Всем здравствуйте.
Сразу по сути: загородный дом, хоз. построек кроме гаража нет. Собираемся завести штук 15 кур.
В таком мини курятнике - какие должны быть отделения/комнаты что бы в нем хранить/использовать всё необходимое для птицы?
Пока представляю себе так:
1. непосредственно отделение для кур с насестами и гнездами(вентиляция), выгул. Тут всё понятно.
2. небольшое отделение для циплят (насколько большое? можно ли в одной комнате с взрослой птицей?)
3. место для установки инкубатора+мини брудер для маленьких циплят. Так понимаю должно быть в отдельном помещении?
4. место для хранения еды: сколько то мешков зерна/спецкорма для циплят, одна(пара) бочек/пакетов для влажных кормов, подвес сухих веников, мешок с дробленой ракушкой. Для тыквы, свеклы есть погреб. Сколько под это всё нужно площади на такое кол-во птицы?
5. место для готовки еды - приготовление мешанок, варка корнеплодов. Т.е. установка плиты хотя бы на 1 конфорку + какая то площадь для готовки, столик.
6. место для чистки тушки от перьев, разделки, тот же столик.
7. возможно мини печка(булерьян?) или проще лампа для подержания температуры выше нуля?
8. место для хранения опилок/соломы/песка(?). Думаю можно внешний с 3-4 отсеками.
9. где хранить яйца? можно ли в коробах или сразу лучше переносить в холодильник? Есть старый маленький холодильник. Можно будет использовать и как место для предварительного складывания готовых тушек.
10. место для Аптечки
11. изолятор для больных/раненых животных?
Подскажите ничего ли не упустил? Прокомментируйте, расскажите пожалуйста как вы организовываете прикурятниковые помещения?
Вы здесь
"комплексный" мини курятник на 15 кур
16 сообщений
пт, 09.04.2021 - 10:03
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
вы определитесь, а зачем вам курятник ?Если для яйца, то зачем цыплята, разделка тушки? Сколько яиц у вас в день? неужели надо думать о месте хранения одного десятка яиц?Уверен, что вы все ус усложняете.
Где же тушку разделывать(ошпаривать, ощипывать, обжигать)? Не на кухне же в доме. Вонь и грязь.
Циплятам сразу лучше определить свое место, а не по старинке как у бабушки выращивать в старом сите на грелке в спальне.
Наверно часть на яйцо, часть мясных. А с 15 кур в сезон будет каждый день по десятку яиц. В холодильнике на кухне удобно держать ну десятка два еще, не больше. Опять же пошел пособирал яйца - что их в дом нести каждый раз, наносить мусор с курятника? Не хорошо.
И так по многим пунктам можно пройтись.
Лучше предусмотреть сразу нюансы, чем потом всё содержать не понятно как.
Тогда вы забыли про душевую комнату при входе в курятник и систему санобработки , как на больших комплексах.
Извините если вас чем то обидел или задел.
Возможно всё это кажется излишним, но хоз. построек у нас совсем нет(ни минимального сарайчика ни уж "летней кухни") и хранить зерно вместе с канистрой бензина в гараже как то не очень. Хочется построить курятник который был бы компактным и удобным, включал в себя всё как минимум необходимое.
А почему вы пишите что выращивая кур на яйцо - цыплята не нужны? Яичных кур ведь тоже менять нужно.
В домашнем мини инкубаторе можно вырастить нужное кол-во поголовья, выбрать лучших, излишек раздать соседям.
Вы меня не обидели и не задели.я просто сделал что то вроде большого преувеличения.Теперь о цыплятах- вы своих первых кур тоже купите как цыплят или уже готовые несушки.Так и дальше покупайте несушек.Зачем тратить силы на работу с цыплятами?
Спасибо. Все эти куры не работа, а хобби, в удовольствие.. Детям обязанности, воспитание ответственности, заботы о животных. Ну и цыпы маленькие должны быть :)
Птица будет на свободном выгуле в саду, около 20 соток, приобретать будем какую то породу хорошо использующую пастбище(а может они и все будут хорошо пастись?). Потому, наверно, в виде яиц или петуха с парой тройкой кур. Еще надо будет поискать, что бы плохо летала, забор 1.3-1.5м всего. Перо подрежу, но всё же..
Попытка построить средневековый замок - для завести 15 кур ??
Что бы ВЫ не построили на данный момент - НЕ обладая даже минимумом знаний о потребностях птицы и о её жизнедеятельности - ВСЁ - будет зря!!
Что бы 15 кур бродили по участку - нужны сами 15 кур, участок и ЛЮБОЕ помещение 3х3 метра.....подойдет даже досчатый сарайчик...
А что бы изобрести универсальный курятник - надо лет 15 подержать этих кур....набраться опыта и знаний.....для начала.....
Зато потом - поймете - что любой "комбайн" - как в радиоаппаратуре - ХУЖЕ просто набора быт техники с раздельными усилителями и пр девайсами.....
Тысячелетия человек пытается подстелить соломки где упасть...но падает исключительно мордой об асфальт!
Обязательно подрежьте. Летать не будет Нестись тоже не будет. Зато красивые куры на участке!
На заднем дворе.
Какой еды? Куры не свиньи, им еду готовить не надо. Поставьте обычную металлическую бочку на заднем дворе, накройте листом железа, чтобы воды не попадала, насыпьте туда корм из мешка.
Нисколько. Кур кормят отходами овощей. Разрубили тыкву, взяли себе сколько надо для готовки, вынули семечки. Остальное бросили курам, чтобы не пропадало. Они вообще в тыкве не нуждаются. Просто чтобы добро не пропадало!
Нельзя в одном помещении. Им другая температура нужна.
Зачем? Для содержания 15 кур зачем инкубатор? Купите готовых цыплят и не морочьте голову. Тем более вы в этом ничего не понимаете.
Зимой кур содержат на глубокой подстилке, которая и будет их греть. Хотите пожар в курятнике?
Холодильник не годится для хранения инкубационных яиц. Только для пищевых. Да сколько там будет яиц с 15 кур? Какие коробки? Или у вас планируется 150 кур?
Вам мешка опилок на неделю за глаза. Поехали, привезли, высыпали. Что не высыпали, в том же мешке в курятнике и оставили.
Прощайтесь с грядками и цветами. И забор не ниже 2х метров, хотя все равно петух может перелететь.
А вообще намерение правильное. Я насмотрелась сама на брудеры на обеденном столе, инкубаторы под кроватью....
Но избыточно. Особенно улыбнуло место для варки мешанки. Представила как я бегаю в курятник, чтобы помешать в кастрюле.... воображение кончилось, что помешать.... Обычно варю только неоплод из инкубатора, остальное все сырое.
И про разделку тушек ТС тоже правильно написал. Этой зимой часто вода замерзала в курятник и мне приходилось ощипывать и потрошить птицу дома. Это ужас ужасный. Воняет! Видимо в птичнике на фоне общих ароматов это не так чувствуется, но дома .... это кошмар...
Ощипать и на улице в любой мороз, по крайней мере в -20 не проблема, делов то на 10 минут. Потом тут же горелкой опалил, домой затащил, в раковине помыл, на столе на клеенке выпотрошил. Потом все это вместе с клеенкой выкинул, даже стол можно не протирать, все чисто.
Даже гусей подобным образом по 20 штук в день вдвоем, только щипать в бане приходится.
Вы по 20 перепелов на морозе щипали? Пальчики замееерзнуттт.... да перо то мокрое воняет, но не сильно. А вот потрошить....
Но ТСу, как я понимаю, это не грозит. Сколько петухов лишних у него будет? Штуки 4-5... в год....
Слава богу не довелось. Для меня все что меньше курицы интереса не представляет!
Леночка, у вас это регулярный процесс. А у него 2-3 раза в год.