Волнующие весенние хлопоты (часть 1)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 1 минута 35 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19786

Автор статьи: Сергей Дьяков

В этом выпуске, мой уважаемый читатель, рассмотрим довольно-таки щепетильный вопрос – «подбор семян ранних культур». 

Подбор семян происходит очень просто. Я осмысливаю, какие культуры потребуются в ранневесенний период, для восстановления и поддержания иммунитета. Сами понимаете зима, авитаминоз. Хотя в продовольственных супермаркетах круглый год фрукты, овощи и зелень присутствуют, но это всё равно не то. Когда срываешь свой укропчик или петрушечку, да со своей-то грядочки, то и запах у них особый, а про вкус молчу, можно язык проглотить. Предпочитаю традиционные культуры для раннего потребления. Это укроп облиственный, петрушка кучерявая или обыкновенная, салат, редис и лук (выборок или чернушка) на зелень.

Прежде чем приобретать семена какого-либо сорта, узнаю как можно больше информации о нём. Устойчивость к «болезням» и «вредителям», устойчивость к цветушности и стрелкованию, сроки от посева семян до всходов, выход товарной продукции с квадратного метра и т. д. То есть все те мелочи, по которым я выбираю именно этот сорт, а не другой. Выписав на листочек все сорта, начинаю поиск. 

Поиском и приобретением начинаю заниматься ещё зимой, но не найдя нужных и желанных сортов, продолжаю и ранней весной. Какие-то сорта приобретаю в специализированных магазинах, но в основном заказываю по почте. Выбрав, из имеющихся у меня семенных каталогов, нужные сорта, созваниваюсь или высылаю письменный запрос на наличие семян. И если это возможно «бронирую» нужное количество пакетиков. Отправляю денежный перевод на почтовый адрес или банковский счёт, а копию квитанции и свой заказ отсылаю заказным письмом или по электронной почте.

Должен заметить, что семена крупных агрофирм заказываю всё реже. Не потому что семена плохие или не качественные, а потому что описание свойств сорта на обратной стороне красочной упаковки и результат на даче часто не совпадают. Некоторые фирмы «намекают», некоторые умалчивают, что все свои свойства сорт покажет, произрастая на структурных почвах или питательных грунтах. Я даже подозреваю, что и маточные растения, с которых в последствии будут взяты семена для реализации и их фото, красующиеся на лицевой стороне упаковки, растут именно на таких грунтах или почвах. Это лично моё мнение.

Мой уважаемый читатель, открою ещё один свой секрет по подбору семян. Мною замечено, что чем «старше» семена, тем большее количество из посеянных идет в «цвет». При длительном хранении в семенах постепенно «угасают» ростовые процессы и «включается» механизм выживания. То есть «семя» перед своей «кончиной» должно оставить как можно больше себе «подобных», то есть потомство. И чем «старше семя», тем обильнее будет цветение, интенсивнее завязывание и вызревание плодов, а соответственно и большее количество семян.

Расскажу один курьёзный случай, произошедший со мной. При подготовке к посеву семян столовой свеклы, перебирал и сортировал пакетики в семенной коробке. Как под самым низом обнаружил пакетик семян свеклы шестилетней давности. Припоминая приличный урожай этого сорта в недалёком прошлом, решил посеять, чтобы пополнить запасы на зиму, этого диетического продукта питания. В одну делянку посеял семена купленные этой зимой, в другую шестилетней давности.

Когда появились всходы в обеих делянках, то был приятно удивлён. Они были совершенно одинаковые и по количеству всходов и по высоте. Когда начала расти ботва и завязывать корнеплоды, был просто «ОШАРАШЕН». В делянке с прошлогодними семенами было всё нормально, то есть росла ботва и корнеплоды. В другой делянке росла одна ботва без корнеплодов, да ещё, почти, все растения «выкинули» цветоносы.

Что же произошло??? А то, что в семенах, от длительного хранения, ростовые процессы «угасли» и семя приготовилось «погибнуть», как было описано выше. Но так как ему была предоставлена возможность, произрасти, вследствие посева в почву, то оно незамедлительно поспешило оставить потомство в виду «себе подобных», т. е. тех же семян. Инстинкт самосохранения и воспроизводства сработал на все «сто». Потом это явление, я с успехом применял на других овощных культурах.

О подготовке почвы и посеве семян ранних культур в следующем выпуске.

Источник: 
Источник: