Козами занимаюсь с 1998года и на основе своего скромного опыта, решил создать отдельную тему, что бы осветить волнующий многих вопрос, сколько же на самом деле коза даёт молока.
Откуда в каждой деревне супер редкие породы, уже говорилось, а теперь про удойность. И так, обычно владельцы коз говорят, моя коза даёт 5 литров, что это значит, это максимальный суточный удой, рекордный показатель козы, за всё время, что она доится В голове новичков, сразу крутятся подсчёты, это сколько же за месяц, а за период лактации? Порой мы читаем о сверх надоях, в 1,5 а то и 3 тонны, как правило так и посчитанных от максимального удоя. Нет друзья не спешите ругать своих коз, что они не такие удойные, я хочу показать вам реальные цифры Жду помощи в этой теме и других честных владельцев.
Вы здесь
Реальные удои, надои коз. В помощь начинающим.
вс, 28.10.2012 - 15:45
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А вот и примеры: коза максимальный удой 4,6 литров. Четвёртый окот: май-83л. июнь-109л. июль-93л.август-102. сентябрь-78л. октябрь-51л. ноябрь-14л. за 20 дней. Всего 530л.за 204дня. К этому +кормила 3мес. козлят. В результате за период лактации примерно 700-800л. не больше. Доп сведения: пастбищное содержание, без подкормки.
Промеры козы;4года, высота в холке 65см.обхват груди 74см. Коза обычная русская, вымя крупное с толстыми сосками, почти до земли.
Вот под рукой данные за 2010 год. Коза зааненская, второй окот. В пике 6,2 литра.
За 258 дней лактации 1104,3 литра. (В кг не мерили)
По месяцам не охота литры подсчитывать, контрольные дойки дважды в месяц.
Козлилась 11.04.2010
Далее по датам - пишу суточный удой, поскольку в течении лактации количество доек менялось.
15.04 - 3.7
30.04 - 5.1
15.05 - 5.8
30.05 - 6.0
15.06 - 6.2
30.06 - 5.2
15.07 - 5.1
30.07 - 4.8
15.08 - 4.7
30.08 - 4.3
15.09 - 4.5
30.09 - 4.0
15.10 - 3.8
30.10 - 3.9
15.11 - 3.1
30.11 - 2.5
15.12 - 1.7
25.12 - 1.0
Жирность, правда, была небольшая - 3.5%.
Раздаивалась на сене, траве, комбикорме. С лета вместо к/к - зерно. Сочных кормов не давали.
В прошлом году пиковый удой остался прежним, но дней лактации было больше, так что надой за год был выше. Записи завтра найду. Ещё на других добавлю - где-то было у меня по месяцам подсчитано.
Здравствуйте Катя! Спасибо, что поддержали тему. Уже хоть есть людям наглядные примеры.
Спасибо! Очень полезная информация!
чтоб поддержать тему-коротко о себе...)т.е своих козах)Коза старшая дворянка,лет ей 7-8.Окот 5 апреля,раздоилась на овсе в пике до 5,7л,в данный момент дает 2,5 ,ее дочка от зааненского козла...первым окотом на овсе раздоилась в пике до 4,6л на данный момент ровно 2л.Родили обе по 3 козленка.На этой неделе обе покрылись.
Роман! тема супер! но по мимо удоев-надое еще и жирность интересна. Как в домашних условиях померить жирность? на пике коза давала много - молоко без запаха - нравилось, а теперь дает в 2 раза меньше, а молоко НАМНОГО вкуснее и творожок получается как масло, да и побольше его выход получается , а сырок (спасибо за рецепт Вашей подруге Софии ) вообще выше всяких похвал. Так может много молока не совсем хорошо...лучше качество..?
Жирность в ветлабораториях на рынках можно узнать-там отестованные приборы. на жирность хватит 100 грамм молока (кажется даже 50) - вечернее молоко более жирное, поэтому , если хотите точно жир узнать , то вечернюю и утреннюю дойку раздельно на анализ и данные усреднить. Перед забором на анализ молока весь объем хорошо перемешать. Разница утренней и вечерней дойки по жиру около 1%.
Я хочу на следущий год покупать Клевер или Лактан - он измеряет жир, белок, сомо и ещё ряд показателей. Удовольствие не дешёвое - все измерители стоят более 30 тыс., но уже назрела необходимость. Пока приходится обращаться на молочную ферму или ветлабораторию. Естественно, не столь часто, как хотелось бы.
А имея такой прибор дома, можно видеть реальную картину по изменению состава молока.
Здравствуйте, Като и Петр! Для моего огромного стада из 3 голов данный аппарат -это немного дороговато. придется подрастить поголовье. Поеду по совету Петра на рынок. А сколько, примено, может стоить анализ на рынке? Хотя не важно, все равно поеду! Любопытство замучило.
Я просто молоко на рынке продаю свое. Анализ у нас стоит... 15 рублей (соматика, жир, белок, сухое)-он обязателен для продажи. Хотя ..какая соматика у коЗ) у них она в норме как у коровы больной)
На форуме видел объявление, прибор вроде 15 тыс. из Новосибирска.
У меня пока тоже нет. В домашних условиях, пользуюсь самым надёжным прибором качества молока, смотрю как козлята под мамками прибавляют.
На здоровье, только София это не подруга, а соседка, так сказать по комуналке
, а сыр у нас сейчас в основном Татьяна делает
Качество, конечно важнее!
17 тыс. Лактан-мини. Он определяет только жир, сомо, а вот белок - не определяет. Все остальные - в два раза дороже. К тому же для каждого вида молока прибор должен быть настроен - точно знаю, что Клевер настраивается под коровье, козье, овечье. Мне как раз это и надо.
Жирность молока меняется сезонно, в какой-то мере зависит и от кормов.
При равных условиях у некоторых коз, козлятки заметно лучше развиваются. Думаю это может и косвенный, но тоже признак качества молока.
Этот способ может не всем подходить. Никому не навязываю, но сам являюсь большим сторонником естественного вскармливания малышей под мамками.
Ёще бы хорошо фото ,что б новичкам было понятно .
Фото чего?
Вот по месяцам (в литрах) первокотки-зааненки. Этот год, ей ещё полтора месяца до запуска, на данный момент суточный удой 2 литра.
Январь (за 7 дней) 9,5
февраль - 71,4
март - 83,2
апрель - 91,8
май - 107,2
июнь - 98,1
июль -73,4
август - 80,2
сентябрь - 78,0
октябрь (по сегодняшний день включительно) - 60,3
Пиковый удой был 4,7 литра
На данный момент за 280 дней лактации 753 литра
Катя ,конечно фото вымени .Вы ведете очень правильную работу ,у меня все руки не доходят ..Вымя при надои 5литров в день ,это же вымя с надоим 2лит .
Тогда надо указывать кроме фото кратность дойки, и сколько молока выдоено конкретно после съёмок, и какой суточный удой за этот день.
Приветствую, Всех. Да, от размеров много ли зависит? У знакомой у козы (дворняжка -2 козление) вымя как у кошки, а 4 литра давала. Куда она молоко прятала было не понятно, но при мне за раз 2 литра выдала.
У моей дойки как при первой траве были(6 л, 5-6 доений) , так и сейчас 3 л при 2 доениях, одинаковые.
а мне кажется еще не мешает информация из первоисточников по западным стадам , чтоб понять о чем там говорят и какие там дела с молоком у средней козы по всему стаду:
BRITISH SAANEN
An average 24 hour yield of 5.17 Kg. at 3.48% butterfat and 2.61% protein was obtained by considering data from all British Saanens entered in B.G.S. recognised milking trials in a recent year (545 performances).
SAANEN
An average 24 hours yield of 4.29 Kg. at 3.58% butterfat and 2.66% protein was obtained by considering data from all Saanen goats entered in B.G.S. recognised milking trials in a recent year (205 performances).
Уважаемые форумчане, может кто-нибудь подскажет нам! Моей козочке почти 3 года. В июле был второй окот, козлят отняла в сентябре. Молока дат 1 литр в день!!!!. Хотя после первого окота давала 3,5-4 литра. Корм: утром сено, пойло, комбикорм и размол, в обед резаные овощи, вечером как утром. Овощи есть перестала(Режу всё равно, но вечером другой козе отдаю). Комбикорм тоже плохо есть стала, ест только когда я её дою. Дою её 1 раз в день вечером, то 1 литр даст, а то меньше. Хочу сейчас её снова крыть, но в чём же может быть причина маленького удоя? Заранее спасибо! Козочка у меня обычная, рогатая.
А не рано ее еще крыть? И почему доите ее один раз? Мое мнение,что ее сразу надо было доить 2 раза в день.....причина может быть,что коза просто не раздоена,давала молока столько,сколько выпивали козлята....ну это мое мнение.Можно,конечно ее покрыть,если придет в охоту и вскоре запустить,отдохнет,окотится и потом ее нормально раздоить.
В январе будет пол года после кота, в самый раз. Доить один раз стала месяц назад, когда стала давать по стакану молока утром и вечером. Я считаю не имеет смысла по стакану, когда можно один раз литр. Коза была раздоена и до второго окота давала 4 литра в день: 2 утром и 2 вечером. Перед вторым окотом не запустилась. Доилась до последнего. Хотя за 2 мес. до предполагаемого окота начала дойки путать.
Это и есть причина столь низкой лактации. Просто выдоилась коза. Покройте её, ещё пару месяцев после покрытия доите, как доите - один раз, и за три месяца до окота запустите - пусть отдохнёт получше.
А если сама запустится раньше - то что ж делать, значит, будет дольше отдыхать.
Спасибо, Като! Наверное я так и сделаю. Дождусь сейчас охоты, и запущу её. Пусть отдыхает))))
козочка первым окотом. утреняя дойка. надоила 1,3л.
козочка в холке 58см.
img_0633.jpg
козочка перед родами. молозево дала 1,8л.
img_0477.jpg
коза 5лет. в холке 75см.
вымя на2,3л.
img_0075.jpg
img_0390.jpg
козочка 70см в холке. 9мес. 1,5л за 3 дойки.
У 9-ти месячной как я понимаю девичье молоко. Очень интересно какие после родов показатели будут. Я малышню стараюсь не трогать, даже хоть и вымя формируется, но в этом году одну сдоил несколько раз, уж очень вымя распирало, да и решил проверить, как правильней, пока остановился на мнении, что если сильно распирает вымя, то сдаивать по мере необходимости , но не раздаивать , чтоб не забирать силы на рост и формирование. Куда то смайлики делись, ну в общем я улыбаюсь.