Вы здесь
Беспривязное содержание дойных коров.. Страница 3 из 4
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Принцип даже не в вентиляторах. Принцип воздухообмена в том, чтоб пропускать воздух по верхней части сарая и так-же поверху выводит конденсат и загазованный воздух. А уж от длины сарая зависит способ воздухообмена. Вентилятор как на фото прогоняет нужное количество на расстояние 15 метров. Подозреваю, что у Вас можно проще: без вентилятора. Нужно в торцах вверху или по бокам сарая также вверху сделать продольно окна/отверстия типа окон, с закрыванием чем угодно. Главное чтоб воздух постоянно гонял. А про температуру для коров: всё, что ниже -10 будет дискомфортно. А до этой температуры наоборот!
А зачем всё это??? Какую функцию будет выполнять каждый элемент?
Вы предполагаете построить тёплый коровник с содержанием на глубокой несменяемой подстилке? Мне кажется, я такого содержания в литературе не встречал...
Егор, в чём выражается дискомфорт коровы от температуры ниже -10?
Что бы не делать бетонный фундамент. Моча стекала не в землю, а в септик. Да я не хочу холодный коровник, мне же самой при работе там будет не комфортно.
Выражается в падении удоя. Это очень кратко. Кроме того, я на 100% уверен, что в условиях здания небольшого размера, не будет создан нормальный воздухообмен. И при таком исходе неминуем конденсат. А вот это ещё один "минус" по удою. С другой стороны, вы ведь не планируете получать удой за лактацию более 5000? Тогда и такие условия приемлемы.
В современных источниках и технологиях содержания, указана дискомфортная температура от -15-17. Но по факту корова тупо стоит от -10. То есть она не отдыхает. А если она не отдыхает, значит меньше ест и пьёт, значит замедлена руминация, значит дискомфорт. Животное не настроено на максимальную молокоотдачу. Да и сомневаюсь, что при минус 15-20 градусах, вы сможете ПОСТОЯННО предоставлять тёплую воду. А то одна и основ хорошей лактации. Хорошая поилка с обогревом воды стоит минимум 20 000. И это при подводе 220 вольт. Кстати это рано или поздно убъёт животное. Если подводку на 24 вольта, то это удорожание на 5 тысяч. Такое обычный фермер себе позволить не может. Итак, эти проблемы с воздухообменом - первая проблема. Низкие температуры-вторая. Кормление будет нормированным или "что есть тем и кормим"? Я не думаю, что коровы будут получать кроме концентратом и грубых кормов силос/сенаж. А ведь сочные корма-основа нормированного кормления. А ещё есть вопрос по генетике....
Я подвожу Вас не к тому, что "всё так плохо и ненадо этим заниматься". Я хочу сказать, что если в чём-то одном нарушены условия для максимальной продуктивности, то нечего планировать остальное. Ненадо вкладывать деньги. Просто надо понимать, что в условиях "базисных" вложений и знаний нужно просто создать минимальные условия и получать свои 3-4 тысячи литров в год. И поверьте,-это нормально.
Это чисто моё мнение)
У нескольких типов подстилки есть свои плюсы и минусы. Конечно, в совокупности, идеал для коровы и для Вас - бетонное основание, а сверху резиновый мат. В этом случае сверху стелить солому ненадо никогда. И моча/навоз будут попадать ровно в желоб позади стойла. Смыли из шланга и забыли. Минус этого в затратах. Бетонное основание обойдётся в 10-15 тысяч / 1 место. Минимум! Плюс коврик. Если наш, то от 5000./место. Если именитый а-ля Делаваль/Вестфалия/Европа (Ля-Бувет), США "Боу-Матик) - то от 10 000. Можно матрас. Это сразу по всей длине стойл коовника. Тогда чуть дороже, но это "вершина пилотажа"))
Если глубокая несменяемая, то это солома или песок. Можно из переработанного навоза. Но это не ваша история) Если хотите сделать упор на идеальный комфорт коровы и здоровья вымени,-то глубокая подстилка с песчаной основой или коврик на бетонной основе. Моё личное мнение - идеал песок. Но геморроя по его обслуживанию уйма))
Температуру минус 15-20 градусов коровы переносят хорошо, чувствуют себя комфортно лежат, отдыхают не меньше чем при плюсовой. Единственно нужно увеличить количество кормов, добавить 25% от потребности на жизнь (около 1,5 кг ячменя или кукурузы для коровы массой 600 кг), тогда удои не снизятся. Гораздо сложнее сохранить удои, когда температура выше плюс 25-30 градусов. Здесь на фото минус 15 градусов, на поилках лед видно.
При беспривязном содержании температура в коровнике зимой такая же как и на улице, воздухообмен 4 раза в час, конденсат не допускается.
При привязном содержании рекомендуется плюсовая температура, но это связано не комфортом коров, а с технологией содержания (поилки, навозоудаление и т. д.)
Страница 14
Беспривязное содержание
температура внешний климат
скорость воздуха без сквозняка (< 0,2 м/сек.)
воздухообмен летом > 40 - 60раз/час
воздухообмен зимой 4раза/час
влажность воздуха 60 - 80 %
Места образования конденсата отсутствуют
«Холодные коровники имеют внутреннюю температуру такую же, как и наружную. Их основная функция защитить животных от холодных ветров, дождя и снега, они обычно не изолированы и имеют естественную нерегулируемую вентиляцию. При правильном кормлении в вентилируемом холодном коровнике молочные коровы чувствуют удовлетворительно»
«…— нижней критической температуры (нижний предел термонейтральной зоны), более низкая температура окружающей среды приводит к гипотермии, увеличиваются влаговыделения, уменьшается потребление пищи (для дойных коров -27°С, для откормочного молодняка КРС -35°С);
— верхней критической температуры, температура, выше которой снижается скорость метаболизма (для дойных коров 22°С, для откормочного молодняка 27°С)»
http://korovainfo.ru/article/?SECTION_ID=116&ELEMENT_ID=2973
Многим сложно представить, что даже при небольших минусовых температурах КРС, особенно молодняк, могут испытывать тепловой стресс. Вот, что рекомендуют американцы для нетелей при минусовой температуре
«…установлено, что даже зимой, при минусовой температуре нетели испытывают тепловой стресс из-за густой шерсти. Чтобы избежать этого достаточно выстричь широкую полосу вдоль позвоночника…»
https://www.elite-magazin.de/tipps-vom-us-fuetterungsspezialisten-928337...
У меня так сделано,1 вентилятор на 2 коровы.
25%-это не 1,5 кг кукурузы. Тут важно физиологическое состояние+ уровень удоя + масса коровы. И если корова доится на уровне 20 литров в день, то 1,5 кг кукурузы-это полный бред. Вы не сможете этим компенсировать. Мало того, вы просто получите ацидоз. Вначале понос, потом потерю молока а потом смерть животного. У нас на ферме если -20 и при этом даже лёгкий ветерок, коровы реально мёрзнут. И молоко падает даже если сбалансированно увеличить корма. Тем более, что если резко понижается температуры, вы не сможете запихнуть недостающие корма в корову. Важный момент-поедаемость корма. если у коровы дискомфорт от холода, это не значит, что она будет пожирать на 25% больше!!! Как раз будет ровно наоборот! Проверено мной годами работы.
А про шатровый тип содержания,-поверьте это уже повсеместно. И я работаю на таком комплексе. Зоотехником по кормам. И не всё так гладко, как Вы написали. Это по словам америкосов и европейцев всё здорово. У них климат мягче. Для нас скачки температуры гораздо сильней и болезненней чем там. Поэтому и закупаем коров с генетикой 9-11 тонн, а получаем максимум 8.
Многим сложно представить, что даже при небольших минусовых температурах КРС, особенно молодняк, могут испытывать тепловой стресс.
Вы когда-нибудь работали на современных комплексах? Только честно. Или продаёте доильное оборудование, проектирование? На фермах американкого типа летом и весной самые высокие надои. Никакого теплового стресса нет и небыло. И это при однотипном груглогодичном содержании и кормлении.
Главным проблемным моментом является воздухообмен в летний ....да и зимний период. Если вентиляторы прогоняют ту саму указанную Вами кубатуру, тогда побоку какая внешняя температура воздуха. А вот если конденсат (опять-же неважно летом или зимой) и это капает на спины коров, вот тогда молоко и падает.
Беспривязное содержание
температура внешний климат
скорость воздуха без сквозняка (< 0,2 м/сек.)
воздухообмен летом > 40 - 60раз/час
воздухообмен зимой 4раза/час
влажность воздуха 60 - 80 %
Места образования конденсата отсутствуют
Места конденсата при беспривязке могут присутствеовать даже независимо от величины воздухообмена. Постройте коровник с крышей из шифера или профлиста и всегда будет конденсат Нужна только сендвич-панель. Без других вариантов.
И насчёт расположения вентиляторов. Если здание узкое (как на фото), то достаточно просто сделать в боковых стенах окна (или шторы) и открывать в зависимости от температуры. А вот воздух нужно прогонять вдоль конька здания, расположив из один за другим вдоль коровника по верхним точкам, направив под углом в сторону полов коровника (45 градусов).
Я написал 25% от потребности на жизнь. Потребность на жизнь для коровы 600 кг это 65 МДж обменной энергии. При температуре минус 15 градусов добавляется 25% от потребности на жизнь на дополнительный обогрев, это 16 МДж или около 1,5 кг ячменя (или 2,5 кг сена).
Потребность коровы в энергии и протеине на производство молока остается прежней, например, для удоя в 20 литров молока жирностью 4% и белка 3,4% нужно 100 МДж обменной энергии и 2000 грамм сырого протеина, с изменением температуры эти цифры не изменяются.
А при чем здесь ацидоз? Ацидоз это повышение кислотности в рубце, он бывает при избытке растворимых в рубце углеводов, прежде всего крахмала и сахара.
Нет, не работал и оборудование не продаю.
Когда температура под 40 этого недостаточно, у меня кроме вентиляторов стоит система опрыскивания коров водой, никаких стен нет. Удои при 40 градусах все равно падают, но без вентиляторов и опрыскивания падают до 50-60%.
По поводу низких температур с Егором согласен.У каждого организма есть предел компенсации одного другим.При низких температурах коровы сена едят намного больше,но удой либо на месте,либо падает,так как лишняя клетчатка.Коровам с низкой и средней продуктивностью можно увеличит концентраты,а у в высоко продуктивных они и так на пределе.К чему эти лишние затраты,тоже самое с телятами.Даже в нашей зоне давно все наигрались с холодным методом.
У моих коров удои при морозах не падают, хотя врать не буду, морозы в Краснодарском крае бывают редко. При температуре минус 15-20 градусов дают до 50 литров, летом, когда температура под 40, гораздо меньше, с трудом до 40 литров.
Лишние затраты ни к чему, но если корова находится при низкой температуре их нужно компенсировать или смириться со снижением удоя. Для коровы 600 кг при температуры минус 15 градусов это около 3 литров.
Так о том и речь,что никчему это допускать.За все годы у меня один теленок сдох.На улице было -35,в сарае тогда немного коров было,хоть и рубленый,но наверное минус 10 ночью опускались,пять точно.Пожалел двухнедельного теленка,дал побольше молока.При вскрытии в желудке был обнаружен приличный комок сыра твердого.
Если минус 15 одну ночь,они даже почувствовать не успеют,а когда неделя все серьёзней.
За 20 лет максимум было 3 недели при температуре 20-25 градусов. Удои не упали, внешне коровы выглядели нормально. Но это исключение для меня, обычно за зиму даже вода ни разу не замерзает.
На форуме читал коровы месяцами живут при отрицательной температуре, временами и ниже -30. Я не говорю что это хорошо, но так бывает.
А состав концентратов известен? Что например содержит кукуруза? Сколько в ней крахмала и сахара? Давайте проще.. Почитайте про причины ацидоза, поспрашивайте работающих на производстве специалистов и поймёте. Это азы кормления КРС.
Если я кормлю своих коров, то мне точно известно содержание сахара, крахмала, клетчатки, НДК и КДК, а так же всех других нутриентов и я никогда не превышу максимальную норму содержания крахмала и сахара. Ацидозов у меня не бывает.
540-560 грамм/кг крахмала (до 40% не растворимого в рубце, это значит он не может влиять на кислотность рубца) и около 40 грамм/кг сахара.
У моих коров удои при морозах не падают, хотя врать не буду, морозы в Краснодарском крае бывают редко. При температуре минус 15-20 градусов дают до 50 литров, летом, когда температура под 40, гораздо меньше, с трудом до 40 литров.
Вы получаете по 40-50 литров на голову???? Откуда поголовье? Скиньте рацион.
Просто не злитесь, но в вопросах кормления у Вас уровень "ниже среднего", а получаете 40-50.... У нас скот из Европы и получаем при идеальных условиях 25-30. То есть в год по факту 6000-6500. А у Вас 40-50 литров вдень???? Я конечно не скептик, потому хочу посмотреть откуда у Вас скотина.
Рекордисты в США, которых доят на оборудовании промышленного типа, получают в год 11-13 тонн. Купить нетеля от такой коровы - редкость и стоит такой молодняк как мерседес с нуля)) Либо вы завезли лучший скот В МИРЕ либо мягко говоря обманываете.
А как определили, можно узнать?
Я сам осеменяю коров, причем не только своих. Семя беру на ОАО Краснодарское, хотя последнее время чаще беру на ОАО Московское. Осеменяю только голштинами. Здесь можно глянуть на моих коров
https://fermer.ru/comment/1078528992#comment-1078528992
Вот еще
Я написал 25% от потребности на жизнь. Потребность на жизнь для коровы 600 кг это 65 МДж обменной энергии. При температуре минус 15 градусов добавляется 25% от потребности на жизнь на дополнительный обогрев, это 16 МДж или около 1,5 кг ячменя (или 2,5 кг сена).
Потребность коровы в энергии и протеине на производство молока остается прежней, например, для удоя в 20 литров молока жирностью 4% и белка 3,4% нужно 100 МДж обменной энергии и 2000 грамм сырого протеина, с изменением температуры эти цифры не изменяются.
Я ещё раз рекомендую Вам просто почитать кормление КРС. Если Вы доите высокопродуктивных коров, то увеличение процента по концентратам в рационе свыше 50% неминуемо приведёт к ацидозу. И происходить это будет поначалу невидимо, а потом когда увидите,-будет проздно. А по поводу "2,5 кг сена" - как сможете дополнительно скормить 2,5 кг????????????? Если корова высокопродуктивная, она сможет съесть по максимуму 4-4,5 кг сена в сутки. Физически в неё больше не влезит!!!! Как вы сможете "добавить" 25 кг????
Я решил эту проблему. Опять-таки, когда увидел падение молока при -15 градусов, когда коровы вроде отлично едят, а молоко падает.... Тогда пришлось часть концентратов (давали 4 кг комбикорма в сутки) убрать (по массе-1,5 кг), а взамен закинули 1 кг белковой добавки (не хочу рекламировать какой), плюс давали изначально 2,5 кг плющеной кукурузы, а стали давать 3,5 кг. В итоге молоко поднялось.....продержал такой уровень 4 недели и снова снизил до предыдущего рациона. Потому что ацидоз начал появляться. Микрофлора просто не успевает срабатывать. На этом фоне тупо закисает содержимое рубца. Руминация падает (о чём сразу видим оповещение по компу. у нас система SCR). Так что играться в концентраты очень опасно.
Хотя....я лично видел, как специалисты из Израиля кормили. Они давали на 1 голову 20 кг концентратов в сутки. Коровы давали по 30-35 литров в сутки, но не дотягивали даже до 300 дней лактации. Шли под нож. В итоге на голову получали 8-9 тонн молока и экономически это было оправдано.
Это печально, на этом форуме некоторые форумчане получают далеко за 40 в своих ЛПХ.
У меня если ночью коровы не пьют трубы могут подмерзнуть даже в коровнике,где нет гибкого тена.Когда ночью под тридцать ожидается,открываю хороший кран,а за ним идёт закрытый капающий выведенный через шланг в бочку.Как то это сделать забыл,пришлось до потепления переноской поить.Наверное под тентом у вас намного теплее,чем на улице,иначе все насквозь промерзло бы.