Обо всём .

Вы здесь

Аватар пользователя nad
Раздел: 
nad
Аватар пользователя nad
Не в сети
Заходил: 7 часов 43 минуты назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 21.12.2010 - 12:28
: 14392

Добрый день всем .
Вот и я наконец-то решилась завести свой блог .Давайте теперь знакомиться более подробно .
Расскажу о себе , благо жизнь прожита большая и много чего в прошлом .
Родилась я во Владимирской области , в Меленковском районе , д. Скрипино . Это была большая по тем меркам деревня , со своим укладом . Вот сейчас вспоминаю , как же трудно жили все... Деревня стояла далеко от всего - городов , станций , из производств была ферма и карьер , в котором добывали бутовый камень . Основное количество людей ездили на работу в Муром . Так для этого нужно было в 4.30 сесть суметь в переполненный единственный Пазик , трястись по булыжной дороге 12 км в соседнее село , чтоб успеть на поезд в Муром , а там ещё до работы добраться к 8 часам .
И после работы в обратной последовательности домой . И вот это терпели годами , но там платили зарплату , а в совхозе гроши .
Была ферма с красногорбатовскими коровами . Там работали моя бабушка и тётя . Мы с двоюродными братьями - сёстрами ходили туда помогать им . Доили руками , молоко носили в ледник , который был рядом с фермой . Это был бетонный короб с холодной водой , в которую ставили фляги и сливали туда молоко . Поили коров тоже вручную , воду носили из колодца на коромыслах . Навоз убирали из лотков в вагонетку , которая двигалась по рельсу , приделанному сверху .И вываливали на улицу .
Мама меня ругала за то , что я на ферме пропадаю , меня готовили к другой жизни . Семья наша с маминой стороны была из кагорты интеллигенции . В семье были - гл . экономист района , гл инженер стройтреста . преподаватель в академии Жуковского , переводчик у президентов Индии , преподаватели в техникумах и институтах , мама была директором школы .
Дедушка мой был первым трактористом нашей области и директором совхоза потом , политруком на войне .
Это несколько строк к тому , что я обязана просто была быть примерно такой же .
А я с ума сходила от коров , от запаха фермы . Подчинилась , поступила в пед на факультет русского языка .Ну и немного поработала . Когда вышла замуж , то из-за квартиры нужно было работать на откормочном комплексе . Меня это просто обрадовало , типа законно не буду работать в школе . И сразу поступила учиться на зоотехника . Родные не очень общались со мной по этой причине . Ну ладно...
В хозяйстве был огромный откормочник и дойная ферма на 400 коров . Я работала на этом откормочнике зоотехником по комплектации .И вот однажды к нам пришёл гл.зоотехник и попросил нашего начальника предложить ему кого-либо из нас на должность зоотехника - селекционера на ферму . Ему предложили одну женщину , а он оказался хитрющий и говорит - а чего это вы так быстро согласились перевести её от вас на ферму ? Самим не нравится ? Ишь вы...
И так я оказалась на ферме . Вот и по сей день работаю селекционером , правда в другом уже хозяйстве .
О том , что случилось с нашим , писать тяжело . Если написать всё , так наверное проблемы у меня будут . Одним словом , его уже нет . Нет комплекса- откормочника на 10000 голов крс , нет дойной фермы на 400 голов . Когда по стране был средний удой в среднем 3000 кг на корову , мы доили больше 5000 .Страшная , безумная машина по названию перестройка всё уничтожила .Ухоженные мелиорированные поля теперь зарасли берёзками .
И рядом было хозяйство с 1300 коровами чистопородными костромичками , тоже попавшее под эти жернова .
Когда там осталось около 200 коров , рабочие уже взбунтовались . Директора выгнали из кабинета и сменили личину .
Предложили работать директором молодому парню , агроному , ему и 30 не было .
Невозможно понять , как ему удалось ни на чём удержать это хозяйство . С черметом вместо техники , с загубленными полями и плохо очень накормленными коровами . Вот такая молодёжь ... Одни рекетом и перепродажей занимались , а другие с\х спасали .
Тогда он мне предложил работать у него гл зоотехником . Я перешла к ним , а у нас уже не было ничего почти , остатки коров сдавали на м\к .
Работать было не просто интересно , а просто слова не подобрать .Дай Бог каждому встретить на своём пути такого руководителя . Мы сделали много , особенно в технологических вопросах .
С трудом переломить удалось менталитет старых телятниц в отношении кормления телят . Плакали , скандалили - телята голодные с вашим сухим к\к !!!! Привыкли каши варить и пузо телятам растить. А как увидели привесы и облегчение в работе и зарплатку увидели -- нааадо же ...а мы думали помрут все..
Сейчас даже представить невозможно чтоб кашами кормить телят..
Внедрили метод поточного содержания коров , ну т.е.по физиологическому состоянию . Тоже досталось , пока поняли правильность этого метода . Несколько раз снова делили по дояркам и снова возвращались к поточному методу .
Окончательное понимание правильности этого метода пришло тогда , когда лет 5 -6 назад два года подряд была сильнейший неурожай . А мы прожили терпимо , потому что такое содержание позволило правильно и эффективно использовать недостаточное количество кормов , не ущемляя новотельных .
Теперь другого мнения нет .
Я как-то ездила давно на совещание в подмосковное сильное хозяйство Зеленоградское .Там увидела метод кормления телят сквашенным молоком . И всё ! Потеряла покой . С трудностями и недопониманием , но внедрила . Боялись и не верили абсолютно все , поддержки не было , даже директор осторожничал . " Посмотрим " . Набралась мужества и довела идею до воплощения . и с тех пор мы поим телят только сквашеннм молоком . Плюсов колоссальное множество .
Но вот такое моё поведение - упрямо добиваться своего , жёстко требовать исполнения всего , не особо нравилось .
Начали ссориться с директором . И вот однажды ездили на экскурсию в хозяйство . где практикуют холодный метод выращивания телят . Я была в шоке от увиденного , сказала - только через мой труп это будет у нас . В ответ услышала - как решу , так и будет ! Так и ехали всю дорогу , чуть не раздрались -Не будет -будет-не будет - сказал будет !!!
В общем , отношения испортились и не только из-за этого .
Одним словом , я уже работала в другом месте . Это была экзотика . В Суздале в НИИ есть генофондное стадо гусей и вот там я работала 2 почти года с великим и знаменитым гусеводом Девятовым Павлом Николаевичем на должности нач. уч-ка животноводства .
Он открыл мне целый мир и рассказ об этой жизни - отдельная история . Я безгранично благодарна ему за эту сказку , в которой я жила ...
Но...гусят машинально называла телятами....
Это было не моё ... Я помнила почти всех коров и каждый закуточек фермы...
И вот однажды случайно встретились мы с директором на совещании ....И в результате я снова на той же ферме . Но в этот раз с условием , что работать буду только селекционером . Вот так и работаю ...
Теперь из небольшой кучки беспородных коров здесь получилось хорошее стадо породистых голштинок .
Мне не стыдно за прожитые годы .
На сегодня наверное хватит . Думаю , что встретимся ещё .

Аватар пользователя Ирок
В сети
Заходил: 2 минуты 5 секунд назад
Россия
: Приморский край с Голубовка
Регистрация: 18.12.2010 - 16:46
: 1102

clap Жду продолжения. Очень интересно.

Аватар пользователя Тома
В сети
Заходил: 46 секунд назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 4685

На одном дыхании прочла. Продолжайте, пожалуйста. hi

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера

Аватар пользователя Боня
Не в сети
Заходил: 1 час 35 минут назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 30.09.2014 - 15:50
: 9418

Умница,какая вы умница!!!
Теперь и вопросы можно задавать здесь? Или нет?

Животноводы по КРСкам Челябинской области объединяемся!!!Будем дружить!!!
http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krs-krupnyy-rogatyy-skot-zhiv...

Аватар пользователя ОльгаШашкина
В сети
Заходил: 9 минут 53 секунды назад
Россия
: Смоленск
Регистрация: 16.10.2013 - 10:59
: 2209

И я тут поселюсь

Книги, рефераты, интересные статьи по КРС в электронном формате. Заходим, скачиваем, изучаем и воплощаем в жизнь! Мой блог : http://fermer.ru/blog/116706/poleznosti-knigi-po-krs-referaty-interesnye...

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 1 час 29 секунд назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10066

Много судеб всё-таки схожих. Тоже вижу себя мальчиком из культурной семьй с глубокой антипатией к школе убежавшим на ферму и постоянными трениями с руководством. Только принявшим решение больше никому не подчиняться и работать самому.
Буду постоянным читателем! good

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя ivmari
В сети
Заходил: 1 минута 39 секунд назад
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 - 13:44
: 10490

добрый день)))
я давно из кустов за вами подглядываю))
спасибо, что решились на блог. уверена, он будет мега-полезным и интересным)

Маша. Можно сразу на "ты".
про нашу жизнь тут
https://www.youtube.com/channel/UCS1nGvPpTPd1BinJYJCPjvg
и тут
http://fermer.ru/blog/17142

Аватар пользователя ОльгаШашкина
В сети
Заходил: 9 минут 53 секунды назад
Россия
: Смоленск
Регистрация: 16.10.2013 - 10:59
: 2209

А мне думается, не надо еще и здерь мучать нашими бесконечными проблемами. Пусть про свою жизнь, ошибки, победы, радости рассказывает. А мы из этого втихоря будем опыт свой пополнять, ее перенимать. А-то получится еще одна ветка "Поможь НЖ". Зачем? А так может узнаем какая наша Мариночка в обычной жизни. Ведь кроме фермы есть еще и дом со всякими вкусностями, детьми, мужем, цветы, огородик и т.д. МАРИНОЧКА делитесь и этим всем!!!

Книги, рефераты, интересные статьи по КРС в электронном формате. Заходим, скачиваем, изучаем и воплощаем в жизнь! Мой блог : http://fermer.ru/blog/116706/poleznosti-knigi-po-krs-referaty-interesnye...

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18278
nad пишет:

Это был бетонный короб с холодной водой , в которую ставили фляги и сливали туда молоко . Поили коров тоже вручную , воду носили из колодца на коромыслах . Навоз убирали из лотков в вагонетку , которая двигалась по рельсу , приделанному сверху .И вываливали на улицу .

в августе осматривал такую ферму: и рельс остался и родник где молоко хранили.

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18278

Кстати, интересно, а как тогда коров кормили? Комбикорм, зерно? Сколько на голову доставалось? Какие надои были?

Не в сети
Заходил: 2 часа 31 минута назад
Регистрация: 10.11.2013 - 17:55
: 355

hi буду читать,очень инересно.

ОльгаШашкина пишет:

про свою жизнь, ошибки, победы, радости

полностью согласна.

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 1 час 29 секунд назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10066
Филипп пишет:

Кормили однозначно лучше, расходы не были головняком, как при рыночной экономике и много отходов пищевых пр-тв было за счёт предприятий.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя Vagus
В сети
Заходил: 36 секунд назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1548
nad пишет:

Поили коров тоже вручную , воду носили из колодца на коромыслах . Навоз убирали из лотков в вагонетку , которая двигалась по рельсу , приделанному сверху .И вываливали на улицу .

Воду вручную не носили, а вот корыто такое под навоз у нас на телятнике до последнего было.
Я еще ручную дойку застал. С одной стороны даже нравилось. Там одни бабушки доярили.
На другие отделения приедешь, там дойка ревет - все глушит.
А тут коровки в загоне стоят, бабульки на скамеечках сидят, доят и песни поют.
И это 1992 г. :-)

мане, факел, фарес.

Аватар пользователя Валентина Щипова
В сети
Заходил: 3 минуты 8 секунд назад
Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
Регистрация: 02.06.2013 - 19:12
: 22068

roma

Счастье ― это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других ― непрерывно искать, у третьих ― повсюду находить.

Эльчин Сафарли
------------------------------------
Кобыла с воза- бабе легче...

Аватар пользователя лЕнАчКа
Не в сети
Заходил: 29 минут 27 секунд назад
Казахстан
: Аксу-Ермак
Регистрация: 21.03.2011 - 09:03
: 2569

Моя мама меня в музыкальную школу отправила.Хотела с меня певицу сделать.А я бегала по соседям коров доить. laugh

Аватар пользователя Михаил 01 регион
Не в сети
Заходил: 1 час 29 секунд назад
РФ
: РА г Майкоп
Регистрация: 13.09.2009 - 17:20
: 10066
лЕнАчКа пишет:

Моя мама меня в музыкальную школу отправила.Хотела с меня певицу сделать.А я бегала по соседям коров доить. laugh

Мы тут все по ходу одного поля ягода. laugh

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Аватар пользователя АнВит
Не в сети
Заходил: 4 часа 30 минут назад
Россия
: Мичуринск Тамбовская область
Регистрация: 04.12.2012 - 21:47
: 11580

Супер! Ждем продолжения!

Анна

nad
Аватар пользователя nad
Не в сети
Заходил: 7 часов 43 минуты назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 21.12.2010 - 12:28
: 14392
Михаил 01 регион пишет:

Мы тут все по ходу одного поля ягода.

И очень радует .

ОльгаШашкина пишет:

не надо еще и здерь мучать нашими бесконечными проблемами

Оля , блог назван ОБО ВСЁМ . Так что ради бога , любые проблемы .

Всем спасибо за проявленный интерес , это так важно , что ты кому-то нужен . Во всяком случае , моя жизненная позиция такая - быть нужным .

Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Заходил: 20 часов 56 минут назад
Россия
: Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 6296

Ой, ну слава Богу! Наконец-то вы блог начали. Спасибо вам, Марина, за то, что учите нас, новичков, я тему про коров со 2 части читаю, скоро закончу. Так в голове уже нет каши, есть некое структурирование знаний. Пробелы, думаю, заполнятся скоро. Еще раз спасибо вам, блог прочла как книгу. roma

Я Марина.

Аватар пользователя Margit
Не в сети
Заходил: 10 часов 24 минуты назад
Россия - Татарстан
: Казань
Регистрация: 22.08.2014 - 22:48
: 4024

Марина Александровна, поздравляю Вас с открытием блога! romaromaroma
Очень интересно и познавательно, хочется продолжения. Пожалуйста, пишите, и побольше!!!

Если я кое - что и знаю, то это несравнимо с тем, чего не знаю, но хотелось бы знать.)))

Аватар пользователя Nata-Peter
Не в сети
Заходил: 2 дня 21 час назад
Россия
: Моск. обл., Орехово-Зуево
Регистрация: 01.01.2012 - 22:09
: 3431

Спасибо, что делитесь опытом thank_you Поздравляю с открытием долгожданного многими блога roma

Аватар пользователя палешанка
Не в сети
Заходил: 15 часов 59 минут назад
россия
: иваново
Регистрация: 17.01.2011 - 17:40
: 4553

roma
Ура... Поздравляю с блогом.
Все больные или очень увлечённые все сюда. hi

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: Мурманская область
Регистрация: 18.09.2014 - 18:43
: 114

good

Аватар пользователя Почтальон
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Костромская обл.
Регистрация: 22.05.2012 - 14:58
: 643
nad пишет:

. Во всяком случае , моя жизненная позиция такая - быть нужным .

Когда я рассказала одному знакомому "животноводу с опытом" о том что консультации по выращиванию своей телочки получаю общаясь со специалистом в интернете, он спросил:"А зачем ей это нужно?" Я говорю"Ну человек искренне рад помочь тем кто корову завел" Он так и не понял,а мне стало жаль его... И очень приятно,что есть тот человек, который терпеливо раз за разом объясняет нам бестолковым, успокаивает нас порой по ерунде мандражирующих! СПАСИБО!

nad
Аватар пользователя nad
Не в сети
Заходил: 7 часов 43 минуты назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 21.12.2010 - 12:28
: 14392
Почтальон пишет:

Он так и не понял,а мне стало жаль его...

Таким я тоже искренне сочуствую .

Не в сети
Заходил: 13 часов 19 минут назад
Россия
: Ивановская обл
Регистрация: 05.01.2014 - 14:31
: 86

И я к вам...

nad
Аватар пользователя nad
Не в сети
Заходил: 7 часов 43 минуты назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 21.12.2010 - 12:28
: 14392
Филипп пишет:

а как тогда коров кормили? Комбикорм, зерно? Сколько на голову доставалось? Какие надои были?

Комбикорма и в помине не было . Выделяли небольшое количество половы ячменной и немного отрубей , днём доярки это каждая в своём чане заливали кипятком , запкладывали туда рубленную солому , солили , укутывали чем могли , сверху сено и оставляли до вечера . А вечером пир у коров - открывали эти чаны , по всей ферме дух сладко-хлебный , абалденный просто . Коровы даже притихали , все головы в одну сторону и ждали вкусняшки . Доярки делили вёдрами кому сколько , наливали прямо в кормушку и всё сосредоточенно вылизывалось подчистую . После стали возить патоку и парили с патокой , а тогда уж совсем непередаваемый аромат и около фермы тоже .
Потом раздавали сено , у нас всегда его было много , я это хорошо помню. Наложим в кормушки , да ещё за кормушками оставалось , чтоб добавлять . Сено было сеном , а не названием . Сейчас дома не у каждого такое есть .
Ещё кормили куузикой . Привозили к ферме кучи огромные и по норме доярки её брали , мыли , рубили и по велру раздавали днём . Потом куузику на стали выращивать , молоко от неё с привкусом оказалось , стали свеклу выращивать .
Её давали много , не помню сколько , но пару вёдер вроде высыпали в кормушку .Сначала рубили , потом прямо целиком раздавали , коровы её всё равно сгрызали .
Коровы какие-то спокойные были ... Нам , детям , доверяли доить их , не боялись .
Я так любила прижаться корове к брюху во время дойки . Она тёплая , дышит спокойно , довольная всем и это передавалось , уходить с фермы не хотелось , так и прилёг бы с ними в кормушке с сеном ...
В ферме тишина , только слышно как коровы пыхтят сытые и как струи молока с тихим шуршанием в молочную пену ударяют .
Доили немало , насколько помню . С 2 коров ведро при трёхразовой дойке .
Как же работали эти бедные доярки...Если телится корова , она и домой не уходила , ждала пока корова отелится , она её подоит и телёнка напоит . А если уже ушла , то за ней посылали - корова телится - и она безропотно шла .
Помню , бабушка моя приходила с работы вся сырая и пока идёт до дома , всё промерзало на ней . В брюках не ходили , в длинных юбках и они всегда были намоченые , сколько же воды таскали поить коров и парить корма .
На помощь приходили семьями , убирались как в своём дворе свою скотинку .

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18278
nad пишет:

С 2 коров ведро при трёхразовой дойке .

а большое ведро?

nad пишет:

в длинных юбках и они всегда были намоченые

ужас просто...

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18278
nad пишет:

Коровы какие-то спокойные были ... Нам , детям , доверяли доить их , не боялись .

это красногорбатовки такие?

nad
Аватар пользователя nad
Не в сети
Заходил: 7 часов 43 минуты назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 21.12.2010 - 12:28
: 14392
Филипп пишет:

с большое ведро?

Ну да , обычное 10-литровое ведро .Я про себя помню - доила в ведро , выливала в другое , потом от другой коровы доливала до полного , пена усядется - долью до полного .

Филипп пишет:

это красногорбатовки такие?

Это образ жизни у них такой был - тишина , сытые ..
Ну и коровы эти конечно спокойные , они какие-то сосредоточенные , что ли , послушные ...

Страницы