Аэроионизация животноводческих помещений

Вы здесь

Давно замечено, что горный воздух и воздух некоторых здрав­ниц с благоприятным для здоровья климатом обогащен так назы­ваемыми легкими отрицательными ионами, с которыми связывают целебность этих мест при лечении туберкулеза, астмы, нервно-эндо­кринных заболеваний, ревматизма, гипертонии.

Ионы образуются при воздействии на воздух радиоактивности, лучей космоса и ультрафиолетового спектра, электрического корон­ного разряда и других сильных физических факторов. До воздейст­вия этих факторов атомы, молекулы газов, влаги и других взвешен­ных в воздухе частиц электрически нейтральны, так как положи­тельный заряд атомов уравновешивается отрицательным зарядом электронов. Но под влиянием, например, коронного разряда в элект­рическом поле от молекул отрываются электроны, и равновесие на­рушается: молекулы, потерявшие часть электронов, становятся по­ложительными ионами, а молекулы, которые присоединяют избыток электронов,-отрицательными ионами. Пыль, микроорганизмы, вла­га воздуха чаще представляют собой тяжелые положительные ионы; легкими отрицательными ионами большей частью становятся моле­кулы кислорода воздуха, которые и оказывают основной биологиче­ский эффект через органы дыхания и кожу на весь организм. Под влиянием ионов изменяется состояние центральной и вегетативной нервной системы, благодаря повышению окислительных процессов улучшается обмен веществ, усиливается активность защитных (иммунных) сил организма.

Хозяйственная целесообразность применения аэроионизации животноводческих помещений
В результате аэроионизации, вследствие улучшения обмена ве­ществ, более высокой оплаты корма продукцией, повышения устой­чивости животных и птиц к заболеваниям возрастают привесы мо­лодняка и свиней на откорме, удои молока, яйценоскость, выводи­мость цыплят, репродуктивные качества производителей, снижается отход цыплят, уменьшается заболеваемость на почве различных на­рушений обмена веществ, отмечен положительный эффект при брон­хопневмониях, респираторных заболеваниях птиц.

Искусственные ионизаторы бывают: электрические униполярные и биполярные, радио­активные, с использованием эффекта разбрызгивания воды, ультра­фиолетового излучения и другие. Некоторые из них маломощны и применяются только в медицине.

В животноводстве чаще применяют искусственные ионизаторы, основанные на использовании тихого коронного разряда. Первыми применялись униполярные ионизаторы, которые кроме полезных эффектов вырабатывали еще электростатическое поле, озон, и т.п. Но во время первых опытов не было эффективной измерительной аппаратуры, не было биполярных ионизаторов, поэтому на это можно сделать скидку. К рабочему органу, выполненному в виде круглой металлической люстры или вытянутой вдоль помещения проволоки, подводится отрицательный полюс тока высокого напряжения. Положительным полюсом служат заземленные предметы - пол, стены, потолок. Между полюсами создается электрическое поле, в котором проис­ходит перезарядка и движение молекул частиц воздуха.Высокое напряжение 60-80 киловольт подается высоковольтными выпря­мителями, которые промышленность выпу­скает для рентгеновских аппаратов. С пульта управления на вы­прямитель подается обычное напряжение сети 220 вольт. Для аэро­ионизации птиц в клетках инженер Н. И. Сазонов предложил раз­мещать в каждой клетке булавку, к которой подается несколько меньшее напряжение - 3,3 киловольта.

Измеряют количество ионов и их качество (отрицательные или положительные, легкие или тяжелые) спектрометрами аэроионов. В основе конструкции счетчиков (спектрометров) лежит принцип просасывания исследуемого воздуха через электрические конденсаторы. Создаваемый на обкладках конденсатора заряд зависит от количества и качества ионов и улавливается электрометром.

До 1960 г. основные исследования по аэроионизации проводили на людях и на лабораторных животных; сравнительно небольшой удельный вес заняли опыты на животных и птице. В 1963 г. состоялась уже 4-я Всесоюзная конференция меди­цинских гигиенистов, отметившая накопление данных, достаточных для широкого использования искусственной аэроионизации в ле­чебной практике, а также для оздоровления условий труда в про­мышленности и коммунальном хозяйстве. Только с начала шестидесятых годов увеличиваются опыты по аэроионизации в животноводстве и ветеринарии (руководитель ра­бот проф. Н. М. Комаров). В 1965 г. состоялась 1-я Всесоюзная конференция по этому вопросу, на которой были подведены итоги исследований.

В опытах В. И. Мозжерина в учебном хозяйстве Башкирского сельскохозяйственного института было установлено, что у поросят под влиянием значительных концентраций искусственных аэроионов привесы увеличивались от 14 до 19,6% при улучшении качест­ва тушек, себестоимость продукции снизилась на 15,9%.

Н. М. Хренов провел аналогичные исследования на коровах и телятах в хозяйстве Херсонского сельхозинститута. От каждой коровы в сутки удой увеличивался на 0,34-0,59 кг молока, причем его кислотность снижалась на 2 град. Подсчитано, что за 142 дня опыта от 80 коров получено дополнительно 5396 кг молока, а за­траты на аэроионизацию - расход электроэнергии - составили только 3 руб. 04 коп. По данным Г. К. Волкова и М. А. Андреева, телята, подвергав­шиеся ионизации, в первый месяц дали привес в сутки на 217 г, а во второй месяц - на 302 г больше, чем привес телят без иони­зации. Опытные животные лучше развивались; меньше болели вос­палениями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. У подвергшихся аэроионизации быков-производителей отмечали улучшение качества спермы, лучшие показатели крови, повышение половой активности.

В племенном птицесовхозе "Горки 2" Московской области К. П. Се­менов поставил опыты на курах-несушках. Увеличение яйценоскости кур доходило до 2-7 %, снижение отхода птицы - на 1,5-2%. Замечено благоприятное влияние аэроионизации на кур, больных ларинготрахеитом, на формирование у кур факторов иммунитета к инфекционным заболеваниям. Об улучшении качества тушек бройлеров и повышении приве­сов цыплят до 3-б% под влиянием электрической ионизации со­общали по результатам опытов: на Братцевской птицефабрике - М. А. Артемичев и В. А. Кимряков, в совхозе "Борки" Харьковской области - А. Б. Байдевлятов. О благоприятном влиянии аэроио­низации на кур при использовании радиоактивных биполярных ионизаторов, действующих без электрического поля, сообщили сотрудники Всесоюзного института электрификации Н. М. Проценко и Н. А. Гнездилов; на цыплят - сотрудник Всесоюзного института птице­водства В. Ф. Отпущенников.

Улучшение выводимости цыплят на 1,8-9,6% при ионизации яиц во время инкубации получили в опытах Н. И. Сазонов, Б. М. Хаметов, В. Ф. Лепешенков, А. Н. Сверчков, В. И. Лобанова, А. Н. Мусияка. Различие в результате зависело от режима иони­зации - постоянный или краткосрочный, и от стадии инкубации.

Рекомендации по применению аэроионизации в животноводстве и ветеринарии
Эффект аэроионизации, как и многих других биологических влияний на организм, зависит от целого ряда факторов: вида и возраста животного, состояния здоровья, уровня кормления, сезо­на года, условий содержания и т. п. В зависимости от сочетания этих факторов может несколько меняться наиболее целесообраз­ная- оптимальная доза аэроионов и режим аэроионизации. Разра­ботка и уточнение доз - дальнейшая задача науки и практики. На основе приведенных исследований сейчас рекомендуется такая примерная дозировка легких ионов(см. таблицу). Эта дозировка аэроионизации направлена на повышение общей устойчивости животных и птиц к заболеваниям и на увеличение их продуктивности.

Вид животного

Концентрация лёгких ионов в зоне дыхания, тыс. в 1см3

Продолжительность сеанса в сутки, час

Продолжительность курса, дни

Примечание

Коровы

Быки-производители

Телята до 20 дней

Телята старше 20 дней

Свиньи

Куры-несушки

Цыплята

Кролики

300

250

150

150-300


300

250

25

250

5

10

6-8

6-8


1-2

4-6

2-4

2

30

30

20

30


30

30

Период выращивания

50-60

Ионизация проводится по схеме: 1 час активного воздействия,
1 час отдыха

Сеансы начинают с постепенного увеличения концентрации ионов и длительности процедур. Подготовительный период длится 3-5 дней. После проведения курса ионизации делают примерно такой же длительности перерыв. Затем с учетом состояния живот­ных курс ионизации повторяют. С лечебной целью аэроионы применяют в больших концентра­циях. При плохом кормлении и гнойных формах пневмонии отрицательная аэро­ионизация противопоказана.
Аэроионизация животноводческих помещений - важный фак­тор улучшения качества воздушной среды и ее биологических свойств, один из эффективных способов снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных.

Автор статьи - Туктагулов А.Ф., переработана из материалов ГУ Ветеринарии МСХ СССР (www.ionization.ru)

Источник: