Вы здесь



Цыплята до 2х месяцев росли хорошо, после начали слабеть, стоять в сторонке, после не могли встать на ноги и отказывались от ед

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений
08.10.2022 - 08:15
: 1

добрый день! около 4 месяцев занимаемся курами, вывели цыплят. они до 2 месяцев росли хорошо, убытков не было. с началом октября цыплята начали слабеть, стоять в сторонке, после не могли встать на ноги и отказывались от еды. как итог за 2 дня подохло 4 цыплёнка. уважаемые прицеводы, подскажите что с этим делать, может быть какие-то витамины давать? условия содержания у нас хорошие, в цыплятнике всегда чисто.одна уже умерла цыпка вообще сидела с вытянутыми прямыми лапками, постоянно.


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21305

Самое банальное - это кокцидиоз и глисты.

Анастасия Попова 1 пишет:

около 4 месяцев занимаемся курами, вывели цыплят

Я так поняла, что яйца взяли от своих кур. А кур кормили как обычных несушек, а не как будущих родителей. Яйца были не инкубационные, а просто оплодотворенные. Наверняка в составе яйца было мало витаминов и необходимых будущему цыпленку минералов. То есть врожденный иммунитет ваших цыплят был ослаблен, и его не хватило до достижения ими возраста 16 недель. А если врожденный иммунитет слабый, то к ним будет цепляться всё подряд, все болячки, с которыми организм здорового цыпленка с хорошим врожденным иммунитетом, будет справляться сам, без посторонней помощи. Не путайте врожденный иммунитет, полученный от матери, с иммунитетом, полученным от проведенных вакцинаций. Никакие дополнительные ухищрения в виде раздачи витаминов, не помогают исправлению ситуации. Все цыплята, даже выведенные из очень качественного яйца, разумеется, нуждаются в поступлении витаминов в их организм. Эти витамины обычно содержатся в корме, или даются дополнительно, если вы подозреваете, что их там недостаточно.

21.08.2021 - 12:52
: 31

Возможно это сальмонелла, которая могла передаться от родителей через яйцо. И при ослабленном иммунитете она взяла верх

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21305
Юра Кравец пишет:

Возможно это сальмонелла, которая могла передаться от родителей через яйцо. И при ослабленном иммунитете она взяла верх

Сальмонеллез, передаваемый через яйцо - это пуллороз новорожденных цыплят. Такие цыплята погибают в первые 2-3-е суток.

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 751
Ираида Иннокентьевна пишет:

Самое банальное - это кокцидиоз и глисты.

Анастасия Попова 1 пишет:

около 4 месяцев занимаемся курами, вывели цыплят

Я так поняла, что яйца взяли от своих кур. А кур кормили как обычных несушек, а не как будущих родителей. Яйца были не инкубационные, а просто оплодотворенные. Наверняка в составе яйца было мало витаминов и необходимых будущему цыпленку минералов. То есть врожденный иммунитет ваших цыплят был ослаблен, и его не хватило до достижения ими возраста 16 недель. А если врожденный иммунитет слабый, то к ним будет цепляться всё подряд, все болячки, с которыми организм здорового цыпленка с хорошим врожденным иммунитетом, будет справляться сам, без посторонней помощи. Не путайте врожденный иммунитет, полученный от матери, с иммунитетом, полученным от проведенных вакцинаций. Никакие дополнительные ухищрения в виде раздачи витаминов, не помогают исправлению ситуации. Все цыплята, даже выведенные из очень качественного яйца, разумеется, нуждаются в поступлении витаминов в их организм. Эти витамины обычно содержатся в корме, или даются дополнительно, если вы подозреваете, что их там недостаточно.

А почему так? Покупаем цыплят пропаиваем антибиотиками и витаминами, а они всё равно дохнут. А вот у соседей куры сами прячут яйца и высиживают. Цыплята ходят вольно с курями и вырастают сильными и здоровыми

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21305

Выше читайте - врожденный иммунитет! . Дворовые куры несушки более адаптированы к естественным условиям, чем промышленные кроссы, которые выводились изначально с ослабленным иммунитетом, зато с очень хорошей яйценоскостью. В промышленных условиях ведется постоянная вакцинация, максимальная биобезопасность на предприятиях птицекомплекса. На племенных заводах родительское стадо несушки кормят по специальному рациону, еженедельно проверяют яйца в лаборатории на наличие витаминов и минералов.

Maksat пишет:

Покупаем цыплят пропаиваем антибиотиками и витаминами, а они всё равно дохнут.

Смотря где и у кого покупаете! Я никогда не вывожу цыплят на продажу в больших объемах от своей птицы. Для меня важно, чтобы покупатель получил здоровых, крепких цыплят с врожденным иммунитетом. А если планирую получить потомство от своей птицы - уже с января перевожу кур на специальный рацион.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21305

И еще про дворовых кур - никто никогда не заморачивается с выживаемостью цыплят! Не зря существует пословица - "Цыплят по осени считают". Приведет несушка полтора десятка цыплят, к осени останется штук пять - и то ладно, потому что в хозяйстве не одна квочка, а несколько сразу садятся, или в разное время, но недостатка в цыплятах нет. А вы покупаете десяток и думаете, что минимум 9 из них должны выжить и вырасти в больших, красивых взрослых кур! А так бывает очень редко, особенно на рынке. И даже если вы у соседа купите цыплят, все равно так не получится!


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах