Здравствуйте. Такая проблема породные куры плохо несутся или вообще не несутся. К примеру: колумбийская брама ( им 1,5 года ) не несутся 3 месяца , остальные им по 11 месяцев -виандот из трех кур одна и то раз в неделю , мехеленская кукушка тоже одна из 5 и тоже раз в неделю, мараны вообще перестали нестись уже как три недели , кохинхин тоже неделю нет яйца.
Теперь по питанию :
утром комбикорм из дробленого зерна ( 20% пшеница, 20% ячменя, 30 % кукурузы , 10% овса, 5 % семечка) + туда 10% смеси из вкусняшек ( 2 кг мясокостной муки, 1 кг рыбной , 1 кг дрожжей кормовых, 300 грамм мела , 200 грамм серы - все перемешиваю и 1 кг этой смеси на 10 кг дроблёнки ) +1%премикс +по 25 грамм соли и соды ( ввела недавно) .
В обед овощи но не всегда получается ( капусту подвешиваю , морковка , свекла ) . До этого с утра могла раз в неделю добавить картошки в комбикорм( исключила во избежание ожирения не знаю может зря) . Утренний комбикормом разбавляю или бульоном мясным или водой чтоб не сухо было слегка .
Вечером все тоже самое только 1 к 1 с пророщенным зерном . За один прием 60 грамм на одну курицу сухой смеси ( в сутки 120 грамм )-иногда если вижу что кто то съедает быстрее добавляю до 80 грамм. Все отмеряю взвешиваю.
Световой день с 6 утра до 22:00 вечера по таймеру. Вода всегда свежая и в достатке . Отдельно стоят кормушки с ракушкой+ известняковой крупкой . Кормушки большие всем хватает .
По плотности не более 4 курицы на 1 квадратный метр ( брама и мехеленская кукушка 6 кур на три квадратных метра) .
Подстилка опилка с бактериями перемешиваю через два дня ( в курятнике запаха нет и более менее сухо и чисто). Температуру стараюсь держать не менее 5 градусов ( топлю печку когда холодно ) и чтобы не более 20 градусов было . Уже и не знаю что делать. По яйцеводу могу сказать не несутся от кого яиц так и нет , значит не расклев яиц . Да и не скажешь что ожирели может мало даю на одну курицу ? Заметила что мараны какие то не пушистые в районе попы и пеньки на спинке -это линька запоздалая или ранняя или что то еще , у остальных такого не заметила пушистые, но и яиц тоже нет . Единственная порода которая всегда несется это русская хохлатая -их все устраивает похоже .А тут даже помесь нестись совсем перестали уже как неделю. Единственное поменяла я то что зерно цельное давала две недели назад все время по вечерам ( может стоит вернуть?) , а сейчас дробленка ( но брама не несётся как три месяца ,а молодки виандот и мехеленки так и не начали ).
Сами курочки активные не чем не болеют , раз в месяц могу йодную шашку продымить. Месяц назад закончила вводить витаминки в воду чиктоник.
Муж говорит убирай всех инкубационное яйцо все равно не дождусь я и на еду даже не набирается, а так держать одни траты . Но это мое хобби , увлечение , а я уже и не знаю что делать.... Столько сил уже вложила в них... Помогите может я не так что делаю ?
Вы здесь
Не несутся породные куры
8 сообщений
вс, 26.01.2025 - 20:46
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)

Состав смеси не правильный. Кукурузы очень много. Рыбная мука несушкам не добавляется, только цыплятам, потому что яйца будут пахнуть рыбой. Что за премикс, его состав? 200 г серы - это вообще запредельная доза, превышение минимум в 10 раз. Посмотрите про кормление кур в прикрепленном файле. Это книга про кормление кур, написанная не любителями, а ивестными российскими учеными из ВНИТИП. https://cloud.mail.ru/public/mg31/ZFUhtKmW3
Простите, а где это вы такие освенцимские нормы нашли? По составу корма я уже сказала, а по количеству - ваша птица голодает. Для такой тяжелой птицы, как у вас, норма от 160г на голову и выше.
Предоставьте птице свободный доступ к корму. КОРМУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНЫМИ ВСЕГДА!!! Птица не съест больше, чем ей необходимо. Всегда нужно прибавлять к норме до 40% на потери корма из-за несовершенства кормушек.
Премикс Аскор вот такой вот как на фото. Всегда кормила добавляла рыбную муку не заметила рыбного привкуса может привыкла , но покупатели разные брали говорили хорошее вкусное яйцо ( но муку я рыбную не каждый месяц даю обычно ее не купишь ), значит убирать буду совсем тем более она дороже мясокостной муки.
Про наполнение кормушек переживаю за переедание говорят крупные породы как брама и кохинхин склонны к ожирению . Им конечно даю больше , а таким как амераукана, виандот им меньше ( делала смесь по программе там соотношение всех норм по энергии белку и тд. Кукурузу решила увеличить желток очень бледный стал , кукурузу ввела в таком количестве недавно ( месяц назад ) -до этого не было столько негде было купить. А про норма кормления нашла тут на сайте когда белка 16,5 % то количество корма должно 140 грамм на мясо яичную птицу ) .Сегодня опять не одного яйца кроме русской хохлатой. Уже вчера увеличила норму кормления до 150, наверное поменяю тогда состав и увеличу еще -пусть будет всегда ( надеюсь не пожалею ), хотя куда уже хуже. Да потери есть особенно когда кормушки полны , а из таких как у меня мне кажется еще больше -рассыпают по всей площади ( кормушки выносные за пределы клеток) .В составе если так посчитать получается на 10 кг корма , серы примерно 44 грамм получается этого много ?
С таким премиксом вам и сера не нужна. Вы книгу откройте, что я прислала. Там всё прочтете. Все хотят сразу на блюдечке с голубой каемочкой. А для этого вы перекладываете на других поиск нужной информации, это странно, тем более я вам этот источник информации дала. Ищите да обрящете.
Я прочла , но к сожалению это слишком не понятно для меня . В книге много научных терминов и как составлять рацион на основе всего указанного не знаю. Везде указывают или для бройлеров или для яичных несушек как и в книге . А то что там описывают каждый ингредиент я не знаю как основываться на этом при составлении корма. Но спасибо за ответ и подсказки . Я понимаю что все приходит с опытом и нужно всегда искать и пробовать , просто думала может знающие люди подскажут в каком направлении я ошиблась и в каком двигаться. Для чего то же форумы и сайты такие существуют и вот это как раз и странно.
Замечательную ссылку вам дали. Один раз как следует разберётесь, навсегда останется с вами. Не зашёл этот стиль изложения, попробуйте другую хорошую литературу. Сейчас мода тиктокерского и форумного познания, либо в лучшем случае видео чуть подлиннее. Но это всё по вершкам. Хорошо написанная работа помогает разобраться детально и структурированно. Форумными ответами полноценно тему не раскрыть. Формат не тот.
Я вам ОЧЕНЬ СЖАТО напишу мой опыт.
Если не несётся курица, то нужно подойти комплексно, а не просто там чего-то одного насыпать.
Яйцо это белок, витамины, жир и кальций с макро-микроэлементами (скорлупа). Ну и собственно, общее здоровье курицы. Так вот и дайте ей всё это, чтобы было из чего формировать ей яйцо. Углеводы в яйце сводятся к нулю. А из чего в основном состоит самодельный корм не сбалансированный? Из углеводов.
Добавьте белок! Макро-микроэлементы, витамины и животный жир. Растительный жир используйте тот, у которого хорошие показатели линолиевой кислоты.
Мясокостная, рыбная мука может быть плохого качества, для объёма могут подмешивать чего-нибудь. Увеличьте дозу белковой муки. Хорошо несушкам давать и мясокостную и рыбную муку одновременно. Если правильно подобрать пропорции яйцо никакой рыбой отдавать не будет.
Про витамины. Лучше их не из бутылки лить. Может быть скрытая интоксикация. При перегруженной, или того хуже больной печени половые гормоны могут сбоить. Источники витамин: фрукты, овощи, травы.
Макро-микроэлементы. Можно периодами давать каолин. Белая пищевая глина, хорошей очистки. Две недели подавали, на месяц-полтора убрали.
Часто приходится читать и слышать что дают кукурузу для желтка. Ошибка. Кукурузу не для желтка дают, а для обменной энергии. Курица быстрее зажиреет, чем вам насыщенный желток даст. Цвет желтка зависит от количества и типа каротиноидов и формируют его разные факторы. Не надо увеличивать кукурузу для цвета желтка. Самое простое для улучшения цвета желтка, это добавлять порошки разных трав. Листья одуванчика, люцерна и т.п.
Вообще кукуруза относительно пустое зерно. Выходцы из Латинской Америки мне рассказывают что в бедных поселениях на их земле где едят в осном кукурузу, добавляют золу, чтобы не заболевать.
Собственно, если не несётся курица, то думайте как добавить качественного животного белка. Белок он везде, это основа жизни.
Сейчас зима, тёмные сараи с лампочками. Всё-таки куры это не кролики или крысы. Птице жизненно важно солнце!! Прямые солнечные лучи. Как только появляется солнце и терпимая температура, сразу же её выпускайте. Всякие лампы и подсветки это от лукавого.
Такой ещё момент. У породной птицы при её разведении часто акцент делается на внешних показателях и упускается селекция по продуктивности (яйценоскости у кур, оплодотворения у петухов). И случаются экземпляры с очень низкой яйценоскостью даже при идеальном кормлении и условиях содержания.
Но мне так видится по прочтении вами написанного что у вас куры несколько недоедают. Недостаточно белка!!! и животного жира. Ещё раз пересмотрите качественный и количественый состав по витаминам и макро-микроэлементам, кальцию. Бывает куры ленятся клевать отдельно ракушку, известняковую крупку и т. п. (оно хоть как-то убывает из кормушки??). Соду уберите. Я не сторонница картошки для птиц. Лучше топинамбур, батат. Но если жалко выкинуть или не хватает зерна, то углеводную часть на какое-то время можно заменить картофелем.
Поняла спасибо , буду изучать книги более тщательно и все выписывать нужное чтобы было более понятно. Спасибо. Отдельно им сыплю где то 400 грамм ракушка, яичная скорлупа и известняковая крупка -все это в течении двух недель съедают . Но я еще и мел в комбикорм добавляю. Стараюсь все витамины и микроэлементы искать в натуральных кормах - пророщенное зерно в зернах и травой, сушеное молодое сено , крапива веники, из овощей морковь, свекла, капуста Заметила у некоторых кур началась линька видны пеньки , значит все таки мало давала еды, сейчас изменила немного состав и теперь у них корм остается всегда , но на вкусняшки все равно жадно нападают.
Яиц теперь долго не будет. Но это не значит, что можно их морить голодом. Кормите, как положено. В период линьки куры нуждаются в хорошем корме.