Здравствуйте
Всю зиму я держал гусей на 30 сотках и кормил в основном покупным зерном(на то были причины). Всю эту площадь гуси ужасно удобрили и переудобрили. Сейчас антисанитария, болото и повышенный расход пробиотиков и т.д. Ситуацию срочно буду исправлять, уже наполовину сделал большое пастбище с электронным пастухом.
Хотел спросить имеет ли смысл делать им пастбище на зиму? Один мой знакомый говорит что та трава которую не скосили и засохла вообще не имеет нутрициональной ценности и намного хуже сена. Но я в иностранном интернете погуглил - там противоположное мнение у людей. Да и можно же сделать на этом пастбище стога, кормушки, или сеткой огораживают рулон так чтобы скотина могла достать сена но оно не разлеталось.
Знакомый еще предлагает посадить овес, молочная спелость и косишь как сено. И зернышки эти тоже высыхают. Получается что то вроде злакового сена. Я просто не знаю как еще что придумать, слишком много средств на гусей уходит на корм. Как еще на земле придумать им корм свой чтобы самому выращивать было реалистично? Вроде с кукурузой есть еще схемы.

Обычно откорм гусей по технологии длится 3 месяца. Всю зиму их держать не имеет смысла. За сезон можно вырастить 3-4 выводка. И зимой отдыхать, поплевывая в потолок, не заморачиваясь кормежкой и прочими прелестями.
да, но из чего выводить? Где взять яйца весной если не будет гусей? Покупать гусят или яйца я че то уже не хочу, к своим больше доверия. Да и 3 месяца это на антибиотиках и комбикорме, на пастбищном содержании не вырастят они за 3 месяца.
На самом деле стоимость покупных яиц гораздо ниже, чем себестоимость яиц, полученных в своем хозяйстве. Если вы хотите содержать гусей для получения инкубационного яйца на продажу - это одно. А для собственных нужд это очень дорого. гуси - не шампунь 3 в 1. - или инкубационное яйцо, или выращивание на мясо из покупных яиц, или даже готовых гусят. Продвинутые фермеры чаще всего гусят покупают, так как инкубация водоплавающих требует большого профессионального опыта. .
Да, на одной траве за 3 месяца гусей не поднять. Нужны полнорационные корма. Антибиотики тут ни при чем, откуда вы это взяли? Вы просто сядьте с карандашом в руке и всё просчитайте, все варианты - расходы на зимнее содержание родительского стада (учтите, что кормление родительского стада сильно отличается от кормления для получения мяса, потому что яйцо должно быть полноценным по витаминному составу и микроэлементам, иначе получите очень слабых гусят, половина из которых сдохнут еще в младенчестве), так же просчитайте вариант вывода из покупных яиц - расход на покупку яиц (и не где попало, а в специализированных племенных хозяйствах, иначе опять же нарветесь на некачественное яйцо). Без опыта в инкубации получите в лучшем случае 40% вывода. Вот и посчитайте себестоимость полученного гусенка. В итоге окажется, что купить готовых гораздо выгоднее, чем выводить самому. решите для себя сначала, в чем состоит специализация вашего хозяйства - продажа инкубационных яиц, или инкубирование яиц для получения суточной птицы на продажу, или выращивание гусят для получения прибыли от продажи мяса. Совместить всё это не получится. Разумеется, если у вас получится хорошо инкубировать яйца, то у вас останется некоторое небольшое количество гусят для удовлетворения собственных нужд. Но не для торговли гусиным мясом. Я более тридцати лет занимаюсь инкубацией всех видов птицы. Пришла к этому после таких же проб и ошибок, как ваши. А есть у меня постоянные покупатели суточного молодняка, которые все эти годы занимаются выращиванием птицы. И они тоже пришли к этому после таких же проб и ошибок.. Так что сначала решите сами для себя, что вы хотите получить в итоге.
Я не так содержу и кормлю гусей как многие. Покупал и мне не понравилось. Авитаминозы, болезни. Когда свое, то делаешь по своему и получается лучше. В своем уверен. С инкубацией все нормально у меня. В основном все гуси сейчас - то что я сам вывел. Хоть у меня опыт в гусеводстве - всего год и много чего еще не знаю и не понимаю.
почему это антибиотики не причем? Антибиотик является фактором роста и частью современных кормов. Одной травой я даже и не думал кормить.
Про направленность хозяйства да я понимаю что это разные вещи все. Но на мясо чтоб выращивать, у меня пока инфраструктуры нет где их забивать, разделывать, ощипывать. Поэтому пока только яйца.
Продажа гусят мне не совсем понятна на самом деле. Имея свою запруду, ряску, пастбище. Может еще какие свои корма в виде корнеплодов и зерна, ну или добавляя что либо покупное, сколько мне станет этого гусенка подрастить? Не выгодней ли уже продать как крупного взрослого гуся? Или тутт может дело в спросе и сезонности? Почему то сейчас спрос на яйца резко упал гусиные.
А зачем его подращивать? Их продают суточными, не кормленными. Единственно, в чем нуждаются водоплавающие суточного возраста - это поение. желательно с витаминами. Перед отправкой покупателю ( а я отправляла даже самолетом), в обязательном порядке птенцы сутки отпаивались. Кормить в дорогу нельзя - столько навоза будет, что все коробки размокнут.
И покупают лучше суточными, потому что смена светового режима, температурного, а также смена корма отрицательно сказываются на выживаемости. Это всегда стресс.
Гусят на пастбище выпускают в возрасте 12 дней, не раньше. До этого они живут в брудерах с регулируемой температурой и влажностью.