Коза простой породы, 3-й год, купили ее по весне. Очень характерная не подпускает чужих себя доить(ложиться на пол и не встает пока от нее не отойдут). Доить ее было крайне не удобно, тем самым заболела маститом, но это все цветочки, после лечения у козы стали внезапно расти бока, а как сказала прежняя хозяйка она была в одном загоне с козлом и у нас возникло подозрение что она беременная(запустили ее, перестав доить уже почти 4,5 месяца,т.к. после лечения мастита вымя у нее после дойки не наполнялось как раньше(одним словом дали ей отдохнуть)). Вчера целый день орала как потерпевшая, а вечером привели с прогулки козла и козленка и беременная коза влетела в стойло к козлу и у них начался брачный период. Сегодня в недоумении, что-же с ней такое???Если кто встречался с подобной ситуацией прошу помощи .
Вы здесь
Непонятки с козой
пт, 29.08.2014 - 11:49
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вообще-то козлы и на беременных прыгают. У меня на беременных вообще реагирует более бурно чем даже на гуляющих.
4,5 мес. не дОите. По идее, уже и родить срок. Не родила. Может, у нее была ложная беременность (если антибиотиками беременную на ранних сроках лечили, такое, наверное, могло быть), да окончилась выливанием вод, а Вы не заметили? И теперь она гуляет?
Сейчас она такая же пузатая?
Все такая же пузатая, даже ни грамма не убавились бока. Мастит лечили антибиотиками мастрометрин с травматином в одном шприце 5 дней + массаж вымени с ихтиоловой мазью и сдаивали часто. Сейчас коза такая же пузатая и сама орет и лезет к козлу( хотя они и в разных загонах). Вымя у нее не очень большое, да и сроки окота давно уже по моим подсчетам давно вышли. Сильно ее не перекармливаем. Почему она такая толстая Ест хорошо не вялая, признаков болезни не наблюдается.
Мастометрин с травматином не антибиотики, поэтому вряд ли как-то повлиять должны.
Значит, гуляет коза, а пузатая она такая по своей конституции (значит, рубец хорошо развит и будет много молока, тем более отдохнула).
Теперь ждите через 5 месяцев Только почитайте про кормление беременных, а то если коза зажиревшая, проблемы могут быть. Она может быть уже до Вас толстая была, и хотя не закармливаете ее, но еще жирок.
Фотку бы.. сзади, сверху... Ну и общий вид можно
Коза была крупная, но не толстая, а после того когда у нее стали раздуваться бока она стала приземистой(ниже ростом как-бы) и живот вниз опустился как у беременной .
А у Вас не могла самовольно покрыться?
Как это понять? Ведь за все время с апреля она с козлом не была. Купив ее в середине марта хозяева сказали, что она сидела до продажи в одном загоне вместе с козлом. Фото выложил выше.
По виду вообще-то вроде не беременная. У нее левый бок больше правого, а у беременных наоборот должно быть.
У Вас же козел есть? Просто иногда козе и козлу и нескольких секунд общения достаточно, не всегда усмотришь за ними. Поэтому и спросила, не могла ли у Вас покрыться.
Наверное, кормите ее хорошо. А особенности строения рубца такие, что кажется, будто живот опустился.
Просто сроки все прошли по-любому.
Какая бы причина пузатости ни была, теперь уж только ждать. Через пять месяцев. Ну или сюрприз
Да и не пузатая она вообще-то, мне кажется. Хорошая козка средней упитанности.
А еще - почему написали, что с апреля не была с козлом? Вы ее в марте купили или в апреле? Если в апреле и покрылась незадолго до продажи, то срок еще не подошел. А вымя у нее не наливается случаем?
С другого ресурса цитата: "живот может быть опущен от возраста, если была многоплодная беременность, ещё, читала, что бывает "сенное брюхо " - живот растянут из-за большого количества грубого корма и нехватки концентратов."
По моему мнению, так коза совсем и не толстая, а нормальная, не худая. Вот жаль, я сейчас не могу выложить фото своей козы. Она у меня , наверное, хронически беременная. У моей бока выпирают, так выпирают.
Вот и у моей. То правый бок, то левый.
Самое смешное, на первый взгляд вроде нормальная коза. А чем дольше смотришь, тем больше вглядываться начинаешь - шевелится у нее чего в животе или нет.
Моя Милашка, когда была беременная, я от неё ждала не менее 3 козлят. Но родила 2 мая не большую козочку и осталась такой-же "беременной". Это уже наверное на всю жизнь?
Наверное, да.
Здравствуйте! у меня тоже похожая проблема. Купил козу 30.11.2014. Хозяйн сказал что небеременная, купил он сам в июне, до сентября доил, у него козла нет. но коза слишком пузатая. Шурин говорит что она беременная. Помогите определить? Вот фотки
еще
А почему дата на фото 8 января 2012 ?
Настройки, наверное, сбиты.
Если после июня шурин не покрывал, давно окотилась бы. Хотя если покупал в конце июня и она тогда только-только покрылась, то в начале декабря котиться должна. А гуляла она за это время?
У меня пару коз с такими животами постоянно, так у них уже по три окота было.
Если уже дело к окоту, то и козлята вовсю в животе прыгать должны бы.
По виду вообще-то и правда не беременная. И совсем даже не пузатая. Хотя козы, они такие... придешь утром, а там сюрприз.
И удовлетворите любопытство - сколько давала (дает) коза? И вымя можно сфотографировать? Вообще-то по конституции животное неплохое, мне кажется.
Да, если должна скоро окотится, то и вымя должно уже наливаться. Нужно ориентироваться по вымени. А если козла просит, то к козлу. Мои так всегда с животами, а если нет, то голодная значит.
Опять мы тут обсуждаем, а виновник наблюдает.
Ну и ладно, может, еще кому пригодитсся.
Здравствуйте! Извиняюсь , я интернет могу зайти только днем, и то с интернетом проблема, чето страницы не открывается.
Итак отвечаю по порядке.
1. дата на фотоаппарате не правильны.
2. Козу купили мы с шурином. Хозяин другой человек. Он покупал её в начале июня и доил до сентября, при 3 разовый дойке больше 2 л молоко давала говорит. Он её не покрывал в это время просила козла или нет не знаю. забыл спросить. Купили мы 30.11.2014. Фотографирофать могу только завтра
Козёл ей нужен быстрее всего.
фото не загружается
загрузилось оказывается. интернет убивает. фото только такой ничего не видно
козла вроде не просит, но все таки воскресенье познакомлю её с козлом
Что имеем.:
Вы купили в ноябре козу, которую в сентябре хозяин перестал уже доить.
Почему он перестал доить? Как объясняет? Потому что козу покрыл или просто так захотел?
Нескромный вопрос - Вы козу покупали, чтоб она в следующем году молоко давала? То есть сейчас наличие молока не принципиально для Вас?
Если да, вроде как на будущее брали, и если хозяин козу все-таки не покрывал (но доить-то перестал зачем-то), то ждите охоты и покрывайте, через пять месяцев будет молоко.
Если она похожа на беременную (а с козами все может быть), то это только коза знает. Или если уже три месяца беременности есть, то можно попробовать прощупать шевеление козлят, приложив руку к животу около вымени и посидев так какое-то время спокойно, может, толкнутся козлята.
А Вам известно, в каких условиях коза у хозяина содержалась? Был ли у нее доступ к козлу? И сам хозяин что говорит, почему ее продавал? А то он мог и не знать, что коза покрылась.
Мне коза понравилась. Очаровательная такая. По корпусу на одну из моих похожа. Вполне может и котной оказаться. Вы бы, если есть возможность, какого-нибудь опытного козовода пригласили, чтоб посмотрел-пощупал. Ну или, может, ветеринар какой что сказать сможет.
Познакомить то можно, но вот козлят не будет пока коза в охоте не будет. Видно что тихушница.
Вот так по-тихому могла и покрыться
Поживём--увидим, если нам раскажут чем дело закончится.
Думаю, расскажут.
Сейчас еще хозяина бывшего попытают и расскажут.
Потому что Она запустилась.
Я вообще хотел купить дойную или беременную козу. но таких не было и мне она понравилась, поэтому и покупал. теперь боюсь если беременная как мне кажется и если роды будет ночью и козлята замерзает.
У бывшего хозяина не было козла. продавал потому что деньги нужны.
А козлята козлики были? Обычно в запуск уходят котные ( беременные ) козы. Перед родами из петли слизь будет
выделяться- вот тут надо смотреть в оба или обогреватель ей поставить пожаробезопасный. Вот и я своим под хвосты
поглядываю, но скорее всего огулялись они всёж в сентябре - правда самого покрытия не видела, но козлик с ними гуляет.
А-а-а, шурин, скорее всего прав.
Купили в июне, запустилась в сентябре... Если в июне огулялась... числа тридцатого даже... за два месяца до окота запустилась, то есть в сентябре... Вот-вот родить должна. Селенка правильно написала... А холодно не будет, если сена побольше положите и сквозняков не будет, и смотря какое жилище. Если окотится - пишите, подскажут тут.
У вас коза в каком помещении живет и какой климат?