Здравствуйте. Сейчас создано много кроссов и пород кур, которые имеют четкие стандарты как по экстерьеру, так и по продуктивности. Выведение породы подразумевает имбриндинг и обеднение генетики. Также при породном разведении возникают проблемы с племенным материалом. Отбор особей при породной селекции ведется по породным качествам, которые далеко не всегда являются благоприятными для выживания в данной местности. Так вот, генетика обычных дворовых кур, которые ходили раньше вольно и пересекались случайным образом с соседскими курами, самая богатая. Такие дворняги имеют самую высокую жизнеспособность, также как и дворняги собак. Но они не имеют стабильности в экстерьере и хозяйственных качествах. Но отбор при таком содержании все-таки велся, полуестественный, т. к. курочки, которые плохо неслись, не особенно хорошо подходившие под местные климатические условия и не соответствовавшие еще каким-то естественным критериям, например плохо насиживающие, шли в суп. Так возникали региональные породы народной селекции, наилучшим образом приспособленные к условиям местности, имеющие высокую жизнеспособность и низкий уровень инбриндинга. Процессы отбора и прилития новой крови шли постоянно и спонтанно. Случайно завозились новые куры, кровь которых примешивалась к существующей региональной популяции и разливалась по ней и одновременно отбирались особи с полезными признаками.
Теперь собственно вопросы:
Вы здесь
Практические вопросы по генетике деревенских кур
пт, 19.11.2021 - 21:38
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
1. На какие хозяйственные качества следует обратить внимание заводчикам обычных дворовых кур при отборе? И следует ли устанавливать приоритет этих качеств?
2. Какой уровень прилития крови в популяцию является оптимальным, чтобы оставалась возможность сохранить основные качества популяции и обеспечивать очень низкий уровень имбриндинга?
3. Какая численность популяции должна быть, чтобы имело смысл вести селекционную работу по выведению региональной популяции?
4. Если петушки появляются в соотношении к курам примерно 1к1, то считается, что их необходимо гораздо меньше и люди по каким-то своим субъективным критериям удаляет петушков из стада. Но когда петушков избыток, то они конкурируют за кур естественным образом и отбор более естественный и популяция более жизнеспособна. Так вот не стоит ли петушков оставлять в стаде всех или существенно больше и постепенно, по мере их взросления отсеивать тех, которые не альфа. Почему куры народной селекции были драчливы? Потому, наверное, что при вольном содержании петушков не убирали сразу, а отсеивали худших и более слабых по мере взросления и взрослых оставляли больше и убирали проигравших в конкуренции и расклеванных. Это ведь тоже генетический потенциал по отбору жизнеспособности, который сегодня не используется.
5. Ну и интересно, участвует ли курочка в выборе петушка если такой выбор есть или какой ее поймал, такой и потоптал? Ведь сегодня куры лишены возможности выбора в принципе и петушков им назначают люди, а ведь при таком выборе возможно у кур включаются инстинкты и формируются более подходящие пары. Люди, при селекции, учитывают только свои корыстные интересы и не учитывают интересы и пожелания кур) и лишили их еще генетического разнообразия в погоне за стабильностью породных качеств, которая необходима на таком уровне только при промышленном разведении, но не в частных подворьях. Сама по себе эта стабильность - это хорошо, но цена, которую за нее приходится платить слишком высока. Поэтому, на мой взгляд, региональные популяции кур более предпочтительны для мелких частных хозяйств чем промышленные кроссы и породы. И как мне кажется, если вести селекционную работу только по хозяйственным признакам, то по экстерьеру селекция будет идти сама собою, т. е. будет региональная популяция сама приходить постепенно к какому-то единому экстерьеру в котором будут закрепляться признаки, способствующие выживанию.
А какой смысл в этом? Какие цели и задачи преследуете? Хотите новую породу вывести?
Вам неужели не понятно, что генетика ваших кур совершенно не предсказуема? Для выведения новой породы нужны как минимум чистые линии для скрещивания. То есть чистопородные куры. Чтобы можно было просчитать результат, получаемый на выходе.
И что вы имеете ввиду под словом "популяция"? Популяция еще и неотъемлема от конкретной породы.
Ну вот, например такие породы народной селекции как ливенская ситцевая или полтавская глинистая прекрасный образец того о чем я говорю. Это изначально и есть региональные популяции, на которые затем ввели или пытаются ввести стандарты. Но как только на эти региональные популяции ввели стандарты и закрепили их в качестве породы, то они застопорились в развитии и начали беднеть в генетическом плане, т. к. размножаются внутри себя, а те региональные популяции из которых вывели эти породы, стали дворнягами, не соответствующими стандартам. В данном случае стандарт обесценил популяцию и многие люди погнались за породой, но стандарт же ограничил генетический полиморфизм породы. Стандарт оправдан при промышленном производстве, при выведении в дальнейшем кроссов из пород. Но в мелких хозяйствах сохраняется полиморфизм и введение туда стандарта уничтожает генетическое разнообразие. Но сегодня многие люди даже на частных подворьях стремятся иметь высокопродуктивных кроссов, а не вести свою птицу и заниматься селекцией. И это как по мне - печально для кур как для вида в целом. К чему это ведет? Птица теряет инстинкт насиживания, например, жизнеспособность, ценные, накопленные в течение многих лет адаптационные к климату качества и т. д.
За что я ратую? Чтобы разделить промышленное и домашнее производство. В домашнем производстве популизовать и сделать упор на разведение птицы местных популяций и продолжать адаптировать ее к климату, вести отбор по производственным качествам и не тормозить этот процесс стандартами, а птицефабрики пусть работают с кроссами, а институты с породами и стандартами. Мелкие частные хозяйства - это основа сохранения генофонда птицы. Так вот в таких хозяйствах необходимо прививать культуру ведения хозяйства. Например, какой-то петушок из выводка созрел и набрал вес раньше других- это не значит, что его надо в первую очередь в суп, ведь это ценное качество, которое следует сохранить. Т. Е. Обычные заводчики птицы должны понимать, что они не просто держат птицу для мяса и яиц, но и выполняют важную работу по сохранению генофонда и должны стремиться вести и селекционную работу и обладать хотябы минимальными знаниями для этого. Вот в этой теме и хотелось бы обсудить те необходимые знания для простого заводчика кур, которые бы позволили ему стать не просто потребителем собственной продукции, но и немного селекционером и добрым, наблюдательным хозяином, а не: "купил кроссов, насыпал зерна, дал воды, собрал яйца, сварил суп". Ведь породы народной селекции возникли и сохранили ценные хозяйственные признаки и инстинкты как раз потому, что раньше люди имели критерии отбора птицы и были более наблюдательными, причем у популяций народной селекции не было проблем с жизнеспособностью, инбриндингом и инстинктом насиживания, приспособленностью к условиям данной местности.
Институты как раз должны заниматься тем, что искать по частным хозяйствам птицу, имеющую ценные признаки и выводить из нее породы для птицефабрик и для выведения кроссов на основе региональных популяций народной селекции. А также заниматься выведением кроссов исследованием. Частные хозяйства-это основа благосостояния генофонда, они как раз должны развивать региональные популяции с использованием спонтанного прилития крови. Сейчас же институты породы выводят из пород и сами дышат на ладан, а региональные непромышленные популяции в частных хозяйствах состоят из промышленных кроссов. И такая система убивает кур как вид. У институтов нет возможности проводить масштабную работу по прилитию крови в популяцию и выделению экземпляров с ценными признаками, но это могли бы делать заводчики. Региональная популяция- это еще не порода, но имеет уже стабильные признаки, но существенная часть селекционной работы там уже проведена, причем бесплатно, без государственных затрат. Государство, если не может полноценно содержать институты, должно поощрять и стимулировать селекционную работу среди населения и способствовать формированию региональных популяций птицы, а также организовать взаимодействие частных мелких хозяйств и институтов. Частники- это огромный, незадействованный ресурс в селекционной работе.
Извините, Андрей! Ни в коем случае не хочу Вас обидеть... Но В.И Ульянов, случайно не Ваш кумир? "... построим коммунизм в отдельно взятой стране..." Это - УТОПИЯ. Надо понимать в какое время Вы живете. Сейчас на первое место выходит человек новой формации. А Вы - "... региональная популяция кур, спонтанно образованная... " Человечество масштабно вернется к этому только когда будет вынуждено начать все с 0...
Автору для начала нужно усвоить терминологию, применяемую в птицеводстве. Региональная популяция - это популяция внутри ПОРОДЫ. Это значит, что за основу берется определенная чистая порода и внутри породы ведется селекция по желаемым признакам. Допустим, есть порода Мегрула. Порода яичного направления. Но есть региональные популяции этих кур, которые по своим признакам и продуктивности ближе к яично-мясным ( у них живой вес больше). Или возьмите мясо-яичную породу, любую, но работайте над продуктивностью по яйценоскости. Вот это и будет вашей региональной популяцией. Некоторые любители работают над экстерьером птицы. И это тоже будет популяцией. Для селекционной работы двух десятков кур определенно и до смешного мало. Популяцией порода станет тогда, когда количество кур с закрепленными не менее 10 лет признаками будет составлять не менее 300 голов. Для селекционной работы придется из 200 полученных цыплят выбрать одного-двух. Остальные - в утиль. К сожалению, это правда жизни. А лучше зайдите в тему https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/genetika-i-selektsiya-kur/186732 которую ведет очень опытный и уважаемый генетик-селекционер ВНИИГРЖ Вахрамеев Анатолий Борисович. и почитайте ее с самого начала. Не спешите задавать вопросы, потому что ответы на них вы найдете в самой теме.
Здравствуйте. Я только-что зарегистрировался и не ориентируюсь.
У меня вопрос: - есть ли практика/опыт в скрещиваниии петуха карликового кнхинхина и курицы - обычной большой брахмапутры/"брамы"? Если примеров нет, - то в теории,- "допрыгнет" ли он?
Почему я хочу так сделать? -
1) с карликовыми самками сейчас проблема - даже петухов нормальных (карликовых) в конце года не осталось.
2) во дворе шастают соседские кошки, которые могут позарится на самку-малютку, которой я не могу рисковать, - а грозный вид курицы-брамы, может их отпугнуть. Кроме того, меньше шансов, что бентамка улетит, так как брама более "стационарная". Для меня эта курица будет что-то вроде якоря для привыкания к новому курятнику и выгулу - карликового петушка конхинхина, которому я в последствии планирую всё равно постараться прикупить равноценных подружек.
3) Хотелось бы получить такой интересный гибрид, который будет для меня, надеюсь, оптимальным в первом поколении.
Кстати, насколько мне известно, при скрещивании Мильфлёров с Кучинскими (туда-сюда) - потомство больше всегда походило на отца по величине и экстерьеру.
Я читал, что ДА. Если случка произошла насильственным образом, то самки физиологически, после совокупления - "испражняют" сперму не понравившихся самцов.
Это как может произойти? Как можно испражнить сперму, если пути испражнений и пути проникновения спермы совсем разные? Это первое. А второе - скорость движения сперматозоидов настолько велика, что она и мявкнуть не успеет, как сперматозоид уже достигнет яйцеклетки!
не допрыгнет. Даже если на спину ей залезет, то не достанет.
За что купил, - за то и продал: https://www.infox.ru/news/174/73569-kury-izbavlautsa-ot-spermy-petuhov-n...
- Наверно есть какая-то кнопка, чтобы прятать длинные тексты?
Разочаровали. Теперь я даже не уверен, - те гибриды карликовых и обычных кур, которые я видел, - не уж-то всегда от большого петуха и курицы-бентамки?... - или между самцами карликовых конхинхинов и брамой это невозможно из-за их "коротконогости и пушистости"?
Ключевые слова
Меня больше позабавило, как эти ученые определяли вожаков и неудачников среди петухов? Куры-то дикие! И в природе дикие куры живут семьями, а не большими куриными стадами! . А в семье только 1 петух, остальные чужаки, которых немедленно изгоняют или убивают в драке. И где они нашли такое большое количество диких кур в природе, чтобы провести исследования с большой долей вероятности?
Спасибо за ответ.
Буквально сейчас созрел вопрос. В комментариях к видео на ютубе одна дама пишет, что у неё чубатые куры получились от смеси "обычных" бентамок-куриц с китайским шёлковым петухом....
- То-есть, ген чубатости доминирует (у петуха он по двум аллелям), и самки могли этот ген не иметь в рецессивном виде вообще?
Конечно же самки не имели этот ген "в рецессивном виде вообще". Потому что ген хохлатости является доминантным. Одновременно и доминантным и рецессивным он быть не может. Если видите что на голове у особи есть нечто напоминающее хохол, значит хотя бы одну копию гена хохлатости эта особь имеет. Иными словами когда наследуется хотя бы одна копия гена хохлатости, то визуально это всегда проявляется и если внимательно приглядитесь, то сможете это увидеть. Доминантный аллель хохлатости проявляется в фенотипе. Если физически на голове у особи не присутствует хохол, то значит ген хохлатости у этой особи отсутствует, и по этой причине другим поколениям его передать не сможет.
Существует такой приём как искусственное осеменение, в числе прочих для случаев несовместимых размеров скрещиваемых.
Спасибо. Всё понятно. Я так и думал. У голубей, вроде, также.
Интересно, кстати, - чубчики эти проявились в виде нормальных перьев, или перьев без крючочков, как у шёлковых (?).. История пока умалчивает; но хотелось бы знать это в теории.
Это и так понятно. В деревне никто этим не занимался. Меня интересует практика таких случаев, когда петух карликовый, а курица - нет. Понятно, что карликовость и нормальность - понятия относительные. Но, если всё-таки это происходило, то, как я тогда понял (и сейчас придерживаюсь такого же мнения, пока меня в этом никто не переубедил), - что такие гибриды несли общий вид/стать/экстерьер именно отца - Мильфлёра, или Кучинского. У бабки содержались и тет и те вместе, - и гибриды появлялись неоднократно. Дед их отправлял в суп.
А зачем? Какую цель вы преследуете?
Хотелось бы знать в теории, Но это уже для меня, не актуально, так как вы мне практически отсоветовали экспериментировать касаемо скрещивания карликового конхинхина (петуха) и брахмапутры-курицы.
Скажите, , - а у алтайских бентамок, - хохолок гомозиготный?
И ещё вопрос: (если да по первому пункту) при скрещивании с обычной бентамкой, - этот хохолок будет наследоваться во всей своей классической красе, или всё-таки в приглушённом варианте? Понимаю, что хохлатость - доминирующий ген; - но не всё же так просто. Бывают же нюансы всякие генетические, "сцепленность" там всякая...
У чистопородных он обязан быть гомозиготным.
Да, не всё так просто. Хохлатость это не полное доминирование. Это значит что доминантный признак не полностью подавляет рецессивный. Поэтому есть все шансы на то, что наследоваться во всей своей класической красе не будет. Над этим признаком надо будет потом целенаправленно работать посредством отбора и подбора.
Практика моего случая. Ниже на фотографии маленький петух. Весит около килограмма. Сейчас он с тремя курицами, которые намного больше его. Одна ок. 2 кг., и две других три кг. с чем-то. Оплод 85% плюс минус у всех трёх. Но мой петух это, конечно, не карликовый кох и курицы не брамы.
Для этого лучше зайдите в тему, которую ведет ученый, селекционер-генетик Вахрамеев Анатолий Борисович (ВНИИГРЖ) -
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/genetika-i-selektsiya-kur/186732
Там вы найдете ответы на многие вопросы.
Вот это очень интересно, в теории! Но, лично мне шёлковые не нравятся вообще (как и кудрявые). Я люблю летучих, с гладкими плотными, прилегающими, длинными перьями, длиннокрылых. А лохмоногие, хоть я выглядят эффектно (в моём понимании, вкусе), - но они ходят как дцп-эшники. И пачкаются. Понятно, что есть и "в штанишках", но это воспринимается мною как "ни то ни сё". (Извините за оффтоп).
Кстати, (если это уместно спрашивать в данной теме), - хотелось бы знать о существовании/названии некоей разновидности, которую я однажды встретил много лет назад. Шёл я как-то по задворкам, бурьянам, - и в друг с земли дали свечку пара карликов, которые, как фазаны/куропатки с лёгкостью рванули вверх и уселись на высоковольтные провода! Цвет их был классический - ореховый. Меня поразили их размеры - очень маленькие! Изящество - как статуэтки, - и очень длинные хвосты с косицами; голоногие! Никогда больше таких не видел! Это прямо банкивские джунглевые какие-то!
Естественно, там Серама и Шабо и близко не проходили. Было это в посёлке за Минеральными Водами. И кошки им нипочём, видно, - раз они такие мобильные!
Я их и потом там видел. Заинтересовало также, что паслись они мено по парам - петух и курица. Прям, как дикари...
Спасибо!!! Пока плохо ориентируюсь. Но и в этой теме получил много полезного уже, как и укрепился в своих догадках.
Отдельное спасибо Sol de España. Специально для вас вставлю фотку, что снял парау лет назад в Колумбии: (Там карликов полно). Эти ходили в страшную жару на берегу Карибского моря в рыбацкой деревушке в районе Санта-Марты.
По-ходу, мама с дочкой, и сын, наверно "мамы".
А это "Турук-макто" - деревенской генетики с горы Сьерра Невада Де Санта Марта))
И ещё один, одинокий высокогорно-деревенский уродик, из тех же краёв: