Привет всем!
Расскажите, пожалуйста, специалисты что за порода Бурятская Аборигенная?
Вы здесь
Бурятская порода коров
28 сообщений
вт, 17.01.2023 - 14:23
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
https://www.youtube.com/watch?v=9z12nKme73Q О породе видео. Может специалисты что-нибудь о породе скажут?
Булат Бастуевич говорит порода неприхотливая, сена ей на зиму не нужно, мороза не боится.
Очень интересно, что это за порода, которой не нужно сена на зиму. А чем тогда кормить? Соломой? Тогда с чего она молоко будет давать?
Здесь почитайте https://www.infpol.ru/215910-glava-buryatii-postavil-tochku-v-skandale-s...
Эти коровы питаются подножным кормом. То есть живут они там, где есть круглогодичный доступ к корму, постоянно зеленые пастбища. Даже в Бурятии их сейчас выращивают в самой южной точке (Кяхта), на границе с Монголией.
Молока дают мало, мяса тоже дождетесь только после 3-х лет выращивания. Промышленного значения порода не имеет, только для содержания на частном подворье, где не важна продуктивность животного, и есть условия для круглогодичного выпаса.
Спасибо. Что-то никто больше не отвечает по породе?
А никому не интересна эта порода. Буряты ее сохраняют как генофонд. И это правильно.
Понятно. Если никому не интересна, то как она продвигаться будет в народ?
Никак не будет.
Понятно. Жаль. Зачем тогда из Монголии с таким трудом везли?!
Слышала в Бурятии дают их без денег. Приплод.
Вроде с условием что 3 телят отдать нужно другим. Зачем тогда это всё?
Для сохранения генофонда. А то исчезнет совсем. Ученые выводят новые породы, но за исходные всегда берут не новые гибриды, а старые породы, с устойчивой генетикой. Конечно, используют и новые, но старые очень им нужны, без этого наука может зайти в тупик. Вот для этого и сохраняют. Для потомков.
Спасибо Ираида Иннокентьевна!
После развала СССР и отмены с/х дотаций , выяснилось , что стандартный , промышленный способ производства говядины и баранины сильно убыточен . Очень быстро разорились специализированные хозяйства и большинство промышленных пород исчезло .
По говядине было вообще смешно , за основу был принят метод мясомолочного производства , на основе симменталов , в итоге небыло ни мяса ни молока , при многомиллионном стаде .
Сейчас возвращается чисто мясной , аборигенный способ разведения . Только он может быть прибыльным в этих экономическиз условиях . Быстро восстановились иинаращиваются такие породы как бурятская , якутская , буубей , калмыцкая овца , эдильбай , тувинская и т.п .
Учитывая, что минсельхоз снял квоты на ввоз импортной говядины, только аборигенное мясное скотоводство и выживет. Если волки аборигенов не съедят.
Да и будут ли у людей деньги для говядины и баранины
У кого они были они и будут. В этом году как никогда активизировалась стройка домов премиум класса по берегу водохранилища. Кто ел окорочка, зачем им говядина. Потом многие просто отказались от мяса не из-за бедности, считают лучше для здоровья есть морепродукты. Бразильская говядина конечно ударит по нашему производителю, но не так как окорочка Буша в 90х.
Привет всем!
Как этот скот на молоко? Мясо не интересует (не едим), молока много не нужно. Пишут оно жирное и неприхотливая порода. Снега у нас мало, могут пастись всю зиму как я поняла. Если 3 литра дают, нам нормально будет.
Коза не дешевле обойдется?
Козье молоко не для всех)
Нубийское говорят как короаье по вкусу.
Лично на мой вкус самое вкусное молоко - от обычной русской козы. Даёт не очень много, но густое, жирное, вкусное, как хорошие сливки. И масло с него бьется сразу, без сепаратора. Если хозяйка за козой хорошо ухаживает - никакого запаха у молока нет. Я не беру молоко нубийский, зааненских и пр. Никакого смысла. Не поймешь - коровье или козье.
Привет всем!
Правильно Самолёт им Меня пишет, козье молоко не для всех. Вы правы Ираида Иннокентьевна, коза дешевле, но повторюсь козье не каждому молоко по вкусу. Эти коровы тем ценны, я думаю, что пасутся всю зиму в наших условиях. У нас сено очень дорогое, на обычную корову не всякий может позволить себе набрать. Косить не каждый может, покупать тем более. А этих можно пасти круглый год. Если молоко вкусное, жирное, то думаю они себя оправдают. И сараи им не нужны тёплые, козе сарай нужен и тёплый в нашем климате. Расходы дополнительные.
Думаю их можно в большом загоне держать. У соседей кобыла в большом загоне вторую зиму живёт. Сена ей не берут, не пасут её. Хватает на зиму.
Ираида Иннокентьевна, у нас козы с запахом все почти, сколько ни пробовала молоко. Хочу съездить, коров этих посмотреть, скажу потом свои впечатления.
Если породистую козу везти к нам, то она и стоить будет, и ухаживать потом за ней. В разы дороже будет содержание.