Полтора года держу кур. Вывела в инкубаторе из покупных яиц. Не нравится вкус яйца: слишком обычный, простой.
Знаю, что у домашних кур вкус яиц мог бы быть получше. Тем более, что они у меня на хорошем корме (южная корона, зелень, подножный выгул)
Что хотелось бы:
- чтобы яйца были вкусными
- чтобы наседки насиживали яйца
- И желательно, чтобы петух был по возможности не слишком агрессивный. Своего последнего пришлось зарезать - на хозяйку начал кидаться.
Порода, расцветка, вкус мяса и даже количество яиц - все это на втором, если даже не на десятом месте.
Может посоветуете что-то?
Спасибо!
Инстинкт насиживания - тоже не особо хороший признак. Вот есть у меня семейка гибридных (ПОМЕСНЫХ) кур, в котором из десяти кур восемь постоянно квохчут. Замучилась уже их купать в бочке. Яиц-то нет!!! Всё лето квохчут!
Вкус яиц мало зависит от породы. Более зависит от используемых кормов.
А по моему мнению, самые вкусные яйца - это яйца цесарок. Жаль только, что яйцекладка только в сезон. Зимой они не несутся.
При всех моих одинаковых условиях яйцо Пушкинских было вкуснее, чем у помесных и минимясных. Другие породы не держала..
Ну и ни разу не было у меня агрессивного петуха.
Согласна.
Будут куры вкусно кушать и яйцо у них будет вкусное.
Порода тут ни при чём. Хотя тут есть один момент. По мне так вкус яйца складывает желток. Чем больше желтка, тем вкуснее яйцо кажется. Есть породы у которых желток обычно побольше. Анконы, арауканы у меня дают яйцо с желтком побольше. Хотя и не все куры Анконы, но некоторые склонны. Так что ищите каких-нибудь доступных в вашей округе кур у которых желток побольше. По этой причине люблю утиное яйцо, там почти один желток, на порядок больше чем у курицы.
Добавление животных жиров в корм делает желток кремовым, вкусным. В комбикормах часто растительные масла, соевое и ещё какие-нибудь.
Да, это так. Некоторые хозяева вообще никаких жиров в корм не добавляют, используя просто зерно или размол. Но без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины - А, Е, Д, F, не усваиваются каротины, придающие желтку яркий цвет и отменный вкус.
Спасибо за советы! Пойду изучать цесарок.