ну вот собственно всё в названии...буду складывать сюда что нарыла интересного и нужного для работы с птицей.
Семейная селекция состоит в том, что для разведения отбирают не отдельных лучших особей, а группы родственных особей (семьи), характеризующихся лучшим развитием селекционируемых признаков в сравнении со средними показателями линии. Селекцию ведут на производителя, которого оценивают по качеству потомства. Лучшими семействами считаются те, потомство которых имеет показатели выше показателей сверстниц.
Семьей в птицеводстве являются самец, самка, их потомки, а также сестры. Семейство — это самец и несколько спаривающихся с ним самок, их потомки, полные братья и сестры, а также полубратья и полусестры.
Комбинированная селекция сочетает в себе элементы индивидуально-семейной селекции. Этот метод широко используют в селекционной работе. Комбинированную селекцию можно осуществлять методом последовательной (тандемной) селекции, основанной на отборе и подборе птицы по селекционируемым признакам в следующем порядке. Сначала отбирают птицу по одному ведущему признаку в течение нескольких поколений до тех пор, пока не достигнут желаемого уровня. Затем проводят отбор и подбор птицы по следующему показателю.
В селекционной работе с птицей часто используют модифицированный метод тандемной селекции: отбор ведут одновременно по нескольким признакам в каждом поколении в определенной последовательности в зависимости от значения признака.
Метод независимых уровней отбора наиболее широко применяют в практике птицеводства. В этом случае устанавливают уровень основного селекционируемого признака, по которому отбирают высокопродуктивную птицу, а к остальным признакам предъявляют более низкие требования.
Метод селекции по индексам заключается в отборе птицы по комплексу признаков. Для этого применяют простые и более сложные селекционные индексы, учитывающие наследуемость, корреляцию и хозяйственную ценность отдельных признаков. Например, при оценке мясной птицы используют индекс продуктивности (ИП):
Мы часто начинаем не нужные споры только из за того что не знаем термины и определения...
Работа предстоит серьёзная, поэтому, чтоб не путаться:
ГОСТ 18473-88
Птицеводство. Термины и определения
Источник: http://www.gosthelp.ru/gost/gost11796.html
Интересно
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/11-05-2011/1076380-gluta...
И про воду
http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/26-11-2012/1130466-water...
Ну и что что с птицей не связано...просто в память головы уже складыать ни чего нельзя, всё толи высыпается, толи выливается...
Здесь фото Самарина
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/24050?page=93#new
Мои птички по маме его разведения.
ЛИНЬКА У ПТИЦЫ
Линька. Смену перьевого покрова называют линькой. Ее разделяют на ювенальную (линька молодняка) и периодическую. Ювенальная линька у птицы разных видов проходит в разном возрасте. У цыплят она начинается в 30—45-дневном возрасте и заканчивается к шести месяцам жизни. Ювенальная линька молодняка водоплавающей птицы наступает значительно позже, примерно в возрасте 60—70 дней, но протекает быстрее и заканчивается через 2—3 месяца.
Линька взрослой птицы при естественных условиях содержания связана не с возрастом, а с сезоном года и, как правило, проходит в конце лета или осенью. При содержании кур в клетках в помещениях с регулируемым микроклиматом периодическая линька у них начинается в конце яйцекладки, протекает малозаметно, не зависит от сезона года и во время нее яйценоскость уменьшается, но не прекращается.
По признакам линьки можно определить продуктивность кур-несушек. Хорошая несушка, выведенная в марте—апреле, линяет поздно — в октябре—декабре в течение 15—20 дней, при этом одновременно выпадает по 2—3 маховых пера. Через некоторое время после окончания линьки яйценоскость возобновляется. Плохие несушки (весеннего вывода) рано заканчивают яйцекладку (июнь—июль), линька у них протекает медленно.
Степень линьки устанавливают по смене маховых перьев крыла первого порядка (рис. 3). Линьку определяют в процентах, смена каждого пера соответствует 10%, так как всего маховых перьев первого порядка у кур десять. При линьке они начинают выпадать с середины крыла. Новые перья более светлые, опахала у них шире, чем у старых. Начало линьки и ее продолжительность определяют многие факторы: повышенная температура воздуха в птичнике, неполноценное кормление птицы, стрессовое состояние, различные заболевания и т. д. Нормальная физиологическая линька у взросльн кур продолжается 12—16 недель.
Слабая оперяемость цыплят ино-
гда наблюдается при потреблении
кукурузно-соевых комбикормов,
при отсутствии добавок йода. Сни-
жение активности щитовидной же-
лезы обусловливает замедленный
рост оперения.
П
еро — это производное кожи, 89–
97% его состава — протеин. В пере
содержится большое количество ци-
стина — 4,0–5,5%, аргинина — до 7,1%,
валина — до 6,5%, треонина — до 4,2%.
Относительно меньше уровень лизи-
на — 1,6–2,4%, метионина — 0,4–0,7%.
Содержание метионина ниже других
аминокислот, поскольку он участву-
ет в строительстве пера через превра-
щение в цистин. Из микроэлементов в
пере обнаружены: магний — до 0,2%,
натрий — 0,8%, медь — 1,2 мг%, желе-
зо — 0,06 мг%, цинк — 1,0 мг% и се-
лен — 0,07 мг%.
Лимитирующими аминокислотами
При недостатках в питании и си-
стематических стрессах технологи-
ческого характера рост нового опе-
рения у птицы может задерживаться,
что в определенных случаях приво-
дит к интересным явлениям. Так, при
температуре среды порядка 15–16°C
усиливается теплоотдача с оголен-
ных частей тела. Ответной реакцией
организма птицы является повыше-
ние интенсивности обмена веществ
и выработки общей теплопродукции.
В других исследованиях подтвер-
дилось, что интенсивность метабо-
лизма у частично оголенных кур,
содержащихся при температуре от
15 до 25°C, несколько выше, чем у
хорошо оперенных кур. Это объяс-
няется специфическим влиянием
роста теплопотерь на энергетиче-
ский обмен. Так, при каждом сниже-
нии температуры среды на 1°C теп-
лопродукция у хорошо оперенных
кур повышалась в среднем на 2%,
а у плохо оперенных — на 4,5–6%.
В этой связи многие фирмы реко-
мендуют при изменении темпера-
туры среды на 1°C повышать или по-
нижать суточную норму обменной
энергии на 2–2,2 ккал на 1 кг жи-
вой массы. В целом несушки с пло-
хим оперением имеют повышенную
теплоотдачу и вынуждены потреб-
лять больше корма для сохранения
достигнутого уровня продуктив-
ности. При этом снижается эффек-
тивность оплаты корма продукцией,
так как часть питательных веществ
и энергии отвлекается на рост ново-
го пера и покрытие затрат на тепл
СЕЛЕКЦИЯ ПТИЦЫ ТАНДЕМНАЯ (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ). Основана на отборе птицы по селекционируемым признакам в определенной последовательности. При использовании данного метода птицу отбирают по одному ведущему признаку в ряде поколений. По достижении запланированного уровня приступают к улучшению следующего признака и т.д. Требует продолжительного времени. Однако поочередное совершенствование признаков в ряде случаев приводит к снижению показателей предыдущих селекционируемых признаков. Применяют модифицированный метод последовательной селекции: птицу отбирают одновременно по ряду признаков, но в определенной последовательности в зависимости от их значимости. Метод наиболее эффективен при совершенствовании положительно коррелирующих признаков
Схема вакцинации
https://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/133444#new
Вот...копирую сюда из другой темы
Доброго
то что обещала...
Вот коротенько мои размышления основанные на личном опыте и наблюдениях...
В большинстве изданий приведён график режима инкубации для промышленных инкубаторов...
Но неужели есть разница между инкубацией в пром и бытовых инках?
Что такое промышленный инкубатор?
Это огромный шкаф с нагревателем и бооольшущим вентилятором...мы когда закладывали яйцо перепелов то чтоб оно не высыпалось при перевороте, закрывали его картонками, так от картонки эти приходилось закреплять, чтоб их не сдуло...т.е ветер там ого-го какой...
Вот именно поэтому в пром инках температура ниже...потому что яйцо обогревается со всех сторон и температура яйца одинакоая во всех его частях. Примерно 37,7...
А что мы имеем нашей ЗОЛУШКЕ?
Обогрев сверху, на решотке температура меньше чем в верхней точке яйца. Если мы будем держать температуру 37,7, то на решотке она будет значительно меньше и так же уменьшится средняя температура яйца...
Переворачивая яйцо мы опять же делаем более ровной температуру по всему яйцу, потому как оно остывает и нагревается при перевороте постепенно...
Вот поэтому температура в бытовых инках нужна выше чем в промышленных...
Теперь про влажность...
Если бы влажность в пром инках была низкая, то при таком ветре из яйца вытянуло бы всю влагу...
в ЗОЛУШКЕ нет вентилятора, соотетственно нет необходимости в высокой влажности(ванночек вполне хватает)
Вот как то так...но это, повторюсь, моё личное мнение, да и написала как то не складно
https://fermer.ru/forum/bytovye-inkubatory/103561?page=42
8(916)683-22-23-здесь можно заказать нипельные поилки
http://www.olsa-s.ru/Inkubator/ikubator.htm -заказать инкубатор ЗОЛУШКА
https://fermer.ru/forum/genetika-i-selektsiya-kur/73128?page=6
Гребни
http://www.olegmoskalev.ru/agro/zveri/12.html
+7 (8172) 777-238
Этот номерок мне нужен...здесь валенки валяют
А здесь комплектующие к инку
http://www.pticevod.com/
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/24050?page=14
Гребни орловских...
Генотип как система
Популяционная генетика – это раздел генетики, изучающий генетическое строение и динамику генетического состава популяций – группы организмов, принадлежащих к одному и тому же виду и занимающих ограниченную географическую область обитания. Именно этот раздел науки является основой синтетической теории эволюции, принятой в настоящее время большинством учёных. Генотип совместно с внешней средой определяет фенотип организма. Фенотипы, приспособленные к условиям места обитания, сохраняются в процессе естественного отбора; неприспособленные фенотипы подавляются. Для популяции в целом судьба отдельной особи значения не имеет.
Генетическое разнообразие популяций на примере цветков различной окраски
Генофонд – это многообразие генов и аллелей, имеющихся в популяции. В каждой популяции, размножающейся половым путём, генофонд постоянно изменяется; популяция эволюционирует. Новые сочетания генов проходят непрерывный естественный отбор, определяющий в конечном итоге, какие гены будут переданы следующим поколениям.
Частотой аллеля называют отношение количества данных аллелей у всех особей к общему количеству аллелей в популяции. Частоту доминантного аллеля обычно обозначают буквой p, частоту рецессивного аллеля – буквой q. Если ген представлен двумя аллелями, то выполняется математическое равенство
p + q = 1.
Таким образом, зная частоту одного из аллелей, можно определить частоту и другого аллеля. Так, если частота доминантного аллеля равна 78 %, то частота рецессивного аллеля равняется
q = 1 – p = 1 – 0,78 = 0,22 (или 22 %).
Для частот аллелей существует условие равновесия Харди–Вайнберга. Частоты доминантного и рецессивного аллелей остаются неизменными, если в популяции выполняются следующие условия:
- размеры популяции достаточно велики;
- спаривание и размножение особей происходит случайным образом;
- естественный отбор отсутствует (все генотипы одинаково приспособлены к внешним условиям);
- различные поколения не скрещиваются между собой;
- не возникает новых мутаций;
- отсутствует обмен генами с другими популяциями.
Невыполнение одного или нескольких из указанных условий может привести к изменению частоты аллелей и вызвать эволюционные изменения в данной популяции.
Используя символы p и q, можно по-новому записать схему моногибридного скрещивания.
Моногибридное скрещивание на языке частот
Зависимость между частотами аллелей и генотипов
Таким образом, при моногибридном скрещивании появляются три генотипа: AA с частотой p2 (гомозиготные особи с доминантным аллелем), Аа с частотой 2pq (гетерозиготные особи) и аа с частотой q2 (гомозиготные особи с рецессивным аллелем). Сумма частот аллелей равна единице:
p2 + 2pq + q2 = 1.
Эта зависимость называется уравнением Харди–Вайнберга. Используя совместно это уравнение с уравнением p + q = 1, можно вычислить частоту, например, особей, гомозиготных по доминантному аллелю, зная количество носителей рецессивного фенотипа (то есть частоту особей, гомозиготных по рецессивному фенотипу). Пусть q2 = 0,0004. Тогда q = 0,02, p = 1 – q = 0,98, p2 = 0,9604, 2pq = 0,0392. Следствием уравнения Харди–Вайнберга является значительное превышение (часто на порядки) количества особей, в генотипе которых присутствует рецессивный аллель, над количеством особей с рецессивным фенотипом. Благодаря наличию значительного количества гетерозиготных особей в каждом поколении из генотипа исключается лишь малое количество рецессивных аллелей.
Многие рецессивные гены неблагоприятны для организма и исключаются из генотипа популяции. Другие, наоборот, полезны, благодаря чему частота гетерозиготного генотипа стабилизируется.
Как уже отмечалось, причиной изменений генофонда популяции являются половые рекомбинации генов (кроссинговер, независимое расхождение хромосом, случайное оплодотворение) и мутации. Половые рекомбинации не привносят в популяцию новые аллели; мутации вызывают появление новых аллелей и эволюционные изменения в популяциях. Существуют и другие причины генетической нестабильности, перечисленные ниже.
- Небольшая численность популяции может привести к дрейфу генов. Носителей рецессивного аллеля может оказаться настолько мало, что они исчезнут по причинам, не вызванным естественным отбором (например, по причине гибели в результате природного бедствия). Может получиться и обратная ситуация, когда частота рецессивного аллеля случайно вырастет. Это может никак не сказаться на популяции, привести к её вымиранию или наоборот стать благоприятным фактором.
- Структурные и поведенческие особенности, благоприятствующие какому-либо признаку (так, брачные игры у животных выигрывает обычно более крупный и сильный самец, а более интенсивно опыляются более яркие и крупные цветки), приводят к неслучайному скрещиванию, то есть к подавлению некоторых аллелей.
- Обмен генами между популяциями привносит, с одной стороны, новые гены в популяции, но, с другой стороны, уменьшает общее генетическое разнообразие видов и мешает эволюционным изменениям. Прерывание обмена генами между популяциями является важной предпосылкой для появления нового вида.
Ботаника | Зоология | Человек | Общая биология | Экология | Другое
Made in Russia, Мультимедийный учебник по биологии Copyright (c) 2007
Каждый ген имеет два состояния — А и а, поэтому они составляют одну пару, а каждого из членов пары называют аллелем. Таким образом, гены, расположенные в одних и тех же локусах (участках) гомологических хромосом и определяющие альтернативное развитие одного и того же признака, называются аллельными. Например, пурпурная и белая окраска цветка гороха является доминантным и рецессивным признаками соответственно двум аллелям (А и а) одного гена. Благодаря наличию двух аллелей возможны два состояния организма: гомо- и гетерозиготные. Если организм содержит одинаковые аллели конкретного гена (АА или аа), то он называется гомозиготным по данному гену (или признаку), а если разные (Аа) — то гетерозиготным. Следовательно, аллель — это форма существования гена.
Как правило, моногибридное скрещивание используется для определения того, каким будет второе поколение от пары родителей, гомозиготных по доминантному и рецессивному аллелю соответственно. Результатом такого скрещивания в первом поколении будет единообразие полученных гибридов (все потомки будут гетерозиготными). Результатом моногибридного скрещивания гетерозиготных потомков во втором поколении будет 75 % вероятность проявления доминантного фенотипа и 25%-ая вероятность проявления рецессивного фенотипа.
Здравствуйте Ольга! Судя по Вашим заметкам...Вы увлеченный АСС!!!! Поэтому обращаюсь к Вам за консультацией и помощью...Живу на даче и уже не первый год держу кур ...только для яиц...так как убивать жалко...мои куры сидели на яйцах 1,5 раза ...поэтому обновляла за счет покупных цыплят или молодняка...,но захотелось попробовать самой...приобрела Золушку месяц назад и решила начать с перепелов...так как еще холодно, а перепелов можно держать в доме - компактно и начиталась...что они при инкубации менее привередливые...,НО из 80 яиц - 0 цыпок...вскрыла несколько увы..., но все на месте клювик..коготки глазки...и не втянувшийся до конца желток...в чем моя ошибка?...частично знаю..зациклилась на температуре при инкубации 37.3 - 38.3 держала 37.7 как нашла в рекомендации (а инструкцию к инкубатору проигнорировала решила там опечатка- 38.3 - 38.7, да еще где-то на глаза попалась табличка на 16 день снизить до 37.2...т.е наверно в инкубаторе было не больше 37, а то и меньше...да и еще у меня есть гигрометр, но комнатный...и влажность хоть дома все отапливается большая не менее 70, как ее уменьшить не знаю...
...сейчас заложила новую партию...стараюсь держать 38.3, на родном градуснике на уровне низа корзиночки датчика...если можно уточните про проветривание... открывать крышку?...окошки?...отключать инкуб или нет...ну и вообще...процент выводимости 0 - это наверно только у меня?!!! Извините, за беспокойство, выручайте! Пожалуйста!
Арина
Арина, давайте к нам в тему!
про ЗОЛУШКУ
https://fermer.ru/forum/bytovye-inkubatory/103561
Датчик и капелька от термрметра в нескольких мм от поверхности яиц...и тогда температура должна быть 38, 3...чем выше корзиночка и капелька термометра от поверхности яиц, тем выше температура...
Проветриваем открывая крышку, инк не выключаем, крышку сдвигаем на край...
Влажность ...не запаривайтесь...четыре ванночки наполненные водой...всё, больше ни чего не предпринимайте по влажности...
Тоже пригодится
http://[недопустимая ссылка]/bolezni-ptic/bakterialnye-bolezni/kak-raspoznat-i-le...
колибактериоз
реферат по инкубации
http://xreferat.ru/13/1404-3-tehnologiya-inkubacii-yaic-vyvedenie-obrabo...
Заметки по имбридингу
В отечественной кинологии за последние годы произошли большие перемены - завезены новые породы, созданы новые типы, линии; внедряются новые требования к использованию собак; совершенствуется селекционно-племенная работа. Имеется реальная возможность использования наиболее ценных производителей из-за рубежа. В этой связи встает вопрос об использовании и целесообразности применения родственных спариваний.
Инбридинг - один из важных методов консолидации наследственных свойств, создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий. Полезные качества в породе необходимо не только культивировать, но и закреплять, добиваться высокой степени однородности существующего поголовья. Этого можно добиться только на основе целенаправленного использования инбридинга:
при необходимости как можно полнее повторить генотип (происхождение) выдающегося животного;
вероятность получения препотентных животных при инбридинге, как правило, выше, чем при аутбридинге (неродственном спаривании);
современное положение позволяет получать сейчас от выдающихся производителей большое число потомков, причем одновременно во многих странах мира. В таких случаях большую опасность представляет распространение летальных (полулетальных) рецессивных генов. Инбридинг - основной метод выявления скрытых леталий. Этот метод позволяет выявить все рецессивные гены, носителем которых является производитель;
используя инбридинг, можно создавать линии, отселекционированные на конкретный признак (плодовитость, качество шерсти, окрас и т. д.).
Следует отметить, что роль инбридинга в решении этих и других селекционных задач была принижена. Инбридинг оказался сложным биологическим и многофакторным явлением, которое не всегда или не полностью учитывалось при разведении животных. Неумелое применение инбридинга и незнание его отдельных факторов породило негативное отношение к этому виду разведения.
Генетическим следствием инбридинга является нарастание гомозиготности по многим генам. Переход генов в гомозиготное состояние сопровождается снижением продуктивных и других полезных качеств. Вот тут противники инбридинга приводят примеры, свидетельствующие о вредных его последствиях (снижение жизнеспособности, ослабление конституции, появление ряда уродств и другие аномалии). А между тем, отрицательное действие инбридинга можно ослабить путем подбора родительских пар и другими факторами.
Основными факторами, оказывающими большое влияние на продуктивные (экстерьерные) и наследственные качества инбредных животных, кроме инбридинга, переводящего гены в гомозиготное состояние, являются:
степень инбридинга;
уровень продуктивности матери отца (который в кинологии мало учитывается);
качество предка (инбредный или аутбредный), на которого проводится инбридинг (также почти не учитывается в кинологии);
положение в родословной предка, на которого проводится инбридинг;
уровень продуктивности женских предков в кольце инбридинга;
качество дочери предка, через которую проводят инбридинг;
дифференциация и консолидация родителей по наследственным качествам (на какого предка и в какой степени они инбредны).
Опираясь на работы ученых в области генетики и разведения, разберем обязательные требования к подбору животных, к факторам инбридинга, которые необходимо учитывать при работе с родственными животными.
Необходимо знать, что инбридинг - это спаривание животных, имеющих одного или несколько общих предков. Степени родственного спаривания бывают разные. Детальный анализ показывает, что при разведении собак часто применяют тесный инбридинг с максимально узким (1-2) и узким (3-2) положением общего предка, что приводит к нежелательным последствиям. При таком тесном инбридинге организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность. Происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств. Поэтому при таких степенях никогда нельзя надеяться получить точную копию предка. Такой метод можно использовать для выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. И если мы не это ставим своей целью, а ведем работу по закреплению хорошей наследственности, то для этого достаточен инбридинг в степени 3-4, 4-4 и даже более отдаленный.
Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания. Регулируя степени инбридинга, можно уследить влияние отдельных кобелей и сук на группу потомков, без существенного возрастания гомозиготности.
Причиной различия инбредных животных, кроме степеней инбридинга, являются различия предков по наследственным качествам, качество предков (инбредного или аутбредного происхождения). Так, при спаривании аутбредных родителей с применением инбридинга на аутбредного предка наблюдается значительно большее нарастание гомозиготности, нежели при применении инбридинга на инбредного предка.
На проявление продуктивных качеств влияет также положение предка в родословной. Узкое положение предка снижает резистентность организма, а при тесном инбридинге - плодовитость, жизнеспособность. Узким называют положение предка только в одной части родословной, либо в отцовской, либо в материнской.
При использовании комплексного инбридинга (на двух-трех предков) в одинаковой степени, происходит снижение основных качеств у потомков по сравнению с родителями. Особенно опасен комплексный инбридинг на аутбредных животных, особенно отца с сыном. Лучше избегать комплексного инбридинга и не допускать его в следующих поколениях отбором производителей.
>Если комплексный инбридинг проводится через родных братьев (сестер) инбредного происхождения, то их нужно рассматривать как один генотип и инбридинг считать не комплексным, и определять степень по братьям (сестрам).
Широкое положение предка в сочетании с умеренным и отдаленным инбридингом дает исключительно хорошие результаты.
Эти данные показывают, что качество предка и его положение в родословной оказывают большое влияние на качество получаемого потомства. Таким образом, для получения животных более высокого качества по комплексу признаков необходим продуманный подбор родительских пар. Кобели и суки в равной степени оказывают влияние на потомство, но к кобелям предъявляют повышенные требования. Благодаря многочисленности потомства, получаемого от него в течение нескольких лет использования, он оказывает большое влияние на поголовье и породу в целом. Производитель может иметь сходные экстерьерные данные с сукой, а может и сильно различаться по развитию главного признака. В этом случае производитель должен превосходить сук, т. е. быть улучшателем. Но в любом случае среди производителей помимо экстерьерной оценки должен проводиться отбор по наследственным качествам (родословной) с учетом всего вышесказанного.
При отборе и использовании производителей необходимо учитывать и качество их матерей. Качество матери отца не должно быть ниже качества сук, на которых его предполагают использовать.
При применении разных вариантов подбора на их результаты, кроме типа и варианта подбора, оказывает влияние качество женских особей, через которых проводиться инбридинг.
При родословном спаривании часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. Это взаимодействие идентичных генов можно изобразить на родословной в виде кольца инбридинга, соединяющего общего предка у матери и отца между собой и с потомком. Гены неродственных предков в этом кольце инбридинга также взаимодействуют с идентичными генами, создавая неаллельное взаимодействие генов (эпистаз). Количество неаллельных генов можно определить по количеству предков, находящихся в кольце инбридинга и неродственных предкам образующих это кольцо. Суки являются основой существующего поголовья, поэтому обычно к ним подбирают производителя (кобеля). Поэтому надо знать, через каких женских особей проводится инбридинг, какие по продуктивности суки входят в кольцо инбридинга. А это значит, что нужно проводить определенный подбор на получение сук.
В современных заводских породах это сделать не трудно. Здесь оценка родословной показывает, что ценные по происхождению (генотипу) животные чаще встречаются среди животных с хорошими экстерьерными данными (фенотипом). Оценивая и отбирая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, на котором предлагается использовать оцениваемое животное.
Бывает, что соблюдены все условия подбора производителя, но среди его потомков получены особи с большим колебанием признаков и не устраивающие заводчика. Причиной является разная сочетаемость сук, повязанных с одним и тем же кобелем. Сочетаемость отдельных животных также обусловлена генетически. Положение предка и его качества влияют на оценку производителя по потомству, на сочетаемость линий.
Для выяснения причин сочетаемости (несочетаемости) животных составляют родословную и для "неудачных" потомков, и для "ценных". Выясняют степень инбридинга у них, качество предка и другие факторы, способствующие понижению или повышению полезных качеств.
Чтобы эффективно использовать кобеля, уже имеющего потомство, изучают родословные его лучших дочерей и сыновей, затем применяют повторный подбор его к сукам, имеющим аналогичное происхождение.
Анализ всех этих процессов возможен только при изучении родословных, составленных на 8-10, а возможно и большее число поколений предков. Анализ родословных требует умения разбираться в родственных связях, без этого невозможно проектировать родословную нового поколения.
Хотя посещение выставок и является важным зоотехническим мероприятием, позволяющим вести подбор родительских пар, следует помнить, что выбранные нами продуктивные качества животного определяются его генотипом (происхождением). Этого нельзя не учитывать! Нельзя ориентироваться только на экстерьер, необходимо учитывать и происхождение. Поэтому оценка и отбор животных по генотипу должны предшествовать инбридингу.
Какие требования следует предъявлять к родословной особи, учитывая все, о чем говорилось выше?
Она будет тем ценнее, чем больше насыщена высокоценными по продуктивным и племенным качествам предками. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены в обеих частях родословной.
Желательно, чтобы предки относились к известным в породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родословным группам, которые по опыту подбора прошлых лет хорошо сочетались между собой. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.
Более ценными будут родословные, в которых качество женских предков возрастает от более далеких предков к матери и матери отца. Оценивая и отбирая животных по происхождению, целесообразно использовать данные о боковых родственниках: сестры, братья, полусестры, полубратья (оценка по сибсам и полусибсам). При анализе родословной следует четко представлять себе положение в них общего предка (его место родословной) при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указывать конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности. Регулируя степени инбридинга, можно усилить влияние отдельных особей на группу потомков. Целенаправленным отбором можно создать животное с большим генетическим сходством (генетическим однообразием). Уменьшив генотипическую изменчивость путем продуманного инбридинга, получим фенотипически (экстерьерно) сходных животных, которые необходимы для сохранения желательного типа.
Таким образом, видно, что на явления инбридинга оказывают влияние очень многие факторы, часть которых изучается до сих пор. Но это не должно останавливать разведенцев, ведь основным средством управления наследственными и продуктивными качествами является родственное спаривание (инбридинг). И "вредным" инбридинг может быть только при плохой наследственности. Поэтому не бойтесь делиться своими неудачами в разведении, не скрывайте недостатки потомков. Посещайте выставки, они наряду со специализированными журналами помогут дать полное представление о существующем поголовье, о применявшихся методах подбора и об их эффективности. И помните, что инбредные животные являются "константой" в разведении, нежели животные, полученные отбором при неродственом разведении.
Автор: Кузнецова Анжела, зоотехник, владелец питомника "С Вознесенского Посада"