Вы здесь

Разведение овец Романовской породы в племхозяйстве Пионер

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 292

ПХ ПИОНЕР

Ещё с 2016 года у меня в специальной папке лежала заявка от Эдуарда Миронова на посещение ПХ Пионер, Арский район, д. Пионер. И уже столько лет мы не могли туда доехать...
Но раз нынче мы приехали в Татарстан в рамках очередной АгроЭкспедиции, то конечно, посетили и гостеприимное пионерское хозяйство.
Единственное в Татарстане племхозяйство по овцам Романовской породы и мясной КРС Абердин-ангусской породы.

На сегодняшний момент в хозяйстве более 2500 овец и более 350 голов КРС общего поголовья.
Спрос на племенной материал большой, даже существует очередь. Продажи идут не только в масштабах республики, но даже по всей России и в страны ближнего зарубежья.
Мы видели отару овец, которая приготовлена для Казахстана.

Также в хозяйстве 2000 га земли, на которой выращиваются зерновые и кормовые культуры - многолетние травы, козлятник, вика, кукуруза, овёс, ячмень, суданка.


Айрат и Эдуард, большое спасибо за гостеприимство! А Эдуарду отдельное спасибо за помощь в наших съёмках!


23.12.2017 - 10:38
: 292

Романовские овцы и мясной КРС Абердин-ангусской породы. Единственное в Татарстане племхозяйство.
► ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции по Республике Татарстан. В этом видео мы посмотрим условия содержания и разведения романовских овец и мясного скота абердин-ангусской породы в племенном хозяйстве Пионер.

► Мы много лет планировали приехать на съемки в хозяйство Пионер, наконец нам это удалось! Такое название хозяйство получило от населённого пункта, рядом с которым оно расположено.

► Пионер - единственное в Татарстане хозяйство, имеющее племенной статус по овцам романовской породы и КРС абердин-ангусской породы. По этой причине проблем с реализацией не возникает, наоборот - существует очередь желающих приобрести молодняк.

► В хозяйстве содержится около 850 голов романовской породы овец. Так как у данной породы окот проходит круглогодично, то необходимость в больших родильных отделениях отпадает.

► В овчарне установлена интересная система подогрева воды и отопления. Охранник-истопник во время своего дежурства топит печь, горячая вода по трубам идёт через бак с холодной водой, тем самым нагревая воду. Горячая вода используется для отопления помещений, а подогретая вода из бака - для поения овец.

► Помещения для содержания овец расположены крестообразно. Такое расположение, не нарушая санитарных требований, делает более удобное сообщение между корпусами, а также дает возможности использовать свободную центральную часть для нужд хозяйства. Все корпуса, кроме одного – современные, большую площадь крыши занимают световые панели, которые расположены в шахматном порядке, тем самым позволяя обходиться в дневное время без электрического света.

► Корпуса построены без использования цемента и бетона. В землю были вбиты ковшом трактора К-700 толстостенные НКД трубы, на которые собралась конструкция корпуса. Несмотря на все скептические прогнозы, данная конструкция стоит уже 12 лет и при этом успешно функционирует.

► Покупатели племенных животных приходят через сайт предприятия, ютуб-канал, специализированные порталы и пр. При продаже скота хозяйство предоставляет полный пакет племенных и ветеринарных документов.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Такого кормления овец я не видел! Содержание овец с ягнятами. Устройство овечьей фермы. ПХ Пионер.
► ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видеоролики из племенного хозяйства Пионер. В этом видео мы поговорим об организации кормления овец и подкормке ЗЦМ ягнят. А также посмотрим устройство и условия содержания овец.

► Общепринято, что овцематки романовской породы на 100 голов должны приносить не менее 280 ягнят. Это связано с тем, что овцематки этой породы многоплодны и полиэстричны (приходят в охоту в любое время года). Несмотря на то, что в хозяйстве более 850 голов маточного поголовья, в хозяйстве не нужно много родильных отделений, так как окоты происходят не турово, а в течение всего года.

► После ягнения овцематка с ягнятами на несколько дней попадает в родильное отделение, рассчитанное на 4-5 голов. Здесь ягнята могут погреться под лампами и обсохнуть. А овцематка тем временем привыкнет к ягненку.

► В клетках есть небольшие лазы для ягнят. Это обусловлено тем, что поилки и кормушки находятся не в клетках, а в центральном проходе. Такое расположение позволяет ягнятам пить и потреблять корм в любое время. Овцы же выпускаются по очереди, как напьются, они самостоятельно возвращаются в клетки, никто их не подгоняет. Размещение же поилок в центральном пролете позволяет лучше контролировать качество воды и можно постоянно видеть, здоровы ли животные. Кормление овец в летний период производится 3-4 раза, в зимний - 2-3 раза в день.

► Чаще всего в хозяйствах у многоплодных овцематок с помощью ЗЦМ (заменителей цельного молока) подкармливают самых слабых ягнят, и в хозяйстве Пионер было точно также, но оказывается, по мнению опытных овцеводов — это не совсем верный подход: ЗЦМ, наоборот, нужно подкармливать сильных ягнят, чтобы слабым доставалось больше бесценного материнского молока. После этого все ягнята постепенно выравниваются в развитии.

► Из родильного отделения, где овцы находились по 10-15 голов, они переводятся в большие клетки, где овцы содержатся по 20-25 голов, где и производится отбивка ягнят от маток. Принцип поения и кормления в больших клетках такой же, как и в родильном отделении (поилки и кормушки в центральном проходе).

► Для того, чтобы овцы вернулась в загон, необходимо ограничить доступ к сеннику со стороны прохода. Когда овцы поедят и попьют, они пойдут за сеном в клетку, потому что только там есть к нему доступ.

► Бараны-производили в зимнее время живут в специальных корпусах, а в летнее – на пастбище и в работе.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Племенные ярки и бараны-производители романовской породы. Продажа! Племенное хозяйство Пионер.
► ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видеоролики из племенного хозяйства Пионер. В этом видео мы посмотрим племенных ярок и баранов романовской породы, а также поговорим об особенностях реализации племенного поголовья.

► Продажа племенных животных, в отличии от других продаж, имеет свои специфические особенности. Здесь не может быть холодных звонков - сложно наугад попасть на покупателя, которому нужны овцы, причем не просто овцы на мясо, а именно племенной скот. Поэтому основным способом поиска клиентов является реклама и хороший продающий сайт.

► Так как хозяйство имеет племенной статус, то при продаже оно готовит полный пакет ветеринарных и племенных документов, а также дополнительно выдается племенной паспорт до третьего поколения овцы. Таким образом покупатель может претендовать на государственные субсидии, если они предусмотрены регионом.

► Основными покупателями последние семь лет являются страны Средней Азии, даже несмотря на то, что в том регионе достаточное количество своих овец. Однако романовская порода овец пользуется большим спросом: во-первых, она многоплодная, что позволяет быстро нарастить стадо, во-вторых, традиционная кухня с использование курдючного жира постепенно сменяется европейской и требуется менее жирное мясо.

► При достижении овцами возраста семи месяцев их начинают готовить к продаже. Цена начинается от 20 000 руб. за голову. Спрос на овец большой и очередь на покупку достигает полугода.

► Высокий спрос на овец связан с тем, что в настоящее время наблюдается тенденция переселения людей из городов в сельскую местность, где есть возможность вести личное подсобное хозяйство, или заниматься сельскохозяйственным бизнесом – разведением племенных романовских овец.

► В хозяйстве Пионер содержатся несколько линий баранов романовской породы, в том числе и чешской линии, которая отличается мясными качествами. Баранов, не задействованных в племенной работе, также можно приобрести - стоимость начинается от 25 000 руб. за голову.

► Хозяйство является поставщиком хороших качественных баранов на все мусульманские праздники, что вызывает дополнительное доверие у клиентов.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах