Добрый день ! Уважаемые козоводы, подскажите пожалуйста, как выбрать бактерии для глубокой подстилки. Читаю и смотрю видео, рекомендуют использовать опилки, к сожалению я ими не пользуюсь, т. к. много отхода от сена остается, можно ли использовать для бактерий сено? У меня сарай без обогрева, очень конечно хочется для своих козюлек все хорошее, чтобы было им более комфортно.Буду рада любой информации. Спасибо.
Вы здесь
Ферментационная подстилка, подскажите как выбрать для коз
11 сообщений
чт, 16.11.2017 - 13:39
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Опилки легче ворочать, а сено... я даже не представляю как можно так взрыхлить. Сено пластом ложится, а рыхлить ее надо постоянно.
Здравствуйте, опишу опыт прошлой зимы:
1. Сено с бактериями начинает расползаться( становится однородной массой как замазка) примерно через 3-4 недели, постоянно надо сыпать еще. У нас получалось что необходимо было чистить через месяц, нечем дышать даже по засыпанному, под ногами все ползло. При этом в сарае было тепло и влажно, козы грязные.
2.Засыпали опилки, использовать лучше чем сено, периодически нужно подсыпать все равно опилки, примерно раз в 2-3 дня, в сарае тепло, влажно но меньше чем с сеном, чище чем с сеном, чистка примерно раз в 3 месяца.Козы и корова чистые( убираю лепехи 2 раза в день).
Сарай площадью 30 м2, живут 13 коз и корова , никто не привязан. Бактерии были и обычные компостные и ЭМ бактерии, результат практически один и тот же.
Во первых, нормальное сено не может быть подстилкой. Если уж говоирть, то о соломе.У них должны быть абсолютно разные структуры.
Во вторых- при работе с глубокой несменяемой подстилкой вопрос вентиляции- самый важный. Если она начинает гореть. то вся влага от мочи и кала в воздухе.
В третьих- это уже к Ели. а какое количество сена и опилок вы использовали.? Если по объему, то плотность сена 70-80 кг на м3, а плотность опилок в 7-8 раз больше.В моих рекомендациях по закладке глубокой подстилки для коров первоначальная закладка -это около 500 кг соломы на корову. слой .8 м2 толщиной 1 м..Условно говоря 1-1,5 кг на вес животного.
По опилкам есть еще одна серьезная проблема- опилки хвойных пород. В случаи обили смолы как будете очищать вымя коз от нее?
Т.е. под ферментацию не подходит по любому?
Мне на опилках лучше держать и ничего не выделялось. Просто их надо привезти, а сено привозят больше солому не берем они себе и так накидают под ноги подстилку..
Сено использовали какое накидали на пол и затоптали, засыпали грязные слои, слой конечно не метр, 40 см, но мне удобнее так, вентиляция есть принудительная, да еще сено использовали на подстилку, т.к. привезли несколько рулонов подпорченного и с чемерицей, вот его постелили вниз, а с верху опилки( сын работает, там берем ) За 19 лет использования опилок( в сараях чистили почти каждый день) ни разу ни кто смолой не выпачкался. Да, меня Еленой зовут)))))))).
Елена, не хотел обидеть.Я пишу о глубокой несменяемой подстилке. когда из логова не убираются никакие лепехи.Только подсыпается солома или опилки.На фото внешний вид и температура верхнего слоя подстилки в дощатом коровнике беспривязного содержания.на улице -15 градусов.подсыпают один раз в три дня окло 2,5-3 кг моломы на корову.
Что касается микробиков, то мне тоже интересно. Каких только марок не продается и цены разные.
Но тут интереса ради взял для компостирования "Тамир". Открыл, понюхал - да это же брага с кислым молоком!!!!!!
Теперь в компостные кучи (уже 3 года) только и заливаю "брага+кислое молоко", "перекорм на объект" (в отдельной емкости разгулявшаяся брага с кислым молоком смешиваются в воде с навозом и соломой/сеном (подстилкой), настоялась эта смесь и лью.
Разницы что-то не видно от покупных.....
А если верить "всезнающему тырнэту", то распродавать в таких масштабах один определенный штамм фактически невозможно, ибо один штамм - это выращенные на одном объекте в одних условиях микроорганизмы - что-то изменилось и штамм другой.
А что касается подстилки, то опилки явно лучше впитывают.....
Не обиделась))))), просто Мурка у нас очень уважает в лепехах поваляться, потом отмывать придется под самые рога, летом то ладно из шланга отмывались, а зимой уж холодновато ))).
Николай Перов,наверное вопрос будет к Вам.Есть ли технология использования бактерий для подстилки овцам?
Валентина, Нет специальных бактерий для коров. овец, свиней.Есть технологии содержания и бактерии просто дают определенный эффект.А вот пригодится он вам или нет- определяется на месте.Бактерии дают следующие дополнительные возможности: ускорение процессов переработки навоза и подстилки.второе- выделение дополнительного тепла для обогрева зданий и помещений.В принципе. они могут использовать для своей деятельности аммиак и сероводород, поэтому могут уничтожать запах. Если в вашем хозяйстве есть такие проблемы, то можно использовать бактерии.
Мой опыт работы с овцами показывает. что обозначенных проблем в промышленном овцеводстве просто нет. Для кошар не актуально тепло, овцы спокойно переносят холод. проблем с подстилкой нет.навоз достаточно сухой и легко удаляется. Запах от овец , при правильно поставленной вентиляции в кошаре , тоже нет.