Добрый день!
У меня появилась коза .Неожиданно и не запланировано.
По улице бегала коза. Мы её поймали. Оказался козёл! Милый и ручной козлик, без рожек, молоденький. Хозяев искали, но не нашли.
Поехала за сеном и комбикормом для этого козлика, там были люди. Предложила козлика, мужчина сказал, что ему нужен, и он готов обменять его на взрослую козу. Я согласилась. Поехали посмотрели козу. Рогатая, но добрая, у неё был козлёнок (козочка). Решили покрыть козу найдёнышем козликом. Так козлик поехал в новый дом . Там его поставили со взрослой козой (её козлёнка-козочку) держали отдельно. Жила эта коза с козлом месяц с лишним. Но никто не следил за этим союзом, то есть не знают крыл он её или нет. В итоге через месяц с лишним привезли мне эту козу (возможно покрытую).
Коза добрая, зовут Люся.
Вечером пошла её кормить. Дала комбикорм, яблочки, пару кусочков хлеба и сена. Она хорошо кушала, я её погладила по спине, потом по животу, потом по вымени. Решила под шумок, пока жуёт попробовать подоить, она немного потопала задними ногами, потом успокоилась и из её сосочков я смогла выдоить что то.... подставила стакан, ещё сдоила немного... а в стакане обнаружила не молоко, а прозрачную жидкость жёлтоватого цвета!!!, выделялась она легко, толстой струйкой. Вымя мягкое,без уплотнений.
А история была такая. Мужчина купил эту козу с козлёнком. Третий окот. По зубам Люсе более 4 лет, но зубы не стёсанные, не редкие, не молодка короче, но и не шибко старушка. Давала ему 2,5-3 литра молока, потом молока стало меньше, когда стало 800 грамм он перестал доить её вообще. Козлёнку примерно 6-7 мес. Теперь она жила с козлом, возможно покрыта. И из вымени идёт не понятная прозрачная, жёлтая жидкость, без крови ,выдаивалось хорошей струйкой, вымя мягкое примерно пол стакана, .
Вопрос: стоит ли раздаивать Люсю дальше или подождать до окота? Что это за жидкость?
Такого никогда не наблюдала у своих Если запустилась то доить не стоит. Лучше проконсультируйтесь у Жуйковой Альфиры на ОК.Когда был окот у неё и была ли возможность покрыться в том хозяйстве? Через 1-2 мес. после окота может покрыться снова - тогда и раньше запуск может быть. Но обычно молоко густеет, желтеет и солоноватое может быть на вкус (не у всех )
и количество его за дойку уменьшается постепенно до 0 практически. Коза должна быть в охоте чтоб
покрыться - без этого никак, хоть сколько вместе жить будут ))). Так что наблюдайте - удачи!
Была у меня однажды история, когда новенькая коза убежала, и я ее нашла через два месяца только, молоко конечно перегорело, вот когда начала ее раздаивать, тоже была такая непонятная прозрачная желтенькая жидкость, но с каждым днем она становилась белее и гуще, дней через 10 было уже настоящее молоко на вид, проверила на мастит ( обошлось) и уже раздаивала спокойно. за три недели до 2,5 литров дошли, потом огуляли ее, и доили до запуска. А у Вас неизвестно беременна она или нет, потому есть ли смысл ее раздаивать не могу сказать.
Спасибо за ответ!
Сегодня утром при кормлении попыталась подоить. Протёрла сисечки тёплой тряпочкой, сделала массажик, но не выдоили и капли. Зато стояла спокойно, прислушивалась к моим действиям.
Но вот, что интересно, коза упитанная, круглобокая. Теоретически можно предположить, что беременная, а может жирная?
Мне были подарили осенью козочку молодку не рожавшую, но сказали что раздаивали ее летом. Так вот при попытке ее сдоить в одном соске было молоко желтоватое, а в другом с поллитра жидкости цвета слабенького чая. Больше я ее осенью не доила, а уже только весной.
А областная лаборатория у Вас не делает анализы на котность. Я у себя позвонила и после праздников от одной мадам повезу. Хочу от козла избавится и надо точно знать. Может и у вас делают.
Сказали можно молоко, а можно мочу.
Вечером повторила процедуру. Молока нет, только прозрачная жёлтая жидкость и то несколько струек. Пахнет козлом почему то.
Рассмотрела Люсю повнимательнее. Проверила шевеление в правом боку, надавив на левый, не чувствую.
Сделала фото козы Люси.
Не видать пока ничего ))).
Здравствуйте,у меня у козы такая же беда.только она ни разу не рожала.ей 3 года,вымя,одно больше,второго почти не видно.сегодня решила проверить на сукотность,путем молока в стакане воды,подоила,но вместо молока,жёлторозовая жидкость,как вода.вымя мягкое,комочков нет,розовое.с козлом была 21 октября.что делать то с ней?
Так только ждать конца марта. Еще 1,5 мес примерно ходить. А вымя как у первоокотки может перед родами появится.
А жидкость,это нормально?и сцеживать ее,или оставить?
Если все мягко то и зачем трогать мне кажется.
Спасибо,послушаюсь вашего совета.