У козы 1-й окот,сразу дала литра полтора.А потом стала сбавлять и 2 месяца даёт по200-300 грам за раз.Бывшая хозяйка говорила,что мать давала 6 литров.Стоит ли её оставлять?
Вы здесь
У козы 1-й окот
9 сообщений
сб, 25.06.2011 - 11:03
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Чем кормите и сколько гуляете.?Если мать давала 6 литров-это еще не факт,что и дочурка будет давать тоже,тем более после первого окота.Желательно узнать кто папаша и сколько молока давала его мать.В каком возрасте покрыта была козочка,пишите подробнее,мало информации.
Да и не факт, что мать давала столько.
Это неплохо для первокотки.
Это как-то странно, должна была раздаится литров до трех. А как раздаивали? Не болела ли козочка чем-то?
Спасибо всем за коментарии.Я знаю,что сразу много давать не будет,надеялась до 3-х литров.Огуляли в 1,5 года,на поле весь день посётся и ночью ест.ПОсле окота не может есть зерно и пойло,потом весь день не работает книжка,но прежняя хозяйка зерном не кормила.От глистов пропоила.Мать козла я не знаю.Молоко у неё сворачиволось ,но вымя было мягкое.Прочла в"Приусадебном хозяйстве",что это может быть признак мастита.Проколола "Нитоксом".На вид коза здоровая. Раздаивала четыре раза в день,козлёнок отдельно от неё.Я новичок в этом деле,раздаивала первый раз.Есть ещё коза,брала уже раздоенную,с ней всё нормально.
Ну вот - уже кое что проясняется. После мастита почти всегда молока меньше становится, иногда и совсем может пропасть. К тому же после сильных антибиотиков пищеварение у козы нарушилось. Теперь надо заселять ЖКТ нужной микрофлорой. Нужно давать пробиотики. И постарайтесь ее в лес поводить, там она сама себе найдет что нужно.
А молоко когда прибавится?Или не стоит её держать?
По разному бывает. Во многом от Вас зависит - сколько усилий приложите.
Бывает, что только на слеующую лактацию восстанавливается.
Спасибо большое Филипп за помощь. Будем стараться лечить нашу Катю.
Может и неправильно мне лезть в эту тему.
Так случилось что единственное существо которое я доила, это я сама. Зато могу расказать и за "корову" и за "доярку" .
Началось так. Роды первые, кесарили 7-ми месячного, забрали в детскую больницу в реанимацию. Понимая, что антибиотиков будет лошадиные дозы, решила молоко сохранить. Пришло молоко на 4-ый день. Кое-как объяснили как сцеживаться (Это одельный цирк "Ребенок жив? Кортить будите? Тогда так."). Сцеживалась по 20-30г каждые 3 часа, ночью перерыв на 6 часов. Сутки копила в холодильнике и с 13-ого дня в больницу, кормить (осталяла медсестрам). Потом когда из реанимации перевели в палату, лежали вместе и сцеживалась каждые 3 часа без перерыва на ночь. Кормила парным. В 34 дня наконец-то разрешили приложить к груди. Вы не поверите, но то, что я выдаивала по капельке стало течь струйкой при сцеживании, уменьшились усилия и боль. С другой грудью тоже самое. И молока понемногу добавилось. Правда с 1,5 месяцев докармливали. Но по чуть-чуть 2-3 кормления в день из 8. Так до 7 месяцев. В потихоньку в 8 бросил добровольно.
Исходя из этого опыта. я бы попробывала козленка 1-2 месяца подержать ночью с козой. Может он(а) раздоят мамку?