ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 15 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21240

О. В. Белоусов, г. Черкассы

У некоторых радиолюбителей возникли проблемы с приобретением терморезистора ММТ-1 сопротивлением 47 кОм, чтобы повторить схемы, опубликованные в [1, 2]. В данной статье приводится схема, которая позволяет использовать в качестве термочувствительного элемента кремниевые диоды, чтобы произвести замену механического терморегулятора на электронный в мини-инкубаторе типа “КВОЧКА”. Терморегулятор состоит из моста, образованного резисторами R1-R5 и диодов VD1, VD2. Питание моста стабилизировано с помощью диода Зенера VD3. Как известно, с повышением температуры падение напряжения на диоде изменяется на 2 мВ/1С. При двух последовательно включенных диодах падение напряжения удваивается. Это напряжение подается на инвертирующий вход операционного усилителя, на неинвертирующий вход подается напряжение, соответствующее установленной температуре. При температуре внутри инкубатора ниже установленной на выходе ОУ появляется напряжение, близкое к напряжению питания. Это напряжение инвертируется элементом DD1.1, разрешает работу схемы привязки включения тиристора к моменту перехода сетевого напряжения через ноль. Указанная выше схема выполнена на резисторах R8-R11 и конденсаторе С3. Как только сетевое напряжение превысит значение ноля менее чем на 10 В, на управляющий электрод триака подастся короткий импульс тока, открывающий прибор, и через нагреватель ЕК потечет ток. Схема питается выпрямленным напряжением с помощью диодного моста VD6-VD9 и гасящих резисторов R3, R10. Для стабилизации напряжения предназначен стабилитрон VD4, для сглаживания выпрямленного напряжения - конденсатор С2. Так как в качестве термочувствительных элементов применены диоды, а в качестве компаратора - ОУ широкого применения типа К140УД1208, то точность поддержания температуры внутри инкубатора составляет 0,5 С. Если применить более качественный ОУ типа К140УД17, то точность поддержания составит 0,2 С.

Детали. В термочувствительном мосту применены резисторы R2, R4, R5 типа С2-29. Резисторы R1, R2 многооборотные типа СП5-2, остальные типов МЛТ, С2-33. Конденсаторы С1, С3 керамические, С2 электролитический типа К50-35. Стабилитроны можно применить любого типа на соответствующее напряжение стабилизации. Микросхему можно применить типа К176ЛЕ5. В качестве электронного ключа применен триак фирмы “Philips” из соображения высоких электрических характеристик и малых габаритов, его можно заменить КУ201. В качестве диодов моста можно использовать диоды, подходящие по току и напряжению.

Налаживание терморегулятора ничем не отличается от ранее опубликованных конструкций. Необходимо помнить, что электронная схема гальванически не развязана с сетью, поэтому необходимо быть осторожным при ее налаживании, чтобы не получить поражение электрическим током.

Литература
1. Белоусов О. В. Термостабилизатор для мини-инкубатора//Радiоаматор-Электрик. - 2000. - № 8. - С.20-22.
2 Белоусов О.В. Терморегулятор для мини-инкубатора//Радiоаматор-Электрик. - 2001. - № 7. - С.12-13.
Радiоаматор-Конструктор №1/2003, стр. 15.
Консультант портала по электронике С. Тинкован

Источник: