Никогда раньше курами не занимался, но решил это исправить. Купил бытовку утеплённую, переделал в курятник, сделал 10 гнёзд. Место для кур - это помещение 2х3 метра, сделал 10 гнёзд.
Днём окна открыты в курятнике, закрываются только с 21 до 7 утра. Запаха нет.
2-го июня купил 10 кур, а на следующий день купил петуха (не помню какой породы, но похож на Марана).
Зачем петуха? Мне кажется, что с ним куры чувствуют себя лучше, увереннее, смелее... Т.е. им в петухом лучше, чем без него.
Куры породы, сказали, Ломан Браун. Так же сказали, что возраст более 4-х месяцев и нестись должны начать через 2 недели, как раз время адаптироваться к новым условиям.
Вопрос 1.
Вот прошло уже более 2-х недель, яиц нет.
Куры чувствуют себя отлично, бегают, сидят на насестах, иногда бывают в гнёздах, но там редко их замечаю. Пока все сидят в помещении, про выгул чуть ниже вопрос будет. Меня уже более недели не боятся, жучков/червячков приношу им в день несколько раз. С рук кушают, хотя в 90% случаев петух берёт с руки и кидает курицам на пол. Траву свежую каждый день им кладу (уже определил, что больше всего любят).
Кормлю кур 2 раза в день. Полную бункерную кормушку ставлю им на полчаса или час в 8 утра и потом в 7 вечера. Первую неделю кормушка у них стояла постоянно.
Вода в наличии всегда имеется.
Мучает вопрос: почему не начинают нестись? Возраст молодой? Смотрел видео с разными возрастами куриц и у моих, судя по гребешку, возраст точно более 4-х месяцев. Месяцев 5, или чуть больше, наверное.
Посмотрите фотографии. Прав ли я с возрастом? Можно ли его так примерно определить?
И относительно яиц, как я понимаю, остаётся только ждать дальше?
Вопрос 2.
Выгул. Он имеется размером 14х5 метров, но куриц пока в него не выпускал. Адаптировались к помещению. Думал, что стресс от нового места пройдёт, начнут нестись и тогда буду выпускать на улицу.
Правильно ли я считаю? Курицы до этого росли с птенцов в клетках или коробках (частное птицехозяйство большое) и сначала им стресс помещение новое больше (бытовка больше клетки), а потом ещё и улица... Не отрицательно ли это скажется на том, когда должны начать нестись?
Рано им еще нестись, после 6 месяцев начнут, куда они денутся. На выгул выпускайте, никакого стресса не будет, будут поначалу бояться, может даже не пойдут, но привыкнут за пару дней.
Не заморачивайтесь, нестись им рано ещё. Петух нужен только если яйца оплодотворённые нужны, а так и без петуха будут нестись. Хотя "более 4 месяцев" - понятие растяжимое. На фото им месяца 4-5, рано нестись им ещё. В августе начнут - вангую По траве - мелко ножом режьте, как на салат либо пучки подвязывайте, чтоб клевали -тянулись- будет зарядка им и затаптывать не будут. Ещё добавлю - в гнёзда положите по теннисному мячику(белые для пинг-понга), иначе будут нестись в опилках на полу. Хотя, это у меня дурные были с птицефабрики.
Да, согласен, что яйца ждать от кур надо в 6 месяцев, но везде про Ломан Браун пишут так:
в описании такой породы кур как Ломан Браун необходимо обязательно отметить ее скороспелость. Молодняк достигает половозрелости в 135 дней. В это время курочки сносят первое яйцо. К 160-180-му дню птица достигает максимальной яйцекладки
Но с другой стороны, куры были куплены не на большой птицефабрике, а в частном хозяйстве, хотя очень большом, про который можно сказать "минифабрика".
Т.е., учитывая, что пишут о невозможности частным образом произвести данную породу, возможно это и не чистые Ломаны. Не знаю. Посмотрим, когда начнут нестись.
Сделал им выгул 27-го июня и 28-го июня уже пошли яйца :-)
Получается, что при возрасте почти 5 месяцев начали нестись.
Пока мало, 2-3 штуки в день. Некоторые яйца покоцанные, будто клюнули или когтем задели.
Яйца кладут в гнёзда.
Куры вышли на стабильность. Уже более недели 10 кур = 10 яиц каждое утро.
Размер яиц стал как у покупных С1 до отборного
Сделал им ямку с золой - не интересна она, походили по ней и забыли. В опилках на улице насыпанных купаются.
Послезавтра сделаю им песочницу, может песок заинтересует больше, чем зола.