Давно замечено, что горный воздух и воздух некоторых здравниц с благоприятным для здоровья климатом обогащен так называемыми легкими отрицательными ионами, с которыми связывают целебность этих мест при лечении туберкулеза, астмы, нервно-эндокринных заболеваний, ревматизма, гипертонии.
Ионы образуются при воздействии на воздух радиоактивности, лучей космоса и ультрафиолетового спектра, электрического коронного разряда и других сильных физических факторов. До воздействия этих факторов атомы, молекулы газов, влаги и других взвешенных в воздухе частиц электрически нейтральны, так как положительный заряд атомов уравновешивается отрицательным зарядом электронов. Но под влиянием, например, коронного разряда в электрическом поле от молекул отрываются электроны, и равновесие нарушается: молекулы, потерявшие часть электронов, становятся положительными ионами, а молекулы, которые присоединяют избыток электронов,-отрицательными ионами. Пыль, микроорганизмы, влага воздуха чаще представляют собой тяжелые положительные ионы; легкими отрицательными ионами большей частью становятся молекулы кислорода воздуха, которые и оказывают основной биологический эффект через органы дыхания и кожу на весь организм. Под влиянием ионов изменяется состояние центральной и вегетативной нервной системы, благодаря повышению окислительных процессов улучшается обмен веществ, усиливается активность защитных (иммунных) сил организма.
Хозяйственная целесообразность применения аэроионизации животноводческих помещений
В результате аэроионизации, вследствие улучшения обмена веществ, более высокой оплаты корма продукцией, повышения устойчивости животных и птиц к заболеваниям возрастают привесы молодняка и свиней на откорме, удои молока, яйценоскость, выводимость цыплят, репродуктивные качества производителей, снижается отход цыплят, уменьшается заболеваемость на почве различных нарушений обмена веществ, отмечен положительный эффект при бронхопневмониях, респираторных заболеваниях птиц.
Искусственные ионизаторы бывают: электрические униполярные и биполярные, радиоактивные, с использованием эффекта разбрызгивания воды, ультрафиолетового излучения и другие. Некоторые из них маломощны и применяются только в медицине.
В животноводстве чаще применяют искусственные ионизаторы, основанные на использовании тихого коронного разряда. Первыми применялись униполярные ионизаторы, которые кроме полезных эффектов вырабатывали еще электростатическое поле, озон, и т.п. Но во время первых опытов не было эффективной измерительной аппаратуры, не было биполярных ионизаторов, поэтому на это можно сделать скидку. К рабочему органу, выполненному в виде круглой металлической люстры или вытянутой вдоль помещения проволоки, подводится отрицательный полюс тока высокого напряжения. Положительным полюсом служат заземленные предметы - пол, стены, потолок. Между полюсами создается электрическое поле, в котором происходит перезарядка и движение молекул частиц воздуха.Высокое напряжение 60-80 киловольт подается высоковольтными выпрямителями, которые промышленность выпускает для рентгеновских аппаратов. С пульта управления на выпрямитель подается обычное напряжение сети 220 вольт. Для аэроионизации птиц в клетках инженер Н. И. Сазонов предложил размещать в каждой клетке булавку, к которой подается несколько меньшее напряжение - 3,3 киловольта.
Измеряют количество ионов и их качество (отрицательные или положительные, легкие или тяжелые) спектрометрами аэроионов. В основе конструкции счетчиков (спектрометров) лежит принцип просасывания исследуемого воздуха через электрические конденсаторы. Создаваемый на обкладках конденсатора заряд зависит от количества и качества ионов и улавливается электрометром.
До 1960 г. основные исследования по аэроионизации проводили на людях и на лабораторных животных; сравнительно небольшой удельный вес заняли опыты на животных и птице. В 1963 г. состоялась уже 4-я Всесоюзная конференция медицинских гигиенистов, отметившая накопление данных, достаточных для широкого использования искусственной аэроионизации в лечебной практике, а также для оздоровления условий труда в промышленности и коммунальном хозяйстве. Только с начала шестидесятых годов увеличиваются опыты по аэроионизации в животноводстве и ветеринарии (руководитель работ проф. Н. М. Комаров). В 1965 г. состоялась 1-я Всесоюзная конференция по этому вопросу, на которой были подведены итоги исследований.
В опытах В. И. Мозжерина в учебном хозяйстве Башкирского сельскохозяйственного института было установлено, что у поросят под влиянием значительных концентраций искусственных аэроионов привесы увеличивались от 14 до 19,6% при улучшении качества тушек, себестоимость продукции снизилась на 15,9%.
Н. М. Хренов провел аналогичные исследования на коровах и телятах в хозяйстве Херсонского сельхозинститута. От каждой коровы в сутки удой увеличивался на 0,34-0,59 кг молока, причем его кислотность снижалась на 2 град. Подсчитано, что за 142 дня опыта от 80 коров получено дополнительно 5396 кг молока, а затраты на аэроионизацию - расход электроэнергии - составили только 3 руб. 04 коп. По данным Г. К. Волкова и М. А. Андреева, телята, подвергавшиеся ионизации, в первый месяц дали привес в сутки на 217 г, а во второй месяц - на 302 г больше, чем привес телят без ионизации. Опытные животные лучше развивались; меньше болели воспалениями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. У подвергшихся аэроионизации быков-производителей отмечали улучшение качества спермы, лучшие показатели крови, повышение половой активности.
В племенном птицесовхозе "Горки 2" Московской области К. П. Семенов поставил опыты на курах-несушках. Увеличение яйценоскости кур доходило до 2-7 %, снижение отхода птицы - на 1,5-2%. Замечено благоприятное влияние аэроионизации на кур, больных ларинготрахеитом, на формирование у кур факторов иммунитета к инфекционным заболеваниям. Об улучшении качества тушек бройлеров и повышении привесов цыплят до 3-б% под влиянием электрической ионизации сообщали по результатам опытов: на Братцевской птицефабрике - М. А. Артемичев и В. А. Кимряков, в совхозе "Борки" Харьковской области - А. Б. Байдевлятов. О благоприятном влиянии аэроионизации на кур при использовании радиоактивных биполярных ионизаторов, действующих без электрического поля, сообщили сотрудники Всесоюзного института электрификации Н. М. Проценко и Н. А. Гнездилов; на цыплят - сотрудник Всесоюзного института птицеводства В. Ф. Отпущенников.
Улучшение выводимости цыплят на 1,8-9,6% при ионизации яиц во время инкубации получили в опытах Н. И. Сазонов, Б. М. Хаметов, В. Ф. Лепешенков, А. Н. Сверчков, В. И. Лобанова, А. Н. Мусияка. Различие в результате зависело от режима ионизации - постоянный или краткосрочный, и от стадии инкубации.
Рекомендации по применению аэроионизации в животноводстве и ветеринарии
Эффект аэроионизации, как и многих других биологических влияний на организм, зависит от целого ряда факторов: вида и возраста животного, состояния здоровья, уровня кормления, сезона года, условий содержания и т. п. В зависимости от сочетания этих факторов может несколько меняться наиболее целесообразная- оптимальная доза аэроионов и режим аэроионизации. Разработка и уточнение доз - дальнейшая задача науки и практики. На основе приведенных исследований сейчас рекомендуется такая примерная дозировка легких ионов(см. таблицу). Эта дозировка аэроионизации направлена на повышение общей устойчивости животных и птиц к заболеваниям и на увеличение их продуктивности.
Вид животного |
Концентрация лёгких ионов в зоне дыхания, тыс. в 1см3 |
Продолжительность сеанса в сутки, час |
Продолжительность курса, дни |
Примечание |
Коровы Быки-производители Телята до 20 дней Телята старше 20 дней Свиньи Куры-несушки Цыплята Кролики |
300 250 150 150-300
250 25 250 |
5 10 6-8 6-8
4-6 2-4 2 |
30 30 20 30
30 Период выращивания 50-60 |
Ионизация проводится по схеме: 1 час активного воздействия, |
Сеансы начинают с постепенного увеличения концентрации ионов и длительности процедур. Подготовительный период длится 3-5 дней. После проведения курса ионизации делают примерно такой же длительности перерыв. Затем с учетом состояния животных курс ионизации повторяют. С лечебной целью аэроионы применяют в больших концентрациях. При плохом кормлении и гнойных формах пневмонии отрицательная аэроионизация противопоказана.
Аэроионизация животноводческих помещений - важный фактор улучшения качества воздушной среды и ее биологических свойств, один из эффективных способов снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных.
Автор статьи - Туктагулов А.Ф., переработана из материалов ГУ Ветеринарии МСХ СССР (www.ionization.ru)