Подводим итоги: сырная сборная России увезла из Европы 14 медалей: «золото» и шесть «бронз» с Чемпионата мира (World cheese awards — 2019), а также три (!!!) «золота», «серебро» и три «бронзы» из Франции. Для нас это действительно большое достижение и рывок вперёд! Причем, не только для продвижения на экспортные рынки, но и для нашей страны!
Пять лет в комментариях мне часто писали, что русские чуть ли генетически неспособны делать хороший сыр, что у нас ничего не выйдет, что нет «воздуха свободы», что государство зря поддерживает фермеров, а субсидии тратятся непонятно куда, что сыр, сваренный в России, никогда не сравнится с европейскими сырами и т.д. и т.п. Самое смешное, что даже сегодня такого рода «отзывы» появляются (хотя и заметно реже). Вот вроде есть у наших сыроваров «золото» ЧМ по сырам, а всё равно пишут гадости. Но это, видать, никогда кончится, начинка такая у людей, поэтому пусть это останется на их совести.
Самое главное, что мы добились успеха, собрали отличную команду и всерьез заявили, что у нас появилась фермерская и сырная отрасль. Это очень важно.
Здесь однозначно хочется поблагодарить спонсора, который поддержал нашу команду, сформировавшуюся на фестивале #Своё, и помог нам отправить во Францию участников, потому что многие сыровары, например, из Адыгеи или глухой Смоленской губернии, просто не могли себе этого позволить. Благодаря спосорам нам удалось вывезти и людей, и их сыры за границу! Где мы времени зря не теряли и смогли посмотреть французские производства — за бесценную помощь в организации всей этой движухи хочется отдельно поблагодарить Алексея Андреева!
Теперь про результаты.
Действительно, основной успех случился у сыроваров из Подмосковья. И этому есть логичное объяснение. Это прямое следствие политики губернатора по поддержке малого сельхозбизнеса и сыроварения, в частности. У нас работает прекрасная команда Минсельхоза, которая вцепляется в новые проекты, поддерживает их и сопровождает уже существующие. Причем, внимание уделяется не только крупному бизнесу (как это у нас часто бывает в России), но и малому. При поддержке властей проводятся сырные фестивали, много внимания фермерству и сыроварению уделяется в региональной прессе и телевидении, решаются вопросы с землей под проекты. И люди строят и строят в Подмосковье маленькие фермы и сыроварни. Как результат - Московская область вышла на второе место в России по производству сыра и это не предел! Сегодня в регионе работает под сотню маленьких сыроварен, которые варят вкуснейшие сыры. И именно такие, небольшие сыроварни, и побеждают, в основном, на сырных турнирах. Всё очень просто - чем меньше сыроварня, тем лучше сыр. Здесь ничего не поделать и это правило работает во всё мире.
Что дальше? Хороший вопрос. На который есть четкий ответ: выход на устойчивый экспорт (просто грех не воспользоваться этой возможностью после такого успеха!). А еще очень хочется, чтобы практика Московской области внедрялась в других регионах! Нам нужно всю страну заразить «сырной лихорадкой». Так что - только вперед!
Отлично! Мои поздравления победителям!
Знаю, что Олег из Сыр-beer занял первое место
Спасибо, только не Олег, а Вячеслав, и это больше заслуга его жены Эльвиры.Именно она сыровар, а Слава-организатор.
Упс. Перепутал. Спасибо!
Мы про этих ребят говорим, да?
Девушка третья и парень четвертый слева.
Понравился их камамбер, я даже сфоткал их упаковку
Да, все верно.Это Они.Молодцы.