Хочу поделится своим опытом разведения, откорма и продаж "жирной утки Мулард" и главного продукта этого бизнеса - печени фуа-гра.
Начинал я эту тему как небольшую затею. Пришлось, конечно, вложить денег, но на своем небольшом опыте - где-то уже более 4 лет, - я убедился, что это дело стоящее. И каждую осень я занимаюсь откормом.
Несмотря на то, что сам я не ахти какой фермер, хотя уток я с детства люблю как домашнюю птицу, дед держал стадами, - все-таки уже каждую осень я уделяю этой теме большое значение.
У меня уже есть посты в теме утка Мулард. Там можно увидеть как я все начинал, но я хочу начать именно свою тему, поскольку там мулард просто как укта зернового откорма. Это немного не то!
Здесь я бы хотел рассказать, показать результаты своей работы по откорму уток на фуа-гра.
Сам я в связи с отсутствием земли уток не держу, но осенью для откорма на фуа-гра скооперировался с местным фермером, который их всегда держит. Начинал с 25-30 голов, сейчас около 100-120 голов за сезон.
Я уток не покупаю, покупаю только отборную кукурузу. Мясо и жир забирает фермер, я забираю только печень.
Рассаживаю в боксы и 2 недели октября пашу как папа Карло.
Не сказать, что гипертрудно, но попотеть приходится особенно разделка.
После забоя я замораживаю фуа-гра, пакую в вакуумные пакеты, и работаю с частниками и ресторанами Саратова.До глубокой переработки еще не дозрел.
Покупают все!
Буду рад вашим постам и обсуждению.
Вы здесь
Производство жирной утки мулард и печени фуа-гра.
чт, 13.02.2020 - 13:41
#1
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
я не дипломированный специалист, но почему печень такая желтая?!
От кукурузы!
Этот цвет считается самым лучшим.
Если бы я кормил пропаренной пшеницей, была бы кремовая.
80% печени это жир. Он и окрашивается тем, чем вы кормите.
Отличная кукурузная печень!
а по мне, так это больная печень...
что-то вроде жировой дистрофии...
Да ну его на... такое в пищу...
Лично для меня - нафих-нафих.
И думается мне, что это не правило, а следствие.
Для прибыльности производства именно печенки, стали перекармливать птичек - получили больную печень, зато увеличенную...
Не, смысл фуагра именно в ожирении печени. 10 здоровых утиных печенок не равны одной фуагра. Вкус совершенно другой, не печеночный.
Так оно много чего посмотришь - нафик такое есть. Однако едят))).
А жирная утиная печень вкусная. Правда, прям фуагра дома не бывает, это принудительно кормить надо. Но желтенькая бывает. Она намного вкусней обычной.
Спасибо, Алексей Евгеньевич,
Если честно, то я уже устал комментировать все стоны на счет больной печени.
Этот механизм аккумулирования жиров в печени придумала сама природа, а человек лишь подстроился под это.
Каждую осень водоплавающая птица готовится к миграции: гуси в Арктику, утки - на Юга. Перелеты долгие, треки по 5-6 тыс. км. Просто так не перелететь.
Гусь когда летит, делает остановки на скошенных полях, подбирает павшее зерно - жрет до усрачки! Пока не стемнеет. Печень у него также увеличивается, потому что он жиреет. Чисто по-медицински: Да, это гепатоз, но он не сопоставим с человеческой анатомией! После прибытия на гнездовья печень уменьшается до естественного состояния. Никакой болезни там не было и нет!
С утками тоже самое, только нажирается она ряски, лягушек, и прочеь "снеди"!
По вкусу это не передать! Это небесно вкусно и дорого!
А я просто это делаю...и учу как это делать! Уже более 40 человек научилось.
Да, но эволюционно в человеческой природе задействован другой механизм аккумулирования энергии, это накопление жиров в человеческом теле. Это тоже вызвано частыми голодовками и перееданием до отвала еще в неолите. Тогда, как известно, люди питались впроголодь.
Сейчас уже многие ученые приходят к тому, что это это мы унаследовали от неандертальцев.
У птицы немного другая анатомия - там главный орган для накопления энергии - печень, а внутренний и подкожный жир косвенные признаки.
Теперь хочу рассказать об экономике.
Думаю, это будет интересно.
Так как работаю я, у меня рентабельность доходит до 1500-2000%. Но не спешите смеяться и попадать в скепсис!
Как я уже говорил, я делал по-разному, я сам держал птицу, и покупал уже взрослую, но из-за отсутствия земли, я выбрал кооперацию.
На этот год, я буду покупать и птенца, и корма, но содержать у доверенного фермера, он тоже будет брать поголовье.
И лишь к осени я вернусь к уткам - буду закупать кукурузу и производить гаваж (откорм на жирную печень).
В чем смысл кооперации: даже в 4 месяца утки муларды уже жирные, но это зерновой откорм - они будут вкусные, но это по-французским представлениям не жирная утка, а обычная. Само понятие жирная утка для французкого уха - это утка, которую закармливали на фуа-гра.
Смысл кооперации, я даю фермеру дополнительный привес мяса от 1.5-2 кг и жира около 500 гр.
Жир и мясо идет на продажу, я этого не касаюсь.
Я забираю только печень. Все довольны!
Кроме мамы фермера, ей 84, она просит оставить пару мелких уток на мясо ей, ей жирно.
Итак, как это работает.
В сентябре я начинаю искать кукурузу 1-го сорта, чтобы она была цельной, хорошей, не крошилась и.т.д. из расчета 10-11 кг. на одну голову.
Закармливать я нацйианю в начале или середине октября. Уток мы размещаем боксах - чем теснее, тем болше привесы! Это я понял на своем опыте.
И 2 недели, я работаю утром и вечером. На закорм 100 голов нужно около 1.5 часов.
Длится гаваж для 4-х месячных уток - 2 недели, для 3-х месячных - 3,4 недели. Обязательно делается пробный забой в конце 2-й недели. И принимается решение резать всех или еще одержать.
Теперь экономика.
Со 100 голов вы получите 55-60 кг. печени фуа-гра. и от 550-600 кг. утиного мяса муларда. Жира много! С каждой утки около 500 гр. Такая утка стоит дороже, чем обычная. Она жирнее, обычного постного муларда. И как правило из нее делают тушенки для лапши и прочих гарниров. Тушка 5.5-6 кг. не все берут такую на запекание. Слишком большая.
Когда мы делаем забой - здесь уже работаем все - я сам лично достаю печень у еще парной птицы. В этом надо наловчиться, бывают и у меня косяки, когда я рву желчь, потом иногда звонят клиенты и дают: тра-та-та...Я стараюсь работать с возражениями и обещаю на след. раз небольшую скидку. В пронципе, все довольны.
Итак, я на 100 голов вкладываю около 10000 руб. на кукурузу и все + мой аппарат и моя работа за 2 недели. Свет копейки.
Начинал я не сразу со 100, а с 30-40 голов, но и сейчас я работаю еще нe в полую обойму. Когда я решу умущественные вопросы с родственниками, у меня будет земля и я начну держать и откармливать уток круглый год.
Обычно во Франции так и делают. Стадо вырасти и с осени до конца весны откармливаешь. Откармливать уток можно круглогодично.
Продаю 55 кг. по 4000 руб/кг.
Итого получается около 220000 руб. Иногда продаю все сразу - это почти праздник, иногда половину, остальное в морозилку. Но меня уже знают саратовские рестораны и частники (не бедные как вы понимаете) и я могу продовать хоть год, но обычно к новому году у меня уходит все.
А вот теперь сами смотрите рентабельность.
В последнее время меня рестпраны просят зарегистрироваться в Меркурии, я еще там не гуляю. Но изучаю...в принципе, ничего страшного там нет. Но как вы понимаете, я еще физик.
Конечно, для деревни я нонсенс!
Теперь расскажу, как еще можно почти удвоить доход. Это почти фантастика, но это не утопия.
Нужно научится заниматься глубокой переработкой фуа-гра в террины. Для этого нужен автоклав и закаточная машинка, ну и этикетка ваша.
Это гемморой, но он стоит того. Я пока до это не дошел.
Мое личное мнение: ото очень хорошее подспорье на селе. Но сидеть на 5-й точке не получится, надо будет побегать по ресторанам, покидать объявлений и начинать торговлю. Всему этому я и здесь учу!
У меня частники покупаю и у себя дома, в Москве и др. городах. Я отправлю все в пенопластовом контейнерес генератором льда - клиент все сам покупает, и отправляю в основном через бла-бла-кар.
Но сейчас уже почти все забирают.
В вак. заморозке продукт может лежат до 2 лет.
Мне этот продукт нравится!
Надеюсь было интересно!
Спасибо!
Спасибо, очень интересно!
А ощипываете вы вручную или в перощипалке? Тушки очень красивые.
Когда было 30-40 голов вручную. У муларда нежное оперение, я одним большим пальцем снимаю перо.
Но когда 100 и более, лучше машину. У нас самодельная на валу. Луче центрифужные барабанные не брать, а то печень нежная - побьете ее.
А на валу с бильными пальцами все нормально. Ничего не бьет.
Спасибо, Алексей Николаевич!
Всегда Вам рад!
Ваши комменты обогатят нашу тему, тем более как профессионалу в птицеводстве!
Ну и мы постараемся ответить на все вопросы.
Какая же красота!
Спасибо, что делитесь опытом, это бесценно и очень показательно!
Удачи вам, богатства, процветания и здоровья!
Спасибо, я его желаю всем другим.
Я не делаю из этой темы секрета, а передаю это дело другим.
Что за аппарат?
Для принудительного кормления?
Я в теме не буду, а то реклама получится. У меня в подписи есть ссылка.
Есть предложение стандарт, это аппарат в комплекте - с ним я работаю на видео - а есть отдельно бюджетное предложение - воронки на дрель. Это тоже работает, но с ними процесс проходит с участием 2 человек - Но это дешевле в 4 раза!
У меня 2 направления. Я произвожу фуа-гра и одновременно делаю аппараты для ее производства.
Я учу работе на них, и полностью гарантирую 100% получение фуа-гра.
Во Франции только одна фермa, она же компания пo изготовлению своего оборудования предлагает такое.
Хорошая тема, присоединяюсь.
Взвешивание фуа-гра.
На видео фуа-гра селезня, они крупнее и печень у них крупнее, чем у уток.
Я рекомендую уток мулардов на откорм не брать, - только селезни!
МОЛОДЕЦ!!!
"Проконсультировался" с ветеринаром...
Да, печень реально больная, но именно она и идет на фуагру...
вот век живи - век учись!
По существу больная, а типа деликатес!!!
Это я так, к слову.
Не критика и не претензия )))
Добрый день. С мулардами понятно, как Ваше мнение, закорм на фуагра мускусных уток имеет смысл? Я планирую содержание мускусов, учитывая их "молчание" что для моих условий важно.
Все можно! Только у мускусов на откорм берут только селезней. Фуа-гра у них прекрасная!
Интересная тема
Это радует. Будем пробовать
Каким устройством вы собираетесь закармливать мускусов на фуа-гра?
Здесь наглядно можно увидеть откор мускусов на одной из французский ферм:
https://www.youtube.com/watch?v=UEsbEwtONDc
Полагаю, устройством насильственного перенасыщения безответной скотинки...
А если серьёзно, то эти вопросы буду решать чуть позже. Может быть самоделка, приспособление чего-то подходящего... или обращение к Вам с целью приобретения...
Но, это чуть позже.
В любом случае, благодарен Вам за то что делитесь собственным опытом в этом новом или малоизвестном для нас деле.