскость приемлемая - со стада 25 кур около 100шт яиц в неделю.
Прошу помочь, буду бесконечно благодарен за любые советы. Может нужна коррекция питания, может лечение или профилактика? Что делать не представляю. Уже со страхом приезжаю в пятницу, боясь увидеть очередную погибшую птичку (( Сейчас 3 шт с похожими начинающимися симптомами отсадил в отдельную комнату, не знаю доживут ли до пятницы (((
P.S. Сам я живу в Нижнем Новгороде, дача и курятник в 100км от города. Если кто знает ветеринара в наших краях, который готов выехать на место и диагностировать проблему, пожалуйста, поделитесь контактами...
Вы здесь
Помогите разобраться, что я делаю неправильно
пн, 06.11.2023 - 19:10
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Это не несушка. Это цветной бройлер. Корма потребляет очень много, не рентабельно его держать.
Старушки. Зиму еще может и переживут, но весне сами все подохнут.
То есть вы, уже при наличии проблемы с падежом, все-таки решили объединить разновозрастных кур?
Получается, всю неделю куры без присмотра, или все-таки кто-то за ними присматривает всю неделю, пока вас там нет?
Посмотрите здесь список болезней, симптоматику, лечение, может быть, что-то и найдете сами
https://zhivotnovodstvo.net.ru/spravochnik-veterinarii/49-infekcionnye-b...
На тот момент погибла только одна курица, я серьезного значения не придал, к сожалению (
Да, совершенно одни. А мне их там зачем развлекать? Корм в достатке, вода, тепло, вентиляция, яйцесбоники - все есть и работает. В выходные досыпаю корм, варю мешанки, чищу помёт, собираю яйца... Я 5 лет занимаюсь этим и предыдущие 4 года все было замечательно... А теперь вот что-то пошло не так (((((
Спасибо, я изучу вопрос.
А с кормлением более менее все нормально? Не может быть проблем из-за неправильно подобранной зерносмеси? Я пробовал не перемалывать, но тогда куры выбирают только пшеничку, остальное разбросано по полу...(
Кроме выше сказанного - зачем пол с обогревом? Для кур нужно наоборот - ик-обогреватель на потолок! От вашего пола с обогревом такое испарение ядреное что все что угодно передохнет.
До это 4 года как то жили и никто не передох. В курятнике совершенно комфортный микроклимат, подстилка сухая, никакой избыточной влажности и никаких запахов и пыли. Абсолютно комфортные условия для содержания. У пола температура +25 и этого хватает, чтобы в любые морозы в курятнике было +10-12 градусов.
По существу кто нибудь может ответить и помочь?
Искусственный подогрев подстилки стимулирует развитие болезнетворных бактерий. Лучше содержать кур на глубокой подстилке из опилок, раз в неделю подстилка перекапывается. Внутри подстилки температура такая, что бактерии многие просто погибают. А так вы создали рассадник болезней. Зимой температура в курятнике должна быть такая, чтобы только вода не замерзала. Поэтому в неотапливаемом курятнике воду ставлю в центре курятника ( около стен замерзнет). Корм сухой, никаких каш варить не нужно. Куры - не свиньи, в вареном корме не нуждаются.
Ну если бы всё было так просто!!! Иногда счет идет на часы, чтобы вовремя заметить заболевшую особь и изолировать ее от остальных, чтобы не заражала других. А у вас неделю труп валяется на теплом полу. Инфекция усиленно размножается, заражая остальных.
Скажите, а как у вас при такой температуре несутся куры? У меня при температуре ниже +8 яйценоскость резко падает. При +12 прошлой зимой у меня 23 курочки давали стабильно 130-140 яиц в неделю.
Ну я надеюсь труп у меня неделю не валяется, всех подозрительных особей я отсаживаю и изолирую.
Вы меня хотите убедить в том, что у меня все плохо, зачем? Условия у всех разные. Раз вы считаете что в моих реалиях нельзя содержать кур, мне нужно их всех под нож? Я повторюсь - содержу кур несколько лет и в моих условиях они прекрасно жили и неслись. Да, у меня все не так как у вас и не так как у многих, но я прошу помощи и совета, как сделать, чтобы было хорошо, а не говорить что в моих условиях птицеводство невозможно. Ведь для этого и нужны форумы...
Тебе дают советы как нужно делать, а ты пытаешься убедить что у тебя все хорошо. Только куры дохнут. Не нужно курам тепло! При -10 прекрасно несутся. Самая нормальная температура - около нуля. И не полом обогревать надо, а самое лучшее - Ик на потолок. А сейчас нужно срочно произвести дизенфекцию курятника, иначе передохнут все!
Зачем тогда советов спрашивать, если убеждены что у вас всё хорошо? Однако это вы спрашиваете "Что я делаю неправильно?". Вам ответили. Просто набралась критическая масса "неправильностей", и она выстрелила.
Именно так. И не только потому, что там серьезная инфекция, а потому что
1. Мастер Грей - это бройлер, не предназначенный для использования в качестве несушки. Яйцо мелковатое. Совсем скоро многие куры начнут нестись двухжелтковыми яйцами, и как следствие - разрыв яйцевода и прочие проблемы. Петух Мастер Грей может сдохнуть сам от ожирения сердца. Вы забейте хотя бы одну курицу - там слой жира 1 см, все органы в жиру! Они давно уже в кастрюлю просятся. Иммунитета у них ноль, потому что не предназначены для длительного содержания. Обычная несушка без проблем справится с инфекцией при таких условиях содержания за счет врожденного иммунитета, а бройлер сдохнет.
2. Ломан Браун - возраст 1,5 гда. Промышленная несушка с интенсивной яйцекладкой, организм очень быстро изнашивается. Вы покупали их молодками. Как правило, промышленная несушка прививается в суточном возрасте, в дальнейшем повтор вакцинации через каждые полгода. В противном случае иммунитет ослабляется, и она тоже дохнет или от малейшей инфекции, или просто оттого, что интенсивная эксплуатация птицы истощила ее жизненный ресурс. А вы эксплуатируете свою птицу нещадно!!! Зимой птица должна отдыхать, освобождаться от паразитов, набираться сил, готовиться к весенне-летнему сезону.Низкие температуры способствуют тому, что болезнетворные бактерии не размножаются, и не оказывают на птицу никакого влияния в силу своего мизерного количества. А вы в своем курятнике создали идеальный инкубатор для болезнетворных бактерий! Вы нагло выжимаете по полной программе из своей птицы яйцо, а потом еще и недоумеваете - чего ей еще надо, что я делаю не так?
Курица - не человек, ей нужны особые условия содержания. Думаете, что если вы, находясь в курятнике, чуцвствуете себя комфортно, то она должна быть вам благодарна за ВАШ комфорт?
Иначе она первым делом перестала бы нестись. Кто больной из живого ,будет иметь хороший аппетит? При этом хорошо трудится? Но как всегда элементарных вещей не знаете.Аксиома. И для вас ликбез: промышленная птица для этого и создана на пф и в других местах , чтобы её
Вы зря обижаетесь!
Создали курам практически идеальные условия для жизни, а кормить их экономите. Ну что за корм вы делаете? Где там протеин? Раз в неделю вареную мойву.... бульон...
Вот и накопились у курей проблемы, пожаловаться не могут же и просто дохнут.
Я не думаю, что у вас инфекция. Просто у птицы ослаблен иммунитет из за неправильного питания. Особенно у бройлеров, которые вообще непонятно как держатся на вашем овсе....
Инфекция.
Контакты областной нижегородской клинической ветеринарной лаборатории. Вот с их сайта:
Обратитесь к нашим специалистам и получите профессиональную консультацию по услугам.
Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь вам и ответить на все ваши вопросы.
Телефоны:
(831) 439-41-99 (прием материала)
(831) 437 89 40, 89601822686 (клиническая лаборатория)
(831) 439-20-71 (отдел кадров)
(831) 439-56-49 (отдел регистрации материала и метрологии)
(831) 439-41-97 (бухгалтерия)
(831) 265-36-24 (служба одного окна, отдел оценки рисков)
Электронная почта:
oblvet@mail.ru
oblvetnn_zakaz@mail.ru
Клиническая лаборатория:
oblvetkl@mail.ru
Так там идеальные условия для инфекции, а не для кур.
Иван, я на многих любительских сайтах птицеводов видела эти "дворцы" для кур. Обогреваемые полы, линолеум!!!!, который они моют 3 раза в день!!!!, резные наличники, итальянские кормушки-поилки.... Сплошной выпендреж. Я зимой снег курам ставлю, потому что вода замерзает. Но куры несутся. Не так, как летом, но несутся. У меня есть порода, которая зимой несется лучше, чем летом. Курам нужен естественный световой день, сухость в курятнике, глубокая подстилка и полнорационный сухой корм. Вода (зимой снег). Изыски оставьте для себя любимых.
В вашем корме очень много овса.(конечно это не причина гибели курицы...)
С чего вы вообще это взяли? Вы там были? Сухая подстилка, хорошая вентиляция, полная дезинфекция 2 раза в год, еженедельная чистка и уборка помёта, чистая вода, чистые кормушки. Как вы определили, что там идеальные условия для инфекции? Нет ни пыли, ни запахов, ни избыточной влажности...
Спасибо за ответ. Я не экономлю от слова "совсем", помогите советом, что нужно откорректировать в питании? Не хотел давать КК, но если проблема в этом, то готов перейти на него. Есть ПК-1 Истра.
И ещё вопрос - есть ли смысл проглистогонить или симптомы не те?
Помогите, пожалуйста, скорректировать корм
Спасибо большое. Я позвоню им!
Сдайте биоматериал на анализ в клиническую лабораторию. Вы туда звонили? Только анализ может показать, в чем там дело. А если попросить сделать подтитровку на чувствительность к антибиотикам, то вам даже лекарства там подскажут, какие наиболее эффективны в вашем конкретном случае.
Признак наличия глистов - жидкий мутный горчичного цвета помёт. А еще вскройте погибшую курицу, весь желудочно-кишечный тракт вместе с печенью, сердцем, желудков, не разрывая их по отдельности, сфотографируйте с разных ракурсов. Фото в студию, плиз!
А подскажите-ка мне фронт кормления ваших кур! Сколько кормушек, длина фронта кормления (если круглая кормушка - сколько см по окружности, если она у вас в длину - сколько см в длину. Это очень важно.
Кормушка самодельная, бункерная., примерно на 50 литров, длина участка для кормления около метра, но поскольку корм всегда доступен, то ажиотажа у кормушки не бывает.
Завтра буду звонить, попробую договориться о выезде ветеринара. Если нет, то привезу помёт на анализ в понедельник.
Помёт у всех идеальный, как на картинке. Бывает иногда жидкий, коричневый, но как правило проходит за день-два сам. Значит видимо не глисты? (( Но все равно сдам на анализ.
Если к выходным погибнет кто то, то вскрою и нафоткаю.
Спасибо за помощь!!!
А что делать с кормом? Менять пропорции? Добавлять дополнительные ингредиенты? Может добавлять в зерносмесь пакетик мясокостки? Я пробовал, но мне кажется, они ее не едят. Это же порошок, он просто остаётся на дне кормушки. Я мясокостную муку добавляю по выходным в мешанки.
Для этого в сухую зекрносмесь добавляют растительное масло. Мелкие частички прилипают к крупным и на дне не оседают.
Убавьте овес, замените его пшеницей.
А вот тут вы, батенька, не правы, ой как не правы! Я ведь не зря спросила, еще раз перечитав ваш первый пост.
На 25 кур фронт кормления должен быть вдвое больше, чем у вас. Рассчитывается не менее 7 см на голову. А чисто визуально - Все куры должны иметь возможность одновременно подойти к кормушкам. И не надо думать, что будет соблюдаться какая-то очередь. В животном мире так не бывает. Сначала к кормушкам подходят самые сильные и наглые. Наедаются, вроде бы отходят, но зорко следят за теми, кто послабее, кто смирненько ждал в сторонке своей очереди. Как только слабые подходят к кормушке, сильные уже тут как тут, долбанут смельчака в макушку, отгонят, и снова начинают есть. Бройлеры вообще ложатся рядом с кормушкой, будут жрать до посинения, но слабаков к кормушкам не подпустят. Они очень хитрые и лицемерные. При хозяине они будут вести себя смирненько,особо не наглеют. Но стоит только отвернуться - закон джунглей срабатывает безотказно!
Объединили бездумно, нарушили сложившуюся иерархию в стаде. Белая птица вообще наглая, поэтому они и не погибают. Мастер Грей - медлительные толстяки, меланхолики. Ломан браун -тоже не шибко шустрая птица.
Когда вы приезжаете - в кормушке остается корм, или нет? Кормушка 50 литров - это примерно 40 кг корма. Если его и хватает для 25 кур на неделю, то впритык, а скорее всего, не хватает. Бройлеры ваши едят как не в себя, на то они и бройлеры. Корма необходимо насыпать столько, чтобы к вашему приезду в кормушке корм еще оставался. Я постоянно ругаюсь с супругом, который начинает что-то там высчитывать и отмерять курам "норму". Нормирование хорошо тогда, когда у вас есть возможность кормить 3 раза в день, в одно и то же время. Если ситуация как у вас - всегда должен быть запас с избытком.
Постойте в курятнике минут 40, понаблюдайте. Вы заметите, как сильные гнобят слабых. Вроде бы и не сильно клюнут, но от кормушки отгонят. Слабаки смогут наедаться только в вашем присутствии, а 5 дней в неделю они элементарно голодают, слабеют, и как следствие, погибают от истощения.
Несколько лет назад похожая ситуация была у одного фермера. Что мы только тут ему не советовали, и анализы он отвозил в лабораторию, и ветврачей привозил, а лекарствами, витаминами закормил - - куры дохли пачками. В конце-концов он приехал за мной и повёз в своей хозяйство. Приехала как раз к раздаче корма - и тут картина маслом. Куры чуть не в три этажа над кормушками, сильные наелись, слабаков к кормушкам не подпускали. Почему ветврачи не обратили внимания на отсутствие необходимого фронта кормления и поения - мне не ведомо. Их задача - не зоотехния, они ветеринары.
Не думайте, что мы тут налетели на вас, стремясь обвинить вас во всех грехах. Просто безжалостно указали на явные ошибки в содержании. Я хоть и вредная тётка, но всегда думаю над каждым случаем, несколько раз перечитываю тему, пытаясь докопаться до истины. Потому что просто хочется действительно помочь советом тому, кто в этом нуждается. И даже не пытайтесь возражать, придумывать отмазки. Я вам не враг. Просто поверьте птицеводу с 30-летним стажем. У меня сейчас поголовье около 200 кур, а бывало и гораздо больше. Просто поверьте многолетнему опыту.
Про фронт поения еще не спросила. В вашем случае (когда вы не видите ваших кур целую неделю) должно быть 8-9 ниппелей, не меньше. Ниппельную систему необходимо хотя бы раз в год обязательно промывать, а в воду добавлять немного лимонной кислоты, чтобы внутри системы не образовывалась зелень.
И все-таки еще раз про поголовье ваших кур. Убирайте старушек и бройлеров. Они своё отработали. Или хотя бы разделите их так, как было вначале. Иначе просто потеряете более половины стада.
И в курятнике вашем температура сейчас должна быть на уровне +4-+6 градусов. И не теплый пол, а потолочный ИК-обогреватель( ИК-панель).
Я об этом думал и даже пытался сделать, но тогда у меня сразу перестанет работать кормушка. Смесь просто перестает сыпаться...(((((
Спасибо за подробные ответы. Буду значит переделывать.
Корм в конце недели всегда остаётся, вода 8 ниппелей.
Чтобы вода не замерзала я обернул поилку нагревательным кабелем, пенофолом и поставил в другой тазик побольше размером чтобы пенофол не грызли.
Масла надо совсем чуть-чуть. У меня тоже бункеры. У вас, наверное,деревянный бункер?