Волнующие весенние хлопоты (часть 4)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 8 часов 38 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20126

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь

Автор статьи: Сергей Дьяков

Здравствуйте, уважаемый читатель.

В этом выпуске поведаю Вам, как происходит «закалка» рассады и в какие сроки происходит посев семян дома.

По мере роста растений в высоту, в каждую ячейку подсыпаю сухую питательную смесь. Делаю это до тех пор, пока смесь не сравняется с верхней кромкой ячеек. Когда каждое растение рассады имеет не менее 5-6 настоящих листочков, значит пришла пора для «закаливания».

С повышением среднесуточной температуры, в дневные часы выношу рассаду на застеклённый балкон, не открывая его окон. Делаю это постепенно. В первый день вынес на 1-1,5 часа, но рассаде что-то не «понравилось» и листочки поникли. Незамедлительно занёс в комнату, поставил на прежнее место, и произвёл полив. Через 20-25 минут растения как «солдатики» стояли в своих ячейках.

В последующие 2-3 дня оставлял ящики с рассадой на более длительный срок, но «ночевать» не оставлял. Наконец через 6-7 дней, выставив рассаду в 6 часов утра, оставил  её на ночь. Придя с работы в половине второго ночи, прямиком направился на балкон. Но никаких эксцессов и неожиданностей не произошло. Растения прекрасно себя чувствовали, это было видно по их внешнему виду.

В последствии на почве были даже ранневесенние заморозки, а у меня на балконе, это 10 этаж, 4-5С выше ноля. Но растения не только не реагировали внешне на понижение температуры окружающего воздуха, а наоборот «мужали». Стволики растений приобретали тёмно-фиолетовый цвет, что свидетельствовало о прекрасном их развитии и постепенной адаптации к окружающей среде. Рост надземной части заметно приостанавливался, а корневой системы увеличивался. Было заметно, как молодые корешки проникают в щели сборно-разборных секций ячеек наружу, в поддон.

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт, открываю окна на балконе и выставляю ящики на открытый воздух. Чтобы ветер «потрепал» растения и дал им понять, что «он» будет принимать самое активное участие в их дальнейшей жизни. После минования угрозы возвратных весенних заморозков, у нас это приблизительно 20-25 мая, везу ящики с рассадой на дачу и высаживаю в питательные делянки или в просто замульчированную почву, ничем не ограждённую и не обрамлённую по контуру.

Пришло время, мой уважаемый читатель, открыть очередной секрет. Для выращивания рассады в домашних условиях, семена помидоров всех сортов и гибридов сею в один день, в первой декаде апреля. Будь-то низкорослые или высокорослые; раннего, среднего или позднего сроков созревания; мелкоплодные или крупноплодные и т. д. Низкорослые вырастают до свой высоты и начинают работать на урожай. Высокорослые превращаются просто в «деревья» и также работают на созревание плодов.

Приведу пример: В прошлом году смешал два пакетика семян моркови разных сроков созревания и посеял в делянки. Всходы были одновременные и дружные, как позднеспелого сорта, так и раннеспелого. Это уже потом, в процессе вегетации, проявилось различие, то есть раннеспелый сорт образовал корнеплод быстрее, и масса его нарастала интенсивнее, чем позднеспелого сорта, у которого образовалась только «сосулька». Вот так, Природу не обманешь!!!

В следующем выпуске поведаю Вам, как и в какие сроки происходит посев семян капусты на даче.

 

Источник: