Вы здесь

Фермерская электроника

Перейти к полной версии/Вернуться

Этот раздел открыт специально для тех, кто знаком с радиоэлектроникой и не только, с уклоном ее приложения (ее, электроники) в сельском хозяйстве. Все шире применяются различные электронные устройства в аграрном секторе такие как терморегуляторы и блоки управления инкубаторами, устройства климат-контроля в теплицах, системы управления доильных комплексов и т. д. для повышения эффективности труда в сельском хозяйстве.

Во всем этом есть и один нюанс, многие поставщики электронного оборудования для пользователя выдают в основном паспорт, руководство пользователя или руководство по эксплуатации, где описаны все операции по расконсервации, пуско-наладки и обслуживания. И в редких случаях прилагают электрическую принципиальную схему с описанием. Кода речь доходит до выявления и профилактики поломок то каждый производитель делает его по разному, как правило приводят таблицу неисправностей с типичными признаками его проявления и способы его устранения.

Но появляются поломки которые не описаны в таблице и здесь начинается карусель: сначала спрашивают у знакомых, потом идут звонки и переписка с изготовителем или обращение с призывом о помощи на интернетовские форумы. Если поломка мелкая то еще терпимо, если покрупнее – сплошная зубная и головная боль. И все это связано с не достаточными знаниями об их устройстве и принципе работы об электронном устройстве (блоке) у пользователей. Если аппарат работает, но надо его улучшить или модернизировать, то опять все по новому кругу. И таких случаев и инцидентов целая куча.

И основная задача этого раздела состоит в том, чтобы все разбросанные и разрозненные сведения собрать воедино, систематизировать и расставить по полочкам путем размещения публикаций про электронные устройства и системы по конкретной тематике.

В качестве «пробного шара» на суд читателей выставляю авторский оригинал статьи электронного блока управления для бытового инкубатора вместимостью 100…120 яиц, где его печатная версия была опубликована в журнале «Радiоаматор» (Украина) в №10, 11, 12 за 2008 год и №1 за 2009 год под названием «Инкубатор-автомат А-120Б».

Данная конструкция рассчитана на подготовленных радиолюбителей, но могут попробовать и новички, описано довольно подробно, с приведением необходимой литературы. Схема более насыщенная по сравнению со своими аналогами за счет дополнительного сервиса, как индикация текущей и установленной температуры и влажности (точнее влажного термометра) и управления системой поворота лотков. Как и любая разработка не лишена и недостатков, таких как: вопрос резервирования электропитания проработан недостаточно, он представлен в виде дополнительного варианта силовой части, так что этот вопрос остается открытым и наличие определенных нюансов подстройки в процессе эксплуатации и отсутствие топологии печатных плат (часть я собирал на макетных платах, часть на двухслойных печатных платах).

После эксплуатации в этом сезоне инкубации накопились сведения от пользователей необходимые для доработки (было изготовлено три экземпляра), так что улучшенная версия появится чуть позже.

Буду признателен любым дельным замечаниям и предложениям.
Сергей Тинкован.
16.09.2009

Данная статья призвана помочь начинающим птицеводам в выборе инкубатора для вывода птенцов домашней птицы. Автор статьи – инженер-электроник, имеющий многолетний опыт в изготовлении инкубаторов и электронных устройств для них. В статье будут рассмотрены небольшие бытовые инкубаторы вместимостью до 300 куриных яиц(дальше по тексту – яиц) и терморегуляторы для них.

Дель В. Д., директор ООО Научно-внедренческой фирмы «Экодек», г. Томск.

Ионизаторы (люстры Чижевского) в нашей стране приобрели широкую популярность лет 30 назад. В то время в магазинах можно было приобрести простейший ионизатор по цене курицы. Нынешние изобретатели просят за него десяток бройлеров, хотя принципиально их устройства ничем не отличается от того, тридцатилетней давности.

Каравкин В.

С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием и для людей проживающих в сельской местности, и для горожан-дачников. Всевозможные ультразвуковые отпугиватели, многократно рекламируемые, действуют крайне не эффективно. Различные "Рапторы" и "Фумитоксы" испускают ядовитые запахи, которые, возможно не безопасны и для человека, Некоторые радиолюбители [Л.1] доходят до того, что устанавливают устройства, убивающие комаров высоким напряжением.

В связи с этим, хочу поделится испытанным и безопасным способом борьбы с этими "тварями".

Смирнов А.В.

Каравкин В.

Для того, чтобы в дороге или на отдыхе можно было пользоваться обычной электроаппаратурой, рассчитанной на питание от сети переменного тока 220V радиолюбители собирают различные преобразователи напряжения. Вот схема одного из таких устройств.

Схема состоит из трех функциональных узлов: задающего мультивибратора, вырабатывающего импульсное напряжение частотой 50 Гц, с инвертором на выходе, двухтактного транзисторного ключевого усилителя мощности, и повышающего трансформатора.

Андреев С.

В журнале "Радиолюбитель 11-98" в статье "Электроника против лая" (кстати, в схеме на стр. 23 "РЛ" 11-98 допущена ошибка, выводы 12 и 13 D3.4 не должны быть соединины вместе, иначе схема не работает) предлагается отучивать собак бесцельно лаять при помощи ультразвукового излучателя, генерирующего, в ответ на собачий лай, более громкий и более "страшный" для собаки лай. Мне, как и возможно многим другим любителям утренних пробежек, приходится сталкиваться с куда более серьезной проблемой - большинство крупных собак считают своим долгом покусать бегущего человека.

Данное устройство (см. рисунок) издает квакающий звук, который привлекает рыбу. Параметры звука устанавливают с помощью двух переменных резисторов. Питается устройство от трех батареек, которых хватает надолго. В качестве излучателя применен наушник от телефонного аппарата, доработанный для погружения в воду, последовательно с ним рекомендовано подключить второй наушник сопротивлением 50 Ом и установить его в корпусе приманки для контроля.

А. А. Татаренко, г. Киев

Н. И. Заец, Белгородская обл., Россия

При изготовлении инкубатора в домашних условиях обычно используют любую утепленную коробку, оборудуя ее терморегулятором и нагревателем. Однако в таком инкубаторе - маленький вывод цыплят с большим количеством “задохликов”. Лучше всего для инкубатора использовать готовый корпус старого холодильника типа “Полюс”, “Ока” и т.п. Интересен также вариант инкубатора из двух- или трехкамерных холодильников. Тогда в морозильниках можно сделать выводные отделения, что позволит увеличить производительность инкубатора.

А.Н. Хиленко. г.Кременчуг. Полтавская обл.

Предложена схема простого и надежного в работе термореле для инкубатора. Отличается малым потреблением электроэнергии, выделение тепла на силовых элементах и балластном резисторе незначительно.
Предлагаю схему простого и надежного в работе термореле для инкубатора. Схема изготовлена, испытана, проверена в работе в непрерывном режиме в течение нескольких месяцев эксплуатации.

О. В. Белоусов, г. Черкассы

О.В.Белоусов, г.Черкассы

В Украине выпускается несколько типов мини-инкубаторов. Температура в них поддерживается механическим терморегулятором, отсутствует индикация превышения предельной температуры внутри инкубатора. Для замены механического терморегулятора предназначен предлагаемый электронный с дополнительными сервисными функциями.

О.В. Белоусов, г.Ватутино

В Украине фирма "Ост-Инвест" (г.Черкассы) выпускает бытовой мини-инкубатор "Квочка". Температура в нем поддерживается механическим терморегулятором, в качестве которого используются микровыключатели МП9, МП11, МП24. Надежность работы их оставляет желать лучшего. Для замены механической системы поддержания температуры предназначен электронный термостабилизатор (рис.1).

На данную публикацию меня подтолкнула давняя проблема, которая более шести лет была законсервирована для меня и связана со стабильностью работы терморегуляторов для инкубаторов (в основном бытовых и фермерских вместимостью до 700 яиц). Изначально я ее не усек сразу при лабораторных испытаниях, она всплыла только при эксплуатации на реальном объекте. Проблема выражалась в том, что поддерживаемая температура «ползла» вверх и вниз по необъяснимым для начала причинам.

Универсальный звуковой генератор - сигнализатор заинтересует многих радиолюбителей своей унивекрсальностью и широтой применения, его можно использовать во многих различных конструкциях. В данной статье приводится только несколько вариантов применения сигнал-генератора. Если использовать устройство его по прямому назначению то оно позволяет получить довольно приятные не повторяющиеся трели - т.е. напоминающие трели соловья.

Каталог принципиальных схем - Бытовая электроника ЭКОНОМИЧНЫЙ "ЭЛЕКТРОННЫЙ КОТ"

Материалы о борьбе с грызунами с помощью различных электронных устройств уже публиковались в журнале "Радио". В предлагаемой вниманию читателей статье приводится описание еще одного прибора аналогичного назначения, отличающегося от уже известных возможностью работы в условиях значительных колебаний температуры и влажности, экономичностью, простым схемотехническим решением. Он не требует сложных измерительных приборов при настройке.

В приложенном файле фрагмент из монографии А.Л.Чижевского

Приводятся материалы производственной проверки биологического действия периодической ионизации воздуха в инкубаторах для получения цыплят-бройлеров. Показано, что воздействие периодической ионизации обусловливает активацию функций щитовидной железы и создает более адекватные условия инкубации для развития цыплят.

В период насиживания яиц, как пока­зывают исследования, концентрация аэроионов кислорода под курицей-наседкой достигает 24000 в 1 см3 возду­ха, тогда как в инкубаторах их примерно в 50 раз меньше.

Отношение к искусственной аэроиони­зации в птицеводстве неоднозначно в свя­зи с разноречивостью результатов воздействия ее на птицу. Практика к тому же свидетельствует, что технология этого приема не согласуется с механизмом действия аэроионов на животный орга­низм. Мы исследовали, влияние отрицатель­ных аэроионов на эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Считаем, что сейчас назрела необходи­мость вновь вернуться к этому вопросу, обсудив его на научной конференции.

Гидроионизаторы новой конструкции, разработанные сотрудниками кафедры физики Пермского пединститута, позволили заняться изучением возможности применения их для использования на птицефабриках в инкубаториях и цехах выращивания промышленного и племенного стада. В начале нашего исследования мы поставили задачу: определить влияют ли вообще гидрокислородные аэроионы на инкубацию куриных яиц и, если влияют, то в какой степени.

Давно замечено, что горный воздух и воздух некоторых здрав­ниц с благоприятным для здоровья климатом обогащен так назы­ваемыми легкими отрицательными ионами, с которыми связывают целебность этих мест при лечении туберкулеза, астмы, нервно-эндо­кринных заболеваний, ревматизма, гипертонии.

Проводились исследования по применению тритиевых ионизаторов на 1-2-е и 7-9-е сутки инкубации яиц кур мясных кроссов. Показано, что под воздействием ионизации изменяются процессы окислительного метаболизма в яйцах. Сделан вывод об оптимальной концентрации аэроионов, оказывающей наибольший эффект на выводимость.

В. СЕКРИЕРУ, Е МУНТЯНУ, г Кишинев, Молдавия

В большинстве самодельных источников питания для аэроионизаторов акцент сделан на простоте и дешевизне изготовления устройства из подручных материалов. Ни о каких эксплуатационных удобствах речь не идет Авторы предлагаемой статьи решили дополнить традиционный источник микроконтроллером, что позволило разнообразить режимы его работы.

Данный материал разрешён к публикации авторами.