Вы здесь

Овцеводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Темпы роста и объемы спроса на ягнятину значительно опережают предложение, на рынке сформирован значительный платежеспособный дефицит. Это толкает производителей на развитие отрасли. Инвесторы обращают свое внимание на овцеводство.

Потребление ягнятины как во всем мире, так и в России растёт, спрос в ягнятине значительно выше объема предложения, потенциал рынка сотни тысяч тонн и это только в России. Ягнятина востребована на мировом рынке, особенно в странах Ближнего Востока, поэтому этот продукт обладает значительным экспортным потенциалом.

Общеизвестно, что основополагающим условием развития производства, экономики и как следствие, благосостояния людей, является право на свободную продажу и перемещение товара. В данном вопросе животноводство имеет свою специфику в связи с тем, что в целях нераспространения различных болезней, государство в определенных условиях вынуждено накладывать некоторые ограничения на перемещение животных и товаров животного происхождения. Тем не менее, эти ограничения накладываются (или должны накладываться) в целях обеспечения в итоге, первого условия, то есть, непрерывности производства и свободной торговли. Целесообразность, логичность и справедливость являются при этом мерилом качества принимаемых государством решений.

"Закон должен быть таким, чтобы его хотелось исполнять". "Законы исполняются настолько, насколько они соответствуют естественным законам", - любимые изречения в развитых обществах.

Наверное, не найдется ни одного здравомыслящего человека, который посчитал бы естественным или справедливым запрет на продажу животных, заведомо здоровых и заведомо не являющихся источником заражения других животных. Под "заведомо" мы подразумеваем признание (добровольное и вынужденное) факта в том числе и запрещающим органом.

В настоящее время в Волгоградской области, равно как и в других областях и республиках юга России и некоторых других регионов страны имеется жесткий запрет, установленный Россельхознадзором в отношении перемещения (продажи) сельскохозяйственных животных (в том числе племенных) как в целях разведения так и на убой, так же введены серьезные, практически непреодолимые для большинства животноводов, ограничения на вывоз мяса, других продуктов животного происхождения и зерна. Согласно данной директиве, территория России делится на три части.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Учеными установлены минимально необходимые нормы потребления продукции овцеводства для жителей России. Они определены из расчета в среднем на душу населения страны с учетом природно-климатических, социальных и национальных особенностей и составляют: шерсти в чистом волокне – 0,75 кг, баранины 4,0 кг, овчин 0,6 шт. В недалеком прошлом эти нормы в стране удовлетворялись в основном за счет собственного производства, продукции сырья.

Грубошерстная мясо-сальная порода. Животные име­ют крепкую конституцию, хорошо приспособ­лены к пастбищному содержанию и разведе­нию в суровых климатических и бедных кор­мовых условиях.

Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой про­мышленности и торговле) каракулем, суще­ствует большой спрос во всех странах, поэто­му каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Грубошерстная шерстно-мясная порода. Выведена в крес­тьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый лите­ратурный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».