Есть желание сделать самодельный бур на заднюю стрелу экскаватора на базе мтз. Может есть у кого наработки, кто то уже делал, как результат?
Вы здесь
Бур на заднюю установку экскаватора с приводом от гидравлики
11 сообщений
вс, 23.08.2020 - 17:55
#1
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Как то глухо!!! Если бур на 300мм, какие должны быть обороты и момент что бы провернуть?
Я не на экскаватор делал, а просто на заднюю стрелу (на стреле экскаватора наверное придется гидромотор вешать, там кардан не пролезет). Но мне бурить надо было под столбы для забора (300 столбов) и потом под посадку деревьев.
Диаметр бура 200 мм. Глубина бурения - 1 метр. Трактор - 16 л.с. Редуктор угловичек от какой-то картофелекопалки 1:1. На 540 ВОМ оптимально (мелко рубит глину и хорошо выбрасывает). Эластичная муфта от ВАЗа. Буровой шнек делал сам. Для расчета раскроя витка шнека из листа пользовался калькулятором: http://al-vo.ru/mekhanika/raschet-shneka-razvertka-vitka.html
Не совсем точно, но нормально. Самая дорогая часть - кардан. Времени было мало, пришлось покупать (да и крестовин не было чтобы его строить самостоятельно).
Есть нюанс, нижний режущий диск шнека (где лезвие) желательно делать хотя бы на 1-2 см по диаметру больше остальных витков реборды. Иначе в яме колбасит сильно. Лезвие приходилось пару раз наваривать и точить (край стачивается и перестает бурить).
Нижняя режущая часть - просто круг с вырезанным сектором 45%, надрезанным и загнутым вниз ножом (1 режущее лезвие). На конце трубы просто вварен стальной треугольник.
Так стрела при начале бурения стоит в одном положении, а когда опускается ее точка подвеса уходит назад, трактор же на месте стоит и отверстие получается с наклоном?
Перед тем как делать, я чертил весь этот механизм. Там очень большую роль в смещении стрелы играет расстояние от нижних рычагов навески до третьей (верхней) точки. Если брать за основу глубину бурения 1 метр, то в верхней и нижней точках бурения положение стрелы будет одинаковым. А вот при прохождении середины стрела "уходит" на 9 см.
Чтобы компенсировать это я поставил эластичную муфту.
Но на самом деле там проблема оказалась в другом. Кардан при складывании толкает редуктор назад. Это видно на видео. Муфта изгибается. Возможно механизм муфты надо делать жестче, чтобы она так не гнулась. На 300 с небольшим лунок ВАЗовской муфты хватило.
НО в целом все лунки более менее ровные. При диаметре бура 200 мм, столбы 100 мм вставали нормально (можно было и в яме подвигать и уровень выставить).
Совсем замечательно если приделать к кронштейну заднего редуктора большие ручки и бурить вдвоем - один ручками прицеливается и выставляет бур по уровню, другой бурит.
Вообщем конструкция со своей задачей справилась (бурить под заборные столбы и посадку деревьев до 1 метра глубины). Бензобуром ("двухместным") попробовали пробурить 20 лунок и поняли что все здоровье угробим. Ближайший тракторный бур - Виракс - в инете стоит от 54 000, но когда звонишь, цена с учетом самовывоза и расходов на бензин вырастает до 70 000.
Тут все вышло по материалам - редуктор 4000 рублей, металл чуть больше 1500 рублей, кардан 8000 рублей (он в сложенном состоянии 1.2 метра). Кардан конечно можно сделать самому из стального квадрата и пары уголков, но не было крестовин и времени.
На эксе буду делать через гидромотор, но для начала нужно определиться со шнеком, точнее с параметрами, что бы посчитать передачи и моменты.
Видео посмотрел, понравилось, нормально бурит. Кардан нужен со шлицами (раздвижной), тогда не будет так отжимать редуктор. Про биение бура - это скорее всего из-за одного захода. Я ручной делал с двумя заходами и штырь перед шнеком, что бы удерживало. Как себя ведёт бур при попадании камней?
А ротатором можно бурить или он долго не проживёт при такой эксплуатации?
На какие базовые точки нужно ориентироваться при проектировании бура?
К следующему сезону тоже понадобится бур, буду делать его на базе моста от классики.
Наверное зависит от качества. На манипуляторах автомобильных бурилка тоже вешается, и там довольно компактный гидромотор крутит ее. Ротатор от эвакуатора при работе на шнекоротор начал сопливить через несколько дней эксплуатации
У меня кардан раздвижной. 1200 в сложенном состоянии, 1700 в разложенном. Просто муфта сильно гнется. Можно конечно пойти другим путем и поставить муфту между ВОМ и редуктором, а шнек к редуктору приделать жестко. Но переделывать не буду. И так бурит. Смотрел много зарубежных тракторных буров, там вообще без всяких муфт, напрямую к трактору.
С камнями только 1 раз чуть не заглох. Но там получилось что камень размером с 2 кулака был сбоку лунки и как-то зажал шнек. А так обычно либо выбрасывает, либо просто шкрябает.
u4366 по моим расчетам самым важным являлось расстояние от места крепления нижних рычагов навески до верхней точки навески (куда крепится "стрела бура"). К примеру при расстоянии в 70 сантиметров смещение при бурении глубиной 1 метр может достигать 30 см, а при расстоянии в в 110 см - всего 9 см. Я делал рычаг удлиннитель на верхние точки, а в него уже вставлял стрелу.
По хорошему взять какую-нибудь чертежную программу типа SolidWorks и схематично, линиями и точками изобразить навеску трактора и бур, после чего подвигать его и посмотреть насколько он будет смещаться.
У меня еще упиралось в максимальную раздвижную длину кардана в 170 см.
Ваша схема самая простая, другой вариант это делать полозья, оси или рельсы, как назвать, что бы по ним вертикально опускался бур, тогда смещения не будет. Только это сложнее.