Вы здесь
Капельное орошение. Расскажу - покажу.. Страница 34 из 38
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
Добрый день. Прочитал практически всю эту тему и ещё несколько про капельное орошение, но негде нет данных о нормах полива(л/м2, м3/га), и о кратности полива (раз в день, раз в неделю). Как расчитать систему в институте научили, но институт технический а не с/х.
А их и не может быть. Есть рекомендации по оптимальной влажности грунта для каждой культуры по фенофазам.
Или эвапотранспирацию считают.
Ну не надо этих страшилок, а то испугаются и разбегутся с форума инженеры.
Да не разбегутся!!! Я уже долго на форуме и уходить не собираюсь, даже когда спецы начинают так ругаться.
Здравствуйте коллеги! Развейте пожалуйста мои сомнения! Мы построили высокие, тёплые грядки шириной в 60 см. и провели капельный полив по одной ленте посередине грядки. На одной из них у меня сидит 4 ряда растений - по 2 ряда с каждой стороны от капельного полива. Дальние ряды (лук-севок на репку) находится примерно в 20 см от капельной ленты. Сегодня муж решил опробовать полив (я сижу в городе в ожидании родов и к сожалению не могу проконтролировать ситуацию) и звонит, говорит толку от полива нет, 2-3 часа уже льёт, а почва не промачивается. Расход воды получается примерно 5л./час на метр погонный (заявлено производителем). Будет ли от такого полива толк или всё же придётся доливать из лейки? У меня есть, конечно догадка, что может влага дойдёт до корней конденсацией, но я не очень уверена и переживаю за свои посадки... Посадки слегка замульчированы старым сеном.
Добавьте еще 1 ленту - и будет Вам счастье, одной будет маловато. особенно, если грунт - супесь или что-то подобное...
Здравствуйте, подскажите кто может!!! Я в этом году сделал систему капельного полива на 91 ряд посаженой в прошлом году малины. Вначале я в скважину вкинул глубинный насос но его производительность была заслабой 3 м куб/час, хотя воду он выдавал чистую. Я сменил его на БЦН производительностью 12 м куб/час, но тут возникли проблемы. При смене я проверил лишь какой напор он выдает и всего лишь минуты через 2-3 подключил его напрямую к системе. И тут начались неприятности... Капелька местами начала переставать капать. Я его сразу же отключил и проверил воду на сторону, а она оказалась белой от глины(( Часа два я его прокачал на сторону и вода пошла практически прозрачная - чуть мутновато-белая. Сегодня я подключал к нему капельку, но я вижу, что местами она забита (если ее легонько помнуть, то с нее вытекает белая вода и она дальше нормально капает. Завтра думаю купить дисковый фильтр на 15 м куб. Подскажите, можно ли как-то прочистить ленту, может под сильным напором сполоснуть полоски? Что можно сделать? Подскажите начинающему дилетанту.
Схема полива в прикрепленном файле.
Можно ли при поливе от медведки внести Би-58 и какая его доза должна быть. Если нет то какие препараты можно?
Для начала помните . чтоб закапало хоть чуток. а потом прокачайте кислоту.
Здравствуйте, может кто-нибудь дать сравнительные характеристики оборудования, предлагаемого на территории РФ, для капельного орошения по производителям.
Интересно также сравнить экономическую эффективность использования капельной ленты и капельной трубки.
Спасибо.
Подскажите, забилась капельная лента. Промывание не помогло. Прочитал, что помогает ортофосфорная кислота- где её взять? Сколько её нужно? Общая длина ленты 1000м.
Приветствую всех. Ребята, есть ли страничка, где обсуждается спринклерное орошение поля на Фермер. ру? Дайте пож ссылку.
Идеально для таких площадей подойдет труба ПНД. При её использовании можно не делать переходников, а купить СТАРТ-КОННЕКТОРЫ,которые втыкаются прям в трубу, а на них уже одевается капельная лента диам.16 мм.
Есть такое средство ПЕКАЦИД, лучше других примочек, кроме того ог является еще и удобрением.
Порядок такой: скважина, насос с автоматикой, контроллер полива (если очень жарко, то наверное лучше механический), труба ПНД диам.32мм, старт-коннекторы, капельная лента, далее море оливок и хорошие бабки)))
А что Вы скажете про трубу ПВД? При её использовании тоже, вроде как, можно не делать переходников и старт-коннекторы держатся лучше и плотнее из-за большей эластичности ПВД, чем ПНД. Это так?
P.S. Лучше получается, если опираешься не на веру, а на знания.
Добрый вечер ,подскажите пожалуйста какая выходная мощность должна быть погружаемого насоса для полива 30 га,междурядья 1.40,на гектар нужно 20 куб. м. воды? И хватит одной скважины или лутше две ?Участок есть возможность разметить под себя.
Нужно начинать с определения водных ресурсов. На какой глубине расположены водоносные пласты и какова их обводненность. Предварительной информацией по этим вопросам должна владеть подрядная организация, занимающаяся бурением в вашей местности.
Далее нужно определиться с внутренним диаметром обсадных труб, чем он больше, тем мощнее насос можно опустить. Если это не промышленная скважина, то обычно внутренний диаметр 3 или 4 дюйма (7,5 или 10 см).
Задание буровикам нужно давать на скважину с максимальным дебетом. После того, как скважина уже будет пробурена, буровики должны при контрольной прокачке определить её дебет и занести эту цифру в паспорт скважины.
Зная дебет скважины, т.е. максимальное количество воды, которое можно выкачивать из скважины без существенного понижения уровня воды в ней, и глубину этого уровня - нужно уже подбирать насос с соответствующей производительностью и заданным напором (давлением) на поверхности земли.
Одной из характеристик выбранного насоса будет его потребляемая мощность. Знание выходной мощности вам не понадобится чтоб рассчитать полив. Далее исходя из схемы и способа полива можно определить, будет вам хватать одной скважины, или понадобятся ещё.
Как то так, если коротенько.)
Скважину будем сами бурить,вопрос остается актуальным какой насос нужен на 30 га.?
45 kw (60 HP)
Уважаемый московский фермер если я не ошибаюсь то это насос на 120 куб.м. в час?
Уважаемый Славко, ошибаетесь.
Автоматизированным поливом я занимаюсь профессионально более 15 лет. Мне приходилось рассчитывать и строить системы от разных источников воды - из скважин глубоких и не очень, их колодцев, водохранилищ, рек, пожарных прудов и бассейнов, забитых водорослями, подземных дренажных ёмкостей и пр.
Вы сейчас будете задавать мне вопрос за вопросом, и если я начну на них отвечать, то мы прийдем к тому, что я написал в своем сообщении выше, только задом наперед! Поверьте, я дал Вам правильную последовательность действий и рассчетов. Одной волшебной цифрой Вы не обойдетесь.
Дело в том, что характеристикой насоса по его производительности ( что Вы, как я сейчас понял, называете выходной мощностью) является не одна цифра и не две, а целая кривая линия, каждая точка в которой показывает производительность насоса в литрах или кубах при создании пределенного давления, или той высоты, на которую он может поднять это количество воды в единицу времени. Эта кривая будет начинаться с точки, определяющей максимальную производительность при почти нулевой высоте подъёма и заканчиваться точкой, показывающей максимальную высоту подъёма воды при минимальном количестве поднятой воды. Это как при поливе из шланга: заткнули побольше пальцем - тонкая струйка, но бьёт далеко, отпустили палец - воды стало выливаться много, но уже не так далеко.
Так что когда спрашивают про 120 кубов в час, то при этом нужно называть давление на выходе, или высоту подъёма. Так если насос должен поднимать воду из скважины с глубины 50м, и на поверхности просто лить в лоток 120 кубов в час, то следует говорить о такой характеристике так "120 кубов в час при 5 атмосферах". Если же вода после подъёма подается в трубу и давление её в этой трубе должно быть 3 атм., то нужно говорить о такой характеристике насоса, как 120 кубов в час при 8 атмосферах (5 атм тратится на подъём + 3 атм -создание давления в трубе). Вот по таким характеристикам и подбирают насос. Точка, отражающая Ваши требования к работе насоса должна находится на кривой отражающей характеристику возможностей насоса, желательно не у самых концов - тогда насос Вам подойдёт.Дополнительными ограничениями на скваженный насос будут его габариты и потребляемая мощность.
Понятно,поспешил я .С начало бурение -потом проверка дебита и потом расчет.Спасибо большое за консультацию!
Разъясните пожалуйста следующий вопрос - вода берется из озера для подачи в систему капельного полива. Для борьбы с водорослями можно ли обойтись только дисковым фильтром? Дисковые фильтры с какой степенью фильтрации справятся с этой задачей?
Тоже очень интересует этот вопрос. Если подключить дисковый и сетчатый? Или два три сетчатых. Бюджетный вариант посоветуйте.
Озеро озеру - рознь. И сезон на сезон не приходится, даже конструкция системы забора воды играет важную роль. Если под озером понимать пожарный водоём, в котором летом нитчатых водорослей больше, чем воды - это один расклад, если у Вас озеро с ледниковой чистейшей водой - другой.
Если рассчитывать фильтрацию, то нужно это делать исходя из самого плохого варианта зарастания водоёма водорослями, зоопланктоном, органическими и минеральными примесями.
Фильтрующая система состоит из нескольких ступеней. Это могут быть отстойники, щебёночные фильтры и фильтры барабанного типа с постоянной промывкой, и только на последнем этапе ставятся сетчатые или дисковые фильтры. Тонкость фильтрации 50-100 мкм. Любой фильтр требует очистки, непрерывной, как барабанные, или периодической, как все остальные. Это один из важных моментов. Фильтрующую систему нужно рассчитывать так, чтобы период между очистками имел разумную продолжительность.
Бюджетный вариант - это яма на берегу озера, закрытая от солнечного света, а промежуток между озером и ямой прокопан и засыпан песком и щебнем. Вот из этй ямы воду можно отбирать через сетчатый или дисковый фильтр. Минус этого варианта - дебет воды, ограниченный фильтрующей засыпкой, и необходимость эту засыпку обновлять. Короче, можно использовать фильтрующие свойства грунта (как в колодце), только этот колодец (или несколько колодцев) выкопать около водоёма.