Ну как бы есть выход на хорошую (не левое) моторное масло по 100р/литр, на него цена не менялась потому и цена гидравлики удивила. Опять же, всегда считал, что гидравлическое масло отличается от моторного как к примеру, трансмиссионное. Не зря же его так назвали :-)))
Сергей 62 пишет:
Заливай в гидравлику то что льёшь в двигатель. Не любят наши НШ жидких масел и долго на них не ходят .
Ну как бы есть выход на хорошую (не левое) моторное масло по 100р/литр, на него цена не менялась потому и цена гидравлики удивила. Опять же, всегда считал, что гидравлическое масло отличается от моторного как к примеру, трансмиссионное. Не зря же его так назвали :-)))
Сергей 62 пишет:
Заливай в гидравлику то что льёшь в двигатель. Не любят наши НШ жидких масел и долго на них не ходят .
Понял, спасибо!
Да,все так....
На крайняк (хоть и тапки сейчас полетят) отработку,как бы это страшно не казалось...
Трактор у тебя не для промышленных масштабов...а для себя хватит за глаза.
Дома трактор с начала девяностых...чистого масла в гидравлике никогда не бывало...нш и распред не меняли ни разу....
Александр ,как говорится мы предпологаем а бог распологает,бывает насосы выдавливают сальник и масло с гидравлики оказывается в поддоне двигателя и если масла разные то сливать с движка и менять,.а если одного сорта слил до уровня и работай дальше ,естественно с заменой сальника или насоса.
С отработкой в гидравлики нужны фильтра. Со временем в отработке появляются крупинки, я так понимаю это частицы сажи склеиваются вместе, мягкие на ощупь, они набиваются в канавки достаточно чтобы заклинить редукционный клапан
Хрен с ней, с отработкой. Главное фильтр есть. У меня два дядьки льют отработку и фильтра выкинули. У обоих навеска не держит, даже без орудий за ночь опускается. И сеялки сз и супн общие на троих, каждый год на них цилиндры перебираем, текут как собаки.
Отработку нужно отстаивать долго. От месяца. Потом цедить. Светлеет даже. Без фильтров работать вообще нельзя. Продукты износа по кругу будут ходить. И Куски резины, и стружка всех цветов и размеров.. Да, да это всё есть в нашей гидравлике. Нужно это всё оставить на фильтре
Привет! С наступающим, всех любителей тракторной гребли! :-)))
Подскажите пожалуйста, после того, как по осени активно толкал землю с большой нагрузкой на сцепление (был запах и дым) теперь сцепление хватает только в самом верху педали. Я же верно понимаю, что нужно менять минимум диски, а регулировка это не исправит?
Понятно, что набор для замены будет ясен при вскрытии, а что то дополнительно нужно? Я вот из памяти помню, что на авто с МКПП, нужно обрезок первичного вала для центровки диска. А тут же не нужно?
Делать планируется летом, надеюсь для чистки дороги зимой сцепы хватит :-))))
Привет! С наступающим, всех любителей тракторной гребли! :-)))
Подскажите пожалуйста, после того, как по осени активно толкал землю с большой нагрузкой на сцепление (был запах и дым) теперь сцепление хватает только в самом верху педали. Я же верно понимаю, что нужно менять минимум диски, а регулировка это не исправит?
Понятно, что набор для замены будет ясен при вскрытии, а что то дополнительно нужно? Я вот из памяти помню, что на авто с МКПП, нужно обрезок первичного вала для центровки диска. А тут же не нужно?
Делать планируется летом, надеюсь для чистки дороги зимой сцепы хватит :-))))
Проверь зазор между выжимным и лапками....отрегулируй...
.это для начала.
Ну и про замену дисков сцепления.....вал при установке дисков надо обязательно...дисков ведь два.надо чтобы и шлицы встали как надо....
Если вала другого нет,можно обойтись своим.....
Проверь зазор между выжимным и лапками....отрегулируй...
.это для начала.
Хорошо, поищу инфу об этом.
Алекс 37 пишет:
Ну и про замену дисков сцепления.....вал при установке дисков надо обязательно...дисков ведь два.надо чтобы и шлицы встали как надо....
Если вала другого нет,можно обойтись своим.....
Эм? Вот тут не понял, как можно обойтись своим? Есть какой то секрет? Пока еще не представляю, как устроено сцепление с двумя дисками, отсюда и вопросы :-))))
Проверь зазор между выжимным и лапками....отрегулируй...
.это для начала.
Хорошо, поищу инфу об этом.
Алекс 37 пишет:
Ну и про замену дисков сцепления.....вал при установке дисков надо обязательно...дисков ведь два.надо чтобы и шлицы встали как надо....
Если вала другого нет,можно обойтись своим.....
Эм? Вот тут не понял, как можно обойтись своим? Есть какой то секрет? Пока еще не представляю, как устроено сцепление с двумя дисками, отсюда и вопросы :-))))
Займись лучше регулировкой (проверкой)зазора....а то небось сейчас у тебя выжимной подшипник гоняет.....
Ну а своим валом обоитись просто......его тебе все равно снимать для ремонта сцепления..вот им и отцентруешь диски....(что не понятно будет,спрашивай )
Добрый день, коллеги! Пришло лето, займусь сцепой на выходных. Отсюда вопрос:
Декомпрессора нет, для облегчения вращения КВ дизеля, что придумать? Форсунки выдернуть? Боюсь, давно не снимали их. Окно доступа к лапке в кожухе сцепления с другой стороны от пускача, если прокручивать КВ дизеля пускачем - положение лапок не
видно. Может, хитрость есть какая?
Пока из придумок - пускач не запускать, а открыв краник в его головке вращать КВ пускача трещеткой, предварительно включив бендикс и зажав ручку механизма сцепления. Все же, через редуктор пускача полегче будет, нет?
Добрый день, коллеги! Пришло лето, займусь сцепой на выходных. Отсюда вопрос:
Декомпрессора нет, для облегчения вращения КВ дизеля, что придумать? Форсунки выдернуть? Боюсь, давно не снимали их. Окно доступа к лапке в кожухе сцепления с другой стороны от пускача, если прокручивать КВ дизеля пускачем - положение лапок не
видно. Может, хитрость есть какая?
Пока из придумок - пускач не запускать, а открыв краник в его головке вращать КВ пускача трещеткой, предварительно включив бендикс и зажав ручку механизма сцепления. Все же, через редуктор пускача полегче будет, нет?
Конечно крутить пускачом вручную....
Пусть даже и без трещетки...подумаешь лишний раз вокруг трактора обойти,чтобы посмотреть....
Да и потом,через лючок можно монтировкой чуток повернуть куда надо.....
Уж форсунки для этого снимать точно извращение...
Добрый день, коллеги! Пришло лето, займусь сцепой на выходных. Отсюда вопрос:
Декомпрессора нет, для облегчения вращения КВ дизеля, что придумать? Форсунки выдернуть? Боюсь, давно не снимали их. Окно доступа к лапке в кожухе сцепления с другой стороны от пускача, если прокручивать КВ дизеля пускачем - положение лапок не
видно. Может, хитрость есть какая?
Пока из придумок - пускач не запускать, а открыв краник в его головке вращать КВ пускача трещеткой, предварительно включив бендикс и зажав ручку механизма сцепления. Все же, через редуктор пускача полегче будет, нет?
Раньше в совхозе молодой парнишка уронил ключ в лючок, и не доставая его пустил мотор. Как то не повредив сцепление выломило кусок кожуха... А как удобно стало потом лапки регулировать
Привет! Пошел в отпуск, отрегулировал сцепление:-))
Из минусов: видимо, сцепление на пределе. Гайки лапок пришлось отпустить так, что на один виток скрылась резьба. Теперь хватает в середине хода педали.
Так и не понял, какой зазор лапок надо ловить :-(((
По назначению закрутил сначала гайки, оказалось, что вообще убрал контакт маховика и дисков :-)))) переделал, проверил - гуд.
Чтобы прокручивать КВ дизеля, включил бендикс пускача, включил его сцепление и выкрутил свечу. Крутил за маховик пускача рукой, в принципе, не сложно прокручивался. Декомпрессора нет.
Привет! Пошел в отпуск, отрегулировал сцепление:-))
Из минусов: видимо, сцепление на пределе. Гайки лапок пришлось отпустить так, что на один виток скрылась резьба. Теперь хватает в середине хода педали.
Так и не понял, какой зазор лапок надо ловить :-(((
По назначению закрутил сначала гайки, оказалось, что вообще убрал контакт маховика и дисков :-)))) переделал, проверил - гуд.
Чтобы прокручивать КВ дизеля, включил бендикс пускача, включил его сцепление и выкрутил свечу. Крутил за маховик пускача рукой, в принципе, не сложно прокручивался. Декомпрессора нет.
Подшипник выжимной отвести с помощью тяг назад....далее отрегулировать зазор между лапками и выжимным 3-4 мм...
В зависимости от модели сцепления ещё регулируется промежуточный диск(но это не обязательно.).....
Прокручивали дизель всегда так,как описываешь....
Когда закручивал гайку, никакие зазоры между выжимным не менялись. Правее голову не занести, что бы дальше увидеть, что там слева, между корзиной и выжимным подшипником. Видимо, нужно сдергивать капот и разбирать остов капота, что бы убрать стойку, которая мешает голову запихнуть глубже....
Это сцепление нового образца- А52...Одинаковое что на СМД что на А41.На лапки одето кольцо.Вот зазор между подшипником и кольцом устанавливается,хотя и не удобно.Попытайтесь вплотную к подшипнику электрод д 4 мм загнать с небольшим усилием- это и будет зазор
Выжимной у него судя по всему правильно стоит- в крайнем положении зазора нет .Чего надумали сцепление регулировать- не тянет и воняет,или скорости рычат?Если рычат- может тормозок подтянеть,но без фанатизма
Ну у тебя там возможно и не лапка,а кольцо на лапках...
Сцепление с гидроусилителем?если да,то тягой (винтом)22 отвести выжимной от корзины...
Да, похоже на это, гидроусилитель сцепления есть.
Андрей просто Андрей пишет:
А52...Одинаковое что на СМД что на А41.На лапки одето кольцо.Вот зазор между подшипником и кольцом устанавливается,хотя и не удобно.Попытайтесь вплотную к подшипнику электрод д 4 мм загнать с небольшим усилием- это и будет зазор
Я когда пытался закручивать - добился того, что кардан вообще стал свободно вращаться, т.е. диски не касались маховика, а зазор при этом между кольцом и выжимным не менялся. Отпустил обратно - так же, изменения зазора между кольцом и подшипником не заметил. Вот внутри кольца есть что то похожее на лапку, она там меняет зазор между кольцом и этой лапкой.
Андрей просто Андрей пишет:
Чего надумали сцепление регулировать- не тянет и воняет,или скорости рычат?Если рычат- может тормозок подтянеть,но без фанатизма
Под нагрузкой сцепление буксует, воняет и дымит, а ДВС нагрузки не чует. хватает в самом конце хода педали.
Потому и полез в сцепление, либо менять диски, либо как посоветовали сначала зазор отрегулировать. Тормозок кардана работает, выжал сцепу - кардан остановился, скорость включается без проблем.
Наверное что то в районе этого...
В трактор льёшь?...
Да, в гидробак. Не представляю, что еще можно туда лить. Выше вон, про солярку для промывки спрашивал, никто не ответил.
Дешевлее только моторное масло из светофора.400 рублей 4-х канистра.а так да-масло подорожало в два раза и десятка около двух тысяч стоит.
Заливай в гидравлику то что льёшь в двигатель. Не любят наши НШ жидких масел и долго на них не ходят .
Ну как бы есть выход на хорошую (не левое) моторное масло по 100р/литр, на него цена не менялась потому и цена гидравлики удивила. Опять же, всегда считал, что гидравлическое масло отличается от моторного как к примеру, трансмиссионное. Не зря же его так назвали :-)))
Понял, спасибо!
Да,все так....
На крайняк (хоть и тапки сейчас полетят) отработку,как бы это страшно не казалось...
Трактор у тебя не для промышленных масштабов...а для себя хватит за глаза.
Дома трактор с начала девяностых...чистого масла в гидравлике никогда не бывало...нш и распред не меняли ни разу....
Александр ,как говорится мы предпологаем а бог распологает,бывает насосы выдавливают сальник и масло с гидравлики оказывается в поддоне двигателя и если масла разные то сливать с движка и менять,.а если одного сорта слил до уровня и работай дальше ,естественно с заменой сальника или насоса.
Хитро, спасибо!!
Спасибо!!
Привет! По совету друзей © :-) купил 20 литров отработки, залил полный бак, запустился - все четко работает, без рывков. Почему не нравилось ВМГЗ - не знаю. Видимо, насосы изношены.
С отработкой в гидравлики нужны фильтра. Со временем в отработке появляются крупинки, я так понимаю это частицы сажи склеиваются вместе, мягкие на ощупь, они набиваются в канавки достаточно чтобы заклинить редукционный клапан
Фильтр есть, меняю перед зимой всегда. В основном, трактор для зимы (снег чистить), за зиму накатываю 10-15 моточасов.
Или про дополнительные? Куда они ставятся в этом случае?
Достаточно штатных....(странно однако...и тапками не закидал никто...)
Хрен с ней, с отработкой. Главное фильтр есть. У меня два дядьки льют отработку и фильтра выкинули. У обоих навеска не держит, даже без орудий за ночь опускается. И сеялки сз и супн общие на троих, каждый год на них цилиндры перебираем, текут как собаки.
Отработку нужно отстаивать долго. От месяца. Потом цедить. Светлеет даже. Без фильтров работать вообще нельзя. Продукты износа по кругу будут ходить. И Куски резины, и стружка всех цветов и размеров.. Да, да это всё есть в нашей гидравлике. Нужно это всё оставить на фильтре
Отмечусь, интересная тема
Привет! С наступающим, всех любителей тракторной гребли! :-)))
Подскажите пожалуйста, после того, как по осени активно толкал землю с большой нагрузкой на сцепление (был запах и дым) теперь сцепление хватает только в самом верху педали. Я же верно понимаю, что нужно менять минимум диски, а регулировка это не исправит?
Понятно, что набор для замены будет ясен при вскрытии, а что то дополнительно нужно? Я вот из памяти помню, что на авто с МКПП, нужно обрезок первичного вала для центровки диска. А тут же не нужно?
Делать планируется летом, надеюсь для чистки дороги зимой сцепы хватит :-))))
Проверь зазор между выжимным и лапками....отрегулируй...
.это для начала.
Ну и про замену дисков сцепления.....вал при установке дисков надо обязательно...дисков ведь два.надо чтобы и шлицы встали как надо....
Если вала другого нет,можно обойтись своим.....
Хорошо, поищу инфу об этом.
Эм? Вот тут не понял, как можно обойтись своим? Есть какой то секрет? Пока еще не представляю, как устроено сцепление с двумя дисками, отсюда и вопросы :-))))
Займись лучше регулировкой (проверкой)зазора....а то небось сейчас у тебя выжимной подшипник гоняет.....
Ну а своим валом обоитись просто......его тебе все равно снимать для ремонта сцепления..вот им и отцентруешь диски....(что не понятно будет,спрашивай )
Добрый день, коллеги! Пришло лето, займусь сцепой на выходных. Отсюда вопрос:
Декомпрессора нет, для облегчения вращения КВ дизеля, что придумать? Форсунки выдернуть? Боюсь, давно не снимали их. Окно доступа к лапке в кожухе сцепления с другой стороны от пускача, если прокручивать КВ дизеля пускачем - положение лапок не
видно. Может, хитрость есть какая?
Пока из придумок - пускач не запускать, а открыв краник в его головке вращать КВ пускача трещеткой, предварительно включив бендикс и зажав ручку механизма сцепления. Все же, через редуктор пускача полегче будет, нет?
Конечно крутить пускачом вручную....
Пусть даже и без трещетки...подумаешь лишний раз вокруг трактора обойти,чтобы посмотреть....
Да и потом,через лючок можно монтировкой чуток повернуть куда надо.....
Уж форсунки для этого снимать точно извращение...
Раньше в совхозе молодой парнишка уронил ключ в лючок, и не доставая его пустил мотор. Как то не повредив сцепление выломило кусок кожуха... А как удобно стало потом лапки регулировать
Привет! Пошел в отпуск, отрегулировал сцепление:-))
Из минусов: видимо, сцепление на пределе. Гайки лапок пришлось отпустить так, что на один виток скрылась резьба. Теперь хватает в середине хода педали.
Так и не понял, какой зазор лапок надо ловить :-(((
По назначению закрутил сначала гайки, оказалось, что вообще убрал контакт маховика и дисков :-)))) переделал, проверил - гуд.
Чтобы прокручивать КВ дизеля, включил бендикс пускача, включил его сцепление и выкрутил свечу. Крутил за маховик пускача рукой, в принципе, не сложно прокручивался. Декомпрессора нет.
Подшипник выжимной отвести с помощью тяг назад....далее отрегулировать зазор между лапками и выжимным 3-4 мм...
В зависимости от модели сцепления ещё регулируется промежуточный диск(но это не обязательно.).....
Прокручивали дизель всегда так,как описываешь....
Может, я в шары долблюсь, где лапка?
Когда закручивал гайку, никакие зазоры между выжимным не менялись. Правее голову не занести, что бы дальше увидеть, что там слева, между корзиной и выжимным подшипником. Видимо, нужно сдергивать капот и разбирать остов капота, что бы убрать стойку, которая мешает голову запихнуть глубже....
Не совсем понял, на каких тягах отвести выжимной?
Ну у тебя там возможно и не лапка,а кольцо на лапках...
Сцепление с гидроусилителем?если да,то тягой (винтом)22 отвести выжимной от корзины.......
Это сцепление нового образца- А52...Одинаковое что на СМД что на А41.На лапки одето кольцо.Вот зазор между подшипником и кольцом устанавливается,хотя и не удобно.Попытайтесь вплотную к подшипнику электрод д 4 мм загнать с небольшим усилием- это и будет зазор
Выжимной у него судя по всему правильно стоит- в крайнем положении зазора нет .Чего надумали сцепление регулировать- не тянет и воняет,или скорости рычат?Если рычат- может тормозок подтянеть,но без фанатизма
Да, похоже на это, гидроусилитель сцепления есть.
Я когда пытался закручивать - добился того, что кардан вообще стал свободно вращаться, т.е. диски не касались маховика, а зазор при этом между кольцом и выжимным не менялся. Отпустил обратно - так же, изменения зазора между кольцом и подшипником не заметил. Вот внутри кольца есть что то похожее на лапку, она там меняет зазор между кольцом и этой лапкой.
Под нагрузкой сцепление буксует, воняет и дымит, а ДВС нагрузки не чует. хватает в самом конце хода педали.
Потому и полез в сцепление, либо менять диски, либо как посоветовали сначала зазор отрегулировать. Тормозок кардана работает, выжал сцепу - кардан остановился, скорость включается без проблем.