Вы здесь
Давайте выберем наиболее ВЫГОДНЫЕ породы мясного направления для ТОВАРНОГО производства.. Страница 2 из 2
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
... к чему хотел свести, чтобы +3кг мяса (условно) добиться по стаду:
1.корма (система содержания, если с марта "на подножном корме" - есть ли там достаточно чего лопать, зимой - рацион/моцион и т.п)
2.матки (способные выносить, родить, выкормить более "прожорливое" потомство)
3.баран "улучшитель" (или как минимум, не "ухудшитель", мамкина гинетика тоже оказывает влияние)
ап
тока тсссс...
себе на поесть мяса, есть трава и время - да, или бычки.
"на бизнесс" - ну с вниманием следим за соседней темой.
какой ?
1 не изменить (общий выпас)
2 отбраковывать маток так и так приходится
3 ????? тема топика
оценить, есть ли там потенциал, где можно нагулять "дополнительные" килограммы.
пастух как "замотевирован" - какие параметры влияют на его вознаграждение - вес ягнят при отбивке, кол-во выживших ягнят в окоте? и если не секрет - как вообще с ним расчет происходит?
хорошие матки важней барана, поэтому стоят на "2 месте".
породы называть не буду, мои представления могут сильно отличаться от того что у вас может быть на месте под названиями этих пород.
"неухудшитель" - не кроем мать сыном, баран достиг зрелого возраста и веса не ниже овец, та же порода (отродье) что и у овец. и по признакам, по которым ведете селекцию - скажем хотите закрепить на двоен/оденцов - баран родился в двойне/один в окоте, хотите повысить молочность - баранот молочной овцы, спокойный характер - от спокойной овцы....
как то так, "безкосмоса"
про бизнасс, букв, правдо, зашкаливает, но обещали цифры ;) https://fermer.ru/forum/528/ovcevodstvo-myasnoy-produktivnosti-kak-speci...
вы будете смеяться, но пока пастуха вообще нет. Хутор, земли много, людей мало. Весной отпускаем своих овец на траву и они сбиваются в одно стадо. Огород у нас от слова "огорожено", а что не огорожено это выпас т.о. овцы сами выбирают в какую сторону им сегодня пойти, могут и на ночь в посадке остаться. Понимаю что если расширяться, то надо будет думать о пастухе, но пока так.
у вас просто райские условия, мечта поэта
тогда, даже не прикол - более мелкие овцы более предпочтительны. на подножном корме выживут там, где "продуктивная" порода давно окочуриться.
сейчас у вас должны начать рожать овцы, предлагаю эксперимент, для определения "потанцевала" именно ваших:
докармливать одного ягненка (3 раза/день пока от соски не начнет отворачиваться, коровьим молоком или зцм) - через пару мес выясните, привесы, если молока у мамок хватает.
можно нескольких, можно по 1 из двоин - еще будет наглядней.
А я считаю, для наших реалий неплохо подходит эдельбаевска порода. Если заняться немного, селекцией, направленной на уменьшение курдюка, то добиться можно превосходных результатов. Мясо у них вкусное, без характерного запаха. Довольно скороспелы. И не требуют особых условий содержания.
давайте с фото, выбор "по породам"
Э- эдельбай.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/150332
ознакомился. нам бы такие цены. баранина 250 рэ за кг
мои рожают в поле, будет проблематично их отлавливать по три раза в день
в таких ценах и при небольшом поголовье - держите "для себя" (2 ноги и кости себе - 2 ноги "соседу" )
селекция - самых крупных и развитых ярок по осени оставлять, барана не родственного но с близкими условиями содержания.
у вас очень небольшое место для маневров (подкормов, других кормов, изменения системы содержания) - любая другая порода (или отродье) привезенное из далека и/или с другой системой содержания/кормления, скорее "даст сбой", чем приведет к увеличению привесов.
зы: имхо кнчна и теоретически, ну и немного практических наблюдений
А можно поподробней про скрещивание Едильбая с другими породами.Какой был опыт и где, какие показатели были достигнуты. Хочется понять, возможно ли получить мясной, неприхотливый, продуктивный, полиэстричный результат пастбищного промышленного содержания. Плодовитость не большая, не большой курдюк.
Мне кажется, я сейчас описал идеальную овцу))).
Подскажите, плиз, где такой опыт. Мне интересно, какие качества получились у гибридов.