Какой севооборот наиболее экономически выгоден в условиях Степи?.Просто везде почти одно и то же:подсолнечник и пшеница,попадаются озимый рапс,кукуруза,ячмень,сорго,просо, но редко.У перекупщиков летом лежит пшеница и ячмень,сейчас семечка,и всё,больше ничего у них не видел(хотя может не везде смотрел).Листая форум,читал инфо про горох,лен,но у нас в округе не практикуют,может некуда реализовать. Небольшое уточнение,севооборот,желательно,для хозяйства до 100 га.,с соответсвующим реманентом(МТЗ-80,СЗ,АГ,СПЧ,КРН,ПЛН,КПС).
А что выращиваешь на данный момент?
Пшеница,подсолнечник,ячмень.Всё это можно сдать из-под комбайна,т.к. склада нет.Севооборот:пшеница(ячмень)-пшеница-подсолнечник.Хочу попробовать горох,но у нас его никто не сеет и со сдачей малых партий,наверное,возникнут проблемы.
Со сдачей малых партий чего угодно будут проблемы. Горох можно тоже сдавать с поля, проблем с его реализацией нет, да и предшественник для пшеницы/ячменя отличный. Сложностей с выращиванием нет, комбайн нужен "стандартный". А какие урожаи получаешь на данный момент?
Перекупам в сезон зерно(кроме кукурузы),семечку можно хоть мешком носить,не проблема.Проблема в цене-3грн пшеница,и п ю классность,6,80 семка,бо пуста...Урожайность пшеницы в среднем 42ц,но в этом году даже кто просто посеял и ничего не делал,меньше 25 не сыпала.С подсолнечником пичалька,примерно 8.5ц
А про реализацию гороха можна поподробней,интересует цена и кому?
Ну да, горох скосить сначала на свал и потом с подборщиком молотить по ночам, зато стандартным комбайном
В теме про горох читал,что можно напрямую,или когда как?Своего комбайна нет,а подборщик на него сейчас никто не цепляет.
А десикацию, к примеру, глифосатом не? И "стандартного" комбайна вполне хватает. Хотя может на кубани по другому.
На счет сдачи. Зайди на сайт прометея николаевского, в уборку цена нал 4500 безнал(что я так понимаю тебя не интересует) 6000. Гороху чем больше влаги тем лучше. По удобрениям с посевом чуток да и все. Из химии 1-гербицидная, 2-инсектицидных.
Пологовский элеватор самое то,теперь нужно с кем-то скооперироваться,если получиться,посеять и сдать.Интересно,есть у кого положительный опыт кооперации,а то у нас каждый сам по себе,чем перекупы и пользуются.
Предлагал мелким,как я,частникам,свозить зерно на старый ток,и после уборки неспеша сдать,НИХРЕНА,у того то,у того
сё.Пробовал сам,но камазисты(знакомые) отказались,мол у тебя мало,у перекупов наша работа,и с ними ссориться не хотим.(дело было в уборку)
Держит ли кто черный пар в севообороте?сам держать пока не буду,пролечу,но в перспективе рассматриваю и его.
По всему району гектар эдак 20. И все. На какую прибавку от пара рассчитываешь? У вас там что арендной платы нет и прочих затрат? На счет сорго то пообщайся с "каховкой", он основательно им занимается. Из перспективных культур я вижу оз рапс. Но проблем с ним много. То в августе влаги нет, то зимой снега, то вредителей только и гоняй. А так и предшественник хороший и цена очень приличная
Пар можно держать на своей земле, а на арендованой и без договоров- это ж... . Как только прошла земля через ПАР , у хозяина пая появляется желание стать ХОЗЯИНОМ . Как по мне- если ячмень с урожайность до 20ц/га - дешевле для себя продержать пар ( затраты на семена, удобрения, гербицид да на уборку и т.д.)
У нас стали пары возвращать те,кто крепко на ноги стал,и в соседнем хозяйсве поле под 150 га под ними,и это только то,что с бугра видно.У нас аренда без договора 2500 грн за га.+налог 1% от стоимости+огороды,те,кто уговорил подписать,дают 2000 с га.Крупные фирмы заключали договора лет 5-10 назад до окончания веков(на 25,49 лет),дают по 1000.Рапс точно отпадает,нет комбайна,сорго вариант хороший.
У нас 3000 ....
Та да,при такой аренде особо пар не подержишь
Как будто при 2500 держи не хочу. прибавка урожая после пара не принесет дохода, полученного при выращивании культур 2 года. Пример по себе. Сосед пар-пшеница, я горох-пшеница. Урожаи соответственно 0-55 и 25-45. Доход(нал) 55*3200=17600/2года=8800грн/га 25*4500=11250 45*3200=14400 (11250+14400)/2года=12825грн/га. Доход получаешь каждый год раз, бесплатный азот два, сей на третий год горох получишь еще больший урожай(наличие бактерий) три. А там как хош
Я просто в с/х не очень,хоть и вырос в селе и имею в том числе и с/х образование,но практики почти 0,зато теории уже ого-го.За 3 года малоземельного фермерства понял,что севооорот пшеница(ячмень)-подсолнечник,это путь на биржу труда,вваливать удобрений,сколько соседнее хоз-во финансово не могу.Горох у нас не сеют,почему,никто из местных аксакалов сказать толком не могут.Но,я,если найду семена по подходящей цене,таки посею.
Для корректного сравнения неплохо и затраты посчитать.
90% успеха это получить всходы.
Затраты у меня и соседа приблизительно равны. Имею ввиду удобрения химию аренду. А то сколько дт у него разворовывают это не мои заботы.
П.С. было дело пшеница у меня 35ц 100 кг селитры, рядом хозяйство 50, 200кг с посевом 100 по мерзлому, 200 сеялкой, 3 раза карбамид, микроэлементы и тд. В итоге с га доход равный
Но на перспективу у них задел очень хороший,когда начинал(3 года назад),мог позволить только 80 селитры сеялкой по пшенице и всё,сосед сыпал удобрения везде и регулярно ,севооборот одинаковый,семена я у него покупал,обработка и сроки примерно одинаковы,ну и итог по этому году,разница по урожайности пшеницы не сильно критична,но на подсолнухе в разы.Он говорит,что мою пшеницу погода вытянула,а его семечку прошлогодие удобрения.
я так работаю 15 лет,под подсолнечник дай 100-120 сложных,потом зерновые,селитры 150 кг,на бирже не будешь стоять.
пары проигрывают,корректно.))
В засушливом 2007 году пар насыпал 38 ц. пшеницы.Это без удобрений и без химии.Сосед \крупный фермер\ убрал 11 ц. пшенички.Это с удобрением и с химическими обработками.Был такой случай.Баланс и считать не стоит.
Т.е. у Вас через год подсолнечник,а зерновые это пшеница и(или) ячмень?думаю без кукурузы.А технология?После подсолнечника,под пшеницу,дисковка(или,как в этом году,напрямую),весной подкормка(с Ваших постов понял,что кормите в феврале карбамидом?селитрой весной
),после уборки,скорее всего осенью,обработка плугом сделанных из предплужников,весной культивация(одна?две?) и посев (удобрение под культивацию или при посеве?),боронования и междурядка?И так по кругу?
Так не всегда бывает.
у нас вообще не косили ничего.никто.
вообще ничего,обычная СЗ и посев.
этот год будет селитра румом по 150 кг,где по палкам-так само сеялкой.чтобы палку положить.
не только,есть у меня и рыхлитель,и Паллада,и ПЛН,и лущильник,и из предплужников плужок.По месту определяюсь.,10 гектар запахал ПЛН,даже 13,11 Паллада в 2 следа,15 рыхлитель,15 оставил палки на поле,весной удобрение и Паллада.потом КПЕ и посев.бороную там,где не по подсолнечнику посев.А ежели ты будешь распыляться-5 горчица,10 горох,6 ячмень.10 пшеница,20 соняха-замахаешься бегать за техникой,если своей нету...у нас многие соняшнык-пшеница,и усё..
Это наименее напряжный и прям таки оптимальный(идеальный) с.о.
Какая биржа труда?
3700-4000-4200.
Каждый извращается как может. Конкуренция однако. + поздравлялки с Д Р и Н Г. Гречневые наборы, бонусы на ремонт зубов пенсам.
И наперёд желательно.
Ну а шо делать,счас всем нелегко ,надо обязательно находить время для разговора..Деньги-деньгами,но и внимание не менее ценно!
Аренду на год вперед это уже традиция. Вот январь придет и начнется. Нужно ВЗАИМОпонимание
Возможно,вы и правы насчет с.о.
25000 за 6га,это перебор.
С такой площади и с такой денеж.оценкой,вполне реально убрать 15-17 т семки,40т куки..
Нормально уже считается,если чистый доход от 8тысч с га.В среднем.