Уважаемые коллеги по куроводству!
Вот уже 4 год буду держать кур на даче на лето.
У меня 2 курятника - один с несушками (покупаю молодок весной, а осенью продаю), а во втором я держу птицу на мясо.
Пробовал держать мини-мясных, все хорошо, мясо очень вкусное, не болели,
но вот только не успевают они нормально подрасти за лето (большинство 1.5 - 1.6 кг).
В прошлом году пробовал держать бройлеров - и Росс и Кобб, но не очень успешно - россы еще куда ни шло, а коббы болели, дохли, да и вкус этих пород не очень понравился.
Сейчас ищу альтернативу - мясную или мясо-яичную породу, которая успеет за лето набрать разумный вес (около 2 кг) с вкусным мясом. Читал и про голошеек и про бресс галлов и про другие породы...
А еще есть бройлер Sasso Red bro, которого тоже нахваливают...- подскажите чем он лучше Коббов и Россов? Или он такой же болезненный и невкусный?
В общем буду рад вашим комментариям и советам.
Какую породу порекомендуете?
На мой взгляд,что РОССы , что КОББы одинаковы по иммунитету и то что у Вас не сложилось с КОББами скорее всего говорит о ошибках содержания бройлера. Кроме того, бройлера больше 2 месяцев держать не рентабельно, да и вкус мяса у старого бройлера оставляет желать лучшего. Лично я, пока не заимел перосъемную машину, забой начинал в 45 дней и ни когда на вкус мяса ни кто не жаловался. В упомянутых Вами Брессах ни чего хорошего не нашел ни в мясе ни в яйценоскости. Голошейку держу, но бить жалко- уж очень хорошо несется , даже зимой. Ред бро набирает вес хуже росокобов, но за лето уж точно будет далеко за 2 кг. Иммунитет есть. Вкус мяса обычный.
А вам принципиально кур на мясо брать? Я регулярно на лето уток беру - не нарадуюсь. Неубиваемые, растут быстро, жрут всё, и мясо очень вкусное. Никакой водоем им не нужен. Если вовремя забивать, то тушки не жирные. Минус - грязновато от них и щипать труднее, чем кур.
А породистых цып на мясо брать - невыгодно, на мой взгляд, они существенно дороже, чем кроссы. Держа кур круглогодично, на мясо откармливаю лишних петушков - Кучинцев. Очень вкусное мясо и порода неприхотливая, но специально покупать на мясо их не стала бы.
Вот и мне странно слышать, что у домашнего бройлера мясо не вкусное!Это же очень вкуснейшее мясо.Видимо надо вовремя их забивать, не держать до 2-х месяцев.А так, петушки 5, 6-ти месячные брам очень вкусны.Можно попробовать их выращивать.Получается с мая по сентябрь.
Доброго дня!
Поддержу тему. Читал где-то, что Плимутрок имеет очень вкусное мясо. Может кто проверял так ли это на самом деле?
Послежу
Цыпленок брама от 200 рублей суточный стоит, вообще невыгодно их на мясо держать. Да и нежные они, цыплята особой заботы требуют.
На мой взгляд, либо отрабатывать технологию с бройлерами (брать молодняк в проверенном месте, кормить правильно), либо пробовать уток. Породистая именно птица на мясо хороша только, если держишь свое стадо, сам выводишь цыплят и брак племенной, петушки идут в суп. А специально покупать....выгоды нет.
Просто кормить нужно не химическими комбикормами, а натуральными кормом и мясо будет вкусное.
Можно поподробнее про "натуральное"?
Да уже 100 раз писали-обсуждали. Если кратко, то зерно, творог, простокваша, жмых, мясокостная мука, трава и т. д.
Много какой птицы перепробовала. Белый бройлер быстро растет. Цветной медленнее, но мясо намного вкуснее. Если для своих нужд или для особых клиентов - лучше цветного бройлера вы ничего не найдете.
А я вот на миниках как раз и остановилась. У меня в том году петушки НЕ на откорме без головы кишечник и лапок по 1.5 1.7 завесиль за 4 месяца. Я довольна. В этом году счас на откорм поставлю и начну забивать в три месяца. И вкусные в отличие от бройлеров и не жрут как бройлеры и не дохнут как бройлеры. Как вспомню бройлеров так вздрогну..... И НЕСУТЬСЯ курочки. И свое яйцо на инкубацию. И интеллегентные. И симпатичные и не летают.....
Только почему-то вкус мяса сильно отличается от выращенного на промышленных кормах. Да, растут медленнее, но если выращивать для себя то это не так важно.
По разному выращивают. Только сам это зерно дашь в чистом виде, а на комбикормовом заводе к нему еще добавят. Видели какое зерно идет на комбикорм? А я вижу это постоянно. С плесенью, вонючее, с головней, проросшее и смерзшееся в комки и т. д. Это даже не 5 класс, это то что выкинуть нужно.
А от чего? Обрат сквашивается и на его основе с дробленкой получается самый лучший корм для бройлеров.
Странный вопрос. Из отходов боен и мясоперерабатывающих предприятий. Есть еще мясокостный фарш, но его хранить нужно только в морозилке, неудобно.
О вкусах не спорят, но рекомендую попробовать откормить бройлера на качественном комбикорме и за неделю перед забоем перевести на дробл. кукурузу с сухим молоком
Который летом сразу закисает на жаре, а потом люди удивляются почему у них бройлер дохнет
А где вы их берете?
Берите цветного бройлера
Не успевает. Просто нужно давать столько чтобы съедали в течение часа. А в промежутках сухой корм в свободном доступе и вода.
Сколько пытался найти этого хваленого цветного бройлера не смог. Только белый. А вообще в последние годы держу побольше гусей, надоела курятина. Да с гусями и проще как-то...
Гусям выпас нужен, это существенный минус, не везде он есть.
Мини мясные куры. Здесь целая ветка про них есть. Там много заводчиков с МО. Это у нас в РБ сложности. А вам прям раздолье.... Если честно я просто влюбилась в них. У меня свой инкубатор. Я счас их сама размножаю.
Ошибаетесь. Выпас им нафиг не нужен как и водоем. На 40 гусей загон примерно 8х4 метра, навес от солнца небольшой, корыто с водой, кормушка с зерном. Траву кошу им 1 раз в 4-5 дней (не сильно полный автомобильный прицеп, делов на 20 минут с дорогой туда и обратно).
Не ошибаюсь. В замкнутом пространстве они быстро жиреют и качество тушки существенно ниже, чем на выпасе. Проходила это уже. Мне не нравятся гуси - крикливая и плохо щипающаяся птица. Плюс молодняк дорогой. Утки гораздо лучше.
Жиреть они начинают если их слишком долго держать, да и не бывает гусь без жира. Уже давно держу гусей и могу жирность отрегулировать. Тушка ничем не отличается от тех что на выпасе, раньше гуляли пока лисы не начали их ловить, поэтому есть с чем сравнивать. А чтобы хорошо щипать рекомендую парогенератор, 2 года с ним - прекрасно ощипываются, с утюгом и духовкой не сравнить.
Гуси вещь, а если есть выпас так вобще нет проблем. Тут на вкус и цвет, как говорится. Утку кто любит, то тоже отличная птица в разведении. Но у нас никто в семье не любит, специфич мясо.
Парогенератор саморобленный? Можно обзор на него? И демонстрацию работы! Интересно!
Нет, заводской. Керхер на 2кВт.
Ой, да, точно, может быть и дорогие цыплята...Я то сама в инкубаторе развожу.А вот интересно мне стало, как здесь советуют, ещё и минимясных попробовать, тем более, что они быстрее брам растут.
3 года держу мимнимясных и очень довольна. зайдите в ветку по минимясным, думаю, что взяв их 1 раз, останетесь довольны. Я, в свое время, покупала у Валерия Трушникова, но они есть и у многих других заводчиков и в Генофонде. Рекомендую взять и белых и палевых. А в генофонде есть еще и красные))
Я в том миников попробовала. В этом году оставлю только их одних. Все остальное распродам- вырежу. Когда в одном загоне миники, а а другом другие прожорливые куры, то вывод напрашивается сам собой. В том году кучинский петух в среднем 2.2- 2.5 за 6 месяцев откорма. Барневердер самый большой. За 6 месяцев 2.7 где-то. Билифельдер ни о чем. Один костяк. Но за период с 4 до семи месяцев они сожрали столько, что легче наверно поросёнка откормить. Миники за 4 без откорма дали ладненькую тушку в 1.5 кг. И при этом меня зачморили, сказали результаты ни о чем. Они 2.2 должны весить. Вот так вот....
Ну всё, дождаться инка и бежать их разыскивать яйцо найду ли
Мне кажется в Мск всё, что угодно на каждом углу продаётся))))